04:00 19 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" возглавит динамовец?

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Поражение команды Валерия КАРПИНА заставило руководство красно-белых заняться поисками главного тренера. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Поражение команды Валерия КАРПИНА заставило руководство красно-белых заняться поисками главного тренера. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"
197

 СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Вчера Валерий Карпин подал в отставку с поста главного тренера "Спартака". При этом он останется в системе клуба в роли генерального директора.

Руководство красно-белых уже начало поиски нового наставника команды. Одна из кандидатур - Андрей Кобелев, в недавнем прошлом возглавлявший московское "Динамо".

Судя по всему, будет освобожден от должности один из ассистентов Карпина - Борис Поздняков, который, кстати, не ездил с командой в Махачкалу на матч с "Анжи".

- В понедельник утром состоялся cовет директоров клуба, который удовлетворил мою просьбу об отставке, - сказал Карпин в интервью официальному сайту "Спартака".

- К ближайшей кубковой игре с "Краснодаром" (20 апреля) команду готовите вы?

- Да. Поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остается. По всей вероятности, игра с "Краснодаром" станет моим последним матчем в "Спартаке" в этом качестве.

- А если новый главный не будет назначен и к следующей игре?

- То буду руководить командой, пока это назначение не произойдет.

- Новым главным тренером станет отечественный или зарубежный специалист?

- Рассматриваем и те и другие кандидатуры.

- Ваша отставка с поста главного тренера не повлияет на участие в кубковой игре с "Краснодаром" Андрея Тихонова?

- Никак. Андрей обязательно выйдет на поле. Кубковый матч очень важен для "Спартака", а Тихонов заслужил, чтобы вновь сыграть в красно-белой футболке.

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

Александр ПРОСВЕТОВ

Три матча после разгрома в Порту отвел себе Валерий Карпин на исправление ситуации в "Спартаке". Позже он, правда, заметил, что привязываться к каким-либо срокам не стоит. Но в итоге именно после трех игр Карпин подал в отставку с поста главного тренера. По собственному желанию, которое совет директоров вчера удовлетворил. Правда, в должности генерального директора экс-тренер остается.

"Был готов покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал, - сказал Карпин в интервью официальному сайту "Спартака". - На нем было принято решение начать поиск главного тренера, чем и должен заниматься генеральный директор..."

"Переговорами с новым тренером я занимаюсь лично, - заявил, в свою очередь, агентству "Р-Спорт" владелец "Спартака" Леонид Федун. - Его имя объявим во вторник - среду".

По данным "СЭ", Федун встречался вчера с Андреем Кобелевым. Понятно, что не для того, чтобы посудачить на футбольные темы или посоветоваться, как быть дальше. Бывший динамовский рулевой - очевидный кандидат в спартаковские главные. Что же сулит "Спартаку" его назначение, если оно состоится?

42-летний Кобелев - коренной динамовец, воспитанник СДЮШОР бело-голубых, что в случае его прихода к красно-белым наведет на параллели с Константином Бесковым. Динамовец до мозга костей, Бесков в конце 1976 года по указанию партийных органов был назначен поднимать "Спартак" из руин - и вернул клуб в высший дивизион, создав новый коллектив, который успешно выступал под его руководством в течение 12 лет.

История российского футбола знает, впрочем, и пример противоположного свойства: под занавес 2004 года Олег Романцев спас "Динамо" от вылета в первую лигу. Причем его помощником был тогда как раз Кобелев.

Известно, что Романцев звал полузащитника Кобелева в "Спартак". Вот что он рассказывал на этот счет в интервью "СЭ" в декабре 2008 года:

"Андрей - человек, который любит футбол. Кстати, он и Игорь Добровольский в свое время очень хотели в "Спартак". Я их приглашал, но при советской власти это было невозможно: или оставайтесь в "Динамо", или дисквалификация. А ведь Кобелев и Добровольский любили спартаковский, как его называют, футбол: романтичный, с импровизацией, но одновременно - дисциплинированный... Уже в "Динамо" мы с Кобелевым все обсуждали вместе. Когда решил уйти, Алексей Федорычев не хотел меня отпускать, долго уговаривал остаться, но мое решение было твердым. А хозяину сказал, что не надо никого вместо меня искать. Ведь есть Кобелев, понимающий футбол так же, как я, и той же линией намеренный следовать".

И все же, несмотря на эти факты, велико подозрение, что спартаковская торсида не встретит - по крайней мере поначалу - человека из чужого лагеря с распростертыми объятьями. Это далеко не то же самое, что подключение в тренерский штаб перед началом сезона Андрея Тихонова.

Бывший капитан бело-голубых, отыгравший за них в общей сложности 13 сезонов, Кобелев вошел в тренерский штаб "Динамо" летом 2004 года. Работал с Бондаренко, Романцевым, Вортманном и Семиным, трижды был и.о. главного - перед Вортманном, после него и, наконец, перед собственным произведением 30 августа 2006 года в главные без приставок. С Кобелевым команда, потеряв посреди сезона-2008 Данни, с очень короткой, что было очевидно всем, скамейкой взошла на пьедестал почета, пусть и воспользовавшись спадом у конкурентов.

Однако в прошлом сезоне тренер был уволен уже после 7 туров, когда "Динамо" находилось на 10-м месте. Руководство клуба поставило целью золото и не приняло во внимание то обстоятельство, что на старте волею календаря команде пришлось пройти сквозь строй не менее амбициозных "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива".

Увольнения в тренерской судьбе, как правило, неизбежны. В сегодняшней ситуации Карпину хочется по-человечески посочувствовать. Сидя в клубе на двух креслах, человек не жалел сил, переживал по поводу неудач, по-настоящему горел на работе. Не перебрал ли он с количеством бразильцев? Правильно ли строил с ними отношения? Ведь некоторые из них, по нашим сведениям, иногда вели себя вызывающе. Сам Карпин пришел к выводу, что ему недоставало жесткости. А может быть, не хватило и практического опыта?

Этот опыт у его ровесника Кобелева (спартаковский гендир моложе всего на три месяца) все-таки больше. У обоих был в жизни испанский период, но у экс-динамовца он оказался непродолжительным - длиною лишь в два года, и, будучи главным тренером, он не слишком жаловал легионеров из дальнего зарубежья. Более того, при нем "Динамо" превратилось в самую российскую команду среди фаворитов, и, между прочим, за него играли нынешние спартаковцы братья Комбаровы.

Остается вопрос, как уживутся главный тренер, если им и впрямь суждено стать Кобелеву, с генеральным директором, который вкусил тренерства. Не будет ли Карпин - личность, безусловно, сильная и властная - испытывать и ревность, и соблазн вмешательства? У Кобелева между тем характер тоже очень непростой. Новых игроков до лета он никак не получит, а трансферными операциями будет ведать генеральный директор, главное наемное лицо в административной структуре "Спартака", аналог президента в иных клубах. Впрочем, в отношении Карпина, который готов покинуть пост гендира, тоже уместны "если".

А "Спартак", пока заседал его совет директоров, сполз уже на последнее место. Хуже некуда.

 77 МАТЧЕЙ КАРПИНА СО "СПАРТАКОМ"

 

Турнир

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Чемпионат России-2009

26

16

3

7

57-28

51

65,4

Кубок России-2009/10

2

1

0

1

3-3

3

50,0

2009 год

28

17

3

8

60-31

54

64,3

Чемпионат России-2010

30

13

10

7

43-33

49

54,4

Кубок России-2010/11

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Лига чемпионов-2010/11

6

3

0

3

7-10

9

50,0

2010 год

37

17

10

10

51-43

61

55,0

Чемпионат России-2011/12

5

1

1

3

3-9

4

26,7

Кубок России-2010/11

1

1

0

0

2-0

3

100,0

Лига Европы-2010/11

6

3

1

2

11-13

10

55,6

2011 год

12

5

2

5

16-22

17

47,2

Всего

77

39

15

23

127-96

132

57,1

197
КОММЕНТАРИИ (197)

ТеNь

Все издания о Кобелеве уже пестрят...только "СЭ" молчит! Своих журналистов нет или кто больше платит, тот и первый получает информацию?))) По ходу дела, "СЭ" занимается перепечатыванием с других ресурсов информации или просто ждет официальных заявлений, чтоб не быть желтоватой газетой?!

16:01 20 апреля 2011

ТеNь

Да, откуда пришли слухи о Кобелеве нипанятна! Я с уважением отношусь к этому тренеру и его работе в Динамо! Он реально из "португальского" клуба сделал проРоссийский и Динамо заиграло - ему просто не дали времени, так же как и Карпину...хот в таких клубах как Динамо, Спартак, ЦСКА времени и на раскачку не должны давать - тут нужен результат, который диктует история и традиции клубов! С точки зрения русофикации клуба, Кобелев один из ведущих наших специалистов, но он Динамовец и выиграл за свою карьеру,как тренер, не больше того же Карпина. По-этому, считаю, что все же будет в ФК "Спартак" испаноговорящий тренер - потому, что селекция все же в эту сторону направлена при Карпине. Кто знает свободных тренеров подходящих под эти критерии?

15:28 20 апреля 2011

МИХАЛЫЧ

Евгения Ловчева поставте он знает что и как делать.Всех критикует ,поучает а, сам развалил мини футбольный сПАРТАК .Зато свой воспитанник давай покажи класс болельщики верят вас. Но с Федуном не уживешься.

14:03 20 апреля 2011

мангуп

По НТВ в ночных Новостях прошла запись разговора с Кобелевым, где он отрицает обращение Спартака к нему. И сообщено что Федун приглашает иностранного тренера. Это ближе к истине, чем - Кобелев - тренер Спартака.

01:14 20 апреля 2011

Кондратий

Exsorсist 20:16 | 19 Апреля 2011 Или вас устраивает, что Спартак будет бороться за 8-е место? ------------------------------------- А уже без вариантов, именно так дело и обстоит, "спартачи", ну откуда столько иллюзий?! У вас великий клуб, но нынешняя команда - бледная немощь, ну не уподобляйтесь вы Карпину, все очень хреново, ставить надо реальные пошаговые цели, тогда и выкарабкаетесь из тупика, великое прошлое это замечательно, но оно не выходит на поле...

21:01 19 апреля 2011

Exsorсist

Федун! Подумайте еще немного! Может с с "жабой" договоритесь, что б не душила. И возьмете Ван Гаала. Или вас устраивает, что Спартак будет бороться за 8-е место?

20:16 19 апреля 2011

Анатолий

Карпин как ген.директор на своем месте. Как тренер он ещё слабоват. Необходимо вернуть всех бывших спартаковцев, которые ещё могут быть в строю. Нужно возродить спартаковский дух команды. Сейчас Титов пригодился бы. Пусть играющим тренером... и выходил бы на поле по 20 минут через игру.Но он нужен команде. Главным тренером команды должен быть О.Романцев. Только он может возродить спартаковскую игру.

18:47 19 апреля 2011

Flyinkilla

Кобелев - савок

17:51 19 апреля 2011

ЮРИЙ

РУССКИЙ МАЛЫЙ (12.02, 12.03) Если это всё правда, почему не подаётся материал не нам, а В ПРОКУРАТУРУ??? Это же и есть КОРРУПЦИЯ!!! Чего же "попусту лить воду"?

17:34 19 апреля 2011

Claudio Caniggia

zidane И как можешь ты - такое законченное быдло подписываться таким именем? P.S. Какой чушок заканчивал, грамотей?

17:10 19 апреля 2011

олег

Кобелев подпишет контракт со "Спартаком" на 2 года сегодня, 16:03 | футбол – футбол россии Бывший тренер "Динамо" Андрей Кобелев подпишет соглашение со "Спартаком" в ближайшее время. Как утверждает "Советский спорт", контракт с тренером будет подписан на два года – до конца чемпионата-2011/12, а также на сезон-2012/13. Напомним, что ранее сам Кобелев заявлял, что не ведет переговоры с московским "Спартаком"

16:56 19 апреля 2011

the_berzerker

Спартак превратился В ТРЕНАЖЕР ДЛЯ МОЛОДЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ...

16:33 19 апреля 2011

the_berzerker

да о чем базар, конечно мы Кобелева смешаем с гавном. Карпина, своего родного, чуть было не смешали. Кобелева то думать даже никто не будет, смешаем при 1 удобном случае...ему будет невероятно тяжело.

16:26 19 апреля 2011

serg

конец Спартаку

16:23 19 апреля 2011

qwertuk

puzyr, откуда такая инфа?

16:04 19 апреля 2011

vadik

Еще раз говорю, никакой тренер не поможет, пока из Спартака не будет изгнана гомосня, исповедующая арт-футбол.

16:02 19 апреля 2011

ЗаЗенит

Был бы рад видеть Кобелева в какой нибудь должности в Зените :(

16:01 19 апреля 2011

puzyr

Андрей Кобелев достиг договоренности о работе в московском «Спартаке». Контракт с тренером будет подписан на два года – до конца чемпионата-2011/12, а также на сезон-2012/13. В тренерском штабе Кобелева не будет тренера Бориса Поздякова, работавшего с защитниками ранее. В настоящий момент Кобелев приступает к формированию своего тренерского штаба.

15:48 19 апреля 2011

mvk79

Леон 15:32 | 19 Апреля 2011 тогда у карпина без шансов. вдвоем аналитики затопчут, числом возьмут.

15:39 19 апреля 2011

Леон

mvk79 про бубнова забыл,процентов 20 тож наберет...

15:32 19 апреля 2011

Леон

Федун все деньги на стадион пустил,у него нет бабла на тренера с именем...

15:29 19 апреля 2011

mvk79

Леон 15:18 | 19 Апреля 2011 давайте. ловчев, ван гал и карпин наберут по 33 %. будет триумвират, как в древнем риме. первая установка- карпин с ловчевым бьют друг другу морды, ван гал разнимает. футболисты умирают от смеха. и так полтора часа.

15:29 19 апреля 2011

banzay69

Сам Такой 15:20 | 19 Апреля 2011... ну насчёт вздохнули я конечно погоречился ,,,ну не было ничего выдающего разве только ;вышел и обратно ушёл или как он во флажок упирался это да...

15:27 19 апреля 2011

Леон

Вeселый Да я просто к тому что почитаешь коменты- так у нас пол страны специалисты!все уже решено-андрюха кобелев,че тему муссировать?

15:27 19 апреля 2011

Alexsspb

Кобелев будет посильнее этого неадекватного пуделя, поэтому для мясных Кобелев- не худший вариант

15:27 19 апреля 2011

Сам Такой

banzay69, вот уж не знаю кто вздохнул. Многие Спартачи до сих пор считают, что Зенит, предательски украв у них Быстрова, лишил Спартак золотых медалей. Уж не знаю, где был бы Спартак с Быстровым, а вот Зенит без Быстрова в том сезоне едва ли дотянул бы до 3го места

15:20 19 апреля 2011

Леон

Надо провести всеросийский референдум:кто возглавит тренерский штаб спартака!

15:18 19 апреля 2011

kams

RUS 13:05 | 19 Апреля 2011 Если Кобелев согласится, то сделает большую ошибку! Его свиньи с говном смешают, чуть что не так. Cкорее кони и прочие нечисти с говном смешивают, вы всё что со Спартаком связано спешите смешать, даже сейчас. Не надо спартачам свои заслуги приписывать

15:18 19 апреля 2011

banzay69

...а что такого сделал этот Быстров бегал хорошо , так он в школе научился от П***лей после уроков убегать он когда в зенит перешёл многие вздохнули...

15:10 19 апреля 2011

Ajccio

Кобелев, не Кобелев не знаю, а вот жёлтая пресса сватает в Спартак Раньери и Ван Гала, с последним было бы очень интересно

15:09 19 апреля 2011