04:00 19 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" возглавит динамовец?

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Поражение команды Валерия КАРПИНА заставило руководство красно-белых заняться поисками главного тренера. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 2:1. Поражение команды Валерия КАРПИНА заставило руководство красно-белых заняться поисками главного тренера. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"

 СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Вчера Валерий Карпин подал в отставку с поста главного тренера "Спартака". При этом он останется в системе клуба в роли генерального директора.

Руководство красно-белых уже начало поиски нового наставника команды. Одна из кандидатур - Андрей Кобелев, в недавнем прошлом возглавлявший московское "Динамо".

Судя по всему, будет освобожден от должности один из ассистентов Карпина - Борис Поздняков, который, кстати, не ездил с командой в Махачкалу на матч с "Анжи".

- В понедельник утром состоялся cовет директоров клуба, который удовлетворил мою просьбу об отставке, - сказал Карпин в интервью официальному сайту "Спартака".

- К ближайшей кубковой игре с "Краснодаром" (20 апреля) команду готовите вы?

- Да. Поскольку на поиск и оформление контракта с новым главным тренером времени практически не остается. По всей вероятности, игра с "Краснодаром" станет моим последним матчем в "Спартаке" в этом качестве.

- А если новый главный не будет назначен и к следующей игре?

- То буду руководить командой, пока это назначение не произойдет.

- Новым главным тренером станет отечественный или зарубежный специалист?

- Рассматриваем и те и другие кандидатуры.

- Ваша отставка с поста главного тренера не повлияет на участие в кубковой игре с "Краснодаром" Андрея Тихонова?

- Никак. Андрей обязательно выйдет на поле. Кубковый матч очень важен для "Спартака", а Тихонов заслужил, чтобы вновь сыграть в красно-белой футболке.

Вячеслав КОРОТКИН

* * *

Александр ПРОСВЕТОВ

Три матча после разгрома в Порту отвел себе Валерий Карпин на исправление ситуации в "Спартаке". Позже он, правда, заметил, что привязываться к каким-либо срокам не стоит. Но в итоге именно после трех игр Карпин подал в отставку с поста главного тренера. По собственному желанию, которое совет директоров вчера удовлетворил. Правда, в должности генерального директора экс-тренер остается.

"Был готов покинуть и этот пост, но совет директоров данный вопрос даже не рассматривал, - сказал Карпин в интервью официальному сайту "Спартака". - На нем было принято решение начать поиск главного тренера, чем и должен заниматься генеральный директор..."

"Переговорами с новым тренером я занимаюсь лично, - заявил, в свою очередь, агентству "Р-Спорт" владелец "Спартака" Леонид Федун. - Его имя объявим во вторник - среду".

По данным "СЭ", Федун встречался вчера с Андреем Кобелевым. Понятно, что не для того, чтобы посудачить на футбольные темы или посоветоваться, как быть дальше. Бывший динамовский рулевой - очевидный кандидат в спартаковские главные. Что же сулит "Спартаку" его назначение, если оно состоится?

42-летний Кобелев - коренной динамовец, воспитанник СДЮШОР бело-голубых, что в случае его прихода к красно-белым наведет на параллели с Константином Бесковым. Динамовец до мозга костей, Бесков в конце 1976 года по указанию партийных органов был назначен поднимать "Спартак" из руин - и вернул клуб в высший дивизион, создав новый коллектив, который успешно выступал под его руководством в течение 12 лет.

История российского футбола знает, впрочем, и пример противоположного свойства: под занавес 2004 года Олег Романцев спас "Динамо" от вылета в первую лигу. Причем его помощником был тогда как раз Кобелев.

Известно, что Романцев звал полузащитника Кобелева в "Спартак". Вот что он рассказывал на этот счет в интервью "СЭ" в декабре 2008 года:

"Андрей - человек, который любит футбол. Кстати, он и Игорь Добровольский в свое время очень хотели в "Спартак". Я их приглашал, но при советской власти это было невозможно: или оставайтесь в "Динамо", или дисквалификация. А ведь Кобелев и Добровольский любили спартаковский, как его называют, футбол: романтичный, с импровизацией, но одновременно - дисциплинированный... Уже в "Динамо" мы с Кобелевым все обсуждали вместе. Когда решил уйти, Алексей Федорычев не хотел меня отпускать, долго уговаривал остаться, но мое решение было твердым. А хозяину сказал, что не надо никого вместо меня искать. Ведь есть Кобелев, понимающий футбол так же, как я, и той же линией намеренный следовать".

И все же, несмотря на эти факты, велико подозрение, что спартаковская торсида не встретит - по крайней мере поначалу - человека из чужого лагеря с распростертыми объятьями. Это далеко не то же самое, что подключение в тренерский штаб перед началом сезона Андрея Тихонова.

Бывший капитан бело-голубых, отыгравший за них в общей сложности 13 сезонов, Кобелев вошел в тренерский штаб "Динамо" летом 2004 года. Работал с Бондаренко, Романцевым, Вортманном и Семиным, трижды был и.о. главного - перед Вортманном, после него и, наконец, перед собственным произведением 30 августа 2006 года в главные без приставок. С Кобелевым команда, потеряв посреди сезона-2008 Данни, с очень короткой, что было очевидно всем, скамейкой взошла на пьедестал почета, пусть и воспользовавшись спадом у конкурентов.

Однако в прошлом сезоне тренер был уволен уже после 7 туров, когда "Динамо" находилось на 10-м месте. Руководство клуба поставило целью золото и не приняло во внимание то обстоятельство, что на старте волею календаря команде пришлось пройти сквозь строй не менее амбициозных "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива".

Увольнения в тренерской судьбе, как правило, неизбежны. В сегодняшней ситуации Карпину хочется по-человечески посочувствовать. Сидя в клубе на двух креслах, человек не жалел сил, переживал по поводу неудач, по-настоящему горел на работе. Не перебрал ли он с количеством бразильцев? Правильно ли строил с ними отношения? Ведь некоторые из них, по нашим сведениям, иногда вели себя вызывающе. Сам Карпин пришел к выводу, что ему недоставало жесткости. А может быть, не хватило и практического опыта?

Этот опыт у его ровесника Кобелева (спартаковский гендир моложе всего на три месяца) все-таки больше. У обоих был в жизни испанский период, но у экс-динамовца он оказался непродолжительным - длиною лишь в два года, и, будучи главным тренером, он не слишком жаловал легионеров из дальнего зарубежья. Более того, при нем "Динамо" превратилось в самую российскую команду среди фаворитов, и, между прочим, за него играли нынешние спартаковцы братья Комбаровы.

Остается вопрос, как уживутся главный тренер, если им и впрямь суждено стать Кобелеву, с генеральным директором, который вкусил тренерства. Не будет ли Карпин - личность, безусловно, сильная и властная - испытывать и ревность, и соблазн вмешательства? У Кобелева между тем характер тоже очень непростой. Новых игроков до лета он никак не получит, а трансферными операциями будет ведать генеральный директор, главное наемное лицо в административной структуре "Спартака", аналог президента в иных клубах. Впрочем, в отношении Карпина, который готов покинуть пост гендира, тоже уместны "если".

А "Спартак", пока заседал его совет директоров, сполз уже на последнее место. Хуже некуда.

 77 МАТЧЕЙ КАРПИНА СО "СПАРТАКОМ"

 

Турнир

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Чемпионат России-2009

26

16

3

7

57-28

51

65,4

Кубок России-2009/10

2

1

0

1

3-3

3

50,0

2009 год

28

17

3

8

60-31

54

64,3

Чемпионат России-2010

30

13

10

7

43-33

49

54,4

Кубок России-2010/11

1

1

0

0

1-0

3

100,0

Лига чемпионов-2010/11

6

3

0

3

7-10

9

50,0

2010 год

37

17

10

10

51-43

61

55,0

Чемпионат России-2011/12

5

1

1

3

3-9

4

26,7

Кубок России-2010/11

1

1

0

0

2-0

3

100,0

Лига Европы-2010/11

6

3

1

2

11-13

10

55,6

2011 год

12

5

2

5

16-22

17

47,2

Всего

77

39

15

23

127-96

132

57,1

Материалы других СМИ