17:40 11 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Радимов должен был перейти в тренерский штаб "Зенита" в любом случае

Владислав РАДИМОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Владислав РАДИМОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
225

Обозреватель "СЭ" - о кадровых перестановках в "Зените".

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Бывший начальник "Зенита" Владислав Радимов, после воскресной ситуации вокруг матча против ЦСКА переведенный на должность одного из помощников Лучано Спаллетти, вскоре должен был стать тренером сине-бело-голубых в штатном режиме. По данным "СЭ", три дня назад состоялась встреча Радимова с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым, на которой экс-капитан "Зенита" озвучил такое желание и получил принципиальное согласие.

Дело в том, что де-факто Радимов и так входил в тренерский штаб, в то время как половина организационных функций начальника команды лежала на других людях. Окончательный разговор на эту тему со Спаллетти планировался на понедельник-вторник, а официально Радимов должен был приступить к тренерским обязанностям с мая. Однако это случилось раньше и по другим причинам.

- Разговор с руководством на эту тему действительно был, - избегая деталей, рассказал Радимов. - Дело в том, что недавно я получил лицензию категории "А", позволяющую работать помощником главного тренера в клубе премьер-лиги. Эта деятельность мне ближе, чем функции начальника команды.

О подробностях истории вокруг матча "Зенит" - ЦСКА Радимов говорить воздержался, ответив только на один вопрос:

- Действительно ли арбитр матча Игорь Егоров перед игрой предупреждал вас о том, что "Зениту" может быть присуждено поражение?

- Меня точно не предупреждал. Думаю, что кого-либо другого из нашего клуба - тоже. Иначе молодой футболист обязательно был бы внесен в заявку.

Митрофанов, в свою очередь, подтвердил:

- Да, в планы Владислава входил переход в тренерский штаб команды, и этот вопрос он перед клубом поставил. Свое будущее он, получив лицензию, видит именно в тренерской профессии. Но окончательное решение принято еще не было, и в данном случае причины перевода носят другой характер.

- В чем заключается вина Радимова, если изменения в дисциплинарный регламент с ужесточением санкций за нарушение этого пункта были внесены еще в декабре?

- Вина заключается в том, что о решении тренерского штаба не внести в заявку молодого доморощенного игрока знал только узкий круг лиц, включая Радимова. А вопрос заявки футболистов на матч является служебной обязанностью именно начальника команды, который и несет за это ответственность. Если бы тот же Влад заранее обратился в клуб, а также в премьер-лигу в установленном порядке с запросом, можно ли так поступить, ответ был бы получен однозначный, и вероятного поражения "Зенит" бы избежал. Проще говоря, хотите нарушить регламент - получите разрешение у руководства. Этого сделано не было.

- Но как до Спаллетти за три с половиной месяца из клуба не довели информацию, что отсутствие молодого игрока отныне карается присуждением поражения?!

- Не знаю. Эта информация находилась в открытом, обязательном для изучения служебном допуске. Ошибкой Радимова как начальника команды было то, что он перед заполнением протокола это не проверил. А вот то, что было принято само решение не заявлять молодого футболиста, - зона ответственности тренерского штаба.

- Не станет ли клуб настаивать на том, чтобы Спаллетти оплатил штраф, который будет наложен на "Зенит", из собственного кармана? Ведь решение он принял сознательно, о чем и сказал на пресс-конференции, а Радимов только исполнял его волю.

- Воздержусь от комментария. Это решение будет принято внутри клуба.

- А будет ли наказан юрист клуба, не сообщивший Спаллетти об изменениях в регламенте (по данным "СЭ", это Павел Пивоваров)?

- К нему в день матча обратился Радимов посредством SMS-сообщения. Его форма, на наш взгляд, была не совсем точной. Владислав спросил: "Мы собираемся принять такое-то решение. Ты не помнишь, какие санкции?" Ответ был таким: "Вроде штраф в 200 тысяч". По итогам служебного расследования руководитель юридической службы лишен премии, ему объявлен строгий выговор и, возможно, будет решаться вопрос о дальнейших действиях.

P.S. "СЭ" из надежных источников стали известны еще некоторые подробности случившегося. Согласно этой версии, на предматчевом совещании утром в день игры Радимов обратился к делегату и инспектору встречи с вопросом, какие санкции "светят" "Зениту" в случае нарушения соответствующего пункта регламента. Оба с ответом затруднились, а в РФПЛ в связи с выходным днем перезвонить за уточнениями не смогли. Указанный же выше юрист "Зенита" на вполне четко сформулированную эсэмэску начальника команды ответил именно так, как об этом сказал Митрофанов, выразив к тому же уверенность в правильности своего мнения. Только после этого Радимов и сказал Спаллетти: "Все нормально". Кстати, по имеющейся информации, итальянец принял решение не включать в заявку на встречу с ЦСКА доморощенного игрока за два-три дня до матча.

225
КОММЕНТАРИИ (225)

vadzetef

Nick777 08:11 | 12 Апреля 2011 согласен, что так было бы справедливо

19:19 15 апреля 2011

nomyaso

НУ И РОЖА)))

15:28 13 апреля 2011

Expert

над СМС-ками посмеялся)

20:59 12 апреля 2011

serg

Тренеры без лицензии, начальники команды без памяти, президент клуба без царя в голове,руководитель федерации без ... (вообще никакой)-это идиоты российского футбола. Даже на чемпионате среди идиотов займут второе место, потому что идиоты.

20:28 12 апреля 2011

Gemmer61

Ну, наши!!! Ну, му...дрецы!!! Так заблудиться в "трёх соснах" регламента!!!

19:20 12 апреля 2011

KazzaVS

а цска при этом получает +2

18:31 12 апреля 2011

VLV

To Nick777: Не совсем понял про -3 с Зенита. Это "по понятиям"?

11:29 12 апреля 2011

Сам Такой

бжжжж, и эту тему обсасывали уже. за повторное нарушение регламента вплоть до исключения из соревнований. так что много не сольешь таким макаром :)

10:25 12 апреля 2011

Сам Такой

Да уж, понадеялись на русский "авось". Согласен, что такого юриста надо не премии лишать, а увольнять. Сейчас даже не будучи юристом, любой человек может найти регламент в интернете. Пункт о доморощеном футболисте на мой взгляд достаточно четко прописан. Единственное не помню, прописана ли в документах РФПЛ ответственность за нарушение, или это в других документах надо искать. Но если решение принималось за несколько дней до игры - всяко можно было с этим разобраться. Ну и тем более, если руководство не было извещено о таком "финте ушами" - это совсем уже беспредел. И снимать вину с Радимова я также не стал бы

10:24 12 апреля 2011

бжжжж

для Фурсенко!!! Я в этом регламенте, про поражение 0:3 и штраф 200 тыс., вижу скрытую легализацию договорных матчей. К примеру играют Волга-Кубань (просто пример), Волга и Кубань договорились. Кубань решила слить матч. Можно не сливать, просто не включают в заявку молодого игрока (1990г. и моложе). ВСЕ. Регламент нарушен, Волга победила 3:0. Следующий круг Волга сливает матч. Все по закону и все довольны, распилили матчи.

09:28 12 апреля 2011

Иркутск

Улыбнул "расслабон" юриста, а его "наказание" в виде лишения премии и "строгач" показывает незыблемость его положения в юрслужбе Зенита в отличие от заслуженного игрока Радимова. - "Если бы тот же Влад заранее обратился в клуб, а также в премьер-лигу в установленном порядке с запросом, можно ли так поступить, ответ был бы получен однозначный, и вероятного поражения "Зенит" бы избежал." - А будет ли наказан юрист клуба, не сообщивший Спаллетти об изменениях в регламенте (по данным "СЭ", это Павел Пивоваров)? - К нему в день матча обратился Радимов посредством SMS-сообщения. Его форма, на наш взгляд, была не совсем точной. Владислав спросил: "Мы собираемся принять такое-то решение. Ты не помнишь, какие санкции?" Ответ был таким: "Вроде штраф в 200 тысяч". Что "не совсем точного" в вопросе Влада, и что значит заранее обратиться?! Объявление Радимова козлом отпущения живо напомнило бородатый анекдот про асфальтоукладчик и подрезание им Мерса.

08:12 12 апреля 2011

Nick777

Мое мнение таково, что результат матча оставить в силе. Приэтом снять с Зенита 3 очка (Зенит -2, ЦСКА при своих). Не против Зенита, но это честно по отношению к остальным коммндам. А для ЦСКА ничья - это то на что наиграли и для них все честно. После такого факта позиция Щенникова вообще незыблема))))).

08:11 12 апреля 2011

Tremb

moldova_1 23:42 | 11 Апреля 2011 блин ну сидел бы на лавке еще один пацанчик, ну и что с того. Вот когда вышел на поле и сыграл не тот человек это влияет на прямую на результат, а так просто дое......ка ========= Вообще-то по поводу этого есть достаточно информации. Надо просто внимательнее читать. Этот пункт регламента серьезно мотивирует готовить отечественных футболистов к играм ПЛ. Не хочешь держать "пацанчика"- готовь этого пацана, а не отделывайся штрафом, как итальянец, которому пофигу именно росс. футболисты.

07:44 12 апреля 2011

KazzaVS

Вы походите на бабушек возле крыльца которым дай только тему ...... Зенит облажался - накажут вот и все вопросы. Не нравится чемпионат России ? Смотрите Англию, Испанию и.т.д. А Так базарить в инете друг с другом с соплями на губах? Кому вы и что доказываете?

05:44 12 апреля 2011

Alex

Рому 4_84 Дело не в этом каждый должен заниматься своим делом - Радимов начальник команды а не работник юр отдела Зачем ему кудато лезть чтото смотреть когда есть человек который за это отвечает - с которого и спрашивают МОг перестраховаться но не стал не получилсоь

01:55 12 апреля 2011

FBS

alexthebest А ты штрафы и нарушения ПДД к примеру платишь в соответствии с законом??? Не даешь взяток, не обходишь закон, приличный и примерный... Не бредь, все тупые законы всегда обходили ибо они тупые, тут так и получилось Тем более правило тупорылое, точнее наказание за нарушение, это ппц, пусть ещё за длинные волосы дисквалификицией придумают наказывать

01:36 12 апреля 2011

romy4_84

радимов как малое дитя - одного спросил, другого, третьего. а самому найти и прочитать конкретный пункт не судьба была?

01:36 12 апреля 2011

wasya22

alexthebest здравствуй!

01:28 12 апреля 2011

alexthebest

Бомжи-это как олигархи на дорогах с синими маячками.Чё им закон, то бишь регламент, можно и объехать,т.е. штраф заплатить.Совсем суки обарзели с газпромовскими деньгами, даже не стесняются, в открытую пи--ят, мол, что нам 200 тысяч. вас грёбанные однодневки уже все презирают.

01:13 12 апреля 2011

wasya22

здесь все бредят. закрывайте тему. открывайте новую.

01:02 12 апреля 2011

брат Олег

Закон суров, но это закон. Можно много обсуждать регламент, но "Бомжи" его нарушили. Влад виноват, что доверился Пивоварову, который, по слухам, в воскресенье бухал на даче. Влад - личность неординарная, в Питере придурки его называют "наш Юнгберг". Козлы вонючие. Однако как начальник Радимов слаб. Говорят, вместо него Горшка поставят.

00:48 12 апреля 2011

брат Олег

Закон суров, но это закон. Можно много обсуждать регламент, но "Бомжи" его нарушили. Влад виноват, что доверился Пивоварову, который, по слухам, в воскресенье бухал на даче. Влад - личность неординарная, в Питере некоторые болелы его называют "наш Юнгберг". Тот тоже талантливый и нестандартный игрок. Однако, как начальник, Радимов слаб. Говорят, вместо него Горшка поставят.

00:47 12 апреля 2011

брат Олег

Закон суров, но это закон. Можно много обсуждать регламент, но "Бомжи" его нарушили. Влад виноват, что доверился Пивоварову, который, по слухам, в воскресенье бухал на даче. Влад - личность неординарная, в Питере придурки его называют "наш Юнгберг". Козлы вонючие. Однако как начальник Радимов слаб. Говорят, вместо него Горшка поставят.

00:44 12 апреля 2011

greens

Глупость написал: халиф на час или серьёзный проект:) сколько команд в последнем туре могут похвастаться 4-мя своими игроками?

00:15 12 апреля 2011

nekoshkin

Клоуны...

00:12 12 апреля 2011

greens

Не очень понимаю этот пункт правил. То есть сидит в запасе молодой пацан, не играет, баласт одним словом. Если бы у Зента была бы проблема с лимитом, чьё место он занял бы? Ионова или Файзулина, игроков на голову выше? Да, болею за Зенит, но положено техническое, пусть получит. Но не лучше пункт регламента, что на поле должны играть доморощенные игроки, хотя бы три единовременно, без ограничения по возрасту. Тогда быстро выяснится, кто халиф на час, а кто сиюминутный проект!

00:12 12 апреля 2011

moldova_1

да в зените кажется побольше русских играет чем любой другой команде

23:45 11 апреля 2011

moldova_1

блин ну сидел бы на лавке еще один пацанчик, ну и что с того. Вот когда вышел на поле и сыграл не тот человек это влияет на прямую на результат, а так просто дое......ка

23:42 11 апреля 2011

Ksandr

iskandr они есть везде. и такие случаи встречаются в командах.

23:33 11 апреля 2011

iskandr

Ksandr Надеюсь это так и все же, как показывают последние события, лишних людей хватает.

23:32 11 апреля 2011