17:40 11 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Радимов должен был перейти в тренерский штаб "Зенита" в любом случае

Владислав РАДИМОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Владислав РАДИМОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - о кадровых перестановках в "Зените".

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

Бывший начальник "Зенита" Владислав Радимов, после воскресной ситуации вокруг матча против ЦСКА переведенный на должность одного из помощников Лучано Спаллетти, вскоре должен был стать тренером сине-бело-голубых в штатном режиме. По данным "СЭ", три дня назад состоялась встреча Радимова с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым, на которой экс-капитан "Зенита" озвучил такое желание и получил принципиальное согласие.

Дело в том, что де-факто Радимов и так входил в тренерский штаб, в то время как половина организационных функций начальника команды лежала на других людях. Окончательный разговор на эту тему со Спаллетти планировался на понедельник-вторник, а официально Радимов должен был приступить к тренерским обязанностям с мая. Однако это случилось раньше и по другим причинам.

- Разговор с руководством на эту тему действительно был, - избегая деталей, рассказал Радимов. - Дело в том, что недавно я получил лицензию категории "А", позволяющую работать помощником главного тренера в клубе премьер-лиги. Эта деятельность мне ближе, чем функции начальника команды.

О подробностях истории вокруг матча "Зенит" - ЦСКА Радимов говорить воздержался, ответив только на один вопрос:

- Действительно ли арбитр матча Игорь Егоров перед игрой предупреждал вас о том, что "Зениту" может быть присуждено поражение?

- Меня точно не предупреждал. Думаю, что кого-либо другого из нашего клуба - тоже. Иначе молодой футболист обязательно был бы внесен в заявку.

Митрофанов, в свою очередь, подтвердил:

- Да, в планы Владислава входил переход в тренерский штаб команды, и этот вопрос он перед клубом поставил. Свое будущее он, получив лицензию, видит именно в тренерской профессии. Но окончательное решение принято еще не было, и в данном случае причины перевода носят другой характер.

- В чем заключается вина Радимова, если изменения в дисциплинарный регламент с ужесточением санкций за нарушение этого пункта были внесены еще в декабре?

- Вина заключается в том, что о решении тренерского штаба не внести в заявку молодого доморощенного игрока знал только узкий круг лиц, включая Радимова. А вопрос заявки футболистов на матч является служебной обязанностью именно начальника команды, который и несет за это ответственность. Если бы тот же Влад заранее обратился в клуб, а также в премьер-лигу в установленном порядке с запросом, можно ли так поступить, ответ был бы получен однозначный, и вероятного поражения "Зенит" бы избежал. Проще говоря, хотите нарушить регламент - получите разрешение у руководства. Этого сделано не было.

- Но как до Спаллетти за три с половиной месяца из клуба не довели информацию, что отсутствие молодого игрока отныне карается присуждением поражения?!

- Не знаю. Эта информация находилась в открытом, обязательном для изучения служебном допуске. Ошибкой Радимова как начальника команды было то, что он перед заполнением протокола это не проверил. А вот то, что было принято само решение не заявлять молодого футболиста, - зона ответственности тренерского штаба.

- Не станет ли клуб настаивать на том, чтобы Спаллетти оплатил штраф, который будет наложен на "Зенит", из собственного кармана? Ведь решение он принял сознательно, о чем и сказал на пресс-конференции, а Радимов только исполнял его волю.

- Воздержусь от комментария. Это решение будет принято внутри клуба.

- А будет ли наказан юрист клуба, не сообщивший Спаллетти об изменениях в регламенте (по данным "СЭ", это Павел Пивоваров)?

- К нему в день матча обратился Радимов посредством SMS-сообщения. Его форма, на наш взгляд, была не совсем точной. Владислав спросил: "Мы собираемся принять такое-то решение. Ты не помнишь, какие санкции?" Ответ был таким: "Вроде штраф в 200 тысяч". По итогам служебного расследования руководитель юридической службы лишен премии, ему объявлен строгий выговор и, возможно, будет решаться вопрос о дальнейших действиях.

P.S. "СЭ" из надежных источников стали известны еще некоторые подробности случившегося. Согласно этой версии, на предматчевом совещании утром в день игры Радимов обратился к делегату и инспектору встречи с вопросом, какие санкции "светят" "Зениту" в случае нарушения соответствующего пункта регламента. Оба с ответом затруднились, а в РФПЛ в связи с выходным днем перезвонить за уточнениями не смогли. Указанный же выше юрист "Зенита" на вполне четко сформулированную эсэмэску начальника команды ответил именно так, как об этом сказал Митрофанов, выразив к тому же уверенность в правильности своего мнения. Только после этого Радимов и сказал Спаллетти: "Все нормально". Кстати, по имеющейся информации, итальянец принял решение не включать в заявку на встречу с ЦСКА доморощенного игрока за два-три дня до матча.

Материалы других СМИ