17:00 22 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

И что все-таки с третьим "окном"?

Генеральный директор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Генеральный директор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
10

После заседания общего собрания РФПЛ на вопросы журналистов ответили руководители клубов - Максим Митрофанов из "Зенита", Роман Бабаев из ЦСКА и Юрий Степанов из "Томи".

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Максим МИТРОФАНОВ: "У НАС НЕТ ОПАСЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРАНСФЕРНЫХ ОКОН"

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов выразил уверенность в том, что в переходном чемпионате России-2011/12 будет три трансферных окна.

- Сегодня был согласован и утвержден календарь. РФПЛ постаралась учесть все пожелания и замечания. Понятно, что идеального календаря для всех клубов не бывает, но думаю, что все получилось достаточно сбалансированно, - заметил Митрофанов.

- Насколько он устраивает "Зенит", были ли у клуба какие-то претензии?

- У нас есть сложные моменты в расписании, но нужно понимать, что любой клуб, который участвует в нескольких турнирах, их имеет. В любом случае есть технические возможности для переносов дней матчей в рамках одного тура.

- А были ли претензии со стороны других клубов?

- Те претензии, которые имелись, были достаточно регулируемы. То есть большого количества матчей подряд дома или в гостях ни у кого нет. Всех все более или менее устраивает. На утверждение календаря потребовалось много времени - с декабря, когда прошла жеребьевка, и до сегодняшнего дня. Можно сказать, что от жеребьевки календаря ничего не осталось. Хотя на нынешнем заседании вопросам расписания чемпионата было уделено меньше всего времени.

- Возникли ли трудности с утверждением регламентов?

- Перед заседанием оставалось несколько вопросов относительно различных технических, юридических и коммерческих норм. В частности, о количестве игроков в заявке на сезон, которые будут выступать в премьер-лиге и турнире молодежных команд. Мы остановились на цифре 60, как и в прошлом году. Вопросов по регламенту, которые интересовали "Зенит", было 12, но это были претензии технического характера. Например, относительно коммерческих прав, размещения рекламных конструкций, прав основного вещателя и других.

- Определилась ли ситуация с телеправами?

- Проект договора РФПЛ с "НТВ-Плюс" согласован. Сумма осталась той же - 60 миллионов долларов.

- Прояснился ли как-то вопрос относительно показа матчей на одном из общедоступных каналов?

- Возможность показа матчей на общедоступном телевидении есть, но на данный момент нет решения, какой канал будет вести трансляции.

- Будет ли Геннадий Орлов продолжать комментировать все матчи "Зенита" на "НТВ-Плюс"?

- В прошлом году это, с одной стороны, было нашей просьбой, а с другой - это решение "НТВ-Плюс". Если условия трудовых отношений Геннадия Орлова с каналом его устраивают, то не вижу причин, чтобы что-то изменилось. Возможно, каналу так удобнее, ведь Орлов живет в Питере, и "НТВ-Плюс" экономит на командировках.

- Есть ли ясность с проведением ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Янг Бойз"?

- Есть требования УЕФА, касающиеся температуры и состояния поля. Сейчас газон находится под двумя пленками, температура под ними - плюс 6 градусов, а температура непосредственно поля - плюс 15. Подогрев работал всю зиму. Понятно, что после игры это покрытие будет сложно назвать полем, но к матчу с "Анжи" 20 марта мы рассчитываем его восстановить, и к этому есть все предпосылки. УЕФА уже проверил покрытие, и, судя по отсутствию реакции с его стороны, состояние газона признано удовлетворительным. Будем надеяться, что матч состоится, хотя, конечно, условия его проведения нельзя назвать комфортными ни для кого - ни для игроков, ни для болельщиков, ни для судей, ни для прессы. Помню, как "Зенит" в прошлом году играл с "Андерлехтом" в Лиге Европы при температуре минус 15 градусов, и это было тяжело, особенно учитывая ту влажность, которая есть в Санкт-Петербурге.

- Обсуждался ли на собрании вопрос относительно трех трансферных окон в сезоне-2011/12?

- Обсуждался. Как такового вопроса относительно трех трансферных окон в сезоне не существует, так как они относятся к календарному году. В 2011-м есть два трансферных окна и в 2012-м тоже.

- Но ведь ФИФА заявила, что в одном чемпионате может быть только два трансферных окна?

- Трактовка того, что заявила ФИФА, и того, что есть на самом деле, не совсем правильна. Не нужно путать календарный год и сезон. Ближайший сезон будет длиться полтора года. И вопрос о наличии трех трансферных окон в нем не стоит, потому что в каждом календарном году предусмотрено два трансферных окна - зимой и летом. Ближайший сезон продлится полтора года, а в календарном году есть два трансферных окна - зимой и летом. Если вдруг ФИФА с РФС не найдут взаимопонимания, мы обязательно об этом всех проинформируем и тогда действительно будет какая-то громкая история. Сегодня в РФПЛ этот вопрос обсуждался, и у нас нет опасения относительно трансферных окон. Считаем, что это несколько раздутая история.

- Из 16 команд премьер-лиги только "Зенит" и "Амкар" пока не сделали приобретений. Когда их стоит ждать у вашего клуба?

- Трансферное окно еще не закрыто, наша селекционная служба работает, и у нас есть несколько кандидатов. Сейчас идут консультации с главным тренером Лучано Спаллетти касательно того, в какой период времени брать тех или иных игроков. По большому счету у нас в команде 20 - 25 игроков, и мы рассчитываем, что на ближайшие полгода нам не нужно столько футболистов, а требуется меньшее число. Перед Лигой чемпионов потребуется серьезное усиление. Кандидаты есть уже сейчас.

- Возможно ли, что до конца нынешнего межсезонья "Зенит" никого не приобретет?

- Исключать такой вероятности нельзя, но думаю, что какие-то приобретения будут.

Роман БАБАЕВ: "РФС ЗАВЕРИЛ, ЧТО ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО ЗИМОЙ 2012 ГОДА БУДЕТ"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев поведал: в итоговом варианте календаря чемпионата России матч армейцев против "Спартака" перенесен с 1 мая на 30 апреля.

- Есть ли у ЦСКА претензии по поводу календаря?

- Нет. Календарь был утвержден. В него внесено лишь несколько технических правок. В частности, мы попросили, чтобы матч со "Спартаком" в 7-м туре перенесли с 1 мая на 30 апреля. 1 мая - праздничный день, и на него выпадает Красная горка. Уже сейчас очевидно, что милиция будет категорически против проведения матча в этот день. Поэтому и решили заранее договориться о переносе. При этом если ЦСКА или "Спартак" попадут в 1/2 финала Лиги Европы, встреча будет перенесена на резервный день.

- "Спартак" легко согласился на перенос?

- Перенос матча логичен, ведь мы это предложили не потому, что нам так удобнее, а потому, что мы заранее знаем: милиция не разрешит играть в этот день. Как это уже бывало. Поэтому лучше заранее все предусмотреть.

- Рассматривался ли вопрос о наличии трех трансферных окон в течение переходного сезона?

- Мне кажется, в прессе этот вопрос был немного раздут. Мы изначально заявляли, что нам необходимы два трансферных окна - летом и зимой. Но после того как СМИ проявили к этому вопросу повышенное внимание, представители ФИФА пояснили, что в одном чемпионате не может быть трех трансферных окон. Это действительно так, но ведь у нас переходный сезон. Кроме того, можно по-разному называть турнир. Первые два круга - чемпионат, а третий - по-другому, как какое-то отдельное соревнование.

- А проблем с определением команд, которые в таком случае заявятся в еврокубки, не возникнет?

- Представители РФС нас заверили, что беспокоиться не о чем. Трансферное окно зимой 2011 - 2012 годов будет.

Юрий СТЕПАНОВ: "АЖИОТАЖ ПО ПОВОДУ ТРАНСФЕРНЫХ ОКОН НЕ СЫГРАЛ НА ПОЛЬЗУ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ"

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов после заседания общего собрания клубов премьер-лиги поведал, что второй этап первенства страны может быть назван не чемпионатом, а получить иное наименование.

- Остаются ли у "Томи" какие-либо вопросы к календарю?

- Все вопросы по календарю, которые у нас были, урегулированы до сегодняшнего собрания. Наши пожелания учтены, календарь несколько изменен по нашей просьбе. Сейчас в этом плане все нормально.

- Будет ли стадион готов к 20 марта, когда в Томске пройдет встреча с "Кубанью"?

- Мы и 10 марта играли.

- В 2008 году встреча против "Динамо" проходила при почти двадцатиградусном морозе…

- Но сыграли же нормально. Все живы и здоровы, а команды тогда заработали по одному очку.

- Обсуждались ли на собрании вопросы относительно продажи телеправ?

- Собрание приняло вариант договора с "НТВ-Плюс" на тех условиях, которые были согласованы предварительно. Клубы получат 60 миллионов долларов за полтора года, в течение которых пройдет переходный сезон.

- Какова ваша позиция по поводу вопроса с трансферными окнами?

- Я считаю, что тот искусственный ажиотаж по поводу трансферных окон не сыграл на пользу российскому футболу. Многое из того, о чем говорилось, не соответствует действительности. В календарном году два трансферных окна, так будет в 2011-м и в 2012-м. Возможно, второй этап турнира в ближайшем сезоне, когда команды разделятся на восьмерки, назовут не чемпионатом, а как-то по-другому. Тогда это снимет препятствия для чиновников ФИФА. На самом деле никаких проблем с этим нет, больше ажиотажа.

- И как можно назвать второй этап турнира?

- Да как угодно, лишь бы трансферное окно осталось.

- Тема компенсаций за переходы футболистов в возрасте до 23 лет как-то обсуждалась?

- Юридические службы РФС предложили компромиссный вариант, на основании которого клубы будут иметь право на компенсацию при определенных условиях. Клуб должен предложить игроку новый контракт не позднее чем за два месяца до окончания текущего соглашения. При этом условия должны быть не хуже. После футболисту предлагается документ, где говорится, что он ознакомлен с новым предложением, и игрок расписывается в нем. Эта бумага является гарантом того, что клуб предлагал новое соглашение. Заключит же игрок контракт с клубом или нет - это уже другой вопрос. Но если данная бумага есть - клуб будет иметь право на компенсацию за футболиста. Если же новое предложение не сделано в течение 59 дней, то футболист станет свободным агентом.

- То есть, если клубу игрок не нужен, то и компенсацию он не получит?

- Думаю, клубы не настолько глупы, чтобы лишать себя возможности компенсировать какие-то затраты. Ничто им не препятствует в оформлении бумаги об ознакомлении игрока с новым контрактом. Клубы выступали против отмены компенсаций, потому что это подрывало некоторые логичные коммерческие принципы. Клубы вкладывают деньги в подготовку, воспитание игроков. Этот путь, как правило, тернистый, и не компенсировать эти расходы было бы несправедливо.

10
КОММЕНТАРИИ (10)

ЮРИЙ

КОРРУМПИРОВАННЫЕ КЛОУНЫ - Руководство Российского Футбола! Получается как с игровыми автоматами: вроде бы и закрыли, НО ввели новый термин прикрытия - ЛОТЕРЕЯ (!?). И всё законно! Так и с ЧР: переходный ЧР - полтора года, а значит 3 трансферных окна, НО (как и при запрете игрового бизнеса!) введут "термин прикрытия"... А позвольте спросить: "В ФИФА что тупые бараны сидят по-вашему?" Да они сразу поймут, что тут пахнет ГНИЛЬЮ...

14:30 23 февраля 2011

MYTb

"но к матчу с "Анжи" 20 марта мы рассчитываем его восстановить".... Че-то я не понял, а где домашний матч 1\8 ЛЕ, который пройдёт 10 или 17 марта???

12:14 23 февраля 2011

Exsorсist

Если Питер тащится от комментариев Орлова, пусть в Питере комментирует.

10:28 23 февраля 2011

ocean

какая же мерзкая рожа

09:36 23 февраля 2011

Джин_SM

Странно, УЕФА заявляет, что трансферных окон будет два, а наши с упорством твердят, что их будет три!Ерунда получается!Потом скажут, что не получилось договориться(((

08:34 23 февраля 2011

пьяный футболист

Орлова ненадо

01:43 23 февраля 2011

nahtakojfutbol

скучно пора фунтболл переводить на самоокупаемость - вот где будет веселуха

01:03 23 февраля 2011

nekoshkin

Клоуны...

22:16 22 февраля 2011

bogusman

а я думал,что Питер красивый город.Оказывается,это ад!!

22:13 22 февраля 2011

ЗЕНИТ ИС ЩИТ

30 апреля кони попадут в АД !!!

21:31 22 февраля 2011