04:50 22 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Руд Гуллит: "Если игрок - эгоист,
пусть займется теннисом"

Февраль. Белек. Руд ГУЛЛИТ руководит тренировкой "Терека". Фото Бончука АНДОНОВА Фото "СЭ"
Февраль. Белек. Руд ГУЛЛИТ руководит тренировкой "Терека". Фото Бончука АНДОНОВА Фото "СЭ"

Улыбчивый, но умеющий быть жестким, а еще - оптимист, лишенный суеверий: такое впечатление о новом главном тренере "Терека" оставила беседа с ним у корреспондента "СЭ".

Александр ЛЬВОВ
из Белека

ЛЮДИ МОГУТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

- Дави! Дави! - во всю кричит Гуллит.

- Давай! Давай! - вторит ему Рональд ван Никерк.

На поле футбольного центра гостиницы Calista "Терек" под дождем бьется с датским "Сендерьюске": искры из глаз, земля из-под ног.

- Заур! Заур! - надрывается Руд. - Go! Go!

На месте голландский рулевой грозненцев не стоит не минуты. Кто-то ошибся - с досады хлопает себя по бокам, удалась комбинация - поднимает большой палец. Переводчик Том только и успевает доносить до игроков советы главного. И так все девяносто минут. Наконец, Маурисиу забивает, и Гуллит, расплывшись в довольной улыбке, вместе с помощниками аплодирует.

Уже в автобусе голландец просит минуту внимания.

- Запомните, в такую погоду надо брать на игру две пары бутс. Тогда вас не придется ждать, если вдруг надумаете поменять обувь, - жестко говорит Руд. - Еще раз с кем-то подобное случится - отправлю в дубль. А теперь - спасибо за победу.

И широко улыбается.

Через час, после ужина, мы сидим с Гуллитом в уютном холле отеля и под негромкую импровизацию джазового трио ведем неспешный разговор.

- Каковы ваши впечатления от первого визита в Грозный?

- Незабываемые. Меня поразило все: новые дома, чистые улицы, улыбки на лицах людей, перенесших такие испытания. Рамзан Кадыров показывал мне фотографии города времен войны. Настоящий кошмар! А сейчас Грозный - красивая, современная столица республики. Значит, при желании люди на самом деле могут творить чудеса.

- Вам тоже предстоит нечто подобное - сделать "Терек" командой европейского уровня, о чем мечтают в Чечне.

- Я постоянно об этом думаю. Главное, чтобы наш футбол дарил людям радость. Это уже станет победой.

- Прежде слышали что-то о городе Грозном?

- Только в новостях, когда там шла война. Но в суть проблемы не вникал. Я далек от политики.

- В Грозном все обратили внимание на то, что вы постоянно улыбаетесь. Это ваше привычное состояние уверенного в себе человека или ответная реакция на теплый прием?

- Я действительно принадлежу к категории людей с позитивным мышлением. Знаете, пессимисты про стакан, в котором недостаточно воды, скажут, что он наполовину пуст. Я же предпочитаю говорить, что он только наполовину наполнен. Вообще я не очень люблю пессимистов, а они меня. Так что по возможности стараюсь улыбаться как можно чаще.

- Судя по всему, вы предпочитаете смотреть кинокомедии, а не фильмы ужасов, верно?

- Вовсе нет. Фильмы ужасов меня как раз привлекают больше. Смотришь такой - и гадаешь, как же дальше повернется сюжет. А в комедиях все просто.

- Каких дней в вашей почти 15-летней тренерской карьере было больше - радостных или мрачных?

- Хватало и тех, и других. Но в целом тем, как складывается моя судьба, я доволен. Хуже всего бывает, когда у хозяев клуба не хватает терпения на то, чтобы дать тебе сделать команду. Они хотят всего и сразу. Но не зря говорят, что быстро только дети рождаются. Вот в "Манчестер Юнайтед" и "Арсенале" усвоили, что спешка в футбольном деле не помощник. Потому и Фергюсон с Венгером там столько лет работают.

- Какое событие в своей тренерской жизни вы считаете самым значимым?

- Выигрыш с "Челси" Кубка Англии в 1997-м. Но памятна даже не сама победа, а то, что футболисты выросли, заиграли в классный футбол. Деннис Уайз, например, который поначалу никак не мог понять, чего я от него хочу.

- А о чем вспоминать не хочется?

- Об этом давайте не будем. Я ведь уже сказал, что живу позитивом. Знаете, что мне больше всего не нравится в моей профессии? То, что тренера рано или поздно увольняют. Но ничего не поделаешь - такова наша жизнь.

БЕЗ ДИСЦИПЛИНЫ - НИКУДА

- Кто из тренеров, с которыми вам довелось работать за 19 лет игровой карьеры, остался в памяти как самая колоритная фигура?

- Мне не хотелось бы выделять кого-то одного. Каждый из них дал мне что-то свое, личное. Одни учили премудростям обороны, другие втолковывали, как надо атаковать.

- И все-таки?

- Очень многое мне дали тренеры, у которых я начинал свой путь в молодежной команде. По сей день вспоминаю уроки Арриго Сакки, мудрость Ринуса Михелса. Словом, с учителями мне повезло. Низкий им поклон.

- Почему в Голландии вы работали только с одним клубом - "Фейеноордом"?

- Так получилось. Возможно, из-за того, что много жил за границей.

- А в "Харлеме", где делали первые шаги, потрудиться не было желания?

- Увы, этого клуба уже нет - его, как и ваш "Сатурн", постигла финансовая катастрофа.

- Конфликтовать с подопечными случалось?

- Личных конфликтов с футболистами у меня никогда не было. Игрок прежде всего должен быть частью команды. Если ты не Марадона, то будь любезен жить интересами коллектива. Нет - можешь считать себя свободным.

- Вы себя относите к категории жестких тренеров?

- Об этом лучше спрашивать игроков. Я знаю одно: без дисциплины ничего не добьется даже самая звездная команда.

- Штрафы - средство поддержания дисциплины?

- Я бы сказал, одно из средств. Но лично я их не накладываю. Это дело руководства клуба.

- Футболиста Гуллита когда-нибудь штрафовали?

- Извините, не могу вспомнить.

- Чего не можете терпеть в футболисте?

- Эгоизма. Таким я в шутку предлагаю заняться теннисом, где они будут отвечать только за самих себя. Хотя и в теннисе далеко не все эгоисты.

НЕИЗВЕСТНОСТЬ - ЧАСТЬ ПРОФЕССИИ

- Чем вы занимались в тот момент, когда на вас вышел "Терек"?

- Отдыхал в Абу-Даби. Там меня и застал звонок с предложением о работе. А до этого комментировал футбол на английском и голландском телевидении.

- В заявочном комитете Голландии и Бельгии на чемпионат мира-2018 вы работали на общественных началах?

- Именно так.

- Сильно расстроились, когда право проведения турнира отдали России?

- Конечно. Мы ведь весь год ждали, что мировой финал отдадут нам с бельгийцами. Увы... Но жить с этим можно.

- Неужели в ходе переговоров с "Тереком" у вас ни разу не возникло никаких сомнений?

- Тревожили два момента. Первое - я не знал структуры клуба, его возможностей. Второе - неизвестность, в которую предстояло ехать. Но это тоже часть тренерской профессии.

- Представьте ваших помощников.

- С ван Никерком я играл еще в "Харлеме". У нас одинаковые взгляды на футбол, схожие тренерские принципы. Тасу Коп - специалист по физподготовке и реабилитации. "Терек" - его первый клуб, но в Голландии он хорошо известен, и к нему постоянно обращаются футболисты с просьбой поработать с ними индивидуально.

- Вы в курсе, что в "Тереке" Копа в шутку прозвали полицейским? ("Копами", как известно, зовут полицейских в Америке. - Прим. "СЭ".)

- Слышал. Не вижу в этом ничего страшного. Полицейские тоже бывают хорошими и добросовестными парнями.

- Вы из тех главных тренеров, кто последнее слово всегда оставляет за собой?

- Мы - одна команда, и я всегда прислушиваюсь к своим помощникам. Но соглашаться с ними во всем смысла не вижу. Тогда лучше работать в команде с мамой.

ОСТРАЯ ПИЩА И ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

- Насколько увиденное ранее при просмотре видеозаписей матчей "Терека" совпало с тем, с чем вы познакомились в действительности?

- Пока мне сложно ответить на ваш вопрос: нужно время. Ясно одно - необходимо двигаться вперед. За счет чего? Над этим сейчас и ломаю голову.

- Что можно сказать об атакующем потенциале "Терека"?

- Конечно, мы не "Барселона", но кое-что уже вырисовывается. Сегодня вот встречались с датской командой, которая сама не играла и нам не давала. И все-таки сумели победить. Надо ждать и искать моменты - тогда они обязательно придут. Забил же сегодня Маурисиу.

- Почему вы во время игры так часто кричали: "Заур! Заур"?

- Садаев - очень быстрый форвард. Но пока скорость бега у него отстает от скорости мышления. Он часто отходил назад и снижал остроту наступления. Потому и приходилось его одергивать.

- Укрепление рядов "Терека" можно считать завершенным?

- Этот процесс не должен заканчиваться никогда. Но параллельно надо поднимать игровой уровень тех, кто уже в команде. В этом и состоит моя главная задача.

- То, что начинать чемпионат предстоит матчами с "Зенитом" и "Рубином", не смущает?

- Мне все равно, с кем начинать турнир. Начнем удачно - получим хороший заряд. Надо верить в себя даже тогда, когда играешь с фаворитом.

- А вероятность холодной погоды не пугает?

- Мы все будем в равных условиях.

- В интервью, которое по просьбе "СЭ" взял у вас наш голландский коллега Валентайн Дриессен, вы заявили, что российский чемпионат сильнее голландского. Почему?

- Прежде всего я исходил из того, сколько ваших команд участвует в европейских турнирах и чего они добиваются. Это объективный подход.

- В чем причины того, что голландский клубный футбол сдал позиции?

- Все упирается в деньги. Вот рухнул тот же "Харлем". В долгах "Фейеноорд". Не шикуют, мягко говоря, и другие. Поэтому, как только в Голландии появляются способные футболисты, их тут же покупают и увозят. Мы теряем таланты. Настоящее стихийное бедствие!

- Кто из футболистов всех времен восхищает вас больше всех?

- Марадона и Кройф. Это подлинные футбольные поэты.

- А из сегодняшних?

- Месси. Его футбол дарит бесконечную радость. Мне кажется, у него ноги сделаны из пластилина - мяч к ним просто липнет.

- Вы суеверный тренер?

- Даже когда был футболистом, в приметы не верил.

- Сэр Бобби Чарльтон слывет знатоком виски. А что из спиртного предпочитаете вы?

- Иногда за ужином позволяю себе бокал белого сухого вина.

- Религиозный ли вы человек и какую веру исповедуете?

- Вера живет в моем сердце. Господь Бог очень важен для объединения людей разного вероисповедания. Но если человек настоящий, нет никакой разницы, мусульманин он или католик.

- Какую кухню предпочитаете?

- Индонезийскую. Обожаю рис с курицей. Особенно когда она приготовлена с перцем. Острая пища возбуждает.

- И острые ощущения любите?

- В футболе без них нельзя.

Материалы других СМИ