03:30 3 февраля 2011 | Футбол — РФПЛ

Миодраг Божович: "Немцы не знали,
что ситуация с дураками в России стала лучше"

Январь. Белек. Миодраг БОЖОВИЧ (в центре) на тренировке "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Январь. Белек. Миодраг БОЖОВИЧ (в центре) на тренировке "Динамо". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня "Динамо" отправится в кипрскую Ларнаку на свой второй сбор, который продлится до 19 февраля

В прошлом году нынешний главный тренер бело-голубых возил туда же "Москву". С Кипром у черногорца связано многое: в Пафосе он сначала играл, а позже вторым и главным тренером поработал.

- Выбрали Кипр для подготовки "Динамо" из-за особых чувств к этому острову?

- Выбрал потому, что там очень хорошие условия для работы. Плюс почти всегда прекрасная погода. Отличное место для плодотворных тренировок.

- Кого-то из потенциальных новичков на просмотр берете?

- Нет, никто, кроме тех, кто уже в "Динамо", с нами не летит. А вот по ходу сбора, не исключено, кто-то может подъехать. Но утверждать пока не могу.

- Болельщики волнуются: усиление "Динамо" явно не помешает, а приобретений все нет. Вам есть что им сказать?

- Конечно. То, что они правы.

- Так будет усиление?

- Наверняка. Но нам нужны не просто новые футболисты, а те, которые нас действительно усилят. "Динамо" не станет устраивать лихорадку, просматривать массу игроков, покупать пачками, чтобы кто-нибудь вдруг оказался подходящим. Нам нужны один-два футболиста высокой квалификации, способные с ходу укрепить команду.

- По этой причине в середине первого сбора вы отправили домой Камболова, находившегося на просмотре?

- Не понимаю, почему вы поднимаете тему Камболова. Если он не играл в "Локомотиве", почему должен играть у нас? К тому же нам рекомендовали его как центрального защитника, а сам он сказал, что полузащитник. Хотя парень вообще-то ничего.

- А что за история приключилась с бразильским полузащитником Кайю из франкфуртского "Айнтрахта", которого вроде бы решили приобрести, но после медосмотра отказались?

- Немцы, видимо, вспомнили, что у русских две беды: дураки и дороги. У них, мол, много денег, надо забрать. Но оказалось, с тех пор как фраза была произнесена впервые, ситуация с дураками заметно изменилась в лучшую сторону.

- Какое впечатление по итогам сбора в Белеке оставили вернувшиеся из аренды Чичерин, Кириллов и Юсупов?

- Вся молодежь очень хорошо себя проявила. В Турции в большой степени играла именно она. Могу сказать: у молодых хорошее будущее. При должном старании, разумеется. К упомянутым вами надо непременно добавить Сапету и Терехова. Есть еще Смолов и Кокорин. У "Динамо" вообще растет неплохая смена. Но перед командой стоят серьезные задачи, в команде собраны футболисты высокого уровня, и молодым нелегко использовать шанс, вытеснить кого-то из состава. Зато то, что молодых русских игроков хватает, работает на будущее.

- А в этом году им сложно пробиться в основной состав?

- Не знаю. Кириллов, например, будет отдан в аренду. Он мне понравился, но ему надо играть, получать достаточную практику. Может, еще кто-то отправится в аренду.

- По ходу сбора небольшие повреждения получили Ребко, Воронин, Гранат и Кокорин. Каково их состояние сейчас?

- Все живы-здоровы, могут тренироваться и играть.

- Четыре травмы за сбор - совпадение или тому есть объяснение?

- Так ни с одним не произошло ничего серьезного. У Граната и Кокорина были сильные ушибы, что с каждым может случиться. Ребко и вовсе лишь день не тренировался. А у Воронина была травма гузной мышцы.

- Какой?

- Ну, упал на задницу!

- Как ситуация у Фернандеса?

- Он должен в среду прилететь в Москву, а в четверг отправиться с нами на Кипр. Совершенно не переживаю за его состояние, поскольку знаю Лео как добросовестного профессионала. Уверен на сто процентов: он будет готов для работы.

- Восстановление Кисенкова идет по плану?

- Да. Он тоже, разумеется, едет на сбор. Думаю, потихоньку начнем подключать его к работе с основным составом.

- Что с Колодиным?

- Денис летал в Германию, где его еще раз осмотрели. Вроде бы теперь все в порядке, можно говорить о полноценном возвращении.

- На первом сборе в трех матчах "Динамо" забило лишь один мяч - не похоже на команду Божовича. Что происходит?

- Когда идет трудная работа, лучше играть с соперниками полегче, которым можно забивать в любом состоянии. Наши же оппоненты оказались не так просты. Но дальше все будет хорошо.

- Тем не менее пока нападение вас беспокоит больше других линий?

- Пока меня ничего не беспокоит.

- То, что единственный мяч забил Смолов, случайность?

- Нет. Кто бьет, тот и забивает. А если серьезно, Смолов вообще выглядел неплохо: много боролся, наносил немало ударов. На данный момент я им доволен.

- Аренда Смолову не грозит?

- Нет, он останется в "Динамо". Как и Кокорин.

- Наверное, особенно довольны действиями в обороне? В трех встречах всего один пропущенный мяч.

- В таком сочетании в официальных матчах оборона играть не будет точно. Не было, к примеру, Фернандеса и Уилкшира, приходилось выпускать молодых. Хорошо, конечно, что пропустили лишь однажды, но, надеюсь, собравшись в полном составе, еще поработаем и будем пропускать меньше. А то в прошлом сезоне слишком много позволяли соперникам.

- Что скажете про полузащитников?

- Порадовал Сапета, хороший игрок с неплохими перспективами. Ропотан дисквалифицирован на первые три матча чемпионата, поэтому пробуем разные варианты. И удачные действия Сапеты очень кстати.

- Вопрос про вратарей. Перед первым сбором вы говорили, что Шунин, завершавший сезон в роли основного голкипера, имеет чуточку больше шансов, нежели Габулов. На данный момент что-то изменилось?

- Нет. Оба хорошо отыграли по 45 минут в каждом из трех матчей, а значит, расстановка сил осталась прежней.

- Сколько спаррингов собираетесь провести на Кипре?

- Четыре. Но имена соперников пока известны неточно. Знаю только, что 9 и 11 февраля проведем две игры в рамках какого-то турнира.

- На предыдущем сборе вы сами играли в футбол в компании с другими тренерами и "хозвзводом". А в матче с болельщиками "Динамо", приехавшими в Белек, вы, говорят, завелись.

- Так мы же хотели выиграть. Болельщики играли неплохо, а нам не хватало Хохлова, на пару дней раньше уехавшего в Москву на турнир ветеранов. Думаю, будь в нашей команде Дима, у болельщиков не было бы никаких шансов. А так, игра для нас вышла очень трудной. Но, главное, мы победили 1:0.

- Вы на какой позиции играете?

- Я свободный художник.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ