03:40 31 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Ольга Смородская: "До полуночи время еще есть"

Александр АЛИЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр АЛИЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

 РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня ночью, когда наступит 1 февраля, в Европе закроется трансферное окно. Ситуацию с возможным переходом полузащитника "Локомотива" Александра Алиева комментирует президент железнодорожников.

  Екатерина БРЕДИНА
из Херес-де-ла-Фронтера

С одной стороны, для многих клубов это облегчение. Никуда уже не уедет из "Локомотива" до лета, скажем, защитник Марко Баша. Но, с другой стороны, это и проблема: времени на продажу игроков, с которыми хотят расстаться, остается мало. Уже предстоящей ночью, например, закроется путь в Европу для полузащитника Александра Алиева. И уйти из московского клуба до лета он сможет разве что в киевское "Динамо". Тем не менее президент "Локомотива" не теряет надежды решить все вопросы сегодня.

- У меня были случаи, когда контракты подписывались поздно ночью, - рассказывает Смородская. - Так произошло с Одемвингие и Игнатьевым. Поэтому шансы, что вопрос решится в понедельник, пока сохраняются. До полуночи время еще есть. Мы приложим все усилия, чтобы переход состоялся.

- Если этого не произойдет и учитывая сложности в переговорах с киевским "Динамо", возможен вариант, что Алиев останется в "Локо"?

- Начнем с того, что никаких сложностей в отношениях с Киевом у меня нет. И не знаю, чего добивается Суркис, произнося фразу: "Смородская, похоже, договаривается сама с собой". А последнее его заявление, что мы не можем найти общий язык, меня вообще очень удивило, когда прочла его в субботу.

- Чем именно удивило?

- С Суркисом за все время трансферного окна у нас был лишь один разговор - вежливый, тактичный. Мы нормально пообщались. Из беседы стало ясно: особого интереса к Алиеву у "Динамо" нет. Мы стали искать другие варианты. Но дальше начались всевозможные высказывания в мой адрес. И такое ощущение, что Киев, а не я, договаривается сам с собой. Потому, что у нас с "Динамо" никаких переговоров нет.

- Зачем же тогда столько шума?

- Считаю, ситуация так складывается потому, что руководство "Динамо" взбудоражило Алиева. Не знаю, что именно ему сказали или пообещали. Но после этого он начал делать заявления в прессе о желании уйти, хотя его контракт с клубом действует еще два года. И футболист в такой ситуации не имеет права на подобные высказывания. У нас, может, полкоманды хочет играть в "Барселоне". И что дальше? Несмотря на такие заявления Алиева, интереса со стороны Киева не последовало.

- Получается, если не в Европу в понедельник, Алиев, скорее всего, останется в "Локомотиве" минимум до лета?

- Не исключаю такой вариант. И мы все выплатим Киеву. В этом украинская сторона может не сомневаться. Деньги на данные расходы заложены в бюджет на 2011 год. И я не понимаю, почему создается такой ажиотаж вокруг сложившейся ситуации. Ничего необычного в ней нет. За последнюю неделю "Рубин" расстался с Мартинсом. Но никто не поднимал шума. Все прошло спокойно.

 Александр Алиев: "Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов"

Со своим видением ситуации познакомил "СЭ" находящийся в "подвешенном" состоянии полузащитник "Локомотива"

- Где застал вас мой звонок?

- В Москве.

- Почему не полетели на сбор с командой?

- Дернул приводящую мышцу. Чтобы подлечить ее, был вынужден остаться дома.

- Президент "Локомотива" Ольга Смородская в интервью "СЭ" сказала, что вопрос об Алиеве, возможно, решится в понедельник. Что вам известно по этому поводу?

- Пока ничего конкретного сказать не могу, поскольку сам плохо владею ситуацией.

- Что говорят представители вашей агентской фирмы под руководством Германа Ткаченко?

- Пока ничего.

- Верно, что вы намерены во что бы то ни стало покинуть расположение железнодорожников?

- Мне бы хотелось уйти, но только в "Динамо". Другие варианты мне неинтересны.

- А они есть?

- Есть. Конкретнее смогу сказать не раньше 1 февраля, поскольку только 31 января закроется трансферное окно.

- У вас был личный разговор с президентом киевского "Динамо" Игорем Суркисом?

- Нет. Знаю только, что "Локо" еще не рассчитался за меня с "Динамо".

- Но если вы вернетесь в Киев, то не сможете помочь команде в Лиге Европы?

- Вы думаете, это главный минус в моем возвращении для руководства "Динамо"? Может быть. Как бы то ни было, либо "Динамо", либо "Локомотив". Больше и слышать ни о чем не хочу.

- СМИ пишут, что главную роль в вашем переходе играет финансовый вопрос. Так?

- Абсолютно не так! Никогда не ставил деньги выше спортивных интересов.

- И если в "Динамо" вам предложат зарплату меньше, чем в "Локо", вас это не смутит?

- Нет. Я в первую очередь хочу играть в футбол. И в идеале в киевском клубе.

- Что по этому поводу думает ваша жена?

- Татьяна считает: главное, чтобы мне было лучше. Но и она хочет в Киев. Надеюсь, мы вернемся. 

Галина ЕРЕМЕНКО

День рождения под нагрузкой

Спецкор "СЭ" усмотрела любопытную тенденцию в биографиях игроков "Локомотива"

 Екатерина БРЕДИНА
из Хереса-де-ла-Фронтеры

У некоторых футболистов словосочетание "день рождения" вызывает не самые радужные ассоциации, так как праздник всегда выпадает на сборы. Полноценно отметить его редко получается: поздравления от близких выходит только по телефону.

Казалось бы, таких "счастливчиков" в команде должно быть немного. Но в "Локо" к исходу января успели повзрослеть на год уже пятеро: Александр Минченков, Владислав Игнатьев, Алан Гатагов, Денис Глушаков и Роман Шишкин. На втором сборе еще двое новорожденных: Бранко Илич и Александр Алиев. Правда, украинец этот день, видимо, отметит в семье: его на сборе "Локо" нет. И большой вопрос, в какой команде будет полузащитник к 3 февраля.

А как обычно футболисты празднуют дни рождения на сборе, они поведали сами, ответив на шесть вопросов.- Как в этот раз отметили день рождения?

Минченков: - Просто все поздравили, пожелали счастья и здоровья. У меня каждый год такой.

Игнатьев: - Как обычно на сборах. С 17 лет так отмечаю праздник.Гатагов: - Наконец-то дома, в кругу семьи, с любимым человеком. Все было красиво, при свечах, романтично.

Шишкин: - Вместе с Глушаковым. Собрали большую компанию - человек 20. У нас есть общие друзья в команде и вне ее. На следующий день нужно было уезжать на сбор. Держали это в голове и сидели недолго. Чуть-чуть попели в караоке. У нас ведь еще и жены подружки.

Глушаков: - Вместе с Ромой в ресторане. У нас дни рождения совпадают. Приехали все кто смог. У кого не получилось, тот просто писал, звонил.

- Какой подарок получили от команды?

Минченков: - В прошлом году майку и вымпел. За год до этого - тоже. Дома уже несколько вымпелов. На них обычно расписывается вся команда. В этот раз руководство, наверное, не знало, что дарить. Может, в следующем году восстановят традицию.

Игнатьев: - В прошлом году мне подарили майку. В этом, наверное, новых пока нет, ничего не подарили. Но мой день рождения совпал с приездом президента клуба Ольги Смородской. Она предложила вечером всей команде сходить в ресторан. Там и меня заодно поздравили.

Гатагов: - Ребята и тренер поздравили. В прошлом году от всего тренерского штаба дарили футболку и вымпел. Сейчас пока такого нет. Но все, думаю, со временем.

Шишкин: - Ничего не дарили. Просто тренерский штаб поздравил. Помню, летом ребятам вручали футболки, где вместо номера твой возраст. Сейчас традиция ушла. Тренеру, думаю, не до этого. Нужно строить команду. А в "Спартаке" вообще не было традиции что-то дарить.

Глушаков: - Ничего особенного. Ограничились поздравлениями.

- Самый необычный подарок или поздравление в вашей жизни?

Минченков: - Ничего в голову не приходит. Мобильные телефоны и другие подобные вещи - все-таки банальные подарки.

Игнатьев: - В этом году в Москве друзья встречали меня дома, устроив с балкона фейерверк. Очень запомнилось.

Гатагов: - В семье подарили книгу "Тысяча великих футболистов" и фотографию в рамке ручной работы, сплетенной из веток. Очень красиво получилось.

Шишкин: - Не ожидал, что в этом году лично поздравят Смородская, финансовый директор. А жена на сей раз подарила дорогой крестик.

Глушаков: - В прошлом году получил робота с дистанционным пультом. Даже не понял, в чем был смысл подарка. Поэтому сразу отдал его племяннику.

- Сколько раз за карьеру отмечали день рождения дома?

Минченков: - Ни разу, как уехал на первый сбор

.Игнатьев: - После 17 лет ни разу.

Гатагов: - В этом году впервые. До сбора очень переживал, думал: не получится. На день перенесли медосмотр, боялся, и сбор немного сдвинут. И снова день рождения в Турции. У меня и родных была паника. Но в итоге нам повезло.

Шишкин: - Последние три года провожу в Москве. Два раза отмечал в семейном кругу, а теперь впервые так масштабно собрались.

Глушаков: - Часто, он обычно попадает на перерыв между сборами.

- Кто в этом году поздравил первым?

Минченков: - Девушка.

Игнатьев: - Это было еще ночью. Близкие, друзья, родители практически все написали в одно время. Подгадывали, хотели оказаться первыми.

Гатагов: - Любимая позвонила в 00.00. А родители - позже. Говорят, мы понимаем, что ты спишь, отдыхаешь. Да какая разница, когда поздравить? Главное, все помнят.

Шишкин: - Жена. У нас есть традиция. Ее мама готовит к дню рождения "Наполеон". А в полночь они делают мне сюрприз, зажигают свечи.

Глушаков: - Жена.- Что загадали в день рождения?

Минченков: - Не люблю говорить о мечтах - боюсь сглазить. Внутренне ставлю задачу и в дальнейшем стараюсь ее выполнить. Спросите в конце года, и я скажу, осуществилось задуманное или нет.

Игнатьев: - Для любого футболиста важно играть в основном составе, развиваться, прогрессировать. Радовать близких и болельщиков своими выступлениями.

Гатагов: - Чтобы в семье все было хорошо, все были живы-здоровы. И конечно, карьерного роста. Это всегда в голове.

Шишкин: - Чтобы в карьере все было хорошо. А также у родных и близких. Ничего конкретного.

Глушаков: - Ничего. В этот день стареешь только. А вот в Новый год загадал стать чемпионом с "Локомотивом". Хочется титул. Надоело играть впустую. Пора уже что-то завоевать.

Материалы других СМИ