03:55 31 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Вагнер Лав: "Еще сыграем вместе с Роналдинью"

Вчера. Москва. Лужники. Зоран ТОШИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. Лужники. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Зоран ТОШИЧ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В воскресенье в Москве бразильский форвард ЦСКА наряду с другими легионерами прошел традиционное предсезонное медобследование

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Мы надеялись порадовать новостью о приезде знаменитого бразильца миловидную работницу лужниковской поликлиники, где легионеры ЦСКА проходили вчера медобследование. А в итоге поставили даму в неловкое положение…

- А что такое "вагнерлав"? - удивилась она, не залившись, впрочем, краской. - Я вот знаю "офсайд", а про "вагнерлав" даже не слышала.

Но после того, как мы объяснили, кто есть кто, среагировала мгновенно:

- Вы меня с ним непременно сфотографируйте!

А когда Вагнер наконец появился, отличила его сию же секунду. Попробуй такого не узнать: с кудрявой черной бородой и пребывающими на грани красного и ярко-розового косичками. Сразу видно: приехал настоящая звезда.

Блицинтервью лучший иностранный бомбардир в истории премьер-лиги давал, как будто является дальним латиноамериканским потомком Юлия Цезаря. Параллельно с нашим разговором Вагнер успел посетить рентгеновский кабинет, поболтать с коллегой Марком Гонсалесом и переводчиком Максимом Головлевым, слопать какой-то фрукт, переобуться из кроссовок в тапочки и направиться в душевую, после чего наши пути, уж не обессудьте, дорогие читатели, все-таки разошлись.

Но перед этим я спросил у Вагнера о судьбе двух юных бразильцев - защитника Эвертона Силвы и форварда Уильяма (тот даже единственный мяч ЦСКА на испанском сборе забил). Дело в том, что отсутствие игроков на медобследовании в Москве и неопределенность руководства красно-синих по поводу этой парочки навевали скепсис. И Вагнер, который активно участвует в трудоустройстве соотечественников, стал первым, кто признал: Уильяма и Силвы в ЦСКА не будет. По крайней мере, пока.

- Этих ребят я хорошо знаю уже несколько лет, мы дружим. Оба наделены незаурядным футбольным талантом. Но, к сожалению, их время еще не пришло. Сейчас они не смогут усилить ЦСКА. Слишком велика конкуренция.

- Как в целом прошел первый сбор? Леонид Слуцкий говорил, что игрокам группы атаки из-за заоблачных нагрузок пришлось особенно тяжко.

- Да все сборы тяжелые! А этот, согласен, получился труднее многих других. Но я к большим нагрузкам готов. Каторжной работы на сборах никогда не боялся.

- Какие персональные цели поставили себе на новый сезон? Сколько голов, к примеру, хотите забить?

- Если бы попросили заполнить такую графу в анкете, написал бы: "Много, очень много!" Не люблю загадывать конкретные цифры. Планирую только командные достижения.

- И какие планы в этом отношении?

- Выиграть чемпионат страны. ЦСКА исполняется сто лет. Какой юбилей без подарка? Золото в этом плане - прекрасный выбор.

- В отпуске вы посетили церемонию, посвященную переходу Роналдинью во "Фламенго". Я смотрел видеорепортаж: творилось что-то невероятное. Собралось 20 тысяч человек, бесновались, чуть не сломали сцену…

- Все это говорит только об одном: насколько огромен в Бразилии интерес к Роналдинью, насколько велико его влияние на людей. Он кумир, и этим все сказано. От этого перехода выиграют все: и игрок, и клуб, и все жители нашей страны.

- До прошлогоднего возвращения в ЦСКА вы зазывали Роналдинью во "Фламенго" и говорили, что мечтаете составить с ним ударный дуэт.

- Уверен, что мы с Роналдинью еще непременно сыграем вместе!

Зоран Тошич: "Я мог бы стать баскетболистом"

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Опасности подстерегают на каждом шагу. Вот и сотрудница поликлиники "Лужников" из кабинета функциональной диагностики сделала все возможное, чтобы в рутинном процессе медобследования похитить сердце молодого балканца. Голливудская прическа, эффектный пирсинг в носу, шутливая беседа на беглом английском, игривый смех, а в качестве убойного аргумента - каблукастые сапоги аж до колен (такая теперь, видимо, у медиков униформа), дополненные стильными бахилами в тон кофточке. Но Тошич был непоколебим. Он же сказал, едва приехав в Россию: я, мол, человек семейный, настоящий family guy! Отпуск, естественно, тоже провел с самыми близкими. Да еще и знаменательное событие произошло.

- Дочке годик исполнился: волшебный, фантастический день, очень-очень важный для меня! - рассказал Тошич. - Праздновали дома, в Сербии. Потом съездили с супругой в Дубай на недельку. Месяца, чтобы отдохнуть, вполне хватило.

- Леонида Слуцкого вы на испанском сборе привели в восторг выдающимися физическими кондициями. Он сказал: Тошич, такое чувство, может без устали носиться целую ночь напролет.

- Могу! Со скоростными данными у меня никогда проблем не было. Я быстр и очень вынослив.

- От природы или это результат усердных тренировок?

- Скорее от природы. Хотя и без тренировок никуда. За десять дней до сбора я, чтобы набрать форму, приступил к выполнению программы, которую мне до отъезда дал тренер по физподготовке Паулино Гранеро. Как видите, помогло.

- В детстве не метили в легкоатлеты-бегуны?

- Нет, но мог стать баскетболистом! - ответил игрок, чей рост - 171 сантиметр.

- Простите, но вы, видимо, шутите.

- Не шучу! Брал свое резкостью и скоростью, а главным моим козырем было, что я леворукий. Все знакомые баскетболисты говорят: против тех, у кого хорошая левая, очень-очень трудно играть. Вообще скажу так: как бы в юные годы ни сложилась моя судьба, в любом случае стал бы высококлассным спортсменом. Необязательно футболистом, но спортсменом точно.

- Поясните.

- У меня предрасположенность к спорту. К любому. Я это чувствую, хорошо знаю свое тело. Мне все по плечу. Вот беру теннисную ракетку, коли выдалась возможность, и сразу понимаю, что чувствую игру, что получается у меня лучше, чем у таких же новичков, как я. И так во всем, что связано со спортом.

- Как вам в целом первый сбор?

- Необычно. Ведь он для меня и правда первый такой. Ни в "Партизане", ни в "МЮ", ни в "Кельне" у меня столь продолжительных и напряженных сборов не было. А в ЦСКА в один день три тренировки, в другой две, затем снова три, вновь две, и так далее. Монотонная работа, но раз сказали, надо отпахать десять дней, значит, надо выполнять.

- А теоретические занятия были?

- Нет. Мы исключительно "физикой" занимались.

- На днях пришла новость: в ЦСКА вы теперь единственный серб. Чосича отдали в аренду в "Црвену Звезду". Вы его решение одобряете?

- Думаю, он поступил верно. Чосичу надо играть. Но он 18-летний парень, да еще центральный защитник: на этой позиции нет права на ошибку, как, например, у форварда или у крайнего хавбека вроде меня. А дубль - не то, там пропадает мотивация. Чосич-то за нашу молодежку уже полтора года выступает. Я Урошу сказал: "Только не тяни до 31 января. Потому что, помяни мое слово, пройдет 10 дней, и ты услышишь от тренера: "Извини, парень, ты снова занимаешься с дублем." Теперь пусть доказывает, борется за место в "Црвене Звезде". Он парень талантливый, все в его руках.

- Чосичу, говорят, в прошлом году предлагали взять российское гражданство, чтобы в нашей сборной смог играть. Но он отказался: хочет выступать только за родную Сербию.

- Слышал об этом, хотя с самим Урошем мы на такую тему не общались. Что я могу сказать. Его решение понятно и достойно. Но кто знает, как все повернется. Поезд пока не ушел. Может, когда-нибудь он еще сыграет за Россию!

- В Испанию вместе с Вагнером прилетели два молодых бразильца. Судя по всему, в ЦСКА их не будет. Но какое они на вас произвели впечатление?

- Не в курсе, какой будет их судьба, подпишут с ними контракт сейчас, позже или вообще не подпишут, но они нормальные ребята, с мячом на "ты". Мне, как игроку атаки, сподручнее и проще оценивать действия форварда (Уильяма. - Прим. Д.С.), так вот он точно в порядке. Если вспомнить тот самый тест на выносливость, после которого, как вы рассказали, меня хвалил наш тренер, то второй результат после меня показал как раз этот парень.

- Что ж, пожелаем ему успехов в футболе и вернемся к вам. Какова ваша цель номер один на сезон?

- Сыграть в Лиге чемпионов. Да, мне довелось поучаствовать в первенстве мира, но это все-таки немножко другое. В ЮАР я времени на поле провел всего ничего и толком вкус турнира почувствовать не успел. В Лиге больше игр, там совсем иные ощущения. И, конечно, очень хочу стать чемпионом России. Уже не раз говорил: приехал завоевывать трофеи, потому что очень амбициозен и готов не просто бегать, а тренироваться ночами напролет, лишь бы добиться поставленной цели.

Сколько стоит Хонда?

Корреспондент "СЭ" наблюдал, чем занимались вчера вице-чемпионы России

Дмитрий ГИРИН
из Лужников

Как вы думаете, сколько стоит Хонда? 5 миллионов евро? Восемь? Или, может быть, десять? А вот и не угадали - ровно 128 рублей. Да-да, именно столько стоит крем для восстановления тканей "Хонда" в аптечном киоске, стоящем возле регистратуры врачебно-спортивного комплекса "Лужники", где вчера проходили медосмотр футболисты ЦСКА. Вот только однофамильцы так и не встретились: японский полузащитник только в субботу в составе национальной команды стал победителем Кубка Азии, где, кстати, был признан самым ценным игроком турнира. Так что он присоединится к армейцам уже в Турции, куда они отправляются сегодня.

В коридорах медцентра воскресным утром вообще было довольно пустынно. Основная группа армейцев в составе 12 человек прошла медосмотр в субботу, а вчера должны были подтянуться только легионеры, разбитые на две группы во избежание излишней скученности. Самыми ранними пташками оказались выходцы с Балкан: серб Тошич и босниец Рахимич подъехали прямо к открытию. Первый, выйдя из кабинета, где берут кровь на анализ, стоял в коридоре с медицинской картой и нерешительно раздумывал, куда двинуться дальше, пока, наконец, не зашел к отоларингологу. А вот Рахимич оказался многоопытным не только на поле: полузащитник спокойно и уверенно переходил из кабинета в кабинет.

А вот ивуариец Думбья приехал на полчаса позже одноклубников, причем сопровождал его не только незаменимый переводчик Гевонд Хубларов, но и друг, как выяснилось, по совместительству еще и водитель. По врачам он с форвардом, разумеется, не ходил, а скромно уселся на стульчик возле гардероба, хотя рядом стояли вполне удобные мягкие лавочки, и на все время медосмотра углубился в экран мобильника. Сам же футболист, между прочим, продемонстрировал некоторые успехи в изучении русского: когда врач в процедурном кабинете привычно спросила: "Фамилия?", тот бодро ответил: "Думбья", а когда понадобилось назвать номер машины для получения пропуска на стоянку, уверенно называл буквы и цифры на великом и могучем.

Многих, однако, наверняка интересует: почему ЦСКА проходит медосмотр в конце января, уже после окончания первого сбора, тогда как обычно почти все команды делают это до начала предсезонной подготовки?

- Несмотря на то, что все игроки в нашем клубе профессионалы и выполняют в отпуске предписанный комплекс упражнений, все равно они приезжают не в идеальном функциональном состоянии, которое к тому же у каждого разное, - объяснил врач ЦСКА Шагабутдин Керимов. - Поэтому данные медосмотра, проведенного сразу после отпуска, не совсем точны и могут вводить в заблуждение тренеров. А в ходе первого сбора физическое состояние у всех футболистов становится примерно одинаковым, потому и полученная сейчас информация будет точнее.

Керимов рассказал также о состоянии травмированных:

- Восстановление Секу и Одиа идет по плану. Оба 9 или 10 февраля должны прибыть из Германии в Москву, откуда вместе с командой отправятся на сбор в Грецию, где будут работать в общей группе.

- А как чувствует себя новичок Васин, в Испании повредивший крестообразные связки правого колена?

- Безусловно, Васин очень переживает. Этот старательный, целеустремленный парень очень хотел закрепиться в ЦСКА. Старался все запомнить, не упустил даже того, что травму получил на пятой тренировке, как сам потом грустно шутил. Конечно, и мы за него переживаем, но ничего, характер у Виктора крепкий. Иногда нам даже казалось: не мы его утешали, а он нас.

Тем временем, пройдя почти всех врачей, Думбья, Рахимич и Тошич поочередно направлялись в кабинет функциональной диагностики, где им предстоял так называемый тредмил-тест. До вступления на движущуюся дорожку и после схода с нее футболистам обязательно делали ЭКГ. И довольно символично, что перед дверью висела фотография легендарного борца Александра Карелина, с суровым видом крутившего педали велосипеда. Посетителям словно давали понять: за дверью их ждут те еще нагрузки.

Надо заметить, персонал в центре оказался весьма продвинутым: и врач, и медсестры в этом кабинете свободно общались с пациентами на английском, что, согласитесь, можно встретить далеко не везде. Но так и должно быть: ведь на обследование сюда приезжают и другие команды премьер-лиги (в частности, в этом году были "Томь" и "Волга"), а также хоккейные, волейбольные и мини-футбольные коллективы, в которых немало иностранцев.

Добавляла легионерам настроения и новогодняя елочка с двумя шариками на одном из шкафов. Ну а Думбья драйв, видимо, вообще не покидает никогда. Направляясь на тредмил-тест, ивуариец услышал из стоявшего рядом телевизора ритмичную музыку и немедленно начал подтанцовывать, пока не скрылся за дверью.

Ближе к полудню прибыла вторая партия обследуемых: Вагнер Лав, Гонсалес и Шемберас. Приезд бразильца вызвал у сотрудников центра серьезный ажиотаж. Желающих взять автограф или сфотографироваться с нападающим оказалось немало, даже главврач попросил нашего фотокорреспондента Алексея Иванова запечатлеть его вместе с Вагнером в своем кабинете. Тот не отказал никому, одаривая окружающих улыбкой и добавляя ярких красок в обстановку ярко-красными, собранными в хвост дредами. А вот отпустивший усы и бороду Гонсалес отчего-то был мрачен. Может, скучал по молодой красавице жене, которая пока в родном Чили? Впрочем, долго грустить не придется: после трехдневной передышки команду вновь ждут трудовые будни.

Материалы других СМИ