14:35 29 января 2011 | Футбол — РФПЛ

Зарисовки из Дубая

Вратари "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ (слева) и Дмитрий БОРОДИН. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Вратари "Зенита" Вячеслав МАЛАФЕЕВ (слева) и Дмитрий БОРОДИН. Фото ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ", освещавший завершившийся в пятницу сбор "Зенита" в ОАЭ, вспоминает несколько забавных эпизодов, которые произошли с командой в Дубае.

Как Спаллетти павлинов приручил

Визитная карточка отеля Jebel Ali, где второй год подряд останавливался в Дубае "Зенит", - живые павлины. Они абсолютно не боятся людей и даже могут залететь на балкон в ожидании угощения от постояльцев. Корреспондент "СЭ", памятуя о тщетных попытках барона Мюнхгаузена, не пытался заставить красивых птиц подать голос, но вот увидеть, как они распускают живописные хвосты, был не прочь. Однако ни на какие уговоры пернатые не поддавались.

А вот главного тренера чемпионов России Лучано Спаллетти послушались с полуслова. Хотите - верьте, хотите - нет, но по дороге с одной из тренировок, итальянец, встретив на пути одного из павлинов, сказал ему пару слов, и тот мгновенно развернул огромный хвост. Впечатляюще!

В мире животных

Впрочем, в этом году территория комплекса и вовсе превратилась в зоопарк под открытым небом, поскольку помимо павлинов здесь можно встретить верблюда, черепах, цапель, попугаев и множество других птиц, в том числе ворон. При этом, чтобы они не досаждали тем посетителям, кто предпочитает обедать или ужинать на открытых террасах, в отеле дежурит сокол с дрессировщиком. Правда, предприимчивый хозяин извлекает из этого и еще одну выгоду, не отказывая в фотографии с птицей за небольшое вознаграждение.

А в ресторан к зенитовцам повадился ходить кот, на долю которого, судя по "надкушенному" уху, выдалось немало испытаний. Представители команды регулярно подкармливали животное, недвусмысленно намекавшее на это питерцам, моментально откликаясь на традиционное "кис-кис-кис".

Как Александр Бухаров команду "запер"

Вообще на дубайском сборе в "Зените", несмотря на всю тяжесть работы, царила прекрасная атмосфера: в команде всегда оставалось место шуткам и розыгрышам. Вот только один эпизод, случившийся на ужине. Сотрудник ресторана зачем-то решил вставить ключ в дверь, в то время когда большинство футболистов и тренеров еще сидели за столами. Тогда Александр Бухаров, выходя на улицу, как бы невзначай взял и вытащил ключ, сделав вид, что хочет забрать его с собой. Представителю отеля едва не стало плохо. Ну а когда Бухаров начал в шутку "запирать" остальных в ресторане снаружи, араб и вовсе едва не потерял дар речи. К радости и сервисмена, и зенитовцев все закончилось благополучно: пусть и не сразу, местный житель понял, что форвард шутит. Ключ же Бухаров, естественно, вернул.

Сергей ЦИММЕРМАН
Дубай - Санкт-Петербург

Материалы других СМИ