19:20 12 декабря 2010 | Футбол — РПЛ

Столетняя история

Первые бразильские легионеры в истории российского футбола ЖУНИОР (справа) и ДА СИЛВА появились в 1995 году в нижегородском "Локомотиве". Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА,"СЭ" Фото "СЭ"
Первые бразильские легионеры в истории российского футбола ЖУНИОР (справа) и ДА СИЛВА появились в 1995 году в нижегородском "Локомотиве". Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА,"СЭ" Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ Интернет" проследил эволюцию лимита на легионеров в России с начала прошлого века до наших дней.

Впервые проблема лимита на легионеров была поднята в нашей стране еще в 1912 году. Тогда образованный Всероссийский футбольный союз в преддверии старта единого чемпионата империи принял решение ограничить количество англичан в составах команд до трех человек.

В советские времена отечественный футбол обходился без "варягов". Лишь в 1989 году президиум федерации футбола СССР официально разрешил клубам заявлять "в пределах штатного расписания" двух иностранных футболистов, оставив за собой право принимать окончательное решение исходя из интересов отечественного футбола.

 Первым иностранцем в чемпионате СССР стал 35-летний болгарин Теньо Минчев, перебравшийся из Старо-Загоры в Куйбышев (нынешнюю Самару), где провел за местные "Крылья Советов" 39 матчей, дважды отличившись. Начало было положено, и вскоре "Локомотив" пополнился представителем США, а "Памир" приобрел трех замбийцев.

С распадом СССР основной поток футбольных легионеров шел в Россию преимущественно из бывших союзных республик - прежде всего, из Украины и Белоруссии. При этом процент иностранцев рос высокими темпами. Если в 1994 году в клубах высшей лиги было заявлено 36 легионеров, в 1995-м - 49, то в 1996-м - уже 83, в 1997-м - 112.

Знаменательным в истории отечественного футбола стал 1995 год, когда в Россию приехали первые бразильские игроки - Да Силва и Жуниор. Они пополнили состав нижегородского "Локомотива". Тогда это казалось прорывом, интерес к команде Валерия Овчинникова резко вырос. Впрочем, южноамериканцы пустить корни на футбольной почве Поволжья так и не смогли. Правда, уже в следующем году ЦСКА пополнился более квалифицированными представителями страны "кудесников мяча". И если Леонидас провел в России два сезона, то Самарони успел поиграть за московские "Торпедо" и "Спартак", тульский "Арсенал", "Крылья Советов", "Терек" и "Рубин". Но, пожалуй, самым колоритным соотечественником Пеле в это время стал форвард столичных красно-белых Робсон, проведший за них в 1997 - 2001 годы 102 встречи, забив 32 гола.

В середине 1990-х легионеры еще не определяли игру клубов высшей лиги и не вытесняли из основы российских коллег. В 1996 году "Спартак" стал чемпионом, обойдясь без иностранцев, в следующем "золотом" для красно-белых сезоне за них выступал лишь один "варяг" - белорус Ромащенко. На отечественных игроков делал ставку также еще один из лидеров национального первенства тех лет - "Ротор".

Ситуация стала меняться на рубеже веков. В этот период приобрести игроков за рубежом стало для руководителей российских клубов значительно проще и дешевле, чем вырастить и довести до нужного уровня сопоставимое количество своих. В 1999 году на заседании исполкома РФС было принято решение ввести лимит на иностранных футболистов в первом и втором дивизионах. В первом их количество было сокращено до пяти, во втором - до трех. Однако высшего дивизиона изменения не коснулись.

О введении лимита в элитном дивизионе всерьез заговорили после неудачного выступления сборной России на ЧМ-2002. Тренеры тогда заявили, что в стране просто нет достаточного количества футболистов должного уровня с российскими паспортами. В сезоне-2003 за "Торпедо-Металлург" в отдельных матчах выступали десять иностранцев сразу! Защитник "Ростова" Рогочий в один момент потерял место в стартовом составе дончан. В клубе ему разъяснили: Буту удобнее играть с Койлом, так как они говорят на одном английском языке. В 2004-м в заявке "Сатурна" было аж 18 легионеров. При этом теперь российские команды стали ориентироваться на исполнителей из дальнего зарубежья, класс которых нередко значительно превышал уровень отечественных футболистов. По итогам сезона-2004 "варяги" стали одними из лучших на своих позициях: сатурновцы Кински и Жедер, спартаковцы Йиранек, Видич, Родригес, армейцы Одиа, Ярошик, Олич и Вагнер Лав, железнодорожник Лима и представитель "Крыльев" Соуза. Россияне просто не выдерживали конкуренции с этими игроками.

В итоге в 2005 году было принято решение ввести лимит на легионеров в премьер-лиге. Стандартное количественное ограничение - пять человек на поле - дополнялось хитрым правилом: футболисты, сыгравшие 10 и более матчей за сборные, к легионерам не приравнивались. Это был кивок в сторону Англии, где переходы игроков не из стран ЕС возможны, только если те провели не менее 75 процентов матчей за свои национальные команды. Именно этим дополнением активно пользовались российские клубы. 27 августа 2005 года в матче с "Москвой" стартовый состав столичного "Динамо" выглядел так: Нуну, Сейтаридис, Энакархире, Танасьевич, Жорже Рибейру, Фрешо, Коштинья, Данни, Манише, Дерлей, Прохоренков.

Вновь начались разговоры о внесении изменений в положение об иностранных футболистах. Новый президент РФС Виталий Мутко в апреле 2005-го дал понять, что намерен отменить пункт о матчах легионеров за свои национальные команды. В итоге 9 декабря утвержден новый лимит на легионеров, выступающих в чемпионате страны. По предложению президента Мутко, который заручился поддержкой у членов российской футбольной премьер-лиги, уже в 2006 году на поле в составе команды одновременно должно было быть не более семи иностранцев. С сезона-2009 число легионеров в составе одного клуба сокращено до шести человек. Такая норма действовала и в чемпионате-2010.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Корреспондент "СЭ" – о лимите на легионеров

Мнения о лимите руководителей клубов премьер-лиги

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...