Заглянувшие в бездну

6 декабря 2010, 05:20
28 ноября. Раменское. "Сатурн" - "Алания" - 1:1. Команда Дмитрия ХОМИЧА, не сумев одержать победу в последнем туре, отправилась в первый дивизион. Фото Юрия ЭРА Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА

На вопросы "СЭ" ответили руководители и главные тренеры четырех команд, которые лишь на самом финише сумели отстоять право выступать в премьер-лиге

САТУРН

ДРУГАЯ КОМАНДА С ТАКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ МОГЛА И НЕ СПРАВИТЬСЯ

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор

- Десятое место - шаг назад?

- Нет. Оно далось намного труднее, чем прошлогоднее седьмое. Поэтому воспринял итог с чувством удовлетворения. Очень приятно, что мы не ошиблись с выбором главного тренера, что подтверждает и большинство специалистов. Уверен, Андрея Гордеева ждут успехи. Теперь хотелось бы увидеть, как он сможет работать в несколько других условиях. В экстремальных Гордеев выглядел достойно. Как и вся команда.

- Почему клуб пока не решил финансовых проблем, в том числе с долгами по зарплате?

- В настоящий момент искать виновных нет смысла. На мой взгляд, в "Сатурне" существовали системные проблемы. Вместе с тем руководство области, губернатор Борис Громов на протяжении нескольких лет сделали для клуба очень много. И даже больше. А задержки зарплаты - как раз следствие упомянутых системных проблем.

- Еще один важнейший вопрос - продолжающееся судебное разбирательство по поводу долгов клуба.

- Ситуация с иском действительно серьезная. Но, надеюсь, решаемая.

- В последнее время появилась информация о том, что у клуба может появиться серьезный зарубежный инвестор, приход которого не только решит текущие проблемы, но и наконец-то позволит "Сатурну" развиваться.

- Мне бы хотелось, чтобы все так и было. Но на данный момент давать какие-либо комментарии по данному вопросу преждевременно.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер

- Ваша оценка сезона?

- С футбольной точки зрения - неоднозначная. После очень тяжелого начала мы немного поправили ситуацию. Вернулись в строй люди, на которых рассчитывали, появилась скамейка. Но все равно определенные сложности сохранялись. Были сильные игры, которые можно занести в актив. Но были и матчи, когда не хватало эмоций и мотивации. Это вкупе с финансовыми сложностями не могло не сказаться.

- Антонин Кински главным назвал то, что команда в непростой ситуации сумела сохранить лицо.

- Я испытываю чувство гордости, что принадлежу к этой команде. Выстояли благодаря тому, что весь год были вместе, плечом к плечу.

- Самый сложный отрезок чемпионата?

- Назову общее состояние к концу сезона. Эмоциональные и физические силы на пределе. Трудности навалились. Это было видно и на тренировках, и в играх. Хорошо, у нас в коллективе много опытных и закаленных людей. Другая команда с таким напряжением могла и не справиться. Вместе с тем, хорошо проявили себя и молодые. Иного пути для усиления у нас не было, и если бы они не подтянулись к основному составу, пришлось бы гораздо тяжелее.

- Можно сказать, что команда выжила в ситуации, когда многие списали ее со счетов.

- Готов повторить то, о чем говорил год назад. У "Сатурна" есть потенциал, но чтобы его полностью реализовать, необходимо двигаться вперед, а футболом заниматься 24 часа в сутки.

- В будущее клуба как смотрите?

- Только с оптимизмом. За этот год в который уже раз можно было убедиться, сколь многим людям "Сатурн" по-настоящему дорог, как искренне любят команду. Есть вера и убежденность, что все будет хорошо.

Андрей КУЗИЧЕВ
Раменское

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ПРОСТО ПРОДОЛЖАЛИ ЖИТЬ ФУТБОЛОМ

Виктор РАЗВЕЕВ, и.о. президента клуба

- Был момент, когда казалось, что шансов на спасение уже нет?

- Нет. Каждый вечер прикидывал шансы, думал, анализировал и свыкся с мыслью, что мы спасемся только благодаря максимальной самоотдаче. К счастью, ребята тоже прониклись этой идеей и сделали все, что было в их силах. Во втором круге мы вчистую уступили только "Рубину", а со всеми остальными боролись достойно.

- Какой отрезок чемпионата был самым трудным?

- Его начало, когда мы еле-еле наскребали игроков на стартовый состав. На нас свалилось множество проблем, да и мне требовалось время, чтобы понять что к чему. И потом, конечно, "Крыльям" пришлось пройти через многие испытания, однако главный козырь был в том, что даже в самые трудные моменты все зависело уже только от нас самих.

- Почему, несмотря ни на что, "Крылья" оказались одной из немногих команд из нижней части таблицы, не растерявшей болельщиков?

- Нет меры благодарности, которую заслуживают наши любители футбола! Они на протяжении всего сезона поддерживали нас. Вспомните первый, когда мы проиграли дома "Зениту", а команду провожали овациями. И последний вечер чемпионата: болельщики встречали ребят, вернувшихся из Питера, как героев. Самара - совершенно особый город в этом плане, с неповторимой аурой, которая складывалась на протяжении десятилетий. В то же время и клуб делает для болельщиков многое. Например, нас критиковали, что в разгар борьбы за выживание мы ярко отметили десятилетие клубного сайта. Дескать, не время праздновать. А мы все просто продолжали жить футболом. Такое единение вокруг команды, какое было в Самаре этой осенью, смело можно назвать уникальным по российским меркам.

- Какой главный вывод сделали для себя в этом году?

- Что в жизни не бывает безвыходных ситуаций.

- Что ждет команду и клуб в будущем?

- Надеюсь, поступательное развитие.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер

- Какой турнирный отрезок был для вас за полгода самым сложным?

- Первые дни после моего возвращения в "Крылья", когда мы только начинали ставить игру. Взяли очки в выездных матчах с соперниками, которые неплохо действуют дома, но достойный футбол показывали лишь фрагментами. Потом же, когда стали демонстрировать неплохую игру, появилась уверенность, что все должно быть хорошо.

- За счет чего "Крылья" остались в премьер-лиге?

- Только за счет игры и желания. Ребята поверили в наш штаб, в тренировочный процесс, в ту игру, которую мы им предложили. Пошли на пользу и перемены в составе. На места прежних лидеров пришли новые, обстановка в коллективе значительно улучшилась.

- Делая в решающих матчах ставку на молодых, сильно рисковали?

- Я бы не сказал. Видел талант Яковлева и Соснина, на прогресс Иванова тоже рассчитывал. В обновляемых "Крыльях" каждый из них мог раскрыться и не испытывал психологических перегрузок, не идущих на пользу никому, особенно молодым. Вот они и оправдали доверие.

- Что испытывали, когда "Крылья" добывали трудовые победы, а некоторые соседи по таблице выигрывали до выхода на поле?

- Не обращал внимания. Знал, все зависит от нас, и думал лишь о том, что мы должны сделать в этой ситуации. Словом, с головой ушел в футбол.

- Со стороны ситуация выглядела так, что все в команде и клубе заодно, причем вместе с болельщиками. Насколько редко такое бывает и трудно ли сохранить подобную обстановку?

- Вы назвали важнейшую составляющую успеха: у нас действительно сложилась потрясающая атмосфера. Президент, тренер, футболисты, сотрудники клуба, болельщики делали все возможное для достижения общей цели. Это и впрямь большая редкость. Так, например, в течение семи лет было в "Спартаке", когда многие футболисты, имевшие квартиры в Москве, не хотели уезжать с базы. Сейчас у нас ребята, взятые в аренду, очень хотят остаться в Самаре, хотя приехали из именитых клубов. Что надо сделать для сохранения этой обстановки? Да просто работать!

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

АМКАР

КАК ВОЗДУХ, НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ

Валерий ЧУПРАКОВ, президент клуба

- Прошедший сезон стал самым тяжелым в истории "Амкара"?

- Безусловно. Прежде наша команда никогда не пребывала в неизвестности о дальнейшей судьбе до последнего тура.

- Что привело "Амкар" на край пропасти?

- Еще в первом круге на команду обрушилась эпидемия травм. Никогда не случалось, чтобы выбывали из строя, да еще попадая на операционный стол, сразу пять-шесть игроков основного состава. Скамейка запасных при наших финансовых возможностях на компенсацию столь грандиозных потерь не рассчитана. Мало того что на поле выходили резервисты, так еще ситуация вынуждала их играть на непривычных позициях. Лишь к концу сезона "Амкар" предстал в почти боевом составе и в матчах с московскими клубами выглядел вполне убедительно.

- Что предстоит сделать во избежание повторения катаклизмов 2010 года?

- Прежде всего необходимо создать конкуренцию на каждой позиции основного состава, привлечь в него новых перспективных футболистов.

- Продолжит работу главный тренер Рашид Рахимов?

- У Рахимова контракт до конца 2011 года. Встретимся с ним после отпуска, обсудим наши дела и определимся.

- Почему Пермский край, регион-донор, не может финансировать свой единственный профессиональный клуб, выступающий в элите отечественного спорта, на уровне, скажем, "Рубина"?

- Это вопрос не ко мне. Правильнее задать его сильным мира сего.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер

- Какие ощущения испытываете по окончании валидольного чемпионата?

- Это мой третий сезон в "Амкаре", и легких не припомню. Но прошедший, конечно, стал самым тяжелым. Очень сложно сдерживать эмоции, когда все рушится, но я не имел права проявить малейшую слабость: психологическое состояние тренера тут же передается игрокам. Каждодневно приходилось вселять в их души веру в правильность нашего пути и конечный успех. И, начиная с лужниковского матча со "Спартаком", за исключением выезда в Томск, "Амкар" выглядел сбалансированной командой, играл на равных с самыми сильными соперниками.

- Почему по ходу сезона команда пережила прежде не характерный для нее спад?

- Мы оказались не готовы к провалу. Предсезонные сборы показывали, что "Амкар" по-прежнему крепкая команда. Матч первого круга с ЦСКА, проигранный лишь на последних минутах, еще раз убедил в этом. Но потом косяком пошли травмы, к шестому-седьмому туру мы недосчитывались восьми (!) человек. Думаю, и "Зениту" с ЦСКА сложно было бы залатать такие бреши. Обычно за сезон нам не удавались две-три игры, а тут поражения покатились одно за другим. Одна-две грубые ошибки, приведшие к проигрышу, вызывают нервозность в коллективе. Но и в тяжелые дни команда проявляла характер, отношение футболистов к делу не вызывало нареканий, что и помогло выйти из штопора, остаться в премьер-лиге. В то же время, возьми мы в матчах с "Локомотивом" и "Динамо" свои, считаю, кровные очки, потерянные во многом не по нашей вине, бороться за выживание не пришлось бы.

- На чем базировалась вера в то, что "Амкар" не покинет элитный дивизион?

- Мы не заслуживали вылета по игре. На финише она у команды выглядела достаточно организованной. Имея хорошую, квалифицированную оборону, могли бы набрать еще больше очков, располагай возможностью варьировать атаку. Но форвардов было в обрез.

- Что намерены предпринять для усиления команды?

- Говорить на эту тему можно долго, но все зависит от возможностей клуба, от того, как будет развиваться ситуация в нем. Пока для меня в ней много неясного.

- Какие позиции требуют укрепления?

- Не хотелось бы сейчас детализировать, хотя свежая кровь нужна команде как воздух. Вопрос только, какой "группы" будет эта кровь. Одно дело, если "Амкар" усилят футболисты, которые двинут его вперед с первых матчей сезона, совсем другое - молодые игроки с неясными перспективами. К сожалению, выбор не от меня зависит.

Павел АЛЕШИН

АНЖИ

В ПОИСКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СПОНСОРОВ

Карамутдин МУРЗАЕВ, генеральный директор

- С какими трудностями столкнулся клуб в минувшем чемпионате?

- С денежными. "Анжи" финансировался только одним источником, лишь в конце сезона пришла помощь "Евроцемента". Для сохранения прописки в премьер-лиге этого оказалось достаточно. А будь бюджет больше, было бы куда легче. Сказалась и дисквалификация стадиона "Динамо", когда пришлось домашние матчи проводить за пределами Дагестана.

- Есть долги по зарплате?

- 7 декабря полностью рассчитаемся с футболистами и персоналом.

- Финансовые неурядицы сказывались на результатах?

- Не стал бы так категорично говорить. Клуб на протяжении всего сезона старался выполнять обязательства перед игроками. Да, задолженности по зарплате возникали, но максимальная не превышала двух месяцев.

- Можно избежать подобных проблем в следующем сезоне?

- В первый год в премьер-лиге происходила адаптация к новым условиям, как в спортивном отношении, так и в финансовом. Сделаем выводы, извлечем опыт. В сезоне-2011/12 ожидается привлечение дополнительных спонсоров. Уже есть определенные договоренности по этому поводу.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер

- Чем объяснить, что "Анжи" пришлось бороться за выживание?

- Недостатком опыта игр против команд высокой квалификации, необходимостью реконструкции состава на ходу сезона, травмой единственного форварда и, конечно, дисквалификацией стадиона "Динамо".

- Каким образом преодолевали трудности?

- Самым простым и естественным: готовили новых футболистов и выпускали на поле.

- Много "своих" очков из-за реконструкции состава недосчиталась команда?

- Немало.

- Знаете, как избежать такой нервотрепки в новом сезоне?

- Это знают все. Но знать и делать - разные вещи.

Кайрав КАГЕРМАНОВ
Махачкала

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

30

20

8

2

61-21

68

2. ЦСКА

30

18

8

4

51-22

62

3. РУБИН

30

15

13

2

37-16

58

4. СПАРТАК

30

13

10

7

43-33

49

5. ЛОКОМОТИВ

30

13

9

8

34-29

48

6. СПАРТАК Нч

30

12

8

10

40-37

44

7. ДИНАМО

30

9

13

8

38-31

40

8. ТОМЬ

30

10

7

13

35-43

37

9. РОСТОВ

30

10

4

16

27-44

34

10. САТУРН

30

8

10

12

27-38

34

11. АНЖИ

30

9

6

15

29-39

33

12. ТЕРЕК

30

8

9

13

28-34

33

13. КР. СОВЕТОВ

30

7

10

13

28-40

31

14. АМКАР

30

8

6

16

24-35

30

15. АЛАНИЯ

30

7

9

14

25-41

30

16. СИБИРЬ

30

4

8

18

34-58

20

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд