Самый важный футбольный рейтинг. Часть 2

4 декабря 2010, 00:06
Самый важный футбольный рейтинг. Часть 2 Фото «СЭ»

Сегодня мы подводим итог рейтингу футбольных фасонов 2010 года – разбором наиболее элегантно одетых клубов премьер-лиги и коронованием безусловного чемпиона.

Первая часть рейтинга, в которой раздавались реприманды оборванцам, была опубликована на прошлой неделе. Во-первых, брезгливо морщить нос и разгневанно тыкать в несвежие подворотнички – более соблазанительно, а во-вторых, закончить хочется все-таки на оптимистической ноте. Как-никак 1990-е годы, слава тебе, Зайцев, остались далеко позади, и не каждый годовой обзор фасонов должен быть фильмом ужасов.

Есть, есть в российском футболе стильные клубы, просмотр матчей которых не вызывает взрыва роговиц и паралича бровей. Отметим же и их.

8. "Сатурн" (Раменское)

Не знаю, какие были на этот сезон у "Сатурна" медально-кубковые планы,  но как минимум один приз он заслужил сполна – за самую уродливую рекламу на форме. Спонсоры могут гордиться – их несуразная, выполненная в чуждых "Сатурну" цветах блямба так искорежила в общем-то вполне приличную футболку клуба, что ничего, кроме нее, на грудях "инопланетян" толком и не разглядеть.

Смущает также и герб Московской области – тоже не из той цветовой степи, да еще и подоткнутый под эмблему "Адидаса". В общем, "Сатурн" почему-то предпринял все усилия, чтобы как можно эффективнее скрыть от посторонних глаз дизайн своей формы. А зря. Черно-синие полоски – безусловно оптимальный вариант футболок для подмосковной команды, и после долгих лет безликих бело-черных и сине-белых оберток смотрятся на раменчанах особенно хорошо. Пусть даже этот конкретный покрой, с оголенными плечами – шаг назад по сравнению с прошлым сезоном.

Типовая вторая форма никаких чувств не вызывает, но "Сатурн", справедливости ради, играл в ней только в случае крайней необходимости.

Оценка: 7

7. "Рубин" (Казань)

Монотонные одежды экс-чемпиона можно любить или ненавидеть, и многие выбирают последнее. Но "Рубин" стоит уважать уже за то, что он остается верен принципам и не торопится вносить в форму радикальные ежегодные коррективы. И, конечно же, казанцы заслуживают бонус за гармонию названия с основным цветом.

Нынешняя версия рубиновой формы (а зеленая изымается из шкафов крайне редко – только в выездных матчах с краснорубашечными соперниками) пытается слегка разбавить одноцветие, но делает это не слишком изящно. И уж, конечно, совсем портит пейзаж спонсорская эмблема на груди. Впрочем, и основной логотип клуба, практически сливающийся с фоном, никакой критики не выдерживает.

В остальном – привычный высокий уровень.

Оценка: 7

6. "Ростов" (Ростов-на-Дону)

Очень хитрая команда. И скучно ведь одета до невозможности, ну вот просто глазу зацепиться не за что, а ведь не придерешься! Дизайн простой, без излишеств, клубным цветам соответствует, рекламы на себе не имеет и даже является каким-никаким шагом вперед по сравнению с полусорванными погонами прошлого сезона. Более того, радует возвращение к синей футболке, которая в прошлом году оказалась в опале – "Ростов" ее почти не надевал.

Этим и обусловлена неожиданно высокая оценка южан. И ведь можно было дать ростовчанам более низкую оценку: ну никакого полета фантазии! Хоть бы комбинированные рукава прицепили... Да научный метод рейтинга не дает. А с ним не поспоришь.

Оценка: 8

5. "Амкар" (Пермь)

Не знаю, как отнеслись в Перми к замене вертикальных полосок на горизонтальные – как к злостному нарушению традиций или как к интересной вариации на любимую тему. Но смотрелось это хорошо, пусть и с некоторым опозданием. В прошлые сезоны, когда "Амкар" было трудно отличить от "Химок", такая переориентация полосок была бы к месту.

А вот вторая форма пермяков сильно подкачала. Эта псевдо-матроска хорошо и органично смотрелась год назад на "Зените", но в красно-черном исполнении заметно проигрывает, и добавленная к ней кровавая полоса сбоку ситуацию не исправляет.

Отдельного порицания "Амкар" заслуживает за то, что к концу сезона полностью наплевал на свою замечательную темную форму и стал все чаще и чаще играть в посредственной белой.

Оценка: 8

4. "Локомотив" (Москва)

Если уж рекламы на форме действительно не избежать, то она должна быть такой, как у "Локомотива", - ненавязчивой, сочетающейся с цветами команды, имеющей прямое отношение к самому клубу, и выполненной так, чтобы посторонний человек без поллитра ни за что не понял, что именно на ней рекламируется.

И хотя "Локо" можно предъявить все те же претензии в отсутствии выдумки, что и "Ростову", не покидает ощущение, что железнодорожники пошли по правильному пути. Автора рейтинга, в частности, безумно радует уход в подполье зеленого цвета. В последние годы ничего хорошего от его сотрудничества с красным все равно не выходило. Тем более, что историческая форма "Локомотива" - именно красно-белая.

Вот только хотелось бы возвращения "арсеналки" или вертикальной полосы. Вернется "Локо" к истокам – побьет все рейтинговые рекорды.

Оценка: 8

3. "Динамо" (Москва)

Крайняя картинка справа, с белой майкой и синими трусами – то, как динамовцы должны были выглядеть весь сезон. Это и есть динамовская классика, самый знаменитый и легко узнаваемый вариант формы. К сожалению, именно так бело-голубые выглядели прискорбно редко, отдавая предпочтение полностью синей или полностью белой форме.

Именно за эту нарочную монотонность динамовцам и снижена оценка. За исключением назойливой рекламы, отрывающей взгляд от иконоподобного "Д", придраться не к чему. Горизонтальные полоски на трусах (которые для "Динамо" - то же, что для "Спартака" полоса на груди) - простой дизайн, явный прогресс по сравнению с прошлыми сезонами.

Оценка: 9

2. "Алания" (Владикавказ)

Уход "Алании" в первый дивизион лишает нас вида самой яркой формы российского футбола. Владикавказцы – идеальный пример того, как можно выглядеть одновременно броско и красиво, уникально и традиционно.

Слепо взятая с полок "Амбро" белая футболка (у Нальчика, кстати, - точно такая же) и непонятная разница в эмблемах на основной и запасной форме снижают оценку. Но не настолько, чтобы потрясающая полосатость осетинской команды не попала в число лидеров.

Оценка: 9 ?

1. "Крылья Советов" (Самара)

Название этой команды – самый большой камень в ее огород. Уважение к традициям – штука отличная, но и здравый смысл иногда применять тоже стоит. Ну ушло, ушло безвозвратно время всех этих крыльев советов, ног приветов, хвостов ответов... Пройдет еще поколение, и люди будут всерьез недоумевать, в честь какой именно крылатой рекомендации назван самарский клуб.

Что касается одежды, то тут все настолько близко к идеалу, что почти любая попытка что-либо изменить обязательно приведет к катастрофе. Яркое и незаезженное сочетание голубого и темно-синего цветов в основной форме, прекрасная старомодная эмблема, совершенно не раздражающая реклама, и даже традиции клуба никак не потревожены, потому что голубая футболка и темные трусы – это как раз очень по-самарски.

Да и вообще вопросы с традиционными цветами "Крылья" решают очень специфически. Официально они сине-бело-зеленые, но последний цвет в форме не используется, и это само по себе – тоже традиция. Пожалуй, единственное, к чему тут можно придраться, – отсутствие роскошной прошлогодней футболки, в аргентинскую полосочку.

Но в целом после подведения всех итогов все равно получается идеал. Форма Самары – стабильно лучшая в лиге в последние годы.

Оценка: 10

Слава МАЛАМУД

Самый важный футбольный рейтинг

Часть 1

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд