"Динамо" есть чему поучиться у Нальчика

29 ноября 2010, 04:30
Вчера. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Главной интригой встречи был вопрос: смогут ли бело-голубые, занявшие 7-е место, помешать красно-белым остаться на 4-й строчке. Перед сезоном и те, и другие говорили о чемпионстве. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Обещать - не значит жениться" - так называется голливудский фильм, пару лет назад появившийся на российских экранах. Интересно посмотреть, кто из российских клубов в какой степени смог сдержать обещания, данные в начале года болельщикам.

ЗЕНИТ

Задача: победа в Кубке России, успешное выступление в Лиге чемпионов, возвращение чемпионского титула.

Питерский клуб к планам подошел глобально. Действительно, нужно сразу брать быка за рога, чтобы футболисты и тренеры даже не думали расслабляться. Они и не расслаблялись, за исключением одного матча, с "Осером", который вычеркнул один из трех оглашенных пунктов. Остальное команде Лучано Спаллетти удалось: и Кубок России, и золотые медали, получение которых было первостепенной задачей, давно в Питере, а руководство продумывает новые глобальные цели уже на следующий сезон.

ЦСКА

Задача: первое место в чемпионате России, успешное выступление в Лиге Европы.

В последние годы армейцы приучили болельщиков к тому, что команда борется за чемпионство. Не стал исключением и этот сезон. После провального пятого места в прошлом сезоне ЦСКА реабилитировался и вместе с "Рубином" до последних туров держал в напряжении "Зенит". Команда показывает красивый, заводной футбол, дарит болельщикам яркие матчи, в группе Лиги Европы ей вообще нет равных. Правда, бывают и спады. Из-за них подопечные Леонида Слуцкого отпустили вперед питерцев и догнать уже не смогли. Но минимальная цель - попасть в Лигу чемпионов - достигнута.

- Не скажу, что полностью выполнили задачу на сезон, - признает генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. - Мы всегда хотим быть первыми. На этот раз не получилось, хотя в какой-то момент стало понятно, что и серебро станет успехом. Мы добились прямого попадания в Лигу чемпионов, что для нас очень важно. Третье место означало бы участие в отборе. На примере "Зенита" мы видели, к чему это может привести.

РУБИН

Задача: сохранение чемпионского титула и успешное выступление в Лиге чемпионов.

А какую еще задачу на сезон мог поставить перед собой чемпион прошлого года? Сказать - в этом году возьмем тайм-аут, за медали пусть борются другие? Но и в третье чемпионство подряд, честно говоря, мало кто верил. Тем не менее казанцы держат марку. На сегодняшний день это единственный российский клуб, сохранивший теоретические шансы на выход из группы в Лиге чемпионов. И в следующем году, если будет пройден отбор, "Рубин", наверное, вновь потреплет нервы европейским грандам.

- Безусловно, потеря золотых медалей - шаг назад, - считает главный тренер казанцев Курбан Бердыев. - Но если посмотреть, кто борется за чемпионство, то выступление "Рубина", несомненно, успех: с фаворитами он соперничает на равных.

СПАРТАК

Задача: победа в чемпионате России, успешное выступление в Лиге чемпионов.

- У нас других задач не бывает, - отметил в конце прошлого года владелец "Спартака" Леонид Федун. - Просто все зависит не только от нас, но и от того, как сыграют соперники.

Конечно, все зависит не только от красно-белых, но в большей степени - все-таки от них. Поэтому "Спартаку" не стоит винить других в том, что ему не удалось справиться ни с первым, ни со вторым пунктами. Чувствуя невыполнимость первоначальной задачи, уже в августе Федун цели скорректировал, ограничившись пожеланием просто найти свою игру. Но, судя по последним встречам с ЦСКА и "Марселем", это сделать команде тоже не удалось. Единственное, что может подсластить пилюлю, - Лига Европы, которая ждет клуб весной и осенью следующего года.

Хотя нет - есть и еще один плюс: впервые за несколько лет команда избежала смены главного тренера по ходу сезона. Получится ли это сделать и зимой?

ЛОКОМОТИВ

Задача: выступить лучше, чем в прошлом сезоне, а значит - попасть в тройку чемпионата России и как следствие в Лигу чемпионов.

После двух провальных годов, когда железнодорожники занимали седьмое место, прошлогодняя четвертая строчка выглядела обнадеживающе. Однако сразу ставить задачу победить в чемпионате руководители клуба сочли преждевременным. Оказалось, тем не менее, что налаживание ситуации в клубе - только видимость. Поражение от "Горняка" (Учалы) в Кубке, вылет из Лиги Европы после встречи со скромной швейцарской "Лозанной", смена руководства, трения между президентом и тренером... Когда же вернется настоящий "Локо"?

СПАРТАК Нч

Задача: максимальная - место с 8-го по 10-е, минимальная - с 10-го по 13-е.

Вот кем действительно стоит восхищаться. Команда с бюджетом 14 - 16 миллионов долларов умудрилась устроить переполох в таблице. И до последних туров боролась с "грандами" за место в Лиге Европы. Но и уже мало радующая болельщиков шестая строчка команды Юрия Красножана - огромное достижение клуба. Даже несмотря на неудачную концовку чемпионата, задачу на сезон Нальчик перевыполнил. Вот кто заслужил награду "за верность слову".

ДИНАМО

Задача: претендовать на золотые медали.

У "Динамо" только и получилось, что "претендовать". Для остального нужны не только деньги, но и внутренний порядок. Его-то как раз в этом сезоне в команде не было. Казалось бы, "португальский" период бело-голубых должен был чему-то научить их руководителей. Пример мытарств "Локо" мог хотя бы намекнуть, что из-за "больной головы" страдает даже самое здоровое тело. А уж если голов несколько, то пиши пропало. Вот "Динамо" и пропало. Теперь вновь ходят слухи об урезании бюджета, об очередной смене тренера. Но только поможет ли? Голова-то все так же болит…

ТОМЬ

Задача: результат как минимум не хуже, чем прошлогоднее 9-е место.

Не хуже прошлого года команда в итоге и выступила. Хотя нападающий томичей Артем Дзюба постоянно твердил в интервью, что клуб хочет играть в еврокубках. Однако хотеть - одно, а иметь возможности, в том числе финансовые, - совсем другое. Поэтому 8-е место - результат для скромных сибиряков достойный. И большая заслуга Валерия Непомнящего, умеющего справляться с периодически возникающими трудностями.

РОСТОВ

Задача: минимальная - место в десятке.

Донской клуб звезд с неба не хватает. И на свои возможности с учетом небольшого бюджета - 18 - 20 миллионов долларов - смотрит реально. Поэтому тактика на сезон проста: набрать побольше очков в начале года, досрочно обеспечить выполнение задачи, а дальше можно и расслабиться, периодически напрягаясь в матчах с лидерами. Как результат - болельщикам сетовать не на что: свои обещания клуб выполнил. Хотя еще летом мог спокойно претендовать на еврокубки. Только, похоже, ему это просто-напросто не нужно.

САТУРН

Задача: пятое место.

Удивлены? Но это не я придумала! Именно о такой задаче говорил "СЭ" генеральный директор "Сатурна" Игорь Ефремов. По тому, как складывался сезон, сохранение прописки в премьер-лиге для раменчан уже стало хорошим результатом. А целился клуб, оказывается, ни много ни мало на еврокубки! Подумаешь, что бюджет "Сатурна" в этом году всего 20 миллионов долларов, а его будущее выглядит призрачным. Зато в постановке задач раменское руководство спокойно может соперничать с динамовским.

АНЖИ

Задача: минимум - остаться в премьер-лиге, максимум - попасть в первую десятку.

Новичок премьер-лиги, как и "Сибирь", серьезных задач перед собой не ставил. Лишь бы "ночь простоять да день продержаться". Этим весь сезон команда и занималась. За максимальную цель - десятку - решила даже не браться. Для этого есть следующий сезон.

ТЕРЕК

Задача: место в десятке.

Грозненский клуб в еврокубки не рвался, среди аутсайдеров не числился. Вечно в середине таблицы, где "Терек" очень комфортно себя чувствует не первый год. В десятке не удержался, но плюс-минус одно-два места существенной роли не играет.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Задача: уцелеть, причем не только команде, но и самому клубу.

С горем пополам задачу клуб выполнил. Команда уже не разваливается на глазах, есть более или менее сыгранный состав. С кем-то расстались, потому что футболисты якобы играли "без огня в глазах". В общем, много всего происходило в Самаре. И это "много" не могло не мешать заниматься привычной работой - играть в футбол. Вот и пришлось выполнение задачи на сезон откладывать до последнего тура. Прыжки на подножку уходящего поезда получаются не у всех и не всегда. На этот раз "Крыльям" повезло. Но будет ли судьба столь же благосклонна в дальнейшем?

АМКАР

Задача: попадание в еврокубки через Кубок или чемпионат.

Вместо Лиги Европы пермяки в конце сезона со скрипом боролись за выживание. Неприятно. Ведь к хорошему - например, матчам с "Фулхэмом" - привыкаешь быстро. У "Амкара" еще остаются шансы на выход в Европу через Кубок России, где команду ждет встреча с "Краснодаром". Но вряд ли ожидание мартовского матча добавит болельщикам позитивных эмоций в конце нынешнего сезона.

АЛАНИЯ

Задача: быть в первой десятке.

Слишком амбициозная цель. Команда формировалась в спешке, бюджета под премьер-лигу не было, состава тоже. Зато желания играть в высшем дивизионе хватило бы на несколько клубов. Но одного желания мало. Не было смысла бежать впереди паровоза: останься в этом году "Алания" в первом дивизионе, возможно, в следующем вступила бы в премьер-лигу увереннее. Теперь же подъем вновь придется начинать с чистого листа.

СИБИРЬ

Задача: набирать очки в каждом матче, занять место не ниже 14-го, в Кубке продвинуться как можно дальше.

В начале сезона сибиряки прекрасно понимали: закрепиться в премьер-лиге уже станет достижением. В итоге задачу на сезон выполнить не удалось. Но нервы другим клубам команда потрепала, порой показывая бесшабашный, атакующий футбол. В этом сезоне спасибо "Сибири" за победу над ПСВ, и ждем ее возвращения в высшую лигу.

Екатерина БРЕДИНА

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд