Бабаев надеется, что форс-мажора не случится

25 ноября 2010, 02:30
Игорю АКИНФЕЕВУ не привыкать играть при различных условиях. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Проведение двух матчей последнего тура - "Амкар" - ЦСКА и "Томь" - "Ростов" - вызывает вопросы в связи с возможными низкими температурами в Перми и Томске.

Позицию ПФК ЦСКА по матчу в Перми разъяснил его генеральный директор.

- Мы контактировали с руководством "Амкара" и РФПЛ - никто ни с кем не конфликтует, все хотят оптимального решения проблемы, - признался вчера "СЭ" Роман Бабаев. - Прогнозы на воскресенье все время меняются, и сегодня нам обещают, что самые мрачные предсказания не оправдаются, - в Перми не будет больше 10 градусов мороза, так что матч вполне может состояться там, где и планировался. В любом случае окончательное решение останется за арбитром встречи.

- А что будет, если он примет решение, что выходить на поле нельзя? Как и куда переносить матч последнего тура, да и возможен ли перенос, учитывая, что через три дня у ЦСКА игра Лиги Европы с "Лозанной"?

- На эти вопросы ответить вам не готов. Мы для того и обратились в РФПЛ, чтобы лига продумала все варианты развития событий. Надеюсь на то, что так оно и есть, но еще больше - на то, что форс-мажора все-таки не случится.

Борис ЛЕВИН

В ПЕРМИ ОПТИМИЗМА НЕ ТЕРЯЮТ

- Никаких поводов для беспокойства нет, - убежден директор пермского стадиона "Звезда" Александр Козлов. - В среду температура воздуха в Перми не опускалась ниже 10 градусов мороза, в четверг и последующие дни ожидается потепление. Идет легкий снежок, который регулярно убирается для тренировок "Амкара". Подогрев поля работает уже больше месяца.

Павел АЛЕШИН

Сибиряки за поле не боятся

Сергей СИМОНОВ
из Томска

Сибирская зима нынче на удивление благосклонна к Томску: ниже минус 10 градусов температура опустилась лишь 22 ноября. Другое дело, что на день матча с "Ростовом" интернет-прогноз обещает минус 25. Было отчего забеспокоиться томским болельщикам и работникам местного клуба.

- Нас действительно немного напугал прогноз, появившийся дня два назад в интернете, - говорит генеральный директор "Томи" Юрий Степанов. - Поэтому мы обратились с письмом в Государственный региональный специализированный метеорологический центр, который находится в Новосибирске. И получили официальный ответ с прогнозом на 26-28 ноября, согласно которому в день игры ожидается минус 12 градусов. Такая температура для поля с подогревом - не проблема. Поэтому готовимся к домашнему матчу в обычном режиме, без поиска запасных аэродромов. Единственное, возможно, попросим перенести матч с 17.00 по томскому времени на 14-15 часов, ведь наш матч не влияет ни на верхнюю, ни на нижнюю часть турнирной таблицы.

- Поле у нас давно укрыто пленкой, сверху его немного присыпал снежок, так что траве достаточно тепло, - говорит, в свою очередь, агроном стадиона "Труд", где играет "Томь", Геннадий Иванов. - Мы регулярно проверяем температуру под пленкой и у корней травы. Если возникнет необходимость - усилим подогрев. Все-таки готовить поле к матчам в холодную погоду нам не впервой. Как обычно, за день до игры мы откроем поле, подстрижем газон. Мороз может, конечно, за ночь прихватить верхний слой травы, и от этого она будет не изумрудная, а потемнее. Но на качестве поля это никак не скажется - даю полную гарантию.

Ну а окончательное решение о готовности поля, как известно, будут принимать в день игры главный арбитр и делегат матча. Во всех осенних играх эти официальные лица отмечали высокое качество томского газона.

РОСТОВЧАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ СЫГРАТЬ НА ДОНУ

Вчера "Ростов" отправил в РФПЛ письмо, в котором обратил внимание лиги на предполагаемые погодные условия 28 ноября в Томске. На вечер воскресенья (а игра "Томь" - "Ростов" должна начаться в 17.00 по местному времени) синоптики прогнозируют мороз до 20 градусов. По словам спортивного директора "Ростова" Александра Шикунова, южане сделали сибирякам предложение провести игру в Ростове-на-Дону. "Томь" окончательного ответа пока не дала.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Мнением о том, как должен в подобных ситуациях действовать рефери, с "СЭ" поделился бывший судья премьер-лиги и арбитр ФИФА.

Игорь Захаров: "Решение принимает только судья. В день матча"

- Прежде всего, судья должен вовремя прилететь в город, где проходит матч, а клуб - встретить его и поселить в гостиницу. Утром, приехав на предматчевое совещание, арбитр обязан проверить состояние поля, а еще до этого узнать официальный прогноз погоды. В такой ситуации все решает только судья, а не организация, проводящая соревнования. Причем в день матча, а не за три дня до него.

В первую очередь рефери проверяет состояние газона и учитывает погодные условия. Главное - здоровье футболистов. Так было, есть и, надеюсь, будет. Никаких субъективных мнений быть не должно. В последнее время мы слишком привыкли к субъективизму. Но есть же правила игры и регламент. Повторюсь, что бы там ни было, в любом случае окончательное решение остается за главным арбитром, а не за лигой или футбольной федерацией, метрополитеном или метеорологами.

Не будем забывать, что на стадионе температура воздуха выше, чем за его пределами. Есть подогрев. В Перми поле с искусственным газоном и подогревом, никакой наледи там не должно быть. Что еще? Разметку правильно должны нанести, но она и так там есть.

На мой взгляд, не нужно нагнетать страсти - пусть футболисты играют. А задача арбитра - судить и не мешать игре.

Александр БОБРОВ

 

 

Из регламента чемпионата России:

Статья 5. Организация матчей

5.3.1. Если матч не был доигран до конца из-за сложившихся метеоусловий, которые, по мнению судьи, инспектора, делегата матча и/или комиссара, опасны для здоровья футболистов, или форс-мажорных обстоятельств, а также в случае выхода во время матча из строя системы электроосвещения не по вине принимающего клуба и невозможности устранения неисправности в течение 30 (тридцати) минут после времени остановки матча, то матч должен быть доигран по возможности на следующий день с минуты, следующей за той, на которой был остановлен.

5.3.3. Место проведения доигровки определяет руководство премьер-лиги.

Статья 6. Календарь чемпионата

6.6. Все матчи каждого из последних двух туров чемпионата проводятся в один и тот же день и начинаются в один и тот же час по московскому времени.

Статья 13. Судейство матчей чемпионата

13.8. Судьи, помощники, резервный судья обязаны прибыть в город, в котором будет проводиться матч, накануне дня его проведения.

13.9. Не позднее 11.30 по местному времени в день проведения матча судья вместе с помощниками и резервным судьей обязан прибыть на стадион для проверки его готовности к матчу. После осмотра стадиона, футбольного поля и подтрибунных помещений судья, в случае отсутствия делегата, инспектора и комиссара (в случае назначения), обязан провести организационное совещание с уполномоченными представителями (спортивным директором или начальником команды, а также сотрудником по вопросам безопасности) участвующих в матче команд, администрации стадиона, органов внутренних дел, основного вещателя, а также определить цвета формы команд таким образом, чтобы они были различны.

13.11. Не позднее чем за один час до начала матча судья вместе с помощниками и резервным судьей должны осмотреть футбольное поле, оценить его качество и пригодность к проведению матча.

Один из самых необычных матчей с точки зрения погодных условий, прошел 9 ноября 2002 года в Москве на Восточной улице, когда встречались ЦСКА и "Спартак".

Удивительный футбол на Восточной

Игру 29-го тура и так пришлось в нарушение регламента переносить с воскресенья на субботу, а тут еще в день встречи повалил снег. "Сдвигать" матч обратно было невозможно в силу многих причин, в том числе потому, что спартаковцы улетали в Валенсию. В итоге поединок начался с почти часовым опозданием, а перерыв пришлось увеличить до 33 минут для дополнительной очистки поля от снега.

- Утром, когда приехали на совещание, поле было идеальным, - вспоминает главный арбитр встречи Николай Иванов. - Солнце светило, ни облачка. Стадион готов к матчу. Все радовались: хорошая игра в хорошую погоду. Пообедали, вернулись в гостиницу, только ехать на стадион - тучи. Подъезжаем - пошел снег. Поле полностью засыпало. Очень долго снег пришлось убирать машинами. Благодарен инспектору Андрею Будогосскому: он помогал во всем. Матч, который, если не изменяет память, был у меня сотым в карьере, стал одним из самых незабываемых. Праздник удался! А если серьезно, команды обошлись без травм и показали очень неплохой футбол. Для тех погодных условий качество игры получилось приличным. В последнем туре я вновь работал на Восточной и был поражен, что после снегопада и того, как на поле поработали уборочные машины, работники стадиона сумели привести газон в полный порядок.

- Когда проводили предматчевое совещание, погода была прекрасная, солнечная, но на всякий случай мы попросили приготовить мячи яркого цвета, - говорит инспектор того матча Андрей Будогосский. - Приехал за два с половиной часа до начала игры и очень удивился, что на трибунах уже много болельщиков. Их становилось все больше и больше. В это время пошел снег, рабочие стадиона пытались его убрать, но я вдруг понял: они с последствиями ненастья не справляются. Стали предпринимать различные усилия, чтобы матч все-таки провести. Ситуация сложилась патовая: не играть нельзя, но и играть тоже нельзя. Помню, спросил руководителя службы безопасности ГУВД генерала Захарова, как будут эвакуировать зрителей, если встреча не состоится. "Отправим в метро, пусть едут по домам", - ответил он. А я подумал: когда две такие мощные и противоречивые толпы окажутся в метро, это может привести к непредсказуемым последствиям. Пригласил в судейскую Олега Романцева и Валерия Газзаева, объяснил им ситуацию, сказал, что разметку видно плохо, но арбитры постараются не ошибаться, если нарушение произойдет в пределах штрафной. В итоге решили игру проводить. Увидели стоящую снегоуборочную машину, стали искать водителя. Нашли одного, но он не умел пользоваться щеткой и ковшом. Потом появился другой, прорвавшийся к рабочему месту. Оказалось, в баке только 20 литров бензина. Тем не менее автомобиль на поле вытолкали. Затем оперативно сработала администрация стадиона: с улиц Москвы сняли еще машины. Самое интересное: как только закончили игру, снегопад прекратился. Спасибо судьям, они в тяжелейших условиях с работой справились. Работу Николая Иванова тогда я оценил 9,2 балла, Сергей Германчук и Александр Лагун получили "девятки".

Александр БОБРОВ

В марте 2008-го участники матча "Томь" - "Динамо" провели игру в таких же суровых погодных условиях, какие прогнозируются и в Перми.

Игорь Егоров: "В Томске играли при минус 21"

- Прежде всего ситуация обсуждалась на предматчевом совещании утром в день игры, - вспоминает главный арбитр той встречи Игорь Егоров. - Потом еще раз - за два часа до стартового свистка. Проверили состояние газона.

- Какая температура была в тот день в Томске?

- Начали игру при минус 16, а заканчивали при минус 21. Настолько упала температура за полтора часа! В первом тайме поле было нормальное, мягкое. В конце же стало жестким. Но играть это не мешало. Многие футболисты вышли без поддевки, мы, арбитры, тоже никаких теплых штанов не надевали, чтобы показать всем, что нам работается комфортно.

- Так оно и было или же вы все-таки замерзали?

- Немного, но это не мешало принимать те или иные решения и вести игру. Впечатлило число зрителей, что пришли на стадион. Для них можно и нужно было играть. Матч получился интересным.

- В чем заключалась проверка поля перед игрой?

- Смотрели его состояние, оценивали, как катится мяч. Главное, чтобы поле не было травмоопасным. Первая заповедь футбольного арбитра - заботиться о здоровье игроков. В Томске, в отличие от Перми, натуральное поле. На стадионе "Амкара" синтетическое покрытие, система подогрева работает нормально, поэтому не думаю, что там будут лужи или наледь, которые могли бы осложнить проведение игры.

Александр БОБРОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X