Трудности Вагнера только заводят

22 ноября 2010, 04:30
Суббота. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 3:1. Арбитр Алексей НИКОЛАЕВ и ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. ЦСКА - "СПАРТАК" - 3:1

Эксперты "СЭ" сравнили игру двух самых ярких форвардов уходящего чемпионата - и сопоставление получилось не в пользу спартаковца

Юрий Иванов: - Не знаю, как для вас, а для меня этот матч был интересен в первую очередь противостоянием Вагнера с Веллитоном. Оба проводят великолепный сезон, без того и другого, рискну утверждать, чемпионат в плане зрелищности потерял бы многое. Однако соотечественники, несмотря на родство душ, по многим игровым качествам антиподы. Армеец самодостаточен, спартаковец зависим, да и по стилистике они несопоставимы. У каждого в рукаве свои козыри. Отсюда и мое любопытство: уж очень хотелось посмотреть, как распорядятся ими в очном соперничестве лучшие форварды премьер-лиги. Вы, кстати, с таким определением согласны?

Сергей Юран: - Это действительно так. Бразильцы игрой и забитыми мячами не позволяют усомниться в превосходстве над коллегами. Причем Вагнер - отдельная тема. С большой буквы нападающий. Здорово владеет корпусом, мощный, обладает дистанционной скоростью, может в одиночку накрутить пару защитников и одинаково плотно прикладывается к мячу с обеих ног. Слабых мест у армейца нет. И что особенно важно - он всегда спокоен. Бьют - не отвечает, а продолжает делать свое дело. Редкое качество, потому и ценное.

Ну а Веллитон по большому счету "иждивенец". Проходят передачи на ход - использует их: чутья на своевременные открывания и хладнокровия хватает. Нет - закисает. Ну и квалификация соперника ощутимо влияет на спартаковца. Последний хорош, когда оппоненты открывают зоны, в плотной же обороне увязает. Что и подтвердил химкинский матч.

Иванов: - Такого Вагнера, скажу откровенно, не видел давно. Настрой продемонстрировал сумасшедший, чувствовалось - забьет непременно. А уж после того, как спартаковские защитники несколько раз подряд заехали ему по ногам, ожидания переросли в уверенность: обиды бразилец не простит - накажет. Достаточно было увидеть лицо форварда, когда он просил - нет, требовал - от Рахимича отдать ему передачу на ход, чтобы понять: расплата неминуема. А вот Веллитону мстительность несвойственна. Чрезмерно покладист парень. Армейские защитники прихватили чуть плотнее - он и закис, что, к слову, входит в традицию. Во встречах с классными командами лучший бомбардир чемпионата редко бывает заметен.

Юран: - Думаю, дело в характере. Спартаковец уступает армейцу в умении настраиваться на матчи. Вагнер выходит на поле, понимая, что от него впереди зависит многое, если не все - и в субботней игре это просматривалось отчетливо. Трудности только завели его. Это - спортсмен до мозга костей, который все время старается доказать свое превосходство над соперниками. Бразилец как бы бросает вызов себе самому. Лезет, накручивает, даже если не все получается. Веллитон же, сталкиваясь с достойными оппонентами обычно уходит в тень. Он хорош, когда команда ведет с перевесом в пару-тройку мячей - "феерит", солирует, забивает. А едва возникает необходимость взять игру на себя, завести партнеров - теряется.

Иванов: - Что поразило - Вагнер после удаления Шембераса оттянулся назад и взял на себя функции плеймейкера, с которыми справился превосходно. Больше того, отрабатывал в обороне, словно заправский защитник. В общем, проявил себя во всех ипостасях, и это, считаю, во многом помогло команде относительно безболезненно пережить потерю литовца. Что же касается Веллитона, то за исключением пары-тройки моментов, когда на него прошли разрезающие передачи из глубины, и вспомнить-то нечего. Особенно во втором тайме.

Юран: - В подыгрыше армейский форвард действительно проявил себя здорово. Лишний раз подтвердил, что футболист он нежадный, что интересы команды для него святы, что ассистировать ему не менее приятно, нежели забивать. Мне, кстати, это чувство знакомо: сам любил делиться с партнерами мячом.

Однако я бы заострил внимание на другом: не Слуцкий заставлял Вагнера отрабатывать назад - сам форвард правильно оценил ситуацию и, не жалея сил, принялся помогать команде. Опыт сказался, игроцкое чутье не подвело. Веллитон же действовал однобоко. После перерыва армейские хавы стали играть со спартаковскими коллегами плотнее, и без острых передач - для бразильца хлеба насущного - бомбардир потерялся. Алекса ему не хватало.

Иванов: - Дерби окончательно убедило: появление в составе армейцев Думбья пошло Вагнеру на пользу. Красиво отработал тандем, взаимовыгодно, слаженно, будто футболисты всю жизнь играли бок о бок. Причем я бы не стал кого-либо из дуэта выделять. Ведь гол, который забил ивуариец, мог столь же эффектно исполнить его бразильский напарник. А рывок от центра поля и выверенный удар в дальний угол старожила команды доступен по мастерству и стилистике цээсковскому новичку.

Юран: - Вагнеру попросту стало легче играть: внимание защитников рассеивается. Хорошо оснащенного технически ивуарийца без соответствующего обхождения, согласитесь, не оставишь. Сдерживать же сразу двух почти равноценных форвардов крайне сложно. А на нейтрализации Веллитона в отсутствие Алекса каждый соперник зациклен - отсутствует отвлекающий момент. Отсюда и неэффективная игра спартаковского бразильца в Химках.

Вагнер упрашивал, Николаев жадничал

Одной из любопытных сюжетных линий поединка в Химках стало своеобразное "противостояние" нападающего ЦСКА Вагнера Лав и главного арбитра Алексея Николаева. Первый в течение всей встречи усиленно "выпрашивал" желтую карточку, второй с таким же упорством не желал доставать ее из кармана.

Дважды форвард характерным жестом просил судью наказать предупреждением фоливших соперников - по правилам такие "просьбы" караются "горчичником" за неспортивное поведение. Врезал бразилец сзади по ногам Парехе, начинавшему атаку, - Николаев опять пожадничал. Бурно выражал Вагнер несогласие с решением рефери не засчитать гол ЦСКА - судья собеседника с завидной стойкостью выслушал, но желтую, в отличие от случая с Шемберасом, не достал. И только когда на 3-й добавленной ко второму тайму минуте нападающий, забив гол, сорвал с себя футболку, арбитру не оставалось ничего иного, как наказать игрока красно-синих желтой карточкой. Она стала для того четвертой в чемпионате - есть дисквалификация!

Кстати, не исключаю, что на 72-й минуте в споре с Николаевым бразилец был прав. Я не о поведении, а о сути спора. К сожалению, качество трансляции не позволяет утверждать, что гол был отменен ошибочно. Но очень похоже на то, что Вагнер, находившийся за линией офсайда, получил передачу не от партнера, а от спартаковского футболиста, пытавшегося выбить мяч.

Удаление Парехи? Все по правилам. Тот бодался с Вагнером весь матч. Получив от соперника несколько болезненных ударов и не дождавшись от арбитра санкций для обидчика, аргентинец отплатил нападающему сам - грязным подкатом в конце матча. Вторая желтая Шемберасу? Тоже по делу. Дейвидас, видимо, забыл ноябрь 2008-го, когда в результате конфликта с Николаевым поле досрочно покинул Жирков. Был ли Веллитон в офсайде, когда спартаковцы открыли счет? Нет. Профессионально сработал Виктор Кулагин, заметивший, что ближе к линии ворот, чем нападающий гостей, находился Щенников.

Александр БОБРОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд