Ущемленное дерби

17 ноября 2010, 03:20
19 августа 2008 года. Пекин. 1/2 финала олимпийского турнира. Аргентина - Бразилия - 3:0. Для Николаса ПАРЕХИ и АНДЕРСОНА предстоящий матч будет принципиальным, даже несмотря на то, что он товарищеский. Фото Reuters Вчера. Москва. Перед дерби в сборную вызваны сразу шесть армейцев: Игорь АКИНФЕЕВ, Сергей ИГНАШЕВИЧ, Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ, Алан ДЗАГОЕВ, Павел МАМАЕВ. А экс-армеец Юрий ЖИРКОВ в этом сезоне уже забивал красно-белым. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
20 ноября ЦСКА - "СПАРТАК"

В преддверии главного российского дерби матчи сборных вызовут у тренеров ЦСКА и "Спартака" лишнюю головную боль

Многие специалисты, работающие с клубами, терпеть не могут игры национальных команд, особенно товарищеские. Самый ярый в мире их противник Арсен Венгер. И его можно понять. В сегодняшнем поединке Англия - Франция могут сыграть сразу восемь "канониров". На днях наставник "Арсенала" в очередной раз выразил мнение: существующую систему пора менять.

- Вот для чего тренеры сборных вызывают футболистов в понедельник? - задался вопросом он. - Что можно успеть, если до игры остается день, а футболисты приезжают усталыми после матчей, проходивших в уик-энд? И так происходит постоянно. Лучше бы, например, в определенное время отдавать футболистов на месяц, тогда с ними можно нормально работать и клубу, и сборной. Я не против матчей сборных, наоборот, горд, что моих футболистов вызывают. Но я против нынешней системы.

Согласитесь, зерно истины в словах Венгера есть. Действительно, что может успеть Дик Адвокат за сутки, за единственную тренировку? О какой работе над тактикой или "физикой" может идти речь? Даже Господу Богу для создания мира понадобилось семь дней, а тут надо превратить 20 человек в команду за один.

С другой стороны, рассуждать, кому и зачем вообще нужны товарищеские встречи сборных, дело праздное. Матчи внесены в международный календарь, и никуда от них не деться. А вот назвать тех, кому они категорически НЕ нужны, очень легко. Вот вам две фамилии - Слуцкий и Карпин. ЦСКА и "Спартаку" в преддверии дерби отдавать своих игроков в чужие руки вряд ли хочется.

На первый взгляд куда больший повод для расстройства у Слуцкого. Только в сборную России уехали шесть армейцев: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев, Мамаев. Но как раз по их поводу волнений не так много. Во-первых, Дзагоев и Алексей Березуцкий в последних двух матчах не играли вообще, а Мамаев в последних трех ни разу не провел даже тайма. Им игровая практика не помешает. Во-вторых, Воронеж совсем близко, и там даже ночевать ни разу не придется. Но ведь есть еще легионеры. Гонсалес отправился в обезглавленную после добровольной отставки Марсело Бьельсы команду Чили (тренер, напомним, уволился после того, как прежний глава местной федерации Майне-Николлс проиграл на выборах). Серб Тошич, босниец Рахимич, чех Нецид, литовец Шемберас и даже ивуариец Думбья матчи проводят в Европе, улетел и японец Хонда. А вот Секу Олисе, новоявленный лидер сборной Либерии, остался: его команда обошлась без контрольной игры. В последний момент решено было не привлекать к матчу молодежки во Франции Щенникова. Так что у Слуцкого даже маленький повод для радости появился: в его распоряжении на два игрока больше, чем обычно.

От тренерского штаба футболистам ЦСКА поступили следующие указания. Те, кто в международных матчах не сыграет или проведет считаные минуты, приступят к занятиям 18 ноября, остальные - 19-го. Таким образом, у них на восстановление и подготовку к дерби останется всего день.

- Конечно, из сборных игроки возвращаются в совершенно разном состоянии, у некоторых есть микроповреждения, но часть работы профессионального футболиста - умение быстро переключаться с клубных дел на сборную и наоборот, - сказал однажды Леонид Слуцкий. - "Товарняки" особых эмоций у игроков не вызывают, поэтому точно не повторится ситуация, когда перед матчем с "Локомотивом" российские сборники пребывали в унынии, и ЦСКА в итоге потерпел поражение. Остается привести в норму "физику". Но возможно ли это за такой короткий срок?

"Спартак" делегирует в сборные куда меньше людей, чем ЦСКА, у которого уехавших набралось на полтора состава. Однако в отношении красно-белых уместна поговорка: "редко, но метко". Сборные "похитили" у Карпина трех ключевых футболистов: Макгиди, Сухи и Пареху. Тяжелее всего придется последнему. У Парехи получится две суперигры подряд: перед московским дерби битва Аргентины и Бразилии. Матч с такой афишей товарищеским априори быть не может, да еще и лететь защитнику не в Европу, как большинству сборников, а в Катар. К слову, есть версия, что эта страна предложила услуги не случайно: тем самым она заручится поддержкой латиноамериканцев во время выборов хозяев ЧМ-2022. Помимо названной троицы из Спартака" уедет Зотов, вызванный в молодежку, но эта потеря не так страшна. Однако не будем забывать: у красно-белых и так полно кадровых проблем, точно не сыграют с ЦСКА травмированные Алекс и Паршивлюк, лидеры клуба. Как знать, не пополнятся ли лазареты обеих команд после международных матчей? Но даже если обойдется без травм, а тренеры и физиотерапевты сработают на "отлично", ни о какой свежести в игре на "Арене Химки" не может быть и речи.

Вот так сборные непреднамеренно наносят удар по участникам дерби. И не только сборные. Нынешний матч вообще ущемлен по полной программе. Про историю с проведением игры в Химках сказано так много, что добавить и нечего: просто жаль 50 с лишним тысяч болельщиков, которые на нее не попадут. Автомобилистов милиция лишила комфорта, огорошив новостью, что многие дороги в городе перекроют, и лучше ехать общественным транспортом.

Однако есть у России одна особенность. Чем нам хуже, тем лучше. И у злых и голодных все, как правило, в нашей стране почему-то исторически получается удачнее, чем у довольных и сытых. Так, быть может, следуя этой традиции, ущемленные ЦСКА и "Спартак" подарят нам лучший матч года?

Дмитрий СИМОНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

 1. ЗЕНИТ

28

20

6

2

59-19

66

 2. ЦСКА

28

17

7

4

48-21

58

 3. РУБИН

28

15

11

2

35-14

56

 4. СПАРТАК

28

13

9

6

41-29

48

 5. ЛОКОМОТИВ

28

12

8

8

32-28

44

 6. СПАРТАК Нч

28

12

8

8

38-31

44

 7. ДИНАМО

28

9

12

7

37-29

39

 8. РОСТОВ

28

10

4

14

25-39

34

 9. ТЕРЕК

28

8

8

12

26-31

32

10. ТОМЬ

28

8

7

13

31-42

31

11. АНЖИ

28

8

6

14

25-36

30

12. САТУРН

28

7

9

12

24-36

30

13. КР. СОВЕТОВ

28

6

9

13

27-40

27

14. АМКАР

28

7

5

16

21-34

26

15. АЛАНИЯ

28

6

8

14

22-39

26

16. СИБИРЬ

28

4

7

17

33-56

19

29-й тур. 20 ноября: ЦСКА - СПАРТАК, РУБИН - ЗЕНИТ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО, РОСТОВ - ЛОКОМОТИВ, АМКАР - СПАРТАК Нч, АНЖИ - САТУРН, АЛАНИЯ - ТЕРЕК, СИБИРЬ - ТОМЬ.

Чрезвычайного режима не будет

На вопросы "СЭ" ответили главные тренеры и руководители клубов, которые по итогам сезона могут покинуть премьер-лигу, составив компанию "Сибири"

- На старте чемпионата предполагали, что на финише ваша команда может оказаться в критической ситуации?

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

 - Конечно. В какой-то мере. Многие известные требования профессионального футбола не всегда выполняются в клубах нашего уровня.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер "Сатурна":

- Перед началом сезона мы понимали, что будет тяжело, что столкнемся со многими трудностями, но не думали, что придется вести борьбу за выживание.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Я принял команду в разгар чемпионата с девятью очками на счету и, естественно, понимал, что придется бороться за выживание. Посмотрел на игроков, решил: можно реально что-то сделать, потому и взялся за работу.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- Никак не думали, что так может случиться. Но по ходу сезона возникло много объективных факторов для этого.

Александр СТЕЛЬМАХ, директор "Алании":

- Учитывая нашу ситуацию в начале сезона, предвидел это. Но не считаю сейчас ее критической. Если бы не грубые судейские ошибки в матчах второго круга и, в частности, в последнем, очков у нас было бы достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.

- Что именно привело вашу команду на край пропасти?

Гаджиев: - "Анжи" не обладает запасом прочности, чтобы без проблем преодолевать трудности, например, такие, как дисквалификация своего поля, которая отражается на психологическом состоянии игроков. У нас долго отсутствовал из-за травмы ведущий и единственный форвард Голенда. Летом взяли хорошего нападающего Стрелкова, но ему потребовалось время на адаптацию. По ходу чемпионата реконструировали оборону, из тех, кто в ней начинал, остался один Тагирбеков, его партнер Гаджибеков еще недавно играл в нападении.

Гордеев: - Что-то одно выделять нельзя, есть комплекс причин. Например, в целом непростая ситуация в клубе.

Тарханов: - Масса футбольных, да и финансовых коллизий скорее даже не этого сезона, а наследие прошлых лет. Финансовый кризис окончательно загнал клуб в турнирную яму.

Рахимов: - Пока наш анализ для внутреннего пользования. Надо подождать окончания чемпионата, чтобы предметно рассуждать на эту тему.

Стельмах: - Можно сослаться на трудности с комплектованием, но сейчас вижу, что даже опытные команды, которые имели возможность провести нормальную селекцию, недалеко ушли от "Алании". Конечно, если бы у нас все развивалось хорошо, сейчас были бы выше в таблице. Но не хватало сыгранности, возможно, допускали какие-то ошибки. Однако и в экстремальные моменты команда, ее тренер делали и делают все возможное для положительного итога.

- Сколько очков в оставшихся матчах будет достаточно вашей команде для спасения?

Гаджиев: - Такими подсчетами не занимаюсь, но если навскидку, одно или два очка.

Гордеев: - Сложно сказать. Если брать исключительно математические варианты, давно посчитано: 31 - 32 очков достаточно. Но надо не думать о цифрах, а играть до конца, стараясь взять на финишном отрезке максимум.

Тарханов: - 30 очков станут гарантией от вылета.

Рахимов: - В оставшихся двух играх нам надо взять максимум очков. Может хватить и трех-четырех, а может и не хватить.

Стельмах: - Трудно сказать. Главное, что все в наших руках, считаю, наши шансы не хуже, чем у других.

- Готовитесь к заключительному отрезку в режиме чрезвычайной ответственности или в обычном?

Гаджиев: - Чрезвычайного положения не ввожу даже в самой сложной ситуации, сохраняю обычную рабочую обстановку. Если нагнетать напряжение, будет только хуже. Тем более что встречи с "Рубином" и "Спартаком" мы провели хорошо и заслуживали побед. Только "Зенит" превосходил нас по игре. Если чувствую ответственность футболистов, зачем какие-то дополнительные жесткие меры?

Гордеев: - В обычном.

Тарханов: - Обстановку не нагнетаю, о турнирной таблице футболистам не напоминаю. Дополнительное напряжение может привести лишь к нервозности перед выходом на поле, а это скажется на результате.

Рахимов: - Не считаю нужным предпринимать какие-то чрезвычайные меры. Команда и в самые ответственные моменты должна работать в спокойном режиме.

Стельмах: - А зачем он, чрезвычайный режим? В последних матчах с "Динамо", "Локомотивом", "Томью" наша команда продемонстрировала хорошую командную игру, а главное, проявила характер. Немножко не хватило везения в атаке. И в оставшихся матчах ребята, уверен, сумеют показать лучшие качества. Верим и в главного тренера Владимира Шевчука, не сомневаемся, что под его руководством "Алания" решит поставленную задачу.

Павел АЛЕШИН, Андрей КУЗИЧЕВ

"АМКАР" И "АЛАНИЮ" МОЖЕТ СПАСТИ ОДНА ПОБЕДА В ДВУХ МАТЧАХ

Статистики "СЭ" оценили шансы пяти главных кандидатов на расставание с премьер-лигой в оставшихся двух турах.

Итак, меньше всего проблем с выживанием - у "Анжи" и "Сатурна". С учетом нынешнего трехочкового отрыва от ближайшего конкурента ("Крыльев Советов") и неплохими шансами набора еще трех очков в двух последних матчах (один из которых пройдет как раз между этими командами в Дагестане) перспективы махачкалинцев и раменчан являются вполне благоприятными. В итоге оба клуба могут набрать по 33 очка, причем "Анжи" так и останется выше подмосковного коллектива из-за большего количества побед в чемпионате - 9 против 8.

А вот у следующей тройки ситуация более запутанная. Очень непростой финиш сезона как для самарцев (домашний поединок с "Динамо" и визит к "Зениту"), так и для "Амкара" (хоть обе встречи на своем поле, но зато со "Спартаком" из Нальчика и ЦСКА) в лучшем случае принесут им по 2 зачетных балла. Концовка же турнира у "Алании" (с "Тереком" - на своем поле и с, возможно, еще потенциальными конкурентами из Раменского - на чужом) все-таки могут ознаменоваться набором трех очков. Это значит, что владикавказцы и "Крылья Советов" завершат чемпионат, сравнявшись по набранным очкам (по 29). При этом даже не придется прибегать к рассмотрению результатов их личных встреч, где, кстати, превосходство на стороне самарцев (1:0 дома и 3:2 в гостях) - "Алания" займет 13-е место, так как будет иметь на одну победу больше.

Ну а вторым неудачником сезона-2010 тогда станет "Амкар", оставшийся при этом единственной командой в премьер-лиге, не побеждавшей на выезде (=5-10, 8-22). Так что пермякам при таких раскладах просто необходимо выиграть хотя бы один из двух оставшихся матчей, тогда они будут опережать и "Аланию", и "Крылья Советов" по количеству побед - 8 против 7 и 6. Следовательно, вторым неудачником в этом случае станет самарская команда. (Вадим КРЫЛОВ)

11. АНЖИ - 30 очков (+8=6-14, 25-36)

20.11

Сатурн (д)

50-30-20

1,80

28.11

Спартак Нч (г)

20-35-45

0,95

 

 

 

2,75

Итого: 33 очка (11-е место)

12. САТУРН - 30 очков (+7=9-12, 24-36)

20.11

Анжи (г)

20-30-50

0,90

28.11

Алания (д)

40-40-20

1,60

 

 

 

2,50

Итого: 33 очка (12-е место)

13. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 27 очков (+6=9-13, 27-40)

20.11

Динамо (д)

30-40-30

1,30

28.11

Зенит (г)

10-25-65

0,55

 

 

 

1,85

Итого: 29 очков (14-е место)

14. АМКАР - 26 очков (+7=5-16, 21-34)

20.11

Спартак Нч (д)

35-35-30

1,40

28.11

ЦСКА (д)

20-30-50

0,90

 

 

 

2,30

Итого: 28 очков (15-е место)

15. АЛАНИЯ - 26 очков (+6=8-14, 22-39)

20.11

Терек (д)

55-20-25

1,85

28.11

Сатурн (г)

20-40-40

1,00

 

 

 

2,85

Итого: 29 очков (13-е место)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд