28 октября 2010, 04:00

Назло рекорду

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
 "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:0, "ДИНАМО" - ЦСКА - 0:0

Став первым российским клубом, обыгравшим в этом году "Зенит", "Спартак" не позволил питерцам установить рекорд, о котором те мечтали: превратить сезон в премьер-лиге в беспроигрышную серию

Игорь РАБИНЕР

Опять 0:0. Казалось бы, от этих цифр на табло болельщику впору затосковать - тем более когда они у одной и той же команды повторяются во второй раз за четыре дня. Но нули в матче ЦСКА с "Динамо" по сравнению с нулями во встрече армейцев с "Рубином" - это "стихи и проза, лед и пламень".

От главного советского футбольного противостояния первых послевоенных лет, перенесенного на шесть с лишним десятилетий вперед, невозможно было оторваться ни на секунду. В воскресенье днем на химкинских трибунах клонило в сон, а в среду вечером у любого, кто видел игру, бушевал адреналин. Таким футболом хотелось гордиться - даже несмотря на необъяснимое отсутствие голов. Рискну утверждать, что это был один из самых качественных матчей сезона, и чем больше таких будет, тем меньше мы будем рассуждать о том, что ведущие западные чемпионаты и российский - небо и земля. Спасибо командам Миодрага Божовича и Леонида Слуцкого. И не случайно оба тренера - уникальная ситуация! - после финального свистка дали понять, что не набрали по очку, а потеряли по два.

А стоит ли этому удивляться, если в матче с "Рубином" тот же Слуцкий избрал более осторожную модель с двумя опорниками, Шемберасом и Мамаевым, а против "Динамо" Мамаева в центре поля сменил Дзагоев. В итоге футболистов группы атаки у ЦСКА вчера оказалось не четверо, а пятеро. И острота игры во многом, мне кажется, диктовалась именно этим - как, правда, и довольно вольготными действиями обороны красно-синих. Видимо, восемь сухих матчей кряду ее несколько расслабили. Но - пронесло, хотя таких моментов, как в первом тайме при выходе один на один, Кураньи обычно не упускает. Состоится ли у Акинфеева и Ко в следующем матче сухой юбилей?

Никакого более алогичного счета, чем 0:0, вчера на "Арене Химки" быть не могло. Скорости все 90 минут были такими сумасшедшими, комбинации - разумными, дриблинг - острым и эффектным, моменты - регулярными, что порой казалось: это не чемпионат России. И только когда судья Николаев после массовой потасовки держал руку у кармана с карточками, а в телеэфире федерального канала в такой пиковый момент пошел повтор не забитого Дзагоевым пенальти, стало ясно: нет, это все же наше родное первенство.

По повторам, к слову, так и невозможно оказалось понять, споткнулся ли Думбья в эпизоде с пенальти сам или был не по правилам атакован. В целом 11-метровый бесспорным не показался. А в таких случаях промах бьющего кажется естественным развитием событий. Как, к примеру, пенальти, не реализованные "Тереком" в игре с ЦСКА или "Ювентусом" в последнем туре итальянского первенства (после него Красич за симуляцию был дисквалифицирован на два матча). Вчера ни о каком картинном падении не было и речи - но то, что на Думбья фолили, далеко не факт. Что же, ЦСКА имел массу возможностей заставить всех, как в Палермо, забыть о незабитом пенальти. Разница в том, что в Лиге Европы солидное преимущество в голы воплотилось, а в российском первенстве - нет.

Порадовала в этой игре еще одна вещь: в чемпионат России после длительного перерыва по-настоящему вернулся талантливый вратарь Антон Шунин. Который очень долго и, казалось, безвылазно сидел за спиной Владимира Габулова. Но разве такая история - новость для нашего футбола? Разве в том же "Динамо" Александр Уваров не провел кучу лет за спинами Алексея Прудникова и Дмитрия Харина - а потом не стал участником ЧМ-90, одним из лучших вратарей СССР, а позже и легендой Израиля? Разве Станислав Черчесов не был пять лет вторым голкипером "Спартака" за Ринатом Дасаевым, чтобы затем стать чемпионом СССР и России?

Терпение - одно из важнейших качеств для голкипера, и время показало, что Шунин им обладает. Габулов не травмирован: к смене основного вратаря изначально привел его конфликт в раздевалке с Игорем Семшовым. Но если бы Божович сомневался в надежности Антона - вряд ли воспитательные меры по отношению к Габулову продлились бы дольше одной игры. Однако Шунин ухватился за свой шанс мертвой хваткой. И теперь очень интересно, что будет дальше. Учитывая, что молодой голкипер - воспитанник динамовской школы и его присутствие в "рамке" выгодно клубу еще и с имиджевой точки зрения, не придется ли зимой Габулову - прекрасному, но несколько сбавившему в этом сезоне и, видимо, находящемуся не в идеальных отношениях кое с кем из партнеров стражу ворот - искать новую команду? Или он подавит в себе досаду, проявит упорство и усадит Шунина обратно?

В общем, вчера родился новый сюжет, за развитием которого будет любопытно понаблюдать. А минуты спустя после этого рождения на первый план выдвинулась другая тема. Сделает ли "Зенит" очередной шаг к вечному рекорду - целому сезону без поражений?

Первый тайм показал, что Валерий Карпин к матчу против самой мощной атаки страны подошел прагматично - и ставку сделал на то, чтобы в первую очередь не пропустить. Недаром в предматчевом интервью главный тренер красно-белых утверждал, что рекорды волнуют скорее болельщиков и журналистов, тогда как тренеры мыслят более конкретными материями. В футболе нараспашку, лишившись Алекса и утеряв в надежности обороны из-за травмы Паршивлюка, Карпин со Спаллетти тягаться не стал. И его можно понять.

Впереди у "Спартака" не шло, зато в обороне план Карпина сработал - в первом тайме у "Зенита" при всем территориальном перевесе был минимум и пространства, и шансов. "Ты владеешь миром как будто, но не стоишь в нем ничего", - эти слова болельщика "Зенита" Александра Розенбаума были бы недалеки от описания игры питерцев в Лужниках, если бы "Спартак" вдобавок к надежности на своей половине еще и остро контратаковал. Но в первом тайме этого не было. А было нечто напоминающее матч ЦСКА - "Рубин".

Выход после перерыва второго форварда, Ари, намекнул: во втором тайме Карпин ждет от своей команды кое-чего другого. Он понимал: если только обороняться, велика опасность "наесться", ослабить концентрацию и все-таки пропустить. И Карпин дождался: как и против "Челси", после перерыва "Спартак" заиграл гораздо агрессивнее. Это был вообще другой "Спартак"! Спаллетти поднял брошенную перчатку, сделав атакующую замену - Семака на Лазовича. Две команды, стремящиеся к победе, как в матче "Динамо" и ЦСКА, - что может сделать футбол ярче и волнительнее?

Стало бы еще волнительнее, если бы Егоров верно интерпретировал удар Бруну Алвеша сзади по ногам Веллитону и назначил стопроцентный пенальти в ворота Жевнова. Рефери ошибся - и теперь на заседании КДК было бы неплохо отменить бразильцу желтую карточку за симуляцию. Что футбольными законами дозволено: почему Красича задним числом дисквалифицировать можно, а Веллитону "горчичник" аннулировать нельзя? Ведь что Италия, что Россия подчиняются правилам ФИФА.

Пенальти назначен не был, и "Зенит" не оказался в роли отыгрывающегося. А посмотреть на то, как отошедшие назад петербуржцы смогли бы резко переключиться, было бы безумно интересно. Но потом еще и Шешуков не смог в упор добить мяч после прекрасно выполненного Комбаровым штрафного. Вот был бы сюжетище, если бы Шешуков, чей удар за "Москву" год назад обернулся для "Зенита" последним на сегодня поражением в чемпионате России, прервал бы и удивительную питерскую серию!

Имея в виду содержание двух матчей, я уже было написал: "Как ни парадоксально это прозвучит, побольше бы таких нулевых ничьих!" И только написал - Егоров назначил-таки пенальти в ворота Жевнова. В несколько менее явной ситуации, чем в первом случае, но после момента с Веллитоном не "Зениту" было возмущаться.

Ари заработал пенальти, Комбаров его уверенно реализовал. И по второму тайму такой исход выглядел справедливым. Пусть и малорезультативный, но яркий игровой день завершился мощной развязкой. Суперрекорд "Зениту" все-таки не дался - и никогда не поверю Карпину, если он теперь скажет, что его это не волнует!

СПАРТАК - ЗЕНИТ - 1:0
Д.КОМБАРОВ, 88 - с пенальти.

ДИНАМО - ЦСКА - 0:0

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

24

17

6

1

45-14

57

2. РУБИН

25

14

9

2

30-11

51

3. ЦСКА

24

15

5

4

39-15

50

4. СПАРТАК

25

12

7

6

38-27

43

5. ЛОКОМОТИВ

25

11

6

8

30-27

39

6. СПАРТАК Нч

25

11

6

8

34-29

39

7. ДИНАМО

25

8

10

7

30-25

34

8. РОСТОВ

25

10

3

12

23-31

33

9. ТЕРЕК

25

8

7

10

24-25

31

10. САТУРН

25

7

7

11

21-31

28

11. ТОМЬ

25

7

6

12

29-40

27

12. КР. СОВЕТОВ

25

6

8

11

24-34

26

13. АНЖИ

25

6

6

13

21-34

24

14. АЛАНИЯ

25

6

6

13

21-35

24

15. АМКАР

25

6

4

15

17-31

22

16. СИБИРЬ

25

4

6

15

29-46

18

БОМБАРДИРЫ

16

ВЕЛЛИТОН Спартак

14

АЛИЕВ Локомотив

11

КОРНИЛЕНКО Рубин/Томь

10

КЕРЖАКОВ Зенит

9

ДАННИ Зенит, ДЯДЮН Спартак Нч

8

АДАМОВ Ростов, АСИЛЬДАРОВ Терек, ДЗЮБА Томь/Спартак, КИРИЧЕНКО Сатурн

 

В 26-м туре встречаются

29 октября: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУБИН.

30 октября: СПАРТАК - РОСТОВ, ДИНАМО - СИБИРЬ.

31 октября: САТУРН - ЦСКА, ЗЕНИТ - АЛАНИЯ, АНЖИ - ЛОКОМОТИВ, ТЕРЕК - СПАРТАК Нч, ТОМЬ - АМКАР.

"СПАРТАК" НЕ ПОЗВОЛИЛ "ЗЕНИТУ" ПОВТОРИТЬ РЕКОРД "ЛОКОМОТИВА"

Обыграв вчера "Зенит", "Спартак" прервал беспроигрышную серию питерцев в премьер-лиге, которая с учетом прошлого сезона составила 26 матчей. Таким образом, красно-белые не позволили подопечным Лучано Спаллетти повторить рекорд чемпионатов России - в сезонах-2004 и -2005 "Локомотив" никому не уступал на протяжении 27 встреч. (Антон СЫЧЕВ)

Самые продолжительные беспроигрышные серии в истории чемпионатов России

 

Матчи

Клуб

Сезоны

Победы

Ничьи

Мячи

Матч, прервавший серию

27

Локомотив

2004-2005

18

9

41-8

Рубин (г) - 1:3

26

Зенит

2009-2010

19

7

49-14

Спартак (г) - 0:1

26

Спартак

1993

17

9

67-13

Ротор (г) - 0:1

22

Спартак

1999-2000

19

3

62-15

Сатурн (г) - 0:2

22

Спартак

2006-2007

12

10

33-19

Локомотив (д) - 1:2

20

Спартак

1994-1995

13

7

48-17

КАМАЗ (г) - 0:2

19

ЦСКА

2001

9

10

26-9

Локомотив (г) - 2:3

18

Спартак

1993-1994

14

4

50-9

Спартак Вл (г) - 0:1

18

Спартак

1992

13

5

50-15

Ростсельмаш (г) - 0:2

18

Локомотив

2006

12

6

36-17

Москва (д) - 0:1

18

Динамо

1993-1994

10

8

36-11

ЦСКА (д) - 2:4

 

ЦСКА НЕ РЕАЛИЗОВАЛ 3 ПЕНАЛЬТИ ЗА 70 ДНЕЙ

В поединке с "Динамо" армейцы в 6-й раз в этом году получили право на 11-метровый удар и в третий раз не реализовали его. Причем все неудачные попытки пришлись на последние 70 дней. Интересно, что пенальти у ЦСКА исполняли только два игрока - Вагнер Лав (1 из 3) и Алан Дзагоев (2 из 3). Примечательно, что до матча против динамовцев ЦСКА неизменно выигрывал матчи, в которых получал право на 11-метровый удар - независимо от реализации. (Антон СЫЧЕВ)

6 матчей в 2010 году, в которых ЦСКА исполнял пенальти

 

Дата

Пенальтист

Матч

Турнир

Вратарь

Исход пенальти

11 апреля

Алан ДЗАГОЕВ

Алания (г) - 3:1

Чемпионат России

Дмитрий ХОМИЧ

70’ (гол)

19 июля

Алан ДЗАГОЕВ

Крылья Советов (г) - 1:0

Чемпионат России

Эдуардо ЛОБОС

9’ (гол)

19 августа

ВАГНЕР ЛАВ

Анортосис (д) - 4:0

Лига Европы, 4-й отб. раунд

Матуш КОЗАЧИК

80’ (вратарь)

3 октября

ВАГНЕР ЛАВ

Ростов (д) - 2:0

Чемпионат России

Антон АМЕЛЬЧЕНКО

44’ (гол)

21 октября

ВАГНЕР ЛАВ

Палермо (г) - 3:0

Лига Европы, гр. турнир

Франческо БЕНУССИ

23’ (вратарь)

27 октября

Алан ДЗАГОЕВ

Динамо (г) - 0:0

Чемпионат России

Антон ШУНИН

53’ (штанга)

 

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости