22 октября 2010, 04:40

Дмитрий Хохлов: "Всё сходится к одному - пора!"

Читать «СЭ» в

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Весть о том, что один из популярнейших российских футболистов в ноябре завершит свою успешную карьеру, мигом облетела все наше футбольное сообщество.

- Официально я не заявлял о завершении карьеры, - говорит, будто оправдываясь, 34-летний полузащитник "Динамо". - Просто на вопрос радиокомментатора, не собираюсь ли по окончании сезона поменять клуб, ответил: не собираюсь, потому что пора заканчивать. Последовал новый вопрос: а что, такие мысли есть? Поскольку кривить душой не привык, ответил прямо: да, есть. Об этом громко объявили. Ну, объявили и объявили - получилось на два месяца раньше.

- И давно вы приняли столь серьезное решение?

- Еще перед началом сезона на 99 процентов решил, что 2010 год станет для меня последним на футбольном поле. И все идет к тому, что пора заканчивать.

- Что подтолкнуло вас к такому решению? Андрей Тихонов, к примеру, и в 40 лет в прекрасной форме.

- У каждого футболиста своя судьба. Я же понял, что на прежнем высоком уровне играть уже не смогу.

- Может быть, вам кто-то на это намекнул?

- Нет, к уходу из большого футбола меня никто не подталкивал. Руководствовался только личными ощущениями. Можно было бы где-то еще поиграть, но менять команду, уезжать из Москвы не могу и не хочу. Не вижу смысла опять дергать семью, наездились уже - из Краснодара в Москву, потом Эйндховен, Сан-Себастьян и опять Москва, хватит! Детей жалко, старший - Игорь, как говорится, на выданье в футбольной школе, в этом году уже пробовал себя во втором дивизионе в составе "Ники".

- Находите сына способным футболистом?

- Не скажу, что Игорь суперталант, но футбол любит и очень целеустремленный. Друзья говорят: "Что-то не поймем, в кого же он пошел - на поле пластается, в подкатах стелется". (Смеется.)

С БОЖОВИЧЕМ НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ НЕ БЫЛО

- Может быть, сыграло роль в вашем решении редкое теперь присутствие в стартовом составе, конфликт с тренером?

- Скамейка запасных только укрепила меня в своем решении. А с Миодрагом Божовичем никаких конфликтов не было. Наоборот, полное взаимопонимание, он замечательный тренер и человек.

- Пребывание "Динамо" в конце первой десятки таблицы вместо продекларированной накануне сезона борьбы за чемпионский титул тоже повлияло на ваше моральное состояние?

- Конечно, наше турнирное положение играет не последнюю роль в моральном состоянии игроков. Когда не получается борьбы за призовые места, начинаешь копаться в себе, понимаешь, что твой уровень сейчас не тот, которого от тебя ждут, из-за этого страдает команда, то есть все сходится к одному: пора!

- Пошли слухи, что "Динамо" уже предложило вам варианты дальнейшего трудоустройства. На чем намерены остановиться?

- Озвучивать динамовские предложения я не вправе, наши руководители сами их огласят, если посчитают нужным. Скажу лишь, что все три варианта вполне достойные, и я взял время на размышление.

- А варианты в прежних ваших клубах не рассматриваете, например в "Реале Сосьедад"?

- Нет. Хотя скоро поеду в Сан-Себастьян погостить, повидаться с бывшими партнерами по команде, друзьями, которые у меня там появились за время испанского этапа карьеры.

- Не слишком ли легко вы собираетесь расстаться с футболом? Многие, даже великий спартаковец Игорь Нетто, понимая, что уже не тот, все равно изо всех сил цеплялся за возможность поиграть еще хоть немножко.

- Я заранее морально готовился к окончанию карьеры, чтобы не случилось стресса. И хотя в физическом отношении чувствую себя нормально, понимаю, что в игровом уже не тот, что пять лет назад.

- Век футболиста недолог, за это время люди стараются побольше накопить, ведь неизвестно, что их ждет в будущем. И вы могли бы еще заработать в российской премьер-лиге. Сами знаете, даже в провинции, тем более игрокам с именем, платят совсем неплохо.

- Платят действительно хорошо, но я для себя уже определился.

ЕСЛИ УЖ ТРЕНИРОВАТЬ, ТО В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Когда футболист определился, его наверняка посещают воспоминания о наиболее приятных моментах карьеры. Так?

- Вспоминаются и неприятные моменты, к примеру непопадание сборной России на чемпионат Европы 2000 года после ничьей - 1:1 с Украиной, обидный пропущенный гол. Тогда у нас был очень хороший состав, который на Еuro мог кое-чего добиться. Приятных моментов было гораздо больше: чемпионское золото с "Локомотивом", бронза первенства с "Динамо". Вспоминаются и отдельные матчи - в Испании, Голландии. В Сан-Себастьяне - с "Реалом", "Барселоной", даже проигранные. Приятнее, конечно, вспоминать победные, например, когда мы обыграли "Реал" 3:0, а я еще гол забил. Находился в окружении трех соперников, как-то сумел из-под них вылезти и пробить низом в угол. Поляна мокрая была - и мяч лег в сетку, как бильярдный шар в лузу. Часто вспоминаю матчи Лиги чемпионов в составе "Локомотива".

- Гол ударом головой с угла штрафной в дальнюю "девятку" вратарю "Интера" и сборной Италии Тольдо?

- Получилось у меня тогда в значительной степени случайно, зато действительно красиво. Тесть делает вырезки обо мне из газет и журналов, записывает матчи, чтобы на старости лет приятно было на себя, молодого, посмотреть.

- Каких тренеров вспоминаете чаще всего?

- Прекрасно помню всех и не хочу кого-то выделять. Каждый что-то мне дал. Негативный опыт - тоже полезный. Тот же бельгиец Эрик Геретс, с которым у меня в ПСВ не сложились отношения, очень сильный тренер. Я у него тоже кое-что почерпнул.

- Сами-то не чувствуете тяги к тренерской работе?

- Лукавить не буду, в последние годы пропускал тренерские решения через себя. Старался запоминать интересные упражнения, учился на тренерских ошибках, чтобы самому, если решусь на тренерство, их не допускать.

- А что вас больше привлекает в тренерской работе - футбольная школа, взрослая команда или премьер-лига?

- Наверное, если уж становиться тренером, надо ставить перед собой максимальную планку - работу в премьер-лиге.

- Поступать в Высшую школу тренеров не собираетесь?

- Если решу ступить на тренерскую стезю, обязательно пойду учиться в ВШТ.

- А мы-то вас ждали в бомбардирском "Клубе 100" - всего 9 голов вам не хватает до сотни…

- Жаль, конечно, но так я и остался для вашего клуба подающим надежды. Конечно, было бы приятно войти в "Клуб 100", но, видно, не суждено.

- Вы один из немногих, большинство голов которого поражали болельщиков своей красотой. У вас есть этому объяснение?

- В детстве я накопил немало почетных грамот лучшего бомбардира различных турниров. И потом, когда играл "под нападающими", больше тяготел к атаке, забивал достаточно. Не знаю уж, насколько красивыми голы получались тогда, но под конец карьеры даже самого часто глаз радовал. Ситуации в чужой штрафной на тренировках я не отрабатывал, в игре почти не добегал до ворот соперников, а вот удару с дальних дистанций уделял повышенное внимание. Упор делал на правую ногу - левая у меня для ходьбы, решил, что лучше владеть в совершенстве ударом с правой, чем неважно бить с обеих.

В ПРОЩАЛЬНОМ МАТЧЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБЫГРАТЬ "СПАРТАК"

- Вы провели за сборную России 53 матча, но, как и представители ее первого поколения, названного в народе потерянным, ничего не выиграли. Почему так случилось?

- Не нахожу ответа. Эта тема часто всплывает в разговорах с друзьями-футболистами, и никто не может дать вразумительного объяснения нашим неудачам. Вроде бы и состав был приличным, и тренеры серьезные, но все время что-то не срасталось.

- Ушел из футбола Титов, 36 стукнуло Лоськову, Осинов уже в первой лиге. На кого же вы, способные вести командную игру, нас покидаете? На Алексов и Дринчичей? На кого равняться молодым талантам?

- Способным россиянам действительно с каждым годом все труднее пробиваться в основной состав команд премьер-лиги из-за засилья иностранцев. У клубов появились хорошие деньги, и им нет смысла год-два ждать, пока свой молодой окрепнет - гораздо легче купить готового иностранца. Поэтому молодежь все реже получает свой шанс. Если так будет продолжаться и дальше, у тренеров сборной не будет выбора.

А насчет равнения - молодых ребят диспетчерского амплуа я что-то особо и не вижу. В "Динамо" Дуймович, Ропотан, Ребко уже состоявшиеся, опытные футболисты, и все вместе оказали на меня влияние, может быть, даже большее, чем я на них.

- Вы играли в России за ЦСКА, "Торпедо", "Локомотив", "Динамо". К какому из клубов больше лежала душа?

- Не могу расставить для себя эти клубы по ранжиру, каждый из них, как и все тренеры, мне что-то дал: ЦСКА - путевку в большой футбол, "Торпедо" - большую известность, "Локомотив" вернул меня в Россию, сделал чемпионом, за пять лет успел прикипеть душой и к "Динамо".

- А что, на ваш взгляд, лучше для футболиста: всю карьеру провести в одном клубе или познавать новые стили игры и новых партнеров в разных?

- Наверное, странно для игрока, защищавшего цвета шести клубов, прозвучит, но я не любитель менять клубы. Если игрока все устраивает в клубе, а он устраивает руководство, какой смысл что-то менять. С другой стороны, выпавшие мне странствия постоянно мотивировали. Приходишь ведь не на пустое место, на твоей позиции кто-то играет, и каждый раз надо было заново доказывать свою состоятельность, завоевывать место в составе.

- Насчет вашего прощального матча ничего не слышно?

- Думаю, прощальным для меня станет последний матч чемпионата со "Спартаком". Хотелось бы завершить карьеру на победной ноте. За всю карьеру мне в разных командах не так часто доводилось обыгрывать "Спартак", но в последнее время получалось. Хотелось бы и окончание карьеры отметить победным результатом.

Павел АЛЕШИН

Дмитрий ХОХЛОВ

Родился 22 декабря 1975 года в Краснодаре.

Полузащитник.

Рост - 189 см, вес - 88 кг.

Воспитанник футбольной школы "Кубань" Краснодар.

Дебютировал в чемпионатах России в 17 лет.

Выступал за клубы: ЦСКА (1993 - 1996), "Торпедо" (1997), ПСВ Голландия (1998 - 1999), "Реал Сосьедад" Испания (2000 - 2003), "Локомотив" (2003 - 2005), "Динамо" (2006 - настоящее время).

В чемпионатах России провел 289 матчей, забил 45 голов.

Чемпион России-2004. 2-кратный бронзовый призер (2005 и 2008). Обладатель Суперкубка России-2005.

В январе 2000 года "Реал Сосьедад" приобрел его за рекордную на тот момент для клуба сумму 4,8 млн. долларов.

Серебряный (1997/98) и бронзовый призер (1998/99) чемпионатов Голландии. Серебряный призер чемпионата Испании (2002/03).

В 1996 - 2005 годах провел за сборную России 53 матча, забил 6 голов. Участник чемпионата Европы-1996 и чемпионата мира-2002.

В зачет "Клуба 100 российских бомбардиров" забил 91 гол (45 - в чемпионатах России, 9 - в Кубке России, 26 - в иностранных клубах, 5 - в еврокубках, 6 - за сборную России).

ЛИДЕР МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

Дмитрий Хохлов объявил о скором уходе из футбола. Потеря? Еще какая! И даже не потому, что после окончания сезона премьер-лига лишается очередного представителя вымирающего в России племени плеймейкеров. На подходе нет никого, кто мог бы, пусть в отдаленной перспективе, компенсировать "естественную убыль". Увы, не видно на отечественных полях мастеров, равных динамовцу по мышлению. А без "мозговых центров" иные команды, что всадник без головы.

Так с какими проблемами могут столкнуться бело-голубые, если не отыщут в межсезонье аналогичного по стилистике игрока?

СЛОЖНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ИГРЫ

Роль Хохлова в создании творческой атмосферы на поле очень велика. Диспетчер держит в руках не только все нити игры, но и обеспечивает игровую дисциплину, без которой не добиться превосходства над соперниками. Во что превратилось "Динамо" после того, как Кобелев отказал ветерану в доверии, мы уже видели - в абсолютно неэффективную структуру, состоящую пусть из квалифицированных, но неспособных конструктивно взаимодействовать исполнителей. Дмитрий, вернувшись в основу, связи восстановил, и сейчас команда небезуспешно закрепляет наработанное.

ОШИБОЧНЫЙ ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ АТАК

Умение уже в начале матча определить, где у соперников "тонко", - пожалуй, главное достоинство диспетчера. Хохлову порой хватает и десятка минут, чтобы отыскать слабое место в обороне. И можно не сомневаться: именно на этом проблемном участке он сосредоточит внимание - загрузит передачами справляющегося с оппонентом партнера. Изменится ситуация, залатает противник брешь - акцент будет мгновенно перенесен в другую зону. Способность в зависимости от обстоятельств перестраиваться по ходу матчей - еще одно ценнейшее качество хава.

ДЕФИЦИТ ПРОНИКАЮЩИХ ПЕРЕДАЧ

Форварды в наше время за редким исключением - народ зависимый: без подпитки из глубины эффективно действовать не умеют. Причем крайне желательно, чтобы помощь была не только адресной (за выносы абы куда еще надо уметь бороться), но и квалифицированной. Дмитрий же по части исполнения хитро задуманных, удобных для приема, плюс нечитаемых передач - дока. От партнера, как правило, требуется лишь грамотно и остро себя предложить, все остальное будет делом хохловской техники.

ОТСУТСТВИЕ АРИТМИИ

Поддерживать "рваный" темп в ходе матчей требуют от своих коллективов все тренеры. Но само собой это не происходит - необходим футболист, остро чувствующий ритм игры, способный, когда требует ситуация, мяч придержать, а когда команда, что называется, катит, еще более нарастить обороты. И Хохлов безукоризненно управляет "коробкой скоростей".

СНИЖЕНИЕ ЗРЕЛИЩНОСТИ

Чего не отнять у ветерана, так это стремления работать на поле не только эффективно, но и эффектно. При этом трюкачеством Дмитрий занимается редко - действует целесообразно, подчиняя собственную игру командным интересам. Тем не менее зрелищность от этого не страдает, поскольку эстетикой пропитан каждый технический прием хавбека, каждая его задумка.

НЕХВАТКА В СОСТАВЕ БЕЗОГОВОРОЧНЫХ ЛИДЕРОВ

Без опытных дядек-наставников в любой команде нельзя. А Хохлов в плане игрового и житейского авторитета - личность выдающаяся. Может поддержать новичка, если видит, что тот растерялся, но не полезет в карман за крепким словцом и когда у кого-нибудь из старожилов начинает кружиться голова от осознания собственного величия.

Юрий ИВАНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости