15 октября 2010, 03:50

Кевин Кураньи: "Вам не сломить мой дух"

Самый именитый игрок "Динамо" утверждает, что нисколько не жалеет о переезде из Германии в Россию

Необычный он человек. Всегда на позитивной волне, часто улыбается, отзывчивый, обаятельный. Но стоит только попытаться проникнуть туда, куда путь, видимо, открыт только самым близким людям (а может, и вовсе никому), как где-то внутри у Кураньи словно срабатывает защитный механизм. Он продолжает улыбаться - но пробраться в тайные уголки своей души не позволяет, как ни пытайся. Хотя одно откровение - не футбольное, житейское - я все-таки услышал.

БОГ

- Какая любовь для вас важнее - к семье или к работе?

- К богу.

Услышав этот ответ, я, не знаю почему, оторопел и с минуту не находил, что ответить.

- … Бог - где его найти?

- Бог на небе. И у каждого в сердце. Я надеюсь на это.

- А в церкви его нет?

- Есть, но главное, чтобы он был у тебя в сердце. В церковь я сейчас, к сожалению, ходить не могу, просто не нашел еще подходящую в Москве. А в Германии ходил часто и детей приучаю к вере.

- Если бы вы встретились с Богом, что бы ему сказали?

- Я бы поблагодарил за все те возможности, которые он мне дал.

- А о чем бы спросили?

- В такой прекрасный миг в моей голове, наверное, появилось бы множество вопросов. Но главное - я бы сказал ему спасибо.

КОМАНДА

А началась наша беседа с насущных дел "Динамо", которые пока идут не так хорошо, как, думается, хотелось бы его ведущему форварду.

- Почти все, кто смотрел последние матчи в исполнении вашего клуба, сходятся во мнении: в бело-голубых футболках на поле выходят Кураньи и еще десять человек. Разница в классе заметна, согласны?

- Нет. Потому что один в поле не воин. Я работаю на команду, а команда работает на меня. Мы вместе побеждаем и вместе терпим поражения. Возвышать, выделять кого-то - это неправильно.

- Приехав в Москву, вы сказали такую фразу: "Российскую лигу в Европе недооценивают". Сейчас готовы вновь подписаться под этими словами?

- Да, я своего мнения не изменил. У вас много сильных команд, некоторые из них - настоящие топ-клубы, которые успешно выступают в Лиге чемпионов.

- Тогда я поставлю вопрос несколько иначе. Вы не считаете, что переоценили возможности "Динамо"? Перед стартом сезона клуб ставил громкую цель - выиграть чемпионат, но…

- Вы хотите знать, не разочарован ли я? Нет, потому что прекрасно понимаю: быстро достигнуть успеха практически невозможно. Нужно двигаться к цели шаг за шагом, команда должна развиваться постепенно. Необходимо терпение - и большие победы к нам обязательно придут.

Москва не сразу строилась - этого выражения Кураньи, наверное, не знает. Знал бы - ответил бы именно так.

КУЛЬТУРА

- Когда человек много лет играл на гигантских красавцах-стадионах на глазах десятков тысяч фанатов, как ему не лишиться мотивации, если на игры "Динамо" приходит в лучшем случае по 6 - 7 тысяч человек?

- Мотивация у меня такая - постоянно побеждать. И не важно, сколько людей за тобой наблюдает - сто тысяч или всего один.

- Некоторое время назад я побывал в Мюнхене и остался в хорошем смысле шокирован. На футбол там люди идут, как в театр, - совсем иная культура боления.

- Да, в Германии люди ходят на матчи семьями, причем на стадион едут за несколько часов до начала, потому что там уйма развлечений, всегда есть чем заняться и взрослым, и детям. Все делается ради них, и игра превращается в красочный спектакль.

- Что должна сделать или изменить Россия, чтобы и у нас футбол превратился в семейный праздник?

- Клубам надо наладить работу с любителями футбола, делать как можно больше для их блага, организовать интересное времяпрепровождение. Болельщиков надо любить.

- В нашей стране много говорят о расизме. В Германии такая проблема существует?

- Да. Есть люди с расистским настроем, но их очень мало, особенно в последнее время.

- Как бороться с расизмом? И возможно ли это?

- Дело, думаю, в том, в каких условиях люди росли и воспитывались, что творится у них в душе. Я рад, что в Германии эта проблема практически не существует.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

- В России вот уже который год сетуют на недостаток молодых талантов, тогда как в той же Германии юные футболисты высокого класса появляются, как грибы после дождя. Многие считают, что всему виной звездная болезнь и большие деньги. Футболист получает первый хороший контракт, и ему становится на все наплевать.

- Единственное лекарство от звездной болезни - труд. Надо вкалывать на тренировках. Согласен с вами, многие молодые ребята, едва получают первую зарплату, теряют интерес к футболу. И спасает только работа. Иначе - конец. А недостатка в юных и талантливых игроках в России нет, они есть почти в каждом клубе. У нас, например, Кокорин. Он просто суперталант. Теперь его задача - реализовать свои возможности не только на тренировках, но и в матчах, ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Надо из потенциальной звезды превращаться в настоящую.

- Вы по молодости тоже страдали звездной болезнью?

- К счастью, нет. Я изначально ставил перед собой цель - играть постоянно. И, чтобы конкурировать с более взрослыми и опытными футболистами, выкладывался на каждом занятии по максимуму, землю грыз, лишь бы получить заветный шанс.

- Но что делать, если футболист чувствует: ему в принципе дано больше, чем партнерам? Как не "словить звезду"?

- Все очень просто. Если ты талантливее других, то выходи и доказывай это в каждом матче. Тогда сомнений в твоих силах ни у кого не возникнет.

ДЕНЬГИ

- Однажды вы сказали: "Если форвард штампует голы, а его команда проигрывает, это не дело. Главное, чтобы побеждал твой клуб, а забьешь ты или нет, не важно". Но, простите, какая судьба ждет форварда, который не способен забивать?

- У него, поверьте, все будет нормально. Лично я всегда ставлю интересы команды выше личных. Помочь своему клубу можно ведь не только голами.

- Но вы помогаете в первую очередь именно ими. Какой из своих голов считаете самым эффектным?

- В России или вообще в карьере?

- Вообще в карьере.

- Я много красивых мячей забивал. Но сейчас на ум пришел гол в составе "Шальке" в ворота "Боруссии" из Дортмунда.

- Опишите.

- Все было примерно так же, как в недавнем матче с "Сатурном". Принял мяч на грудь и, не дав ему приземлиться, точно пробил в падении.

- В том эпизоде в Раменском вы прямо воспарили над землей. Случайно не мечтали в детстве стать космонавтом?

- К сожалению, нет. Хотел стать таксистом.

- Почему?

- Когда видел таксистов, они все время пересчитывали деньги, полученные от клиентов. Я глядел на них и думал: "Вот вырасту, буду работать таксистом и тоже стану богатым, как они!"

- Детство вы провели в Бразилии, но в отличие от многих местных мальчишек выросли в довольно состоятельной семье.

- У меня в детстве и юношестве было два периода. Отец занимается недвижимостью в Бразилии, и недостатка в деньгах мы действительно не испытывали. А вот семья матери в Панаме жила очень бедно, порой денег не хватало даже на еду. То время многому меня научило. Я понял: чтобы у твоей семьи были средства для пропитания и достойной жизни, ты должен пахать как проклятый. Тогда я научился ценить деньги и труд.

 ПАНАМА

- На заре карьеры вы выступали за панамский клуб "Лас Промесас". Что это была за команда?

- Полупрофессиональная. Я тогда совсем еще мальчишкой был. Когда перебрался оттуда в Германию, в "Штутгарт", пережил своего рода шок. Разница - колоссальная! Еще недавно я играл на разбитых полях, где можно было получить травму, споткнувшись о камень, и вдруг - изумрудные газоны, огромные стадионы, фантастическая атмосфера на матчах…

- Однако вы до сих пор не теряете связь с командой детства.

- Да, я по мере возможностей помогаю ей: покупаю ребятишкам форму, обувь, мячи. Для них это всегда огромная радость.

- Панама - ваше любимое место отдыха. Почему?

- Солнце, свежий воздух, красивейшая природа, пляжи! Что может быть лучше? И люди там не такие, как в Европе: более добродушные и открытые.

- В вас намешано много разных кровей: немецкая, панамская, венгерская, вы жили в Бразилии. Какие черты характера приобрели от каждой из национальностей? От Германии - судя по всему, пунктуальность. На нашу встречу вы пришли заранее.

- Точно.

- От Бразилии?

- Умение смотреть на жизнь позитивно и получать от нее удовольствие.

- Что дала Панама?

- Доверие к людям. Доброту.

- Венгрия?

- А вот венгерских черт во мне, наверное, нет. Я в этой стране почти не бывал, там жил мой дед.

- Ваша самая дурная черта?

- Трудно сказать. Самого себя оценивать трудно, сделать это должен кто-то со стороны.

- А лучшая часть тела?

- Ну и вопрос! Если в футбольном смысле, то голова. Ею я чаще всего забиваю.

ЛЁВ

Тема национальной команды Кевину вряд ли приятна, но я все равно решил завести о ней разговор.

- Давайте о сборной. Или эта тема для вас - табу?

- Нет, все нормально, спрашивайте.

Однако улыбка впервые за время беседы с лица Кураньи исчезает.

- Какое чувство возникает, когда слышите фамилию Лев?

- Да особо никакого. Он тренер сборной, хороший специалист.

- И ни капли негатива?

- Нет.

- Когда вы в последний раз беседовали?

- Еще до чемпионата мира.

- Это тот разговор, в ходе которого Лев сообщил, что вы не едете в ЮАР?

- Да. С тех пор мы не общались.

- Мечта вернуться в сборную все еще жива? И возможно ли воплотить ее в жизнь, пока Лев у руля бундестим?

- Да, я очень этого хочу и сделаю все от меня зависящее, чтобы вновь сыграть за национальную команду. Вполне вероятно, что это может случиться и при Леве: он уже не раз говорил, что шанс есть у всех, в том числе и у меня.

- Какой он по характеру?

- Я не могу вам описать его характер. Профессиональные качества, способ общения с игроками - да. Но не характер, я не настолько хорошо его знаю.

- На вашем официальном сайте на заглавной фотографии вы в футболке с надписью: "You can’t break my spirit" - "Вам не сломить мой дух". Это обращение персонально к Леву?

- Нет, это просто мой девиз. Ни к кому конкретно я не обращался.

- Что все-таки случилось тогда в Германии во время матча со сборной России? Почему вы решили покинуть стадион без разрешения, что в итоге и привело к вашему отлучению от сборной?

- Это все эмоции. Я не должен был так поступать. Почти сразу извинился перед тренером, и наш конфликт давно исчерпан.

- Представься вам шанс пережить ту ситуацию еще раз, вы бы поступили иначе?

- На ошибках учатся. Мы их совершаем, чтобы впредь не повторять. Наверное, так должно было случиться.

- И чему вы научились?

- Тому, что каждое решение надо принимать не на горячую голову, а сначала все тщательно взвесить. Нельзя позволять эмоциям брать верх над тобой. Вот какой вывод я для себя сделал.

- Лев - человек, способный привести Германию к чемпионству? Или его удел - быть вечно вторым или третьим?

- У Германии молодая и талантливая команда, которая способна на многое, и у Лева с ней все получается. Да, Испания заслуженно стала сильнейшей на мировом первенстве, но это отнюдь не значит, что ее невозможно обыграть. По силам это и Германии.

СБОРНАЯ РОССИИ

- Что думаете о сборной России?

- Отличная команда, много сильных футболистов, высококлассный тренер. Сразу вспоминается тот феерический матч с Голландией на чемпионате Европы-2008.

- Кто сильнее - Гус Хиддинк или Дик Адвокат?

- Они очень разные, но оба - тренеры высочайшего уровня. Их достижения сами за себя говорят. Мне кажется, что Россия способна достичь успехов как с Хиддинком, так и с Адвокатом.

- Андрей Аршавин - звезда или просто хороший футболист?

- Звезда. В сборной России он лучший. Еще мне нравится ваш игрок из "Челси". Кажется, его зовут Жирков. Отличные футболисты сборной и в составе "Динамо" - Семшов, Габулов, Колодин.

- А кто из коллег по российскому чемпионату произвел на вас самое сильное впечатление?

- В человеческом плане - наш капитан, Хохлов. На первых порах он постоянно со мной возился, охотно все объяснял, помогал в быту. Он человек с европейским менталитетом - много лет выступал в Испании. И как игрок он тоже очень хорош.

- Почему же в последнее время редко появляется на поле?

- Он был травмирован. Но уже восстановился - и, уверен, принесет команде немало пользы.

- А из соперников кто-то запомнился?

- Понимаете, я пока провел не так много матчей и мало кого из футболистов запомнил. Но произвел впечатление "Зенит", а в его составе - Данни. Сильных защитников тоже много, но их имен не припомню.

ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ

- В этом году только и разговоров, что о договорных матчах.

- Германию эта беда тоже не обошла стороной. У нас пару лет назад разразился грандиозный скандал, немало клубов лишились очков, а участников договорных встреч отлучили от футбола на годы, а многих и навсегда.

- Кто участвовал в "договорняках"? Команды низших лиг?

- Да, в основном из низших. Но всех виновных покарали. Люди, которые замешаны в таких темных делах, ставят крест на своей карьере. Они не футболисты.

- Что бы вы ответили, предложи вам кто-то сдать игру?

- "Нет, ни за что". Это омерзительно, это ведет к гибели футбола - и твоей карьеры.

СЛЕЗЫ

- В России наступила осень, погода уже испортилась...

- Вы правы. Но ничего страшного я в этом не вижу. В Германии тоже часто идет дождь или снег. Да и о том, что в России много месяцев в году бывает холодно, я в курсе, поэтому заранее утеплился.

- Шубу купили?

- Нет, что вы! А вот теплые куртки - да, приобрел.

- Говорят, что когда идет дождь, значит, на небе кто-то плачет. А когда в последний раз плакали вы?

- Когда умер мой кузен. Довольно давно это было.

- Мужчина вообще имеет право плакать?

- Да. Это вправе делать любой человек для эмоциональной разрядки, когда в тебе много дурных мыслей накопилось. Ничего постыдного в этом не вижу.

- На футбольном поле когда-нибудь утирали слезы?

- Да, было дело. Точно не помню, когда, но в тот момент я был крайне зол на себя и расстроен, что моя команда уступила.

- Помните трагическую историю Роберта Энке, который из-за чудовищных проблем в семье бросился под поезд?

- Ее невозможно забыть. Да, тогда я тоже рыдал. Мы провожали его в последний путь на стадионе…

- Немецкое издание Bild пишет про Энке чуть ли не каждый день, рассказывает всяческие факты. Мне кажется, неправильно спекулировать на эту тему. А вам?

- С одной стороны, да. Но поймите - прочитав историю Энке, те люди, которые оказываются в похожей ситуации, что-то поймут, сделают правильные выводы и в тяжелый момент поступят иначе, чем бедный Роберт.

 ВОСПОМИНАНИЯ

- Давайте больше не будем о грустном. Какое из детских воспоминаний для вас самое светлое?

- В 12 лет я попал на "Маракану". Такие потрясающие чувства я испытал! Играл мой любимый клуб "Фламенго", и для меня, мальчишки, было совершенно не важно, с кем он играл и кто вышел в составе команды. Просто сбылась моя мечта.

- Хотите когда-нибудь поиграть за "Фламенго"?

- Да, но на практике это реализовать трудно. Вряд ли я когда-нибудь вновь перееду в Бразилию.

- Кого из игроков современности ставите выше всех?

- Моя тройка - Месси, Криштиану Роналду, Роналдинью.

- А из тех, с кем довелось выступать бок о бок?

- Ох, очень трудно выбрать. И в сборной, и в клубах у меня были выдающиеся партнеры. Но выше остальных поставлю, наверное, Кана.

- Он не только футболист, но еще и личность с большой буквы. Причем, как я слышал, крайне своеобразная.

- Кан очень странный. Но он велик.

- Феликс Магат - самый необычный тренер, с которым доводилось работать?

- У него очень, очень тяжелые упражнения, нагрузки просто бешеные!

- Феликс и правда железный?

- Я скажу так: ни у одного тренера не приходилось работать так, как под началом Магата. Однако это не значит, что успеха можно добиться только подобным образом. Есть немало успешных тренеров, которые меньше нагружают футболистов.

- За судьбу вашего нынешнего наставника опасений нет?

- Мы, его подопечные, сделаем все, чтобы он сохранил свой пост, а команда выступала как можно удачнее.

- Вы читаете, что о вас пишут в прессе?

- Редко.

- Помните самое дурацкое высказывание про вас, которое обидело, рассмешило или привело в ярость?

- Да полно их было! Только я плохого не запоминаю - сразу вычеркиваю из памяти.

- Самая интересная книга, которую прочли?

- Библия. Прочел ее, правда, не всю, а частями. И очень многое для себя уяснил. Библия читается нелегко, и вещи, которые в ней написаны, осмысливаешь лишь со временем.

ЛЮБОВЬ

- Для вашей супруги не было шоком, когда вы в один прекрасный день пришли домой и заявили: "Дорогая, мы едем в Россию"? Скандал, слезы, разбитая посуда…

- Такого не было. Я посоветовался с женой и детьми, и они поддержали мое решение.

- Политикой интересуетесь?

- Не особо.

- Но, знаете, естественно, что канцлер Германии - женщина. А кто верховодит у вас в семье?

- У нас, как в Германии. Канцлер - жена.

- В какой ситуации вы в первый раз сказали будущей супруге: "Я люблю тебя"?

- Я говорю ей эти слова каждый день. А в первый раз… Это было давно, и это очень личное.

- Вы вообще верите в любовь?

- Да.

- Что она для вас?

- Прекрасное чувство, благодаря которому человек становится для тебя особенным среди тысяч других, он будто бы светится изнутри. Без любви невозможно создать семью.

- В России недавно запустили телешоу, в котором правдивость ответов проверяют на детекторе лжи. Так вот одну женщину спросили: что для вас важнее - семья или работа? Она ответила: "Семья", - а детектор показал, что она врет.

- Надо же…

- Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Важнее - семья.

- А что показал бы детектор?

- Что я говорю правду.

 Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости