23 сентября 2010, 03:50

Андрей Дикань: "В Москве поселился в спартаковском районе"

Новый голкипер красно-белых дебютировал блестяще: только один пропущенный мяч в трех матчах, сухие ворота в Марселе, отраженный пенальти в Нальчике

Он нынче нарасхват. Чем лучше играет - тем длиннее к нему очередь из журналистов. С одной стороны - прямая зависимость. С другой - тяжеловато приходится голкиперу. Дикань не москвич, ему бы быт свой в столице наладить как следует, а времени пока хватает лишь на то, чтобы ловить мячи и говорить, говорить, говорить в подставленные диктофоны.

- Устали от прессы?

- По сравнению с "Тереком" разница чувствуется, что скрывать. Каждый день приходится давать интервью, а иногда и несколько. Не могу сказать, что это плохо, все-таки общение с журналистами - часть моей работы. Но когда работы становится слишком много, подсознательно хочется, чтобы ее было чуть-чуть меньше, тут вы правы. Не очень люблю, когда моей персоне уделяется столько внимания.

- Это вы в 33 года не очень любите. А лет в 20, наверное, были бы счастливы: вот она, слава!

- Да мне и сейчас в душе приятно. Просто выделяться не хочется. Я ведь не один на поле выхожу.

- Во вторник вы подыскивали себе квартиру в Москве. Нашли?

- Да, в Сокольниках.

- Спартаковский район. Сами выбор сделали или с семьей советовались?

- Жена специально прилетала из Харькова. А со среды и дочка уже в Москве. Можно сказать, мы переехали.

- У вас на безымянном пальце правой руки широкое двухцветное кольцо. Обручальное?

- Да, и у жены точно такое же. На игры и тренировки снимаю, а в быту привык уже, не мешает.

- Семья жила с вами везде, где вы играли?

- Во всех городах мы были вместе. И в Краснодаре, и в Хабаровске, и в Симферополе, и в Кисловодске, где базировался "Терек". А пока переходил в "Спартак", жена с дочкой гостили у родителей в Харькове.

ИЗ ДЕСЯТИ ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛ ДЕВЯТЬ

- Свою удачную игру в Марселе вы закрепили матчем в Нальчике, в ходе которого отразили пенальти от Леандру. Гадали или играли "по удару"?

- Леандру уже забивал мне с "точки" несколько туров назад, еще в "Тереке". Тогда он бил в другой угол. Выводы я сделал и приложил определенные усилия, чтобы он исполнил удар, как мне нужно.

- Хотите сказать, что вынудили его бить именно в правый от вас угол?

- По крайней мере мне хочется в это верить, раз уж так все получилось. Хотя бразилец мог в последний момент поменять направление удара, и как все вышло бы в этом случае, никто не знает.

- Вы вообще удачливы в отражении пенальти?

- В смысле статистики? Можно сказать, что я в этом деле никакой. Два-три раза за карьеру, по-моему, брал одиннадцатиметровые, не больше. Хотя класс вратаря это нисколько не характеризует.

- Это характеризует его удачливость.

- Значит, в Нальчике я был удачлив.

- Вы ведь еще и бьете пенальти, не так ли?

- Не бью - бил. Причем давным-давно. Из десяти девять попал в Хабаровске.

- А что ж про свои голы с игры молчите?

- Это еще раньше было, в глубокой молодости. Играл во второй украинской лиге за "Авангард-Индустрию" из города Ровеньки, был железным запасным. Мне говорят: "Побегаешь в поле?". "Если надо - побегаю", - отвечаю. Ну и побегал минут двадцать. Случайно забил.

- Головой или ногой?

- Оба - ногой.

- Вон сколько наколотили! Спартаковских тренеров поставили в известность о том, что вы потенциальный бомбардир?

- Это прессе интересно, а в "Спартаке" и "Тереке" на такие вещи всерьез никто не реагирует. Зачем мне делать чужую работу, если партнеры способны справиться с ней лучше?

- У "Терека" в российской премьер-лиге имидж немного специфической команды. Вам удалось с ней сродниться за два года выступлений?

- Конечно. А что вы имеете в виду, говоря о специфике?

- Базу в Кисловодске, удаленную от домашнего стадиона. Плотную опеку руководства республики. Эмоциональность тренера Анатолия Байдачного.

- Разве опека - это плохо? Мне в "Тереке" было комфортно. И карьерный подъем, так получилось, оттуда начался. А за Байдачным я в период его предыдущей работы в российских клубах не следил, но по личному опыту могу сказать в его адрес только хорошее. В конце концов, эмоции - часть футбола.

СПАСИБО СМОЛЬЯНИНОВУ

- Кто из всех тренеров, с которыми довелось работать, оказал наибольшее влияние на ваше вратарское и личностное становление?

- Мне кажется, все понемногу. Единственный, кого могу выделить, - Олег Смольянинов, с которым судьба свела в Хабаровске. Мы до сих пор дружим и продолжаем общаться, хотя он сейчас уже не связан с футболом.

- Знаменитые дальневосточные перелеты в пору выступлений за Хабаровск вам до сих пор вспоминаются, наверное?

- Не все было так мрачно. Раз, другой - потом к перелетам привыкаешь, организм перестраивается. Девять часов в одну сторону, восемь в другую, итого семнадцать в неделю - почти режим.

- Почему в одну сторону дольше?

- Потому что Земля крутится.

- Помимо отраженного пенальти в Нальчике запомнился еще и довольно сложный для вас удар Гогуа.

- Я был к нему готов, но эти наши любимые "Джабулани"… А от Гогуа всегда нужно ждать подобных трюков, это опасный игрок.

- В одном из интервью вы с благодарностью вспоминали свой краснодарский период. "Кубань" в вашей жизни занимает особое место?

- Все-таки четыре года, проведенные в Краснодаре, - срок серьезный. Дочка там родилась. Жене нравилось. Болельщики любили. До сих пор два больших баннера храню, все руки не дойдут повесить их в гараже.

- Что за баннеры?

- "Дикань, храни "Кубань"!"

- Жильем на Кубани не обзавелись?

- Нет, мы снимали квартиру. Каждый год новую.

- Почему?

- Зимой жилье не нужно было - сборы, разъезды. Зачем платить, если в квартире никто не жил? А с марта - апреля подыскивали вариант.

- Почему не остались в "Кубани", если вас все устраивало?

- Во-первых, срок контракта закончился, а продлить не предложили. Во-вторых, не хотелось сидеть в запасе. Понимал, что Володя Габулов - вратарь российской сборной, который будет играть, потому что ему необходима практика. В общем, ушел в "Таврию". При всем уважении к симферопольской команде, это был шажок на ступеньку вниз. Зато я получил возможность стабильно играть.

НАДО БЫ ЗАЙТИ НА СВОЙ САЙТ

- У вас есть персональный интернет-сайт. Сами завели?

- Болельщики. Я заходил туда пару раз из спортивного интереса. Фотографии посмотрел. Прочитал поздравления с днем рождения трехлетней давности. С тех пор, по-моему, там ничего не обновлялось.

- Ошибаетесь. После перехода в "Спартак" активность на вашем сайте возобновилась. Бывший тренер просит вас с ним связаться…

- Надо же! Будет возможность - зайду, ознакомлюсь.

- Даже с учетом спортивного долголетия вратарей попасть в 32 года в сборную, а в 33 - в "Спартак" - не самый типичный случай. У вас есть ответ, почему так получилось?

- Потому что было желание работать и добиться большего - вот и вся закономерность. Не могу сказать, что уже чего-то добился, пока об этом говорить рано. Состоялся определенный карьерный подъем - так будет точнее.

- Переходя в "Спартак", вы знали о том, что руководство красно-белых старается не приглашать игроков старше 28 лет, считая такие приобретения не самыми ликвидными с точки зрения футбольного бизнеса?

- Не знал. Что ж, если владелец клуба сделал ради меня исключение - спасибо ему большое.

- У вас нет ощущения, что в "Спартаке" у вас прибавилось сугубо вратарской работы по сравнению с "Тереком"?

- Если это действительно так, может, оно и к лучшему? Вратарю нужно быть в тонусе, а не засыпать в воротах. С другой стороны, как можно сравнивать целый сезон с несколькими играми? В "Спартаке" я еще не провел столько встреч, чтобы делать категоричные выводы. Против "Сатурна", скажем, всего три-четыре раза вступил в игру. В то же время были у меня и в "Тереке" очень сложные матчи.

- Если вратарь все время на виду и получает высокие оценки - значит, к этому помимо атаки соперника приложила руку собственная оборона, согласны?

- Знаете, к этому вопросу можно подходить с нескольких сторон. Мы ведь все вместе играем, а не каждый сам за себя, правильно? Одиннадцать человек делают общее дело. Вспомните эпизод на первой минуте игры в Нальчике. Я побежал навстречу Дышекову, который выходил со мной один на один, то есть фактически страховал Макеева. А меня подстраховал Ибсон, который вынес мяч из пустых ворот. Можно долго разбирать, кто там герой, а кто нет. Но главное заключается в том, что мы отстояли свои ворота.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости