13 августа 2010, 03:10

Спаллетти принял экзамен у Семака

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
14 августа. "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО"

Максим ШАРИФЬЯНОВ,
Александр ЯКОБСОН

из Удельной

Из-за жаркой погоды Лучано Спаллетти уже не впервые перенес открытую для прессы тренировку на вечернее время. Возле ворот базы, как всегда, дежурили любители автографов, а за занятием наблюдало несколько десятков зрителей.

В это время наступил звездный час детей Данни, которые на английском языке общались со сверстниками и даже... раздавали автографы. "Франсишку, - обратился кто-то к одному из сыновей португальца, - попроси папу - пусть подойдет расписаться". "Я же вам уже говорил! - возмутился тот в ответ. - После тренировки ждите нас у ворот - папа обязательно остановится. А сейчас он занят. Впрочем, могу расписаться за него". И гордо оставил роспись на фотографии отца…

К моменту, когда журналистов впустили на базу, двусторонняя игра подошла к концу, а кто-то из подопечных Спаллетти даже успел ретироваться. Сам же итальянец по традиции охотно ответил на вопросы.

- Каково состояние Денисова и Быстрова, пропустивших матч сборной?

- Состояние Быстрова оценим завтра. Боли в стопе пока сохраняются, но ему заметно лучше. Денисов же полностью в нашем распоряжении, вчера и сегодня он тренировался с командой без ограничений.

- А Лазович?

- Прежде чем говорить о Лазовиче и Луковиче, я должен с ними пообщаться, а из сборной они прилетают только сегодня (в четверг. - Прим. "СЭ") вечером. Так как там они не играли, думаю, все в порядке, но официально могу что-то сказать только после разговора с игроками.

- Вы наблюдали за матчем сборной России на стадионе…

- И хотел бы поздравить Романа Широкова с тем, какой гол он забил. Находясь вблизи ворот, в гуще игроков, сумел скоординироваться и красиво поразить цель. Россия хорошо вела игру, но я думаю - и не только я, - что ваша команда играла не на том соревновательном уровне, на который способна. Но при этом не подвергла сомнению успешный результат матча. Не забей Россия в начале, она играла бы более настырно, стараясь добиться результата.

- Как оцените по контрольному матчу с ЦСКА состояние Бухарова и Алвеша?

- Бухаров в оптимальных кондициях, так как провел почти все игры за "Рубин". Сегодня он сыграл в двусторонней встрече. У него небольшая простуда, но завтра он уже будет на ногах, наш врач все для этого сделает. Алвеш - игрок очень опытный, с характером. Если понадобится, он будет готов выйти на поле.

- Перенос матча 18-го тура с ЦСКА создаст вам проблемы?

- Состав у нас укомплектован, и мы готовы проводить три матча в неделю, как и предполагалось изначально календарем. Если придется играть в другое время, будем, как всегда, готовы.

- В конце занятия вы индивидуально поработали с Семаком. Насколько он готов влиться в коллектив? И прокомментируйте слухи о переходе в "Рубин" Файзулина.

- Хотел посмотреть на технику Семака - понять, готов ли он к высшей лиге. (Улыбается.) Экзамен он выдержал и готов. Мы будем продолжать использовать трех полузащитников из нашей обоймы, а входят в нее Зырянов, Широков, Семак, Файзулин, Денисов.

- На какой позиции вы видите Семака и выйдет ли он в основном составе против "Динамо"?

- Его позиция - любая из трех в середине поля. Мы специально искали опытного игрока, который смог бы действовать на всех позициях в полузащите. А возможность выйти на матч есть у всех.

- Семак - последнее приобретение "Зенита" этим летом? И стоит ли Алвеш тех денег, которые за него заплатили?

- Да, это приобретение - последнее. У нас сейчас двадцать два полевых игрока и три вратаря, как у всех команд высокого уровня. Мы полностью укомплектованы. А Бруну Алвеш - очень важный игрок, и он стоит тех денег, которые предлагали другие клубы, и тех, которые заплатили мы.

- "Зенит" - богатый клуб, а в России богатых не очень любят. Чувствуется ли какой-то враждебный настрой со стороны других команд и может ли это вызвать проблемы среди ваших игроков?

- Болельщики всегда против тех, кто обыгрывает их команду, и тех, у кого все хорошо. Мы сейчас потратили некоторую сумму, но вспомните январь: у нас ушли Текке с Семшовым, а мы почти никого не приобрели. Пришел Кержаков, но пришел на смену покинувшим команду. Чтобы укомплектовать состав теперь, действительно пришлось потратиться. Но к нам и в начале сезона все относились не как к друзьям - любой хотел нас обыграть.

- Что можете сказать о субботнем сопернике?

- "Динамо" - очень сильная команда, одна из тех пяти-шести, которые борются за самые высокие места в таблице. В начале чемпионата, когда они приобрели Семшова, говорили, что они будут решать самые высокие задачи. Сейчас клуб активно вышел на рынок, приобрел такого серьезного игрока, как Кураньи. Впереди почти полчемпионата, и в итоге на высоте будут те, кто старается реализовать свои амбиции. Я видел матч "Динамо" с "Крыльями Советов". Динамовцы пропустили на последних минутах, но провели отличную встречу и заслуживали победы.

Размышлениями о сильных сторонах московского клуба поделился с "СЭ" и новичок "Зенита" Сергей Семак.

- Сергей, смог ли тренировочный матч с ЦСКА заменить перенесенный матч против "Спартака"?

- Не совсем: накал и скорости, с которыми проходила игра, не сравнить с теми, что бывают в официальных поединках. Теперь впереди матч против "Динамо", и он, конечно, будет очень сложным. Но, думаю, ребята, выступавшие за сборные, смогут восстановиться, и мы добьемся победы.

- Вы готовы в субботу выйти и сыграть 90 минут?

- Конечно. Но решать, кто будет играть, только тренеру. Он лучше всех знает, кто на сегодняшний день может принести наибольшую пользу команде.

- В составе "Рубина" вы бело-голубых уже обыгрывали. Выходит, знаете ключ к победе над ними?

- Сложно говорить о том, что было и что будет через какое-то время. Нам нужно показывать свою игру и добиваться успеха. "Динамо" может по праву называться одним из лидеров российского футбола - хороший состав тому подтверждение.

- Вы хорошо себе представляете, по какой тактической схеме играет "Динамо"?

- Прежде всего хочу отметить, что Миодраг Божович - отличный специалист, проявивший себя в "Амкаре" и "Москве". Так что, думаю, рано или поздно у бело-голубых все наладится. Главное, чтобы это произошло после нашей встречи. (Улыбается.) Что касается тактической схемы, то здесь ничего экстраординарного нет: все знают и их состав, и то, как они играют. Считаю, что по подбору игроков москвичи одни из лучших в стране. Играют они по схеме 4-5-1, атаку здорово поддерживают фланги. Теоретического разбора соперника у нас пока не было - думаю, он нам предстоит за день до игры.

- "Динамо" купило игроков с громкими именами - таких как Воронин и Кураньи. Нет впечатления, что клуб повторяет ошибки прошлого, когда привез в Москву множество звездных игроков, но командой они так и не стали?

- Нет, сейчас селекцию динамовцы проводят точечную. У них были Смолов, Воронин, но ярко выраженного форварда не хватало. Поэтому пришел Кураньи. Так что сейчас "Динамо" работает иначе, чем в те времена, о которых вы упомянули.

- Сможет ли звездный немецкий форвард раскрыться в нашем чемпионате?

- Хороший вопрос. Такой замечательный футболист, как Фернандо Кавенаги, не смог проявить себя в московском "Спартаке", а потом в не самом простом французском чемпионате забивал много и красиво. Можно вспомнить игроков, у которых, к примеру, не шло в Испании, а в Англии они раскрывались. Многое зависит от команды, в которую попадает футболист. Важно, чтобы он почувствовал себя своим в коллективе. Гарантировать же, что тот или иной человек на 100 процентов заиграет, невозможно - такова футбольная жизнь. И, конечно, нужно, чтобы раскрыться новичку помог тренер.

- Немец - главная опасность для "Зенита"?

- Конечно. Хотя, повторюсь, в "Динамо" опасных футболистов много: те же Семшов, Воронин, братья Комбаровы, Дима Хохлов могут любому сопернику доставить массу неприятностей. А если вспомнить, что у них еще и защитники Колодин с Фернандесом подключаются к атакам и здорово играют головой, то становится понятно: просто нам не будет.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости