28 мая 2010, 03:45

Время оценить зимний "урожай"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По мнению экспертов "СЭ", из новичков российского чемпионата на его весеннем отрезке наиболее ярко проявили себя зенитовец Лазович, локомотивец Алиев и армеец Хонда.

Кто проникнет в отечественный чемпионат через распахнутое летом трансферное окно, вернется в него из аренды или сменит команду в рамках российских границ, пока остается в основном лишь предполагать да гадать. Вместе с тем пройденная в чемпионате треть дистанции позволяет оценить селекционную политику клубов в зимний период. Обозреватель "СЭ" попробовал это сделать с помощью известного специалиста - ныне главного тренера "Химок" Александра Тарханова.

ЖАЛЬ, "СПАРТАК" НЕ ДОВОДИТ ДО УМА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

- Давайте, Александр Федорович, пройдемся по списку клубов в соответствии с местами, занятыми ими в прошлом первенстве, то есть в том порядке, в котором они были представлены в итоговой таблице переходов, опубликованной в "СЭ" 10 апреля. Начнем с чемпиона страны. Откровенно говоря, его селекция не впечатлила. Хотя испанский защитник Хорди неизменно играл с 7-го тура. В то же время молодой израильтянин Натхо, о котором в межсезонье СМИ писали изо дня в день, выходит на поле от случая к случаю, пусть и забил решающий гол в пермском матче. А Фатих Текке, оказавшийся в компании турецких соотечественников, так и не смог помочь новой команде в Лиге Европы, поскольку был заигран за "Зенит" (и это при том, что Хасан Кабзе поражал неумением использовать выгодные моменты), а затем много матчей пропустил из-за травмы.

- В случае "Рубина" говорить приходится не столько о приобретениях, сколько о потере Домингеса, который был значимой фигурой как в этой команде, так и в нашем чемпионате в целом. Это индивидуально сильный игрок, которому Курбан Бердыев давал свободу действий. Натхо пока не выделяется. Что собой представляет Хорди, я пока не понял. Что касается Фатиха Текке, то это зависимый футболист. Одно дело иметь в команде мастера, способного самостоятельно проявить себя, другое - просто сильного футболиста, зависящего от средней линии, командных действий в целом. Такому игроку нужно адаптироваться к той игре, которую исповедует команда. Между тем у "Рубина" много пропустил Семак, а Галиулин и Касаев еще только вписываются в основной состав. Им требуется время, чтобы почувствовать себя лидерами, да и просто твердыми игроками основы. Несбалансированность сказывается, и такого результата на старте чемпионата, как в предыдущие два года, у "Рубина" нет.

- Как бы вы оценили предсезонную селекцию казанского клуба по пятибалльной системе? "Четыре с минусом"?

- Учитывая то, что команда показывала на поле, я с этим баллом соглашусь.

- "Рубин" отдал в аренду нальчикскому "Спартаку" Дядюна, которому пока нет и 22 лет, и этот футболист с российским, что немаловажно, паспортом записал на свой счет в чемпионате четыре гола, в то время как у казанцев из форвардов забивает только Бухаров. Не стоит ли клубу из Татарии вернуть Дядюна летом?

- Молодому футболисту нужна постоянная игровая практика. Только в этом случае он сможет прогрессировать и "Рубину" будет смысл его вернуть. Дядюн хорошо освоился в Нальчике, а у чемпиона достаточно нападающих. Не заменит же Дядюн того же Бухарова или Фатиха Текке. На данный момент они сильнее. Что через год будет - это уже вопрос.

- Перейдем плавно к "Спартаку", который отпустил очень большую группу футболистов, а приобрел Сухи, Ари, Шешукова и Дринчича, которого мы, правда, из-за тяжелой травмы в красно-белой футболке столичного клуба пока так и не увидели. Между тем спартаковские болельщики ропщут: все это, мол, не звезды.

- В нашем чемпионате настоящих звезд в принципе нет. Они к нам не едут. Даже Алекс не звезда, а хорошего уровня игрок. Печально то, что "Спартак" легко расстается со своими воспитанниками, которые затем оказываются в других клубах совсем не на последних ролях. С молодежью надо работать, подтягивать ее на хороший уровень. Однако проще купить готового игрока.

- Не могу вместе с тем не заметить, что большинство ушедших из "Спартака" перед началом сезона отданы в аренду, так что клуб при желании может их вернуть. Перечень весьма известных игроков, которые были одолжены, длинен: Павленко, Рыжков, Малоян, Иванов, Филипенко, немец Фати, бразилец Рафаэл Кариока. Уже в дополнительный месяц трансферов, учрежденный волею РФС, добавились отправившиеся в "Томь" Прудников и Дзюба. Вообще в период финансового кризиса в мире наблюдается склонность к арендным отношениям, а не окончательным переходам, и Россия не составляет исключение. Многих игроков временно трудоустроили ЦСКА и "Локомотив", а "Томь", напротив, живет в значительной мере за счет сезонного найма - в частности спартаковцев и принадлежащего "Зениту" Корниленко. Для "Спартака" из Нальчика и вовсе уже традиционно нет ничего более постоянного, чем временное. Но вернемся к пополнению "Спартака" московского. Как вы его оцениваете?

- На те же "четыре с минусом". Из тех, кого он взял, мне понравился Сухи. Особенно в начале чемпионата. К тому же это молодой и, значит, перспективный игрок. Шешуков же, на мой взгляд, футболист не спартаковского стиля.

- Но он же с 18 лет в "Спартаке"!

- Тем не менее это игрок другого плана. Он хорош в оборонительных действиях, но при спартаковской игре опорный хавбек должен направлять игру, а от Шешукова, как и Сабитова, хотя это футболисты хорошего уровня, трудно ожидать интересного начала атаки. В "Москве" Шешуков здорово смотрелся, потому что команда действовала на контрвыпадах, практиковала быстрый выход в атаку. Ее разгоняли там другие люди - фланговые игроки, а также Тарасов. На свободном пространстве легче убегать. "Спартак" же постоянно сталкивается с плотной обороной соперника. В такой ситуации требуются нестандартные ходы, а они далеко не всегда находятся - и возникают проблемы. Вот Дринчич, думаю, для спартаковской игры подходит. Это опорник, который и в обороне грамотно действует, и атаку хорошо начинает.

- Как вам Ари?

- Не могу сказать, что он блистает. Выходит на поле, свое дело делает. Но сказать, что это игрок высокого уровня, пока не могу.

"ЗЕНИТ" И ЦСКА: ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

- Для характеристики селекции "Зенита", по-моему, подходит модное определение "точечная". Кержаков принял участие во всех матчах, Лазович до травмы тоже играл постоянно, да и Жевнова представлять не нужно - едва ли он слабее ушедшего Чонтофальски.

- Однозначно нет. Это хорошее приобретение. Кержакова новичком язык не поворачивается назвать - все-таки человек вернулся к родным пенатам. Моментов у него, что показательно, много, только реализация пока хромает. Выделю же Лазовича. Это реально сильная фигура. До травмы его игра произвела очень благоприятное впечатление.

- Вместе с тем "Зенит" немало народу отпустил. Это и Семшов, и Корниленко, на счету которого в чемпионате семь забитых голов, и уже упоминавшийся Фатих Текке, и Ким Дон Джин.

- Питерцы отпустили тех, кто не смог бы решать с "Зенитом" большие задачи. Семшов не вписывался в зенитовский состав, а Корниленко на данном этапе подходит как раз для "Томи".

- Итак, "Зениту" за селекцию "пятерка"?

- Если можно, то 4,9.

- "Локомотив" не смог заполучить перед сезоном ни Измайлова, ни Павлюченко, но приобрел Алиева, на счету которого уже семь голов в чемпионате, то есть больше половины мячей, забитых командой. Полузащитник железнодорожников входит в триумвират лучших бомбардиров по итогам первого отрезка турнира, а также в пятерку лидеров по оценкам "СЭ" (и это при том, что его клуб на сегодня располагается в середине турнирной таблицы). Из новичков, кстати, в десятку по этим оценкам входят также армеец Хонда и перебравшийся из Нальчика в Грозный форвард Асильдаров. А отряд новобранцев "Локо" помимо Алиева составляют Майкон, Тарасов, Игнатьев и Илич. Причем последние трое достались клубу бесплатно.

- Главное приобретение, конечно, Алиев, который в первой части чемпионата очень помогал "Локомотиву" набирать очки. Перспективен Тарасов. Игнатьев - тоже, но на более отдаленную перспективу. Из ушедших, может быть, пригодился бы Концедалов. Мне он в общем-то нравится.

- От "Локомотива" ждали большего…

- По игре. Ее ему пока наладить не удается. Если же оценивать чисто селекцию, то я поставил бы твердую "четверку". Без плюса из-за Майкона, который лично мне пока непонятен.

- ЦСКА, как и "Зенит", взял совсем не многих. В основном составе из новичков постоянно играет только Хонда, а Набабкин принял участие в трех матчах. Между тем армейцы располагаются в таблице сразу за питерским лидером. Словом, тоже налицо торжество точечной селекции.

- Отметил бы Хонду, который достойно выглядел в Лиге чемпионов. Потом немного подсел, но это всей команды касается. Все-таки, наверное, армейцы форсировали подготовку к сезону.

- Очки они тем не менее набирали исправно.

- И это очень важно. А в последних матчах с "Тереком" и "Рубином" команда выглядела уже убедительно. Дзагоев выправился, Гильерме и Гонсалес заиграли. Конечно, армейцев поджидает серьезная потеря в лице Красича...

- …которого, согласно иностранной прессе, хотели бы видеть у себя "Манчестер Юнайтед", готовый заплатить ЦСКА запрашиваемые 18 миллионов евро, а также "Интер", "Бавария", "Севилья". Но придет ивуариец Думбья, забивший в чемпионате Швейцарии 30 голов, и, как знать, Вагнер Лав. Что же поставите красно-синим за зимнюю селекцию?

- "Четыре с плюсом".

- Далее "Сатурн", пополнивший ряды Бояринцевым и Якубко.

- "Три с минусом".

- Даже несмотря на то, что Якубко включен Владимиром Вайссом в число кандидатов на участие в ЧМ-2010?

- Он неплохо начинал в нашем чемпионате как раз при Вайссе, но в этом году не забил ни одного гола.

ДИНАМОВСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ НЕ ПРЕОБРАЗОВАЛАСЬ В КАЧЕСТВЕННУЮ ИГРУ

- "Динамо" было зимой главным поставщиком громких трансферных новостей, хотя мнения относительно его пополнения из "Москвы" разнились. Но в любом случае пусть Епуряну, Самедов, Чеснаускис и Ребко не звезды, даже по меркам российского первенства, - это крепкие, надежные исполнители. Кроме того, в команду пришли Семшов и Воронин, в высокой квалификации которых никто не сомневался.

- И еще была достигнута договоренность с Кураньи. Если брать собственно селекцию, то "Динамо" я поставил бы полноценную "пятерку". Только выжать максимум из этого комплектования пока не удается - это факт. Не хватает взаимопонимания, взаимодействия. Андрей Кобелев превратил братьев Комбаровых в крайних защитников. Но толку из этого не вышло. Их сильное качество - умение включаться в зону - оказалось невостребованным. Комбаровы, по сути, дублировали Чеснаускиса и Самедова, сугубо фланговых футболистов. Возглавив команду, Миодраг Божович четко сказал, что видит Комбаровых в средней линии. Теперь вопрос сводится к тому, на кого падет тренерский выбор.

- Селекция "Томи", о которой мы уже говорили, - это спартаковский призыв, Корниленко, а также Ким Нам Иль, Ковальчук, Джиоев.

- Я бы сибирскому клубу тоже "пятерку" поставил. А Джиоев, на мой взгляд, - перспективный защитник. Команда хорошо выглядит по игре и заслуженно входит сейчас в пятерку лидеров.

- При этом она сыграла вничью со "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом". Интересно, что вы про не чужие вам "Крылья" скажете, искавшие усиление в льготный трансферный период, введенный, по сути, ради них?

- Там море новых игроков. Но пока они толком не играют. "Три с плюсом", учитывая трудные обстоятельства.

- "Спартак" Нальчик в этом году обновлялся не столь радикально, как прежде…

- И это положительно сказалось на результатах. Стабильность ведь важна для успешных выступлений. Нельзя не отметить финского вратаря Фредриксона, который сменил покинувшего команду Радича. В психологическом плане очень устойчивый игрок, который сильнее перешедшего из "Ростова" Мандрыкина. За него одного я нальчанам "пятерку" бы поставил.

- Новички "Терека" - это Асильдаров и четыре южноамериканца, трое из которых - бразильцы Маурисиу и Феррейра, а также боливиец Арсэ - выходят на поле постоянно.

- Хорошие приобретения. В прошлом году на выезде "Терек" тушевался и выступал неудачно. А сейчас команда и в гостях стала очки набирать.

- Достаточно вспомнить ничьи в Казани и Петербурге. Итак, "четыре"?

- С плюсом.

- Следующий "Амкар", который, по-моему, больше потерял, чем приобрел. Хотя вернувшийся в Пермь Попов играл всегда, Кнежевич - почти, да и Топчу с Бурмистровым в последних матчах появлялись на поле регулярно.

- У пермского клуба с деньгами не так хорошо, как у некоторых других. Видимо, поэтому клуб взял ряд футболистов на перспективу. Посему "три с плюсом" ему поставлю. То же самое касается "Сибири", которая взяла тех, кого могла, а не тех, кого хотела.

- Ряд известных имен в новосибирском клубе все же появился: Антипенко, Филипенко, Ковалевски, который, правда, на мой взгляд, за время отсутствия в России не прибавил, а потерял.

- На старте чемпионата поляк в двух играх команду подвел.

- "Сибири" "трояк"?

- Да.

- Между тем селекция "Ростова" по фамилиям новичков выглядит весьма весомо: Павленко, Хагуш, С.Иванов, Григалава, Блатняк, Окоронкво, Радич, Амельченко, Калачев, Адамов - сплошь люди с опытом. Да и в таблице клуб располагается достаточно высоко, чтобы тревожиться о будущем.

- "Четыре с плюсом". Такой же балл поставил бы и "Анжи", где неплохо смотрится чех Голенда, играет недавний рубиновец Квирквелия.

- Остается "Алания", наспех сформированная и тем не менее включившая в свои ряды группу неплохих африканцев, в том числе бывшего кубанца и железнодорожника Кайту, который, возможно, сыграет на ЧМ-2010 за свою Нигерию, двух футболистов болгарской сборной - Иванова и Стоянова, экс-спартаковцев Низамутдинова и Хомича, вчерашнего "горожанина" Маренича, воспитанников местного футбола, один из которых, Георгий Габулов, отличился дублем в прекрасном матче владикавказцев со "Спартаком", закончившемся, напомню, неожиданным разгромом фаворита со счетом 5:2.

- Клубу из Владикавказа претензий можно предъявить меньше, чем кому бы то ни было. Команда комплектовалась в срочном порядке. Поначалу многое не получалось. Тем не менее последние матчи показали, что она на верном пути. Болгары у "Алании" хорошие. В общем, "четыре с плюсом".

- Не могли бы кратко подвести итог?

- В Россию приезжают мастера добротного уровня. Но звезд нам не дозваться - это факт, хотя "Зенит", да и некоторые другие клубы, мог бы найти средства и на футболистов мирового класса и охотно кого-то из них приобрел бы.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости