21 мая 2010, 03:35

Есть вопросы, господин Чуб

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ".
ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Корреспондент "СЭ" размышляет о состоянии дел в российском футбольном арбитраже в связи с назначением Владимира Чуба руководителем судейско-инспекторского комитета РФС.

У нас принято по поводу и без подводить итоги, как только завершается та или иная часть соревнований. Можно было бы отделаться сухой статистической информацией о первой трети чемпионата и расцветить ее образами и красками в виде пугающих или прекрасных судейских решений, принятых в матчах 11 туров. Но есть сильное желание сменить традиционный подход и поговорить о более глобальных проблемах, выпукло проявившихся в последнее время.

В апреле корреспондента "СЭ" звонком предупредили: есть данные, что назначение нового главы судейско-инспекторского корпуса станет для всех большой неожиданностью. Ломал голову, пока не узнал, что новый пост директора судейско-инспекторского департамента предложен Сергею Зуеву. И что тут удивительного? Он давно попал в число кандидатов и в итоге пошел на повышение, возглавив орган исполнительной судейской власти, создаваемый вместо КФА.

Гром грянул, скорее, на днях, когда объявили, что руководителем судейско-инспекторского комитета РФС, власти законодательной, утвержден 61-летний губернатор Ростовской области Владимир Чуб, получавший образование в Ленинградском институте водного транспорта и Академии народного хозяйства, а с 1971 года работавший в разных ипостасях на предприятиях Ростова-на-Дону, в ростовских райкоме КПСС, горисполкоме и горсовете. Последние почти 19 лет он возглавляет администрацию Ростовской области. Чуб сменил Юрия Осинцева, который, будучи заместителем министра регионального развития, больше года входил в исполком РФС и номинально отвечал за развитие судейства и инспектирования, не отметившись на этой общественной работе ровным счетом ничем.

Замена Николая Толстых на Кантемира Гусова в Палате по разрешению споров объяснялась наличием соответствующих требований и рекомендаций ФИФА и УЕФА. Интересно, почему в таком случае при определении главы судейско-инспекторского комитета РФС не учтены положения конвенции УЕФА по обучению арбитров и организации судейства? Только лишь потому, что мы ее не подписали, а значит, вроде бы не обязаны соблюдать, хотя в ней содержатся разумные утверждения?

Одной из главных целей в организации судейства в стране, напомню, УЕФА называет создание такой структуры, которая была бы полностью независима от лиг, клубов и правительства и управлялась бы "специалистами и профессионалами". "Структура должна состоять из судейского комитета и администрации. Судейский комитет должен состоять из специалистов в области судейства и отчитываться перед исполкомом/бюро исполкома ассоциации и/или генеральным секретарем/исполнительным директором". В административном органе должен работать как минимум один специалист в области судейства. Число профессионалов зависит от штата ассоциации. Согласитесь, все написанное выше логично и разумно.

Надеюсь, Владимир Федорович не обидится, но, насколько мне известно, специалистом и профессионалом в области судейства и инспектирования он никогда не считался. Знаю, что футбол ему не чужд, - факт, что он занимался этим видом спорта в белорусском Пинске у отца Николая Левникова, того самого профессионала, которому дорога в российский футбол почему-то заказана.

Но вернемся к назначению Чуба. Может ли он сегодня ответить, допустим, на вопрос, когда в России войдет в силу новая трактовка правила 14, касающаяся выполнения 11-метрового удара? Международный совет футбольных ассоциаций решил, что изменения, утвержденные в минувший вторник, вступают в силу с 1 июня. У нас в это время перерыв в чемпионате, но будут проходить матчи в первом и втором дивизионах, а также начальных стадий Кубка России. В июле возобновятся игры премьер-лиги. Может, в таком случае ввести новшество с 1 июля? Или же его приурочить к старту наших клубов в еврокубках, где пенальти будут пробиваться уже по новому правилу? А может быть, поступить, как делали в 90-е, - отложить все до начала нового сезона? Кто и каким образом объяснит не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, как можно выполнять пенальти, а как нет?

Знает ли новый руководитель, что прекращено сотрудничество с московским туроператором, который с 2002 года обеспечивал арбитров авиа- и железнодорожными билетами и максимально чутко учитывал все нюансы и просьбы судей, стараясь как можно удобнее организовать их переезды по стране на матчи разного уровня? Зачем его поменяли на фирму из Санкт-Петербурга?

Согласны ли вы, Владимир Федорович, с введением жесткого запрета на общение судей и инспекторов со СМИ, так что теперь выяснить, каковы трактовки правил, используемые в России, и правильно ли они применяются на практике, почти невозможно? Я уже не говорю об отсутствии программы по популяризации судейства и привлечению новых кадров. Известно ли вам, что в этом году в огромной стране реально работают лишь две школы арбитров - в Санкт-Петербурге и Краснодаре?

Сообщали ли вам, что наше футбольное сообщество окончательно запуталось с определением, в каких случаях за контакт мяча с рукой нужно назначать 11-метровый, а в каких - нет, что в этом сезоне очень много ошибок допустили судьи-помощники, что оставляет желать лучшего физическая подготовка арбитров? Уведомили ли вас, что ваши подопечные в 17-й команде премьер-лиги, как ее по инерции все еще называют, остались без гонораров за апрель и май? В курсе ли вы, что в составах экспертно-судейской комиссии и комиссии назначения есть представители лиг, что ставит под сомнение независимость судейской структуры, а в ЭСК помимо бывших рефери входят неспециалисты и непрофессионалы в области судейства? Рассказали ли вам об идее зарегистрировать всех арбитров как индивидуальных предпринимателей, чтобы снизить расходы РФС на начисление гонораров судьям? Крест на этой идее не поставлен - кто знает, вдруг футбольным рефери придется стать еще и бухгалтерами и носиться ежеквартально с отчетностью своих предприятий по налоговым.

В свое время в мире огромную популярность завоевала головоломка - кубик Рубика. Его можно было собирать либо очень долго, либо всего за минуту - с помощью схем из журнала "Наука и жизнь". Кубик президента РФС Сергея Фурсенко пока не собирается: вырисовывается только одна из граней - сборная. В остальных составляющих футбольной головоломки, в том числе судействе, - не щадящее глаза и ум разноцветие.

Александр БОБРОВ

Кто руку не спрятал - судья не виноват

Пенальти, поставленный Александром Колобаевым в финальном матче на Кубок России в ворота "Сибири", вызвал массу пересудов. Как, собственно, и чуть ли не любой пенальти, назначаемый (или не назначаемый) за игру рукой. Дискуссиями на эту тему с воскресенья полны большинство футбольных интернет-форумов. И мнения, там высказываемые, сплошь и рядом не имеют ничего общего с футбольными правилами. От банального безапелляционного "мяч коснулся руки - значит, был пенальти" до споров о том, летел ли мяч в ворота или нет, изменил направление или нет, прижата ли была рука к телу, и тому подобное. Хуже того - такого же рода странные дебаты то и дело случаются, например, в футбольных телепередачах, где ораторы вроде бы должны лучше разбираться в правилах, чем простые болельщики. То же самое можно регулярно услышать от тренеров на послематчевых пресс-конференциях и игроков в смешанной зоне. Словом, в этом вопросе царит полный информационный хаос. Даже в непростом вроде бы правиле офсайда публика разбирается куда лучше, чем в ситуациях с игрой рукой.

Почему так происходит? Отчасти - от некоторой абстрактности самих правил. Если в случае с тем же офсайдом критерии его определения в большинстве случаев чисто математические - на каком расстоянии от линии ворот находится тот или иной игрок, то в случае с игрой рукой критерии оценочные.

В упрощенном виде правила можно сформулировать примерно так: нарушением является умышленная игра рукой, а в ряде случаев - и попадание мяча в руку, если игрок имел возможность такого контакта избежать. Среди таких случаев, например, эпизоды, когда мяч попадает в руку, находящуюся в неестественном положении - скажем, поднятую над головой. Или когда игрок сам допускает брак в обработке мяча и он отскакивает в руку - как в широко обсуждавшемся год назад случае с Тимощуком в матче ЦСКА - "Зенит". Не являются фолом случаи, когда игрок не мог предотвратить контакт мяча с рукой - например, если в него попали мячом с близкого расстояния или если игрок вообще не видел полета мяча. Летел ли мяч при этом в сторону ворот или куда-нибудь в аут, сорвана атака или нет - значения для определения фола не имеет: это важно лишь для решения, заслужил ли игрок желтую или красную карточку в случае, когда нарушение имело место.

В общем, судье нужно за доли секунды проанализировать, умышленно ли игрок сыграл рукой, а если нет - мог ли он избежать контакта. Разобраться часто бывает нелегко, но это не самое страшное: в конце концов, такие же молниеносные решения в сложных ситуациях арбитрам надо принимать и по многим другим видам нарушений. И критерии там часто точно такие же оценочные. Хуже другое - полный разнобой в трактовке игры рукой.

Разнобой этот начинается еще во дворе. Все мы привыкли, что в дворовом футболе любое касание рукой мяча считается за фол. Во дворе иначе и нельзя - там нет судей, чтобы определять умышленность игры рукой. Но то же самое происходит и в большом футболе - когда мяч где-нибудь в центре поля. Лишь немногие арбитры проявляют вдали от ворот тот же подход, что и в штрафной площади. Большинство предпочитает свистеть в центре поля практически любое касание мячом руки. Так спокойнее: из-за банального неопасного штрафного, каких в каждом матче десятки, никто шум поднимать не станет. Тем самым формируется ошибочное понимание правил широкой публикой, которая затем требует пенальти и в аналогичных ситуациях в штрафной площади.

Кстати, не далее как три недели назад подобная политика бельгийца де Блекере стоила "Барселоне" выхода в финал Лиги чемпионов: арбитр перестраховался и отменил второй гол каталонцев, свистнув игру рукой у Туре, в которого делавший вынос защитник "Интера" угодил мячом с метра. Вряд ли тот же судья решился бы назначить пенальти за такое же попадание в руку, происходи дело в штрафной "Барселоны".

В общем, сложность самих правил накладывается на двоякую их трактовку в разных ситуациях. Немудрено, что болельщики, а также игроки, журналисты и все остальные окончательно запутались, что считать фолом, а что нет. В отдельных странах попробовали разрубить гордиев узел переходом на дворовую систему, постановив считать нарушением любое касание мячом руки. Решение это далеко не лучшее: в отличие от дворового дыр-дыра в большом футболе забивается не 10 - 20 мячей за игру, и любой свисток может стать решающим. Тот факт, что в случае чего такой пенальти поставили бы и в противоположные ворота, проигравшую команду никак не утешит и справедливее такой подход не сделает. Тем более что всегда найдутся трюкачи, которые специально будут метить в руку защитнику: скажем, Данни в бытность игроком "Динамо" по крайней мере один такой пенальти в 2007 году заработал.

Ничем не лучше и советы защитникам держать руки всегда прижатыми к телу или, того хуже, прятать за спиной (а кто не спрятал - судья не виноват). Авторы этих рекомендаций когда-нибудь пробовали бегать с прижатыми руками? А делать резкие рывки и повороты, из которых и состоит бег в футболе? Даже обычная ходьба с прижатыми руками неестественна, а уж при беге поднимать руки не выше плеча обычное дело. Защитники вправду иногда убирают руки за спину или прижимают к телу для минимизации риска, но лишь в статичном положении - на бегу такое невозможно.

Короче говоря, ситуация близка к патовой - правила публика толком не понимает, бурные дебаты относительно игры рукой возникают чуть ли не в каждом туре, а теперь спорный 11-метровый решил и судьбу Кубка. Да и раньше были такие случаи - например, в 2000 году в матче, где "Торпедо" и "Анжи" разыгрывали бронзу. Причем непохоже, чтобы российские футбольные власти пробовали выйти из этого тупика. С дворовыми понятиями начинающий игрок приходит в ДЮСШ, но как-то не приходилось слышать, чтобы там систематически и подробно растолковывали правила. Да что там ДЮСШ - как выяснилось в недавнем опросе "СЭ", даже в командах премьер-лиги практически никогда таких занятий не проводят.

Если у КФА не хватает ресурсов для подобной работы с командами, можно ведь решать проблему и "ковровой бомбардировкой", то есть просвещением масс. Помнится, с год назад на тогда еще "РТР-спорте" крутили несколько роликов о том, что такое пенальти, офсайд и прочее. Хорошо бы сделать с помощью судейских экспертов разъясняющий ролик и по игре рукой - благо на "Россию 2" вернулись трансляции национального чемпионата, в перерыве которых можно было бы его показывать. Если, конечно, в коридорах футбольной власти заинтересованы решать проблему, а не напускать туман, в котором судьи смогут принимать какие угодно решения. Но пока что вместо этого введен запрет на общение судей и инспекторов с прессой, из-за которого информационный вакуум только усиливается.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

ПОСЛЕ 11-го ТУРА

ОЦЕНКИ

 

 

Арбитр

М

Ср.

1. КОЛОБАЕВ

5

76,60

2. ПОПОВ

5

73,40

3. НИКОЛАЕВ

5

73,20

4. ЕГОРОВ

6

72,67

5. СУХИНА

5

72,20

6. ИВАНОВ

6

71,83

7. БАСКАКОВ

5

71,80

8. БЕЗБОРОДОВ

7

71,00

9. ЛАЮШКИН

5

70,40

10. КАЮМОВ

6

70,00

11. ГВАРДИС

4

69,75*

12. ПЕТТАЙ

6

69,00

13. КАРАСЕВ

5

67,20

1. КОВАЛЕВ

1

78,00

2. ЕСЬКОВ

2

73,00

3. ХАРЛАМОВ

3

71,33

4. ТУРБИН

3

70,33

5. ВИЛКОВ

1

69,00

6. МАЛЫЙ

3

67,00

7. КАЗЬМЕНКО

3

60,00

 

М - число матчей, Ср. - средний балл

После дополнительных консультаций оценка в 9-м туре снижена с 70 до 59 баллов.

ПЕНАЛЬТИ

 

Арбитр

ПХ

ПГ

СУХИНА

3

1

ИВАНОВ

1

2

КАЗЬМЕНКО

3

-

КАЮМОВ

1

1

ПЕТТАЙ

-

1

ПОПОВ

-

1

ТУРБИН

-

1

БАСКАКОВ

1

-

БЕЗБОРОДОВ

1

-

КАРАСЕВ

1

-

КОЛОБАЕВ

1

-

МАЛЫЙ

1

-

Всего

13

7

 

ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.

 

Клуб

+

-

ТОМЬ

4

1

ДИНАМО

3

1

ЗЕНИТ

2

1

ЛОКОМОТИВ

2

1

АНЖИ

1

-

РУБИН

1

-

ЦСКА

1

-

СПАРТАК

1

1

РОСТОВ

1

2

ТЕРЕК

1

2

АМКАР

-

1

СПАРТАК Нч

2

4

АЛАНИЯ

1

3

КР.СОВЕТОВ

-

3

 

(+) - в пользу клуба, (-) - в пользу соперника.

НАКАЗАНИЯ

 

Арбитр

Пр (х/г)

УЖК (х/г)

Уд (х/г)

1. ИВАНОВ

35 (18/17)

4 (3/1)

1 (0/1)

2. ЕГОРОВ

34 (18/16)

2 (1/1)

2 (2/0)

3. ЛАЮШКИН

32 (14/18)

-

2 (2/0)

4. КАРАСЕВ

29 (10/19)

1 (1/0)

1 (1/0)

5. БЕЗБОРОДОВ

30 (12/18)

1 (0/1)

-

6. ПЕТТАЙ

31 (18/13)

-

-

7. ПОПОВ

20 (9/11)

3 (1/2)

-

8. КАЮМОВ

23 (15/8)

-

1 (1/0)

9. БАСКАКОВ

26 (9/17)

-

-

10. СУХИНА

21 (8/13)

1 (0/1)

-

11. НИКОЛАЕВ

20 (10/10)

-

-

12. ТУРБИН

16 (10/6)

1 (0/1)

-

13. ГВАРДИС

16 (7/9)

1 (0/1)

-

14. МАЛЫЙ

16 (6/10)

1 (1/0)

-

15. КОЛОБАЕВ

16 (6/10)

-

-

16. ХАРЛАМОВ

12 (3/9)

-

-

17. ЕСЬКОВ

9 (4/5)

-

-

18. КАЗЬМЕНКО

8 (5/3)

-

-

19. ВИЛКОВ

6 (2/4)

-

-

20. КОВАЛЕВ

3 (2/1)

-

-

Всего

403 (186/217)

15 (7/8)

7 (6/1)

 

Пр - предупреждения, УЖК - удаления за 2 желтые карточки, Уд - удаления.

 

Клуб

Пр

УЖК

Уд

ШО

1. ЗЕНИТ

20

-

-

20

2. КР.СОВЕТОВ

18

-

1

23

3. РУБИН

21

1

-

24

4. СПАРТАК Нч

21

-

1

26

5. АНЖИ

24

1

-

27

6. АМКАР

29

-

-

29

РОСТОВ

29

-

-

29

ТЕРЕК

29

-

-

29

9. СПАРТАК

23

2

-

29

10. САТУРН

23

1

1

31

11. ЛОКОМОТИВ

29

1

-

32

12. ДИНАМО

26

2

-

32

13. ЦСКА

25

1

1

33

14. АЛАНИЯ

27

1

1

35

15. ТОМЬ

32

3

-

41

16. СИБИРЬ

27

2

2

43

Всего

403

15

7

483

 

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление за 2 желтые карточки - 3, удаление - 5.

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 11-го ТУРА

 

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

УЖК (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Сергей КАРАСЕВ

КР.СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2

2/4

-

-

-

73

Вячеслав ПОПОВ

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

1/2

-

-

-

73

Альмир КАЮМОВ

ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 1:0

4/1

-

-

1/0

72

Максим ЛАЮШКИН

ТЕРЕК - САТУРН - 2:0

2/4

-

-

-

72

Владимир ПЕТТАЙ

ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 2:0

1/1

-

-

-

69

Владислав БЕЗБОРОДОВ

РУБИН - ЦСКА - 0:1

0/1

-

-

-

59

 

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), УЖК (х/г) - удаления за 2 желтые карточки, Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

СПОРНЫЕ/ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ

 

Матч

Минута

События

Кр.Советов - Ростов

7’

Проход Ткачева по левому флангу завершается подачей в штрафную гостей, мяч от ноги Бобра отправляется в район площади ворот к Савину, тот с метра наносит удар. Амельченко спасает ростовчан - от гола, а судью-помощника - от крупного скандала. Ибо Владимир Волков допустил грубейшую ошибку, в очень простой ситуации не зафиксировав положение "вне игры" у Савина: в момент передачи Бобра нападающий самарцев находился за линией офсайда, располагаясь ближе к линии ворот, чем мяч и любой из игроков соперника.

Локомотив - Амкар

29’

После удара Коломейцева мяч оказывается в сетке ворот Гильерме. За мгновение до этого раздается свисток Владимира Петтая, останавливающего игру и назначающего свободный удар. Понять, почему и у кого из двух игроков "Амкара" Владислав Ходеев зафиксировал положение "вне игры", невозможно. Ни Бурмистров, ни Попов, оказавшиеся за линией офсайда, активно в игре не участвовали. Потому у арбитров не было оснований для наказания одного из них или обоих за нахождение в офсайде.

Рубин - ЦСКА

36’

Калешин справа входит в штрафную ЦСКА, сопровождаемый Щенниковым, и падает. Эксперты "СЭ" посчитали, что Владислав Безбородов ошибся, не назначив 11-метровый удар в ворота гостей.

Томь - Спартак Нч

65’

В борьбе с Джудовичем в штрафной гостей падает Дзюба. Находящийся на значительном удалении от места событий Альмир Каюмов назначает 11-метровый удар в ворота нальчан. Судя по всему, арбитр принял решение интуитивно, и, к его счастью, оно оказалось правильным. Только на одном из повторов видно, что защитник, падая, задевает голеностоп левой ноги Дзюбы и сбивает соперника.

 

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости