Есть вопросы, господин Чуб
"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ".
ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Корреспондент "СЭ" размышляет о состоянии дел в российском футбольном арбитраже в связи с назначением Владимира Чуба руководителем судейско-инспекторского комитета РФС.
У нас принято по поводу и без подводить итоги, как только завершается та или иная часть соревнований. Можно было бы отделаться сухой статистической информацией о первой трети чемпионата и расцветить ее образами и красками в виде пугающих или прекрасных судейских решений, принятых в матчах 11 туров. Но есть сильное желание сменить традиционный подход и поговорить о более глобальных проблемах, выпукло проявившихся в последнее время.
В апреле корреспондента "СЭ" звонком предупредили: есть данные, что назначение нового главы судейско-инспекторского корпуса станет для всех большой неожиданностью. Ломал голову, пока не узнал, что новый пост директора судейско-инспекторского департамента предложен Сергею Зуеву. И что тут удивительного? Он давно попал в число кандидатов и в итоге пошел на повышение, возглавив орган исполнительной судейской власти, создаваемый вместо КФА.
Гром грянул, скорее, на днях, когда объявили, что руководителем судейско-инспекторского комитета РФС, власти законодательной, утвержден 61-летний губернатор Ростовской области Владимир Чуб, получавший образование в Ленинградском институте водного транспорта и Академии народного хозяйства, а с 1971 года работавший в разных ипостасях на предприятиях Ростова-на-Дону, в ростовских райкоме КПСС, горисполкоме и горсовете. Последние почти 19 лет он возглавляет администрацию Ростовской области. Чуб сменил Юрия Осинцева, который, будучи заместителем министра регионального развития, больше года входил в исполком РФС и номинально отвечал за развитие судейства и инспектирования, не отметившись на этой общественной работе ровным счетом ничем.
Замена Николая Толстых на Кантемира Гусова в Палате по разрешению споров объяснялась наличием соответствующих требований и рекомендаций ФИФА и УЕФА. Интересно, почему в таком случае при определении главы судейско-инспекторского комитета РФС не учтены положения конвенции УЕФА по обучению арбитров и организации судейства? Только лишь потому, что мы ее не подписали, а значит, вроде бы не обязаны соблюдать, хотя в ней содержатся разумные утверждения?
Одной из главных целей в организации судейства в стране, напомню, УЕФА называет создание такой структуры, которая была бы полностью независима от лиг, клубов и правительства и управлялась бы "специалистами и профессионалами". "Структура должна состоять из судейского комитета и администрации. Судейский комитет должен состоять из специалистов в области судейства и отчитываться перед исполкомом/бюро исполкома ассоциации и/или генеральным секретарем/исполнительным директором". В административном органе должен работать как минимум один специалист в области судейства. Число профессионалов зависит от штата ассоциации. Согласитесь, все написанное выше логично и разумно.
Надеюсь, Владимир Федорович не обидится, но, насколько мне известно, специалистом и профессионалом в области судейства и инспектирования он никогда не считался. Знаю, что футбол ему не чужд, - факт, что он занимался этим видом спорта в белорусском Пинске у отца Николая Левникова, того самого профессионала, которому дорога в российский футбол почему-то заказана.
Но вернемся к назначению Чуба. Может ли он сегодня ответить, допустим, на вопрос, когда в России войдет в силу новая трактовка правила 14, касающаяся выполнения 11-метрового удара? Международный совет футбольных ассоциаций решил, что изменения, утвержденные в минувший вторник, вступают в силу с 1 июня. У нас в это время перерыв в чемпионате, но будут проходить матчи в первом и втором дивизионах, а также начальных стадий Кубка России. В июле возобновятся игры премьер-лиги. Может, в таком случае ввести новшество с 1 июля? Или же его приурочить к старту наших клубов в еврокубках, где пенальти будут пробиваться уже по новому правилу? А может быть, поступить, как делали в 90-е, - отложить все до начала нового сезона? Кто и каким образом объяснит не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, как можно выполнять пенальти, а как нет?
Знает ли новый руководитель, что прекращено сотрудничество с московским туроператором, который с 2002 года обеспечивал арбитров авиа- и железнодорожными билетами и максимально чутко учитывал все нюансы и просьбы судей, стараясь как можно удобнее организовать их переезды по стране на матчи разного уровня? Зачем его поменяли на фирму из Санкт-Петербурга?
Согласны ли вы, Владимир Федорович, с введением жесткого запрета на общение судей и инспекторов со СМИ, так что теперь выяснить, каковы трактовки правил, используемые в России, и правильно ли они применяются на практике, почти невозможно? Я уже не говорю об отсутствии программы по популяризации судейства и привлечению новых кадров. Известно ли вам, что в этом году в огромной стране реально работают лишь две школы арбитров - в Санкт-Петербурге и Краснодаре?
Сообщали ли вам, что наше футбольное сообщество окончательно запуталось с определением, в каких случаях за контакт мяча с рукой нужно назначать 11-метровый, а в каких - нет, что в этом сезоне очень много ошибок допустили судьи-помощники, что оставляет желать лучшего физическая подготовка арбитров? Уведомили ли вас, что ваши подопечные в 17-й команде премьер-лиги, как ее по инерции все еще называют, остались без гонораров за апрель и май? В курсе ли вы, что в составах экспертно-судейской комиссии и комиссии назначения есть представители лиг, что ставит под сомнение независимость судейской структуры, а в ЭСК помимо бывших рефери входят неспециалисты и непрофессионалы в области судейства? Рассказали ли вам об идее зарегистрировать всех арбитров как индивидуальных предпринимателей, чтобы снизить расходы РФС на начисление гонораров судьям? Крест на этой идее не поставлен - кто знает, вдруг футбольным рефери придется стать еще и бухгалтерами и носиться ежеквартально с отчетностью своих предприятий по налоговым.
В свое время в мире огромную популярность завоевала головоломка - кубик Рубика. Его можно было собирать либо очень долго, либо всего за минуту - с помощью схем из журнала "Наука и жизнь". Кубик президента РФС Сергея Фурсенко пока не собирается: вырисовывается только одна из граней - сборная. В остальных составляющих футбольной головоломки, в том числе судействе, - не щадящее глаза и ум разноцветие.
Александр БОБРОВ
Кто руку не спрятал - судья не виноват
Пенальти, поставленный Александром Колобаевым в финальном матче на Кубок России в ворота "Сибири", вызвал массу пересудов. Как, собственно, и чуть ли не любой пенальти, назначаемый (или не назначаемый) за игру рукой. Дискуссиями на эту тему с воскресенья полны большинство футбольных интернет-форумов. И мнения, там высказываемые, сплошь и рядом не имеют ничего общего с футбольными правилами. От банального безапелляционного "мяч коснулся руки - значит, был пенальти" до споров о том, летел ли мяч в ворота или нет, изменил направление или нет, прижата ли была рука к телу, и тому подобное. Хуже того - такого же рода странные дебаты то и дело случаются, например, в футбольных телепередачах, где ораторы вроде бы должны лучше разбираться в правилах, чем простые болельщики. То же самое можно регулярно услышать от тренеров на послематчевых пресс-конференциях и игроков в смешанной зоне. Словом, в этом вопросе царит полный информационный хаос. Даже в непростом вроде бы правиле офсайда публика разбирается куда лучше, чем в ситуациях с игрой рукой.
Почему так происходит? Отчасти - от некоторой абстрактности самих правил. Если в случае с тем же офсайдом критерии его определения в большинстве случаев чисто математические - на каком расстоянии от линии ворот находится тот или иной игрок, то в случае с игрой рукой критерии оценочные.
В упрощенном виде правила можно сформулировать примерно так: нарушением является умышленная игра рукой, а в ряде случаев - и попадание мяча в руку, если игрок имел возможность такого контакта избежать. Среди таких случаев, например, эпизоды, когда мяч попадает в руку, находящуюся в неестественном положении - скажем, поднятую над головой. Или когда игрок сам допускает брак в обработке мяча и он отскакивает в руку - как в широко обсуждавшемся год назад случае с Тимощуком в матче ЦСКА - "Зенит". Не являются фолом случаи, когда игрок не мог предотвратить контакт мяча с рукой - например, если в него попали мячом с близкого расстояния или если игрок вообще не видел полета мяча. Летел ли мяч при этом в сторону ворот или куда-нибудь в аут, сорвана атака или нет - значения для определения фола не имеет: это важно лишь для решения, заслужил ли игрок желтую или красную карточку в случае, когда нарушение имело место.
В общем, судье нужно за доли секунды проанализировать, умышленно ли игрок сыграл рукой, а если нет - мог ли он избежать контакта. Разобраться часто бывает нелегко, но это не самое страшное: в конце концов, такие же молниеносные решения в сложных ситуациях арбитрам надо принимать и по многим другим видам нарушений. И критерии там часто точно такие же оценочные. Хуже другое - полный разнобой в трактовке игры рукой.
Разнобой этот начинается еще во дворе. Все мы привыкли, что в дворовом футболе любое касание рукой мяча считается за фол. Во дворе иначе и нельзя - там нет судей, чтобы определять умышленность игры рукой. Но то же самое происходит и в большом футболе - когда мяч где-нибудь в центре поля. Лишь немногие арбитры проявляют вдали от ворот тот же подход, что и в штрафной площади. Большинство предпочитает свистеть в центре поля практически любое касание мячом руки. Так спокойнее: из-за банального неопасного штрафного, каких в каждом матче десятки, никто шум поднимать не станет. Тем самым формируется ошибочное понимание правил широкой публикой, которая затем требует пенальти и в аналогичных ситуациях в штрафной площади.
Кстати, не далее как три недели назад подобная политика бельгийца де Блекере стоила "Барселоне" выхода в финал Лиги чемпионов: арбитр перестраховался и отменил второй гол каталонцев, свистнув игру рукой у Туре, в которого делавший вынос защитник "Интера" угодил мячом с метра. Вряд ли тот же судья решился бы назначить пенальти за такое же попадание в руку, происходи дело в штрафной "Барселоны".
В общем, сложность самих правил накладывается на двоякую их трактовку в разных ситуациях. Немудрено, что болельщики, а также игроки, журналисты и все остальные окончательно запутались, что считать фолом, а что нет. В отдельных странах попробовали разрубить гордиев узел переходом на дворовую систему, постановив считать нарушением любое касание мячом руки. Решение это далеко не лучшее: в отличие от дворового дыр-дыра в большом футболе забивается не 10 - 20 мячей за игру, и любой свисток может стать решающим. Тот факт, что в случае чего такой пенальти поставили бы и в противоположные ворота, проигравшую команду никак не утешит и справедливее такой подход не сделает. Тем более что всегда найдутся трюкачи, которые специально будут метить в руку защитнику: скажем, Данни в бытность игроком "Динамо" по крайней мере один такой пенальти в 2007 году заработал.
Ничем не лучше и советы защитникам держать руки всегда прижатыми к телу или, того хуже, прятать за спиной (а кто не спрятал - судья не виноват). Авторы этих рекомендаций когда-нибудь пробовали бегать с прижатыми руками? А делать резкие рывки и повороты, из которых и состоит бег в футболе? Даже обычная ходьба с прижатыми руками неестественна, а уж при беге поднимать руки не выше плеча обычное дело. Защитники вправду иногда убирают руки за спину или прижимают к телу для минимизации риска, но лишь в статичном положении - на бегу такое невозможно.
Короче говоря, ситуация близка к патовой - правила публика толком не понимает, бурные дебаты относительно игры рукой возникают чуть ли не в каждом туре, а теперь спорный 11-метровый решил и судьбу Кубка. Да и раньше были такие случаи - например, в 2000 году в матче, где "Торпедо" и "Анжи" разыгрывали бронзу. Причем непохоже, чтобы российские футбольные власти пробовали выйти из этого тупика. С дворовыми понятиями начинающий игрок приходит в ДЮСШ, но как-то не приходилось слышать, чтобы там систематически и подробно растолковывали правила. Да что там ДЮСШ - как выяснилось в недавнем опросе "СЭ", даже в командах премьер-лиги практически никогда таких занятий не проводят.
Если у КФА не хватает ресурсов для подобной работы с командами, можно ведь решать проблему и "ковровой бомбардировкой", то есть просвещением масс. Помнится, с год назад на тогда еще "РТР-спорте" крутили несколько роликов о том, что такое пенальти, офсайд и прочее. Хорошо бы сделать с помощью судейских экспертов разъясняющий ролик и по игре рукой - благо на "Россию 2" вернулись трансляции национального чемпионата, в перерыве которых можно было бы его показывать. Если, конечно, в коридорах футбольной власти заинтересованы решать проблему, а не напускать туман, в котором судьи смогут принимать какие угодно решения. Но пока что вместо этого введен запрет на общение судей и инспекторов с прессой, из-за которого информационный вакуум только усиливается.
Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
ПОСЛЕ 11-го ТУРА
ОЦЕНКИ
Арбитр |
М |
Ср. |
1. КОЛОБАЕВ |
5 |
76,60 |
2. ПОПОВ |
5 |
73,40 |
3. НИКОЛАЕВ |
5 |
73,20 |
4. ЕГОРОВ |
6 |
72,67 |
5. СУХИНА |
5 |
72,20 |
6. ИВАНОВ |
6 |
71,83 |
7. БАСКАКОВ |
5 |
71,80 |
8. БЕЗБОРОДОВ |
7 |
71,00 |
9. ЛАЮШКИН |
5 |
70,40 |
10. КАЮМОВ |
6 |
70,00 |
11. ГВАРДИС |
4 |
69,75* |
12. ПЕТТАЙ |
6 |
69,00 |
13. КАРАСЕВ |
5 |
67,20 |
1. КОВАЛЕВ |
1 |
78,00 |
2. ЕСЬКОВ |
2 |
73,00 |
3. ХАРЛАМОВ |
3 |
71,33 |
4. ТУРБИН |
3 |
70,33 |
5. ВИЛКОВ |
1 |
69,00 |
6. МАЛЫЙ |
3 |
67,00 |
7. КАЗЬМЕНКО |
3 |
60,00 |
М - число матчей, Ср. - средний балл
После дополнительных консультаций оценка в 9-м туре снижена с 70 до 59 баллов.
ПЕНАЛЬТИ
Арбитр |
ПХ |
ПГ |
СУХИНА |
3 |
1 |
ИВАНОВ |
1 |
2 |
КАЗЬМЕНКО |
3 |
- |
КАЮМОВ |
1 |
1 |
ПЕТТАЙ |
- |
1 |
ПОПОВ |
- |
1 |
ТУРБИН |
- |
1 |
БАСКАКОВ |
1 |
- |
БЕЗБОРОДОВ |
1 |
- |
КАРАСЕВ |
1 |
- |
КОЛОБАЕВ |
1 |
- |
МАЛЫЙ |
1 |
- |
Всего |
13 |
7 |
ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.
Клуб |
+ |
- |
ТОМЬ |
4 |
1 |
ДИНАМО |
3 |
1 |
ЗЕНИТ |
2 |
1 |
ЛОКОМОТИВ |
2 |
1 |
АНЖИ |
1 |
- |
РУБИН |
1 |
- |
ЦСКА |
1 |
- |
СПАРТАК |
1 |
1 |
РОСТОВ |
1 |
2 |
ТЕРЕК |
1 |
2 |
АМКАР |
- |
1 |
СПАРТАК Нч |
2 |
4 |
АЛАНИЯ |
1 |
3 |
КР.СОВЕТОВ |
- |
3 |
(+) - в пользу клуба, (-) - в пользу соперника.
НАКАЗАНИЯ
Арбитр |
Пр (х/г) |
УЖК (х/г) |
Уд (х/г) |
1. ИВАНОВ |
35 (18/17) |
4 (3/1) |
1 (0/1) |
2. ЕГОРОВ |
34 (18/16) |
2 (1/1) |
2 (2/0) |
3. ЛАЮШКИН |
32 (14/18) |
- |
2 (2/0) |
4. КАРАСЕВ |
29 (10/19) |
1 (1/0) |
1 (1/0) |
5. БЕЗБОРОДОВ |
30 (12/18) |
1 (0/1) |
- |
6. ПЕТТАЙ |
31 (18/13) |
- |
- |
7. ПОПОВ |
20 (9/11) |
3 (1/2) |
- |
8. КАЮМОВ |
23 (15/8) |
- |
1 (1/0) |
9. БАСКАКОВ |
26 (9/17) |
- |
- |
10. СУХИНА |
21 (8/13) |
1 (0/1) |
- |
11. НИКОЛАЕВ |
20 (10/10) |
- |
- |
12. ТУРБИН |
16 (10/6) |
1 (0/1) |
- |
13. ГВАРДИС |
16 (7/9) |
1 (0/1) |
- |
14. МАЛЫЙ |
16 (6/10) |
1 (1/0) |
- |
15. КОЛОБАЕВ |
16 (6/10) |
- |
- |
16. ХАРЛАМОВ |
12 (3/9) |
- |
- |
17. ЕСЬКОВ |
9 (4/5) |
- |
- |
18. КАЗЬМЕНКО |
8 (5/3) |
- |
- |
19. ВИЛКОВ |
6 (2/4) |
- |
- |
20. КОВАЛЕВ |
3 (2/1) |
- |
- |
Всего |
403 (186/217) |
15 (7/8) |
7 (6/1) |
Пр - предупреждения, УЖК - удаления за 2 желтые карточки, Уд - удаления.
Клуб |
Пр |
УЖК |
Уд |
ШО |
1. ЗЕНИТ |
20 |
- |
- |
20 |
2. КР.СОВЕТОВ |
18 |
- |
1 |
23 |
3. РУБИН |
21 |
1 |
- |
24 |
4. СПАРТАК Нч |
21 |
- |
1 |
26 |
5. АНЖИ |
24 |
1 |
- |
27 |
6. АМКАР |
29 |
- |
- |
29 |
РОСТОВ |
29 |
- |
- |
29 |
ТЕРЕК |
29 |
- |
- |
29 |
9. СПАРТАК |
23 |
2 |
- |
29 |
10. САТУРН |
23 |
1 |
1 |
31 |
11. ЛОКОМОТИВ |
29 |
1 |
- |
32 |
12. ДИНАМО |
26 |
2 |
- |
32 |
13. ЦСКА |
25 |
1 |
1 |
33 |
14. АЛАНИЯ |
27 |
1 |
1 |
35 |
15. ТОМЬ |
32 |
3 |
- |
41 |
16. СИБИРЬ |
27 |
2 |
2 |
43 |
Всего |
403 |
15 |
7 |
483 |
Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление за 2 желтые карточки - 3, удаление - 5.
ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 11-го ТУРА
Арбитр |
Матч |
Пр. (х/г) |
УЖК (х/г) |
Уд. (х/г) |
Пен. (х/г) |
"СЭ" |
Сергей КАРАСЕВ |
КР.СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:2 |
2/4 |
- |
- |
- |
73 |
Вячеслав ПОПОВ |
ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0 |
1/2 |
- |
- |
- |
73 |
Альмир КАЮМОВ |
ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 1:0 |
4/1 |
- |
- |
1/0 |
72 |
Максим ЛАЮШКИН |
ТЕРЕК - САТУРН - 2:0 |
2/4 |
- |
- |
- |
72 |
Владимир ПЕТТАЙ |
ЛОКОМОТИВ - АМКАР - 2:0 |
1/1 |
- |
- |
- |
69 |
Владислав БЕЗБОРОДОВ |
РУБИН - ЦСКА - 0:1 |
0/1 |
- |
- |
- |
59 |
Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), УЖК (х/г) - удаления за 2 желтые карточки, Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".
СПОРНЫЕ/ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ
Матч |
Минута |
События |
Кр.Советов - Ростов |
7’ |
Проход Ткачева по левому флангу завершается подачей в штрафную гостей, мяч от ноги Бобра отправляется в район площади ворот к Савину, тот с метра наносит удар. Амельченко спасает ростовчан - от гола, а судью-помощника - от крупного скандала. Ибо Владимир Волков допустил грубейшую ошибку, в очень простой ситуации не зафиксировав положение "вне игры" у Савина: в момент передачи Бобра нападающий самарцев находился за линией офсайда, располагаясь ближе к линии ворот, чем мяч и любой из игроков соперника. |
Локомотив - Амкар |
29’ |
После удара Коломейцева мяч оказывается в сетке ворот Гильерме. За мгновение до этого раздается свисток Владимира Петтая, останавливающего игру и назначающего свободный удар. Понять, почему и у кого из двух игроков "Амкара" Владислав Ходеев зафиксировал положение "вне игры", невозможно. Ни Бурмистров, ни Попов, оказавшиеся за линией офсайда, активно в игре не участвовали. Потому у арбитров не было оснований для наказания одного из них или обоих за нахождение в офсайде. |
Рубин - ЦСКА |
36’ |
Калешин справа входит в штрафную ЦСКА, сопровождаемый Щенниковым, и падает. Эксперты "СЭ" посчитали, что Владислав Безбородов ошибся, не назначив 11-метровый удар в ворота гостей. |
Томь - Спартак Нч |
65’ |
В борьбе с Джудовичем в штрафной гостей падает Дзюба. Находящийся на значительном удалении от места событий Альмир Каюмов назначает 11-метровый удар в ворота нальчан. Судя по всему, арбитр принял решение интуитивно, и, к его счастью, оно оказалось правильным. Только на одном из повторов видно, что защитник, падая, задевает голеностоп левой ноги Дзюбы и сбивает соперника. |
И | В | Н | П | +/- | О | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1
|
Зенит | 20 | 15 | 3 | 2 | 53-10 | 48 |
2
|
Ростов | 20 | 12 | 5 | 3 | 36-27 | 41 |
3
|
Спартак | 20 | 12 | 4 | 4 | 45-24 | 40 |
4
|
Динамо | 20 | 10 | 5 | 5 | 36-24 | 35 |
5
|
ЦСКА | 20 | 10 | 5 | 5 | 35-20 | 35 |
6
|
Ахмат | 20 | 10 | 2 | 8 | 31-29 | 32 |
7
|
Оренбург | 20 | 10 | 1 | 9 | 40-40 | 31 |
8
|
Краснодар | 20 | 8 | 5 | 7 | 38-35 | 29 |
9
|
Сочи | 20 | 8 | 4 | 8 | 29-39 | 28 |
10
|
Урал | 20 | 7 | 4 | 9 | 24-31 | 25 |
11
|
Локомотив | 20 | 6 | 4 | 10 | 27-37 | 22 |
12
|
Кр. Советов | 20 | 5 | 5 | 10 | 20-31 | 20 |
13
|
Пари НН | 20 | 5 | 4 | 11 | 23-37 | 19 |
14
|
Факел | 20 | 2 | 11 | 7 | 27-37 | 17 |
15
|
Химки | 20 | 3 | 4 | 13 | 19-41 | 13 |
16
|
Торпедо | 20 | 2 | 4 | 14 | 12-33 | 10 |
1.04 | 14:00 |
Динамо – Сочи
|
- : - |
1.04 | 14:00 |
Пари НН – Локомотив
|
- : - |
1.04 | 16:30 |
Спартак – Ахмат
|
- : - |
1.04 | 19:00 |
Зенит – Урал
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Кр. Советов – Оренбург
|
- : - |
2.04 | 14:00 |
Химки – Краснодар
|
- : - |
2.04 | 16:30 |
Факел – ЦСКА
|
- : - |
2.04 | 19:00 |
Ростов – Торпедо
|
- : - |