16 февраля 2010, 01:40

Андрей Кобелев: "Для меня лакмусовая <br /> бумажка одна - сезон"

Итоги второго сбора "Динамо" в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер бело-голубых.

Разговор мы начали с матча против швейцарского "Вангена", которым завершился сбор в Кампоаморе. Учитывая то, что даже в третьей по значимости лиге альпийской страны клуб занимает предпоследнее место, борьбы на поле ожидать вряд ли стоило. Ее и не получилось. Причем итоговые 5:1 - очень достойный счет для швейцарцев.

- Возможно требовать от игроков полной самоотдачи, когда вам противостоит откровенно слабый соперник?

- Мы не должны говорить о самоотдаче - это подразумевается само собой. Но когда твоя команда имеет полное преимущество и может забить 15-20 мячей, конечно же, это расслабляет. С точки зрения спаррингов сбор вообще вышел неудачным.

- "Полония" с "Картахеной", получается, вас тоже не устроили?

- И поляки, и испанцы - соперники достаточно крепкие, но нам все же хотелось бы сыграть с более сильными командами. К сожалению, по объективным причинам это не получилось. По мере того как приближается сбор, многое меняется. Некоторые команды, с которыми у тебя были договоренности, отказываются лететь в Испанию - это все-таки недешево - и предпочитают Турцию. Так что играем с теми, кто может.

- Пока что в ходе двух сборов ваша команда не проиграла ни одного матча - три ничьих в Турции, три победы в Испании. В психологическом плане это наверняка положительно сказывается на игроках?

- Психологический фактор скорее имеет значение для вас, журналистов. После каждого поражения делаются какие-то долгоиграющие выводы, а после трех ничьих пишут: "Наконец-то долгожданная победа "Динамо"!" Я когда прочитал такое, немного был в шоке. Человек, который это пишет, должен осмыслить, что команда, предположим, играет на пятый день сбора двумя составами по 45 минут. О каком результате может идти речь?! Никто не говорит, что результат не важен, но в предсезонной подготовке он во главу угла не ставится. А наша игра в Палестине (матч со сборной Палестины закончился со счетом 1:1. - Прим. "СЭ") вообще стоит особняком. Она носила скорее политический подтекст, нежели спортивный.

- Кроме спарринг-партнеров, есть еще какие-то поводы быть недовольными этим сбором?

- Считаю, что и первый и второй этапы подготовки нам удались, намеченную программу мы полностью выполнили. Ребята работали с хорошим желанием, с пониманием. Даже те ливни, которые шли в Турции, нам не помешали, ну а в Испании погода была прекрасной, если не считать последнего дня, когда тоже дождило.

- Какие-то открытия для себя во время сборов сделали?

- Никаких сюрпризов не было. К счастью, мы всех футболистов знаем и представляем, от кого чего ожидать. Единственный негатив, повторюсь, - слабые соперники. Мы сейчас можем контролировать состояние футболистов с помощью датчиков, но все же необходимо проверять свои силы на фоне хорошего противника, против которого иногда приходится играть через "не могу". К сожалению, этого не получилось. Зато важно, что во время обоих сборов мы давали поиграть всем: в каждой встрече каждый игрок провел практически по тайму. Однако уже со следующего матча станем наигрывать тот состав, который, как подразумевается, будет начинать чемпионат.

- То есть со стартовым составом уже определились?

- В целом - да, хотя по некоторым позициям вопросы еще есть.

- Где вы все-таки намерены использовать Епуряну - в центре обороны или в качестве опорника?

- Думаю, он нам поможет и на той позиции, и на этой. Кстати, в контрольных матчах он времени на поле в сумме провел больше всех. Хотя мы старались побольше игрового времени дать и Чеснаускису, и Самедову, и Семшову, и Воронину.

- Воронин на этом сборе дебютировал в составе вашей команды, пусть пока и в неофициальном матче. Какое впечатление от его игры?

- Какое-то расплывчатое определение: "дебютировал в неофициальном матче".

- Ну, тогда сформулирую это как "первая игра в футболке "Динамо". Все-таки до этого он принимал участие только в тренировках.

- Тоже непонятно для меня звучит. В моем понимании лакмусовая бумажка одна - сезон. И под дебютом подразумеваю одно: когда человек выходит в официальном матче. Какие-то выводы об игроке можно делать по истечении определенного срока - минимум полугода. Что касается первых двух игр Воронина, то видно, что качество есть. Пока не хватает физической готовности - он все же много пропустил - и игрового ритма.

- О другом "новичке", Семшове, что скажете? Сыгранность с партнерами осталась на том же уровне, что и до перехода в "Зенит"?

- Он здесь не чужой и коллектив знает очень хорошо. "Зенит" подготовку начал попозже, но о форме Игоря говорить не будем. Мы просто стараемся дать ему побольше поиграть и набрать кондиции.

- Есть ли какая-то разница между нынешним "Динамо" и прошлогодним, если сравнивать уровень готовности на том же этапе?

- В прошлом году мы в том же Кампоаморе встречались с сильными командами - "Унирей", "Копенгагеном", "Цюрихом", участниками еврокубков. Все три матча мы проиграли: у нас было много травмированных, и играли мы в основном молодыми ребятами. Но впечатление осталось неплохое. На этот раз - наоборот: все матчи выиграли, но целостного ощущения от этой работы до конца нет. Соперники слабые, и никому из ребят дополнительных усилий прилагать не пришлось.

- Работа нового тренера по физподготовке Роберто Сасси чем-то удивила?

- Он нас не удивлять приехал - все методики в принципе и так известны. Купили аппаратуру, благодаря которой теперь можем все систематизировать, есть компьютерные программы, которые позволяют следить за игроками в режиме онлайн на графиках. Собираемся всем тренерским штабом, высказываем пожелания, приходим к мнению - и двигаемся дальше. Работаем сообща, и работать интересно. Роберто постоянно преподносит что-то новое. Думаю, это пойдет всем на пользу.

- Затянувшаяся ситуация с переходом атакующего полузащитника, о котором говорил спортивный директор Константин Сарсания, не напрягает?

- С этим вопросом надо обратиться к Сарсания - я комментировать его слова не могу. Единственное, что могу сказать: как только какой-то трансфер подписывается, мы сразу даем эту информацию на официальный сайт. А сидеть и грезить, что вот сейчас приедет Пеле, который будет и отдавать, и забивать… Какой тогда вообще смысл тренироваться? Надо сидеть и ждать, пока приедет Пеле.

- Крайний срок трансфера по крайней мере определен?

- Крайний срок всегда один и тот же - конец трансферного периода в России.

- А покинуть команду до конца этого периода кто-то может?

- На сегодняшний день никаких вопросов ни по одному из футболистов не стоит. Если завтра придут и скажут: "За Петрова мы даем 50 миллионов", - наверное, будет резонно его продать.

- Можно ли считать игру с тверской "Волгой" в Лужниках в этот четверг подготовкой к матчу первого тура со "Спартаком"?

- Если так рассуждать, можно сказать, что вся наша подготовка в принципе связана только с матчем со "Спартаком". А некоторые еще пишут: "Динамо" готовится только к первым четырем играм". Такое впечатление, что после 4-го тура мы снимемся с чемпионата. Я считаю, это бред. У нас есть неделя в Москве между сборами - мы же не должны всю неделю отдыхать. Два-три дня паузы - и после этого необходимо тренироваться. Синтетическое покрытие в Лужниках для зимы - повторяю: для зимы - хорошее. Так почему бы нам не сыграть? Все лучше, чем обычная тренировка, есть возможность наиграть связи. Тем более что практически такое же покрытие и в Перми, и в Грозном. Так что не только к "Спартаку" готовимся, но и к остальным.

- Насколько мне известно, третий сбор планировалось перенести из Марбельи в другое место. Почему все-таки решили ничего не менять?

- В этом году все время какие-то катаклизмы случаются: в Турции - дожди, ветра, холода, в Марбелье, куда мы ездили на протяжении трех или четырех лет, - ливни, из-за которых поля в плохом состоянии. Мы об этом знали, так как находились недалеко. Но потом стали думать: "А на что менять?" Получилось так, что большинство команд летит в Турцию, а там поля уж точно не лучше. Зато в Марбелье организаторы обещают хорошие спарринги. А для нас это самое важное.

- Сколько всего матчей планируете провести на третьем сборе?

- На сегодня ориентировочно четыре.

- В течение нескольких дней вы не сможете рассчитывать в Марбелье на целый ряд игроков, которые уедут в сборные. В связи с этим план подготовки как-то корректировался?

- Ну, отсутствовать они будут максимум три дня. Но, конечно, это проблема. Как только увидел календарь этого года, сразу сказал: я против того, чтобы за 10 дней до начала чемпионата футболисты уезжали из клуба. Но эта дата определена ФИФА - ничего не поделаешь.

- Димидко, получивший травму на этом сборе, в Марбелью едет?

- Саша уже работает в щадящем режиме и никакого дискомфорта не испытывает. Если врач позволит ему работать в общей группе, он, конечно, полетит с командой.

- Есть ли на подходе молодежь, которую вы могли бы взять на сборы?

- Так молодежь и так уже с нами. Свежову, Кокорину - 18, Терехову - 19, Смолову 20 исполнилось, Кириллову тоже. Что нам, 16-летних брать? У нас в дубле есть молодые ребята 92-го, 93-го годов, есть Логуа, есть Чичерин, Рыховский, которые в прошлом году привлекались. Игроков сейчас в команде достаточно. На третий сбор едет практически тот же состав, за исключением Уилкшира: у него официальная игра в сборной Австралии и он 21-го уже должен быть в ее расположении.

Сергей КУЗОВЕНКО
Кампоамор - Москва

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости