15 февраля 2010, 01:35

"Алания" живет как на иголках

Читать «СЭ» в

Потенциальный новичок премьер-лиги готовится к сезону в Турции и ждет решения, в каком дивизионе ему выступать.

Анатолий МАРТЫНОВ
из Белека

- Ну и куда вы в кроссовках пришлепали?! - услышал в ответ на приветствие от Владимира Шевчука, который вместе с помощниками наблюдал из центрального круга за упражнениями своих футболистов.

На секунду опешив, понял, что допустил грубейшую по футбольным понятиям бестактность - ступил на газон без бутс. Позор на мою лысую голову!

- Сразу видно, журналист. - каждое слово тренера звучало, словно удар молота. - Ладно, идите, ждите за бровкой. Я сам к вам подойду.

Чувствуя себя двоечником, не решившим элементарной задачки, побрел обратно. Шевчук подошел минут через пять, словно специально паузу выдерживал. За это время ваш корреспондент успел немного поговорить с клубным персоналом.

- Вы ведь из газеты, так? - поинтересовался один из собеседников. - Какие новости? Где мы все-таки будем играть?

- Думал, вы лучше знаете.

- А мы здесь все новости из интернета узнаем. В пятницу вечером прочитали, что уже точно в премьер-лиге, а наутро встали - смотрим, опять ничего не ясно. Неделю уже как на иголках. От неопределенности устали и футболисты, и руководство. Скорее бы уж все там решили.

Тем временем подошел и Шевчук.

- Ну, что вы хотели? - голос будущего наставника "Алании" (официально контракт с ним клуб должен подписать на этой неделе) прозвучал уже мягче.

- Да вот, хотел бы репортаж с вашей тренировки написать, если позволите.

- Только давайте без интервью. Пока комментировать нечего - вот когда станет окончательно ясно, где нам играть, тогда можно и поговорить. А так - смотрите, пишите. Нам скрывать нечего. Хотите поговорить с кем-то из игроков - пожалуйста. Но не обижайтесь, если и они откажут. Их тоже понять можно.

- А снимать разрешите?

- Почему нет? Мы что, не живые, что ли?

На лице Шевчука мелькнула улыбка. Жаль, не успел сфотографировать.

На сборе у "Алании" сейчас 17 футболистов. Из опытных - Зеба, Оганян, братья Базаевы, Гнану, Чочиев, Машуков, Ботвиньев. Тренируется и Алхазов, вопрос о переходе которого пока не решен. Был еще Даду, но неделю назад получил травму и уехал лечиться на родину. К команде молдаванин должен присоединиться на следующем сборе, который начнется здесь же, в Турции, 18 февраля. Ни одного из девяти "горожан", как ни всматривался, я не обнаружил. Действительно, скрывать нечего и некого.

Упражнения произвольные: кто-то тянется на коврике, кто-то бьет мячом о бетонную стену, одна пара играет в касание, другая отрабатывает дальние передачи поперек поля. Дело в том, что тренировка - восстанавливающая: накануне "Алания" играла с ферганским "Нефтчи". Как уже сообщал "СЭ", матч был прерван на 76-й минуте при счете 1:1 - неожиданно отключилось освещение. Простояв несколько минут в темноте, команды разошлись, вполне довольные таким исходом.

Гостиница Attaleia Shine Luxury, где остановилась "Алания", предназначена для гостей VIP-класса.

- Выходит, может клуб себе позволить такую роскошь? - спрашиваю у спортивного директора Александра Стельмаха.

- Благодаря давним отношениям нам здесь дают хорошую скидку. Получается даже дешевле соседних отелей, где разместилось большинство команд первого дивизиона.

Тем временем замечаю, что вратари в отличие от полевых игроков отрабатывают по полной программе. Ботвиньев пчелкой летает от штанги к штанге, выуживая мячи из нижних и верхних углов. Новым вратарем в "Алании" пока довольны. Но станет ли он номером один, зависит только от него. Хорошие отзывы услышал и о сербе Мариниче, закрывающем в обороне центральную зону.

- Конечно, если нас допустят к участию в премьер-лиге, усиление потребуется в каждую линию, - говорит Стельмах. - Но пока всеми новичками довольны. В том числе и молодежью.

Шевчук проходит мимо Гнану, который на коврике делает упражнения на растяжку. "Как дела?" - интересуется тренер. "О’кей", - коротко отвечает защитник сборной Буркина-Фасо. "Давай тянись лучше, не отвлекайся. О’кей?" Африканец прячет улыбку.

Тренировка подходит к концу. Возле скамейки, попивая чай из пластикового стаканчика, Шевчук рассказывает какую-то футбольную байку. Ему вторит дружный смех, и чай остается недопитым.

Георгий Базаев: "Комната для Шешукова
во Владикавказе найдется"

Одному из самых опытных игроков "Алании" практически ясно, что его команде предстоит играть в премьер-лиге.

- Как события, происходящие вокруг "Алании", отражаются на атмосфере в команде?

- Поначалу это давило, мешало даже на тренировках. Занимаешься и думаешь: "Получится, не получится..." Настроение менялось по нескольку раз за день. То говорят, что мы уже точно в премьер-лиге, то пишут, что вопрос отложен. Дискомфорт от постоянного ожидания, конечно, был. Но теперь мы успокоились. Понимаем: практически уже ясно, что мы займем место "Москвы".

- Как относитесь к тому, что случилось с "Москвой"?

- Плохо, конечно, что такая команда снимается. Обидно, жалко их. Но жизнь на этом не заканчивается.

- Справедливым ли будет решение снять столичный клуб с чемпионата?

- Без комментариев.

- А "Алания" достойна премьер-лиги?

- В этом году узнаем! (Смеется.) Традиции у "Алании" достойные: команда была чемпионом страны, играла в Лиге чемпионов. Но потом, можно сказать, пережила спад - четыре года не была в премьер-лиге. Наши болельщики заждались большого футбола.

- В прошлом году могли ведь и собственными силами доставить им и себе повод для радости?

- Обидно, конечно, что упустили такой шанс. В концовке не хватило, наверное, "физики" и везения. Но, как говорится, что ни делается - все к лучшему. Могли ведь и четвертое место занять - сейчас локти бы кусали.

- В последнем туре вы проиграли 1:5 "Краснодару". Что произошло?

- По стадиону начали объявлять о том, как развиваются события в Екатеринбурге. Когда сказали, что "Сибирь" повела, у ребят опустились руки. Нам теперь нужно было забивать штук шесть. Поняли, что это уже нереально.

- Долго переживали происшедшее?

- Ощущение было такое, будто тебе решающий гол на 90-й минуте забили. Команда долго шла в лидерах - и вдруг такая концовка. Осадок до сих пор остался.

- В прошлом году следили в чемпионате за "горожанами"?

- Конечно. Честно говоря, думал, что они вполне могли бы стать чемпионами. Но в концовке им, как и нам, чего-то не хватило.

- Могли тогда предположить, что встанет вопрос о снятии "Москвы" с чемпионата?

- Нет, конечно. Скорее можно было ожидать, что такая судьба постигнет "Крылья Советов". "Москва" - техничная, сильная команда. Повторюсь, очень жаль, что такое произошло именно с ней. Болельщиков жалко. Пусть их и не много, но они регулярно приходили поддержать команду.

- А футболистов не жалко?

- Футболисты там собраны хорошие. Без команды они не останутся.

- "Аланию" тоже, помнится, отправили во второй дивизион - не прошла лицензирование.

- Да, для нас тогда это тоже был удар. Но, как видите, ничего страшного с нами не случилось. Поэтому "Москве" по возможности нужно постараться сохранить профессиональный статус. Жизнь продолжается. Во второй лиге на "Аланию" по 15 тысяч приходило. Когда команду любят, на нее ходят везде.

- С кем-то из игроков "Москвы" поддерживаете связь?

- В основном с Шешуковым, с которым вместе играли в "Луче". Правда, в последние месяцы не созванивались. Сейчас уляжется все, позвоню... Он-то без команды точно не останется. Может, и на поле где-нибудь пересечемся.

- Или в "Алании"...

- В жизни все бывает. Когда были в "Луче", сказал ему как-то: "Будешь во Владикавказе, комната для тебя всегда найдется". От этих слов не отказываюсь.

- Если бы вам предложили на выбор любой клуб премьер-лиги, куда бы пошли?

- В "Аланию".

- А если бы "Алания" осталась в первом дивизионе?

- И я бы остался.

- Какое место владикавказcкий клуб мог бы занять в премьер-лиге нынешним составом?

- Трудно сказать. У нас новая, молодая команда. Было бы, конечно, тяжело, но, думаю, не вылетели бы точно.

- На чем основана такая уверенность?

- На характере и желании наших футболистов. Сам помню, каким был в молодости. А теперь молодежь стала еще амбициознее.

Ибрахим Гнану: "В высшей лиге можно многому научиться"

Защитник сборной Буркина-Фасо за год, проведенный во Владикавказе, полностью освоился в российском футболе.

- Вас происходящее вокруг "Москвы" и "Алании" не шокирует?

- Нет. Разве что мысли раздваивались: то ли я игрок первой лиги, то ли нет. Но я профессионал и должен делать свое дело независимо от того, как развивается ситуация.

- Раньше у вас в карьере такое бывало?

- Нет. С подобным столкнулся впервые.

- Предложения из других российских клубов в этот период получали?

- Лично ко мне никто не обращался.

- А хотели бы поиграть за какой-нибудь клуб премьер-лиги?

- У меня контракт с "Аланией" еще на три года. Но если бы речь шла о команде топ-уровня, такое предложение, конечно, могло бы стать престижным для меня и выгодным для моего нынешнего клуба.

- Для вас есть разница, где играть - в премьер-лиге или первом дивизионе?

- Конечно. В высшей лиге у тебя всегда есть возможность встретиться с большими игроками. Там другие скорости, ритм игры. Все это заставляет максимально выкладываться на поле и позволяет многому научиться. Впрочем, я и в первом дивизионе всегда старался отдаваться игре на сто процентов.

- Вы интересуетесь, что о вас пишут в российских газетах?

- Конечно. Если в газетах или интернете появляется что-то обо мне, пытаюсь или сам понять, что пишут, или прошу кого-нибудь перевести.

- Какая заметка запомнилась больше всего?

- В ней рассказывалось о сборной Буркина-Фасо и обо мне как ее игроке. Был очень горд.

- Знакомые в премьер-лиге у вас есть?

- Некоторых игроков знаю, хотя не очень близко. С Секу из ЦСКА мы, например, вместе играли в датском "Мидтьюлланне". В целом же очень внимательно слежу за российским чемпионатом и выступающими в нем легионерами

- Опыт пребывания в молдавском "Шерифе" адаптации в России помог?

- Очень. Язык тот же, менталитет схожий.

- Россиянином еще себя не почувствовали?

- (Смеется.) Как я могу быть русским, если я черный?!

- Русских слов много знаете?

- Скажем так: понимаю больше, чем говорю. Но если вдруг окажусь в городе один, думаю, не пропаду.

(Благодарим за помощь в беседе переводчика "Алании" Мурата Сасиева. - Прим. "СЭ")

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
1 : 2
21.05 17:00
Динамо – Сочи
1 : 5
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
1 : 1
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
0 : 1
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
1 : 0
21.05 17:00
Рубин – Уфа
1 : 2
21.05 17:00
Химки – Спартак
2 : 1
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
4 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости