13 февраля 2010, 03:40

Пока Лига поддерживает в "Москве" жизнь

Вчера в Доме футбола прошло общее собрание РФПЛ.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дома футбола

Похороны "Москвы" как клуба премьер-лиги по меньшей мере отложены. Журналисты, приехавшие вчера на церемонию прощания с "горожанами", в которую, как предполагалось, выльется Общее собрание РФПЛ, узнали, что тех еще на пять дней "подключили к аппарату реанимации". И это несмотря на то, что назначенный накануне директором "Москвы" Владислав Плотников направил в премьер-лигу уведомление об отказе от участия в чемпионате 2010 года, а на собрании клуб с Восточной улицы даже никто не представлял.

- Поскольку Игорь Дмитриев переведен на новое место работы, мы вообще-то ожидали, что на собрание прибудет вице-президент клуба, - заметил на этот счет президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Письмо от "Москвы" мы получили, но все-таки решили взять паузу до конца дня 17 февраля, так как вчера начались переговоры, дающие шанс на то, что самобытный коллектив удастся сохранить. Так что не будем торопить события.

- О переговорах кого и с кем идет речь?

- Не имею права раскрывать информацию, которая носит конфиденциальный характер. Могу только сообщить, что в контакт с управляющей компанией "Спортивные проекты", которая представляет "Норильский никель", достаточно активно вступили некоммерческие структуры, желающие поддержать клуб. У "Крыльев Советов" ситуация иная: самарский клуб в отличие от "Москвы" лицензирование не прошел. решение по нему должен принять апелляционный комитет. Но сейчас нас больше смущает положение "Москвы". (Небольшое пояснение: вопрос о предоставлении лицензии "Крыльям" будет сразу рассматривать апелляционный орган, поскольку клуб не представил в установленные сроки в РФС пакет требуемых документов. - Прим. "СЭ").

- Получается, календарь будущего чемпионата собрание обсуждало, не зная точного состава его участников?

- Да, мы оказались в весьма щекотливом положении. Календарь обсуждался с учетом "Москвы" и "Крыльев Советов". Если по каким-то причинам тот или иной клуб снимется с соревнований, то по согласованию с ПФЛ и РФС премьер-лигу пополнят команды из первой лиги в соответствии со спортивным принципом. Так, если потребуется заменить "Москву", то "Алания" должна будет написать заявление с просьбой о приеме в некоммерческое партнерство РФПЛ. До старта чемпионата у нас в начале марта состоится еще одно Общее собрание, на котором, в частности, будут согласованы списки арбитров. Если же к четвергу выяснится, что "Москву" сохранить в премьер-лиге не удается, я, в соответствии с предоставленными мне полномочиями, оповещу об этом клубных руководителей, и они в письменной форме проголосуют за ее вывод из числа членов РФПЛ.

- Формулировка понятия "легионер" осталась в регламенте неизменной (напомним, что ранее Общее собрание постановило: легионерами считаются футболисты, не имеющие права выступать за сборные России, за исключением игроков, получивших в установленном порядке гражданство РФ и официально отказавшихся от выступлений за сборную своей прежней ассоциации - Прим. "СЭ"). Но "Локомотив" против нее возражает.

- "Спартак" тоже. Сегодня были попытки завести дискуссию на эту тему, но их корректно пресекли представители других клубов. Теперь принятая Общим собранием формулировка выносится на исполком РФС, который и решит, принять ее в предложенном виде или изменить. Вместе с тем я попросил бы СМИ не использовать в отношении иностранных футболистов слово "легионер". Руководители клубов находят его неуместным: какой еще "иностранный легион"? В регламенте, который направляется на утверждение исполкома РФС, оно присутствовать не будет.

И.о. спортивного директора РФПЛ Игорь Мещанчук ознакомил журналистов с особенностями календаря предстоящего чемпионата:

- Проект, который разослали в клубы в январе, существенных изменений не претерпел. Мы только по согласованию с телекомпанией "НТВ Плюс" развели по дням команды, которые играют на одном и том же стадионе. Но некоторые вопросы остаются. В частности, в связи с празднованием 65-летия победы в Великой Отечественной войне в Москве запланирован ряд мероприятий, и стадион "Лужники" будет занят. Кроме того, в июле там должен состояться концерт группы U2. С учетом установки и разборки сцены "Лужники" нельзя будет использовать для футбольных матчей в течение десяти дней. Потому "Спартаку", если ничего не изменится, придется принимать "Томь" на другом стадионе. Пока клубы - участники еврокубков удовлетворены календарем, но вполне возможно, что они воспользуются своим правом на перенос матчей в рамках тура.

Как сообщил Сергей Прядкин, президент ЦСКА Евгений Гинер и генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов поднимали тему заключения нового договора с телевидением. По данному вопросу в марте соберется рабочая группа. При этом, как подчеркнул глава РФПЛ, в первую очередь премьер-лига будет вести переговоры с "НТВ Плюс", с которой "выстроены хорошие отношения". Кроме того, коммерческий аспект планируется обсудить на собрании владельцев и руководителей клубов. Бюджет лиги на 2010 год принят в сумме 56 миллионов долларов, что на 4 миллиона больше, чем в завершившемся году. "Бюджет увеличился за счет спонсорских контрактов, - сказал Прядкин. - Допустим, компания "Мегафон" продлила действие соглашения при повышении своего взноса на 20 процентов".

Еще одна рабочая группа, призванная изучить возможность перехода чемпионата на схему "осень - весна", соберется 28 февраля. В нее войдут представители РФС, РФПЛ, ПФЛ, ряда клубов, а также СМИ.

После консультаций с футбольными деятелями Прядкин предложил клубным руководителям включить в регламент чемпионата "минусовую норму", то есть определить минимальную температуру, при которой можно проводить матчи первенства. УЕФА и ФИФА рекомендуют порог в "минус 15 градусов", но при этом не запрещают играть и в более холодную погоду. "Морозный вопрос" обсуждался жарко, и в конце концов участники пришли к заключению, что решать, играть или не играть, должен все-таки арбитр.

Некая компания выступила с инициативой проведения матча звезд РФПЛ - по аналогии с КХЛ. Предполагается, что в нем могли бы сойтись лучшие российские футболисты чемпионата и легионеры (простите, иностранные игроки). Проблема, по словам Прядкина, одна: когда играть? Где изыскать в насыщенном сезоне "окно"? Пока решено глубже продумать проект и доработать его к следующему Общему собранию.

 

Происходящее с "горожанами" и самарцами беспокоит все клубы

Екатерина БРЕДИНА

из Дома футбола

На собрании в основном обсуждались финансовые вопросы - например, какие доходы должны получать клубы от продажи прав на телетрансляции.

- Все познается в сравнении, - заметил генеральный директор "Томи" Юрий Степанов. - До контракта с "НТВ Плюс" мы не получали ничего. Но практика показала, что наш продукт стоит дороже. В этом году контракт с каналом истекает, так что в следующем сезоне условия продажи прав будут пересматриваться. Посмотрите на другие страны: даже значительно менее рейтинговые чемпионаты вроде первенства Словении на порядок дороже. Поэтому справедливо, если российский футбол, который далеко не последний в мире и Европе, будет получать от телевидения больше.

- Намного?

- Не готов говорить о цифрах. Но не меньше 70 - 80 миллионов долларов в год для лиги. Хотя из уст коллег звучат суммы и более серьезные - 150 - 200 миллионов.

- Что думаете о происходящем с "Крыльями" и "Москвой", в шкуре которых сами побывали в прошлом сезоне?

- Искренне желаю, чтобы оба клуба решили все проблемы. По-футбольному болею за них. Сейчас они нам не соперники, а коллективы, которые мы готовы поддержать. Никто и не думает потирать руки.

- Есть ли надежда, что они все-таки останутся в премьер-лиге?

- Да. Ее озвучил Сергей Фурсенко. Взята пауза для того, чтобы опробовать решить проблему. Как часто бывает в России, нужна политическая воля высоких руководителей, которым небезразлична судьба одного из топ-клубов.

- Был ли на собрании представитель "Москвы"?

- Нет.

- А "Алании"?

- Юридически членом РФПЛ остается ФК "Москва", поэтому здесь должен был быть ее представитель.

- Какова сейчас экономическая ситуация в вашем клубе?

- На начало года нормальная. Есть основания полагать, что в этом сезоне все будет в порядке. Проект бюджета принят: около 800 миллионов рублей. Этого нам хватит.

Президента "Локомотива" Николая Наумова вчера волновали не экономические вопросы: железнодорожники продолжают сопротивляться стремлению остальных клубов ввести новую трактовку понятия "легионер".

- Если решение изменить понятие "легионер" будет принято, - заметил Наумов, - мы, как и обещали, будем обращаться в другие инстанции.

- Но ведь не только у железнодорожников подобные проблемы с легионерами.

- Это дело клубов. Фурсенко высказал на собрании хорошую позицию: "Все наши решения должны быть направлены на то, чтобы российский футбол шел вверх, а не вниз". А в обсуждении вопроса о легионерах он участия не принимал.

- С "Москвой" и "Крыльями Советов" остается неопределенность?

- Да. По крайней мере на несколько дней. У "Крыльев" ситуация вроде бы попроще. Они, скорее всего, в премьер-лиге останутся. А по "Москве" все станет ясно через два-три дня. Все клубы обеспокоены ситуацией: мы прекрасно понимаем, что это не очень хорошо в целом для лиги. И еще это в очередной раз говорит о том, что у нас клубы, к сожалению, зачастую напоминают мыльные пузыри и не имеют никакой экономической основы. Отсюда и проблемы.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости