27 января 2010, 10:30

Экскурсия в закулисье

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На сборе "Москвы" на Кипре специальному корреспонденту "СЭ" удалось подметить некоторые детали, которые наверняка будут любопытны читателю.

Кулисы всегда притягивают. Так устроен человек: ему интересно то, что скрыто от его глаз. А как раз за кулисами и происходит, как мне кажется, некое таинство, недоступное подавляющему большинству живущих на планете Земля. Вот корреспондент "СЭ" и решил приподнять занавес предсезонных сборов команды премьер-лиги. Про происходящее на "сцене" - тренировки, контрольные матчи, прибытие новичков и прочее - вам, уважаемый читатель, хорошо известно, в том числе благодаря прессе. Остальное же, увы, плотно занавешено не пробиваемой лучами любопытства материей.

Рискну на примере "Москвы", находящейся в эти дни на том берегу Кипра, что ближе к Африке, рассказать о творящемся по "запретную" сторону занавеса. Правда, без благословения клубного начальства "горожан", а потому с риском быть отправленным со сборов или по крайней мере никогда больше не быть допущенным в это самое закулисье. Однако в любом случае надеюсь на понимание.

Итак, вся группа собралась? Тогда - пошли!

БЕЗ МИРОВОЙ ПАУТИНЫ НА СБОРАХ - НИКУДА

С чего, по-вашему, начинается заезд на сбор? С размещения в номерах, скажет банальный читатель. И… ошибется. Едва бросив сумки в комнате и не приступая к раскладыванию вещей по полочкам, футболист обычно тут же спускается обратно в reception, чтобы узнать: как тут насчет интернета - насколько свободен доступ и, если небезвозмезден, сколько нужно выложить за погружение в виртуальное пространство. Цена, впрочем, особого значения не имеет, поскольку интернет нужен в любом случае. Без него на сборах - никуда! И лишь получив гарантии, что мировая паутина в пределах досягаемости, игроки разбредаются по номерам - по-настоящему оглядеться ну и, конечно, включить ноутбук.

С него, подозреваю, и начинается каждый новый день. По крайней мере уже за завтраком - если журналист, как зачастую бывает, живет в одной с командой гостинице - или в крайнем случае в течение дня футболисты и тренеры начинают "обсуждение", назовем это так, с автором публикации его же материала. Хорошо, если все написано относительно ровно и придраться не к чему. Если повезло, можно и на похвалу нарваться. А уж если позволил себе что-то, по мнению команды или отдельных ее членов, лишнее - будь готов выслушать правду-матку. Про себя и про всю журналистику, вместе взятую. К счастью, мне в этом смысле пока везло: доводилось слышать в свой адрес лишь легкие подколки.

Хотя был тут случай. Валерий Сорокин, потенциальный новичок "горожан", отметившийся титулом лучшего игрока дубля "Динамо"-2005, а в последние годы игравший в Бельгии, в "Тюбизе", после появления заметки о прибывших на просмотр подошел ко мне и спросил: "Вы из "Спорт-Экспресса"?". Да, говорю. Ошибочка вышла: я, дескать, не во втором бельгийском дивизионе играл, а - в первом, "Тюбиз" только теперь вылетел. Для любого из нас, согласитесь, пустяк. Для Сорокина - дело принципа.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "МАССАЖНЫЙ САЛОН"!

Как правило, команда живет на сборе как большая семья. Открытые настежь двери номеров - рядовое явление. Тем более что, за редким исключением, снимается целиком этаж либо какой-то отсек гостиницы, где все свои, чужих нет. Здесь же на двери одной из комнат скотчем прилеплена бумажка с расписанием жизни коллектива: полностью распорядок на весь срок пребывания на сборе, с указанием времени начала тренировок, медобследований и обедов-ужинов с выходными. Чаще всего сей наиважнейший документ красуется на двери номера кого-то из сотрудников медперсонала - в "Москве", например, массажиста Андрея Скворцова.

К слову, массажисты (у "горожан" есть еще Андрей Османов) оборудуют на месте временные кабинеты. Из номеров выносят по одной кровати, а на их место ставятся массажные столы. Разумеется, их не привозят с собой, а обговаривают наличие столь необходимой для жизнедеятельности команды мебели заранее. Двери "массажных салонов" приоткрыты чуть ли не круглые сутки - футболисты в любой момент имеют возможность заглянуть на прием.

Круглосуточный режим работы и у "кабинета" доктора Анатолия Щукина. Как и у "примерочной" Сергея Папаяна, администратора команды, легендарного Семеныча, который трудоемкое дело по обеспечению "трудящихся" форменной одеждой и инвентарем на зубок знает еще с торпедовских времен.

Так что если вы на отдыхе случайно ошиблись этажом гостиницы и видите, что двери нараспашку, люди по коридору преспокойно разве что в неглиже не расхаживают, в коридоре стоят бутылки с питьевой водой, неподалеку стол с чашками, пакетиками чая и банкой кофе, чтобы пополдничать, где-то контейнер для грязной одежды, а на одной из дверей "План учебно-тренировочных занятий и контрольных игр" формата А4 - знайте, вы попали в лагерь футбольной команды, находящейся на сборе.

С МИРУ ПО НИТКЕ - ФУТБОЛИСТУ РУБАХА

Бывают на сборе и выходные. В команде Миодрага Божовича в такие дни не возбраняется махнуть в город по соседству и позволить себе, например, бокал-другой пива. Однако не видел, чтобы кто-то из игроков этой узаконенной возможностью пользовался. Нападающий Игорь Стрелков и вовсе признался: "Конечно, не грех чуток расслабиться - от глотка пива ничего страшного не случится. Но у меня другие принципы: во время сборов, считаю, нельзя себе позволять и пива". Честно говоря, давно убедился: футболисты нынче профессионалы не по принуждению.

К слову, вспомнилась история про выходной, случившаяся прошлым летом на сборе "Москвы" в Австрии. Божович заранее попросил клубное начальство разбить лагерь неподалеку от большой цивилизации - чтобы у игроков была возможность в свободное время нормально отдохнуть, развеяться. И поселились "горожане" в ближайшем пригороде Вены, на окраине, можно сказать. Так вот в выходной собрались футболисты в австрийскую столицу погулять, заглянуть на дискотеку. А один молодой игрок (не буду называть фамилии) по неопытности не взял с собой из Москвы ничего, кроме спортивной формы, - ну куда в таком костюме направишься?! Пришли мы с пресс-атташе Дмитрием Трошиным парню на выручку: разложили перед ним свои гардеробы и экипировали молодца. Говорят, местные барышни остались довольны…

ЖЕНЩИНА И БОЖОВИЧ

В номерах у футболистов, как правило, имеются фрукты. Витаминные запасы пополняются в ресторане после каждого приема пищи. Идешь, к примеру, с обеда - яблочко или грушу обязательно прихватишь. А в ЦСКА, помню, когда армейцы в израильской Кейсарии к сезону готовились, у всех в комнатах свежая клубника на столах алела - ее специально каждый день привозили. Особые витамины, наверное, уж не знаю.

Черно-гранатовые клубникой не балуются, по питейным заведениям, коих в окрестностях отеля Golden Bay немало, не ходят. Зато, как выяснилось, чуть ли не в их завсегдатаи превратились Божович и его помощники. Каюсь, зашел тут вечерком в одну кафешку, на входе которой красуется надпись на русском: "Пьем и кушаем - дома себя чувствуем" (тут, между прочим, полно вывесок на великом и могучем, поскольку на Кипре много наших соотечественников и вообще русскоговорящих), выпить рома с колой на склоне трудового дня. А со мной обходительный официант, он же, как понял, хозяин заведения, знакомиться стал. Не подумайте дурного - просто человек поинтересовался, откуда я. Когда выяснил, что из России и прибыл сюда вместе с футбольной командой, поведал: "Ко мне сюда каждый день четыре джентльмена заходят кофейку попить. Один, довольно высокий, очень неплохо по-гречески говорит. Вы их случайно не знаете?" Как не знать! Сразу понял: речь о Божовиче и его коллегах.

Черногорец - вообще полиглот. Помимо родного на английском говорит, голландском, русском, а греческий освоил, когда здесь, на Кипре, играл, а позже тренировал. Еще в аэропорту, по прилете, к нему подошла дама и начала разговор. Ничего себе, думаю, Божовича даже на Кипре женщины узнают! Спрашиваю Миодрага про невиданную популярность, а, как выяснилось, мадам оказалась всего-навсего из социологической службы, интересовалась, откуда пассажир на остров прилетел, с какой целью и все такое.

Тем не менее Кипр Божовича все равно помнит. Он ведь в Пафосе сначала играл, а позже помощником тренера и главным с местной командой поработал. В сумме - около двух лет. Кстати, тот, кому он ассистировал - Радмило Иванчевич, бывший вратарь "Партизана", до сих пор здесь трудится, команду второго дивизиона "Алки" наверх выводит и, судя по всему, выведет. Божович с учителем встретился, на матч его команды, сперва из-за грозы едва не отмененный, а затем благополучно выигранный, сходил. Иванчевич же про своего ученика сказал коротко: "Хороший студент! Способный. Похоже, преподавателя превзошел". И счастливо улыбнулся.

КУБА ЗА КОСТЮ!

Есть в "Москве", как, полагаю, в любой команде, своя "сладкая парочка" - Якубко и Дакоста. Вечно друг друга подкалывают. Больше, естественно, словак ивуарийца - по причине веселого нрава. Бывало, постучится в номер к Косте, как величают африканца в команде, в тот момент, когда защитник уже кемарит, и, открыв дверь, говорит: "Ты помни обо мне, Костя!" И уходит. Дакоста русского словарного запаса не хватает в обычной жизни, но здесь он найдет, что ответить. Подколки подколками, но не приведи вам господь обидеть Костю: Куба - это уже сокращенное прозвище Якубко - за него, извините за выражение, пасть порвет.

Впрочем, бытующее мнение о том, что Дакоста не говорит по-русски, не совсем соответствует действительности. С ним все разговаривают на нашем - и он понимает. Даже отвечает. А тут и вовсе наблюдал картину, отметающую последние сомнения в незнании африканцем языка Пушкина и Толстого. Стоит себе Костя и изучает то самое "расписание жизни" на двери номера массажиста Скворцова. Жаль, фотоаппарата под рукой не было! Запросто читает, шельмец! Учителем чтения - по крайне мере для понимания слов первой необходимости - был доктор Щукин. Так он сам признался.

Балканцам с языком проще - как ни крути, родственная группа. Да и больше их, а значит - им легче. Помогут друг другу в случае чего. Если не считать квартета тренеров, экс-югославов в "Москве" нынче пятеро: Крунич, Вукич, Илич, Блатняк и Дрмич. Определить истинную национальность каждого из них не просто. Более или менее понятно с Вукичем и Иличем: первый - серб, другой - словенец. Крунич - гражданин Боснии, но считает себя сербом. Блатняк и Дрмич, напротив, родились в Боснии, но считают себя хорватами. У Блатняка так и вовсе два паспорта - боснийский и хорватский. Поди тут разберись!

Но общению подобные мелочи помехой быть не могут. И совсем неплохо для общения, как выяснилось, если футбольное поле (или поля) не под окнами отеля, а минутах в 15 - 20 езды на автобусе. Честно говоря, не задумывался о том, но на подобную мысль натолкнул очередной трансфер от отеля до тренировочного комплекса, в ходе которого мы разговорились с игроками на разные темы. Итоги поездки резюмировал Крунич: "Хорошо все же, что на тренировки приходится ездить на автобусе. Пообщаешься в дороге, узнаешь что-то новое. А то сидим по номерам, друг друга не видим".

Согласен. Вам, наверное, было бы интересно заглянуть и за двери комнат футболистов, полюбопытствовать, о чем они судачат. Но, увы, наша непродолжительная экскурсия по закулисью команды на сборах подошла к концу. Приподнятый без спроса занавес ваш покорный слуга вынужден опустить. Пока никто не заметил.

Ларнака

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости