26 января 2010, 10:10

В ожидании форварда "Х"

Обозреватель "СЭ" завершает анализ командных линий "Спартака" размышлениями об атаке вице-чемпионов России.

Говорить об атаке нынешнего "Спартака" в какой-то степени проще, чем о других линиях, которые мы рассматривали в предыдущих авторских "включениях" из Турции. И вот почему. Ничем, кроме бега и самых первых упражнений с мячом, красно-белые на тот момент не занимались. Следовательно, любые оценки могли касаться лишь прошлогоднего "Спартака". Они его и касались, содержа больше предположений, нежели выводов.

А теперь у москвичей начались контрольные матчи. Первые, робкие, зимние, но однозначно долгожданные и уже информативные. Случись эти матчи чуть раньше, средняя линия с Дринчичем и защита с Сухи удостоились бы, несомненно, других эпитетов. Не обязательно хвалебных, но более конкретных, поскольку и серб, и чех, как оказалось, в спартаковских декорациях смотрятся телами не инородными.

В нападении же новых фигур не появилось. А старые пока выглядят так, словно и не было никакого межсезонья. То есть по-прошлогоднему.

Итак, Веллитон. Бразилец нынче модный, выстриг на голове целую английскую лужайку с кружевами пешеходных дорожек. Фактурно не изменился ни на йоту - все такой же сгусток мышц. И на поле по-прежнему занимается хорошо знакомым делом: топчет и оббегает вражеские редуты. В матче с "Хазаром" был эпизод, когда в погоне за вброшенным в зону мячом Веллитон на расстоянии в пятнадцать метров обошел защитника метра на три, стартовав у него за спиной. Противостоял ему, понятно, не Усэйн Болт, но и не директор пивзавода, а вполне тренированный футболист из высшей лиги чемпионата Азербайджана.

Резкие открывания и дриблинг также остаются спутниками Веллитона. Плюс не всегда точные передачи. Точнее, минус. Сам бразилец способен сделать конфетку из чего угодно, но снабдить мячом партнера каким-нибудь изящным способом ему сложнее. Это нормально и входило в пакет опций Веллитона еще при его покупке.

Дзюба и Прудников. Писать об этих форвардах никак не проще, поскольку им, как и раньше, в нынешнем году будет куда расти. Совершенно не претендую на полноту выводов. Какие выводы, если даже предсезонка, не говоря уж о сезоне, вся еще впереди? И старание у обоих есть, и объемы работы выполняются нечеловечьи, и желание фонтанирует! Но подтверждать нужность "Спартаку" и Дзюбе, и Прудникову все равно придется. При этом чем-то новым, не беговым и не послушническим, а скорее исполнительским. Для тех целей, что поставили "Спартак" и Валерий Карпин, понадобятся не просто бойцы - артисты. А артистизма у Дзюбы и Прудникова пока не через край.

Юный Яковлев, надо сказать, если и выглядит в чем-то существенно предпочтительнее, то только в одном: как раз в том, что юный. Помню суперотзывы о Дзюбе в пору его выступлений на турнире Гранаткина. Присутствовал в Люксембурге, когда сборная Игоря Колыванова добывала юношеское золото-2006 с атомным Прудниковым в атаке. Думаю, Яковлев сейчас примерно в той же поре. Или в чуть более взрослой.

Доказывать ему надо многое. Потенциал есть: четыре прошлогодних гола за основной состав, в частности. Будет и время для реализации этого потенциала: какие-то кадровые решения по поводу Яковлева, думаю, в начале года маловероятны. А вот по Дзюбе и Прудникову они возможны, мне кажется. Если ни тот, ни другой не продемонстрируют в ближайший месяц нечто свежее в игре.

Наконец, форвард Икс. О нем тоже обязательно надо сказать. Поскольку не представляю, чтобы этот неизвестный пока нападающий в "Спартаке" так и не появился. Он архинужен сейчас красно-белым. Не для комплекта - играть можно и с теми, кто есть. Сами цели, продекларированные Карпиным, того требуют. Банальная ситуация - травма Веллитона - моментально подвесит все спартаковское честолюбие в воздухе.

И совершенно не важно, в одного или в двух нападающих планирует играть тренер в предстоящем сезоне. Иметь в атаке еще одного человека, говорящего с Алексом, Ананидзе, Ибсоном и, возможно, Дринчичем на одном футбольном языке, претендент на золото первенства-2010 просто обязан. Либо его претендентство многим покажется слишком смелым анонсом.

Сегодня первый турецкий сбор красно-белых заканчивается. Это значит, что форвард Икс, которого, точно знаю, в "Спартаке" ищут, начнет работать с командой не раньше второго выезда. Большого значения это не имеет. Главное, чтобы вообще начал.

Сергей РОДИОНОВ: "АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН
НАПОМИНАЮТ СВЯЗКУ ГАВРИЛОВ - ЯРЦЕВ"

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответили тренер "Спартака" Сергей Родионов и 18-летний нападающий Павел Яковлев.

- Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с нападающими в команде?

- Лучше говорить - с "группой атаки". В нее входят все игроки, участвующие в атакующих действиях. Но вы ведь спросили непосредственно о форвардах, верно? Ситуация простая: есть Веллитон, заметно выделяющийся на фоне остальных. Есть Дзюба и Прудников, давно подающие надежды. Работают на совесть, но до уровня бразильца пока явно не дотягивают. И есть Яковлев, которого мы в силу обстоятельств использовали в средней линии.

- Если я правильно понимаю, полной удовлетворенности укомплектованностью группы атаки у тренерского штаба нет.

- Селекционный отдел клуба ищет еще одного качественного нападающего.

- Работа с форвардами - ваша епархия?

- Моя.

- Что именно она подразумевает?

- Каждой линии выделяется тренировочное время, в ходе которого отрабатываются определенные упражнения. Для нападающих их не так много, но они достаточно эффективны и ориентированы, разумеется, на взятие ворот. Это моделирование голевых ситуаций, выходы один на один с вратарем, открывания, разведение лучших форвардов и лучших защитников по разным командам в двухсторонних матчах. Все нужно шлифовать, автоматически эти навыки не закрепятся. Известны примеры, когда форвард имел массу моментов, но забивал не так много голов - Саша Ширко, например. Специальные упражнения повышают реализацию.

- Только ли в упражнениях дело? И справедливо ли, на ваш взгляд, негласное деление форвардов на "забивных" и "незабивных"?

- Справедливо. Есть природные качества, нечто, сидящее в подкорке. Взять Веллитона. У нас есть упражнения, которые он не может сделать на сто процентов правильно. Мы наблюдали, анализировали, а потом всем штабом пришли к выводу: ему упражнения эти, может, не очень-то нужны. Поскольку, оказавшись в игре в аналогичной ситуации, Веллитон автоматически, на каком-то шестом чувстве делает то же самое и даже больше. Это и есть прирожденный нападающий.

- Но ведь и игра Веллитона не без минусов.

- Ну, о них я вам не скажу, чтобы информацией не воспользовались соперники. Достаточно того, что мы знаем о его недостатках и пытаемся их устранять.

- Может, тогда я скажу? 21 гол в минувшем сезоне - и только две результативные передачи. Нужно ли бразильцу развивать качества пасующего?

- Если будет забивать 30 мячей за сезон, а он на это способен, - никаких передач от него не надо. Но я с вами не соглашусь. В Бразилии Веллитон делал довольно много голевых пасов, мы убедились в этом, когда его просматривали. И если для взятия ворот надо отдать, а не пробить, он никогда не пожадничает.

- С самим Веллитоном вы говорите о его недостатках - тех самых, о которых не сказали мне?

- Нет, мы его не упрекаем, он и так все прекрасно понимает.

- Что нужно для роста Дзюбы и Прудникова?

- Играть. Только через практику, через опыт они смогут чего-то добиться. Дзюба неплохо зарекомендовал себя в Томске, Прудников в Чехии появлялся на поле меньше. Нужно продолжать, постоянно биться за игровое время. Оставаясь в запасе, расти они не смогут.

- Может, дело еще и в психологии?

- Думал об этом. У Дзюбы футбольных комплексов, скорее всего, нет, очень неплохие данные. Быть может, ему просто нужно повысить требовательность к себе, работать, работать и работать. У Прудникова после лишь частичной востребованности в "Спарте" могла возникнуть неуверенность. Сейчас выходит на поле, много двигается, но нужного качества нет. Поговорив с ним, понял: это вызвано определенным перехлестом эмоций. Я посоветовал Саше как-то сбросить моральный груз, успокоиться. Он "забивной", это всем известно. Где бы ни выступал, при хорошей ли игре, при плохой - у него всегда было много моментов и голов. Но в настоящий момент этого недостаточно: он должен вписываться в схему командной игры, правильно воспринимать тактику. Сумеет - будет играть.

- Правда, что Алекс тоже считает себя нападающим?

- Это вопрос формулировки - не более. Я бы сравнил распределение ролей в их связке с Веллитоном со связкой Гаврилов - Ярцев. А уж как их называть - дело второстепенное.

- Стиль "Спартака" - контроль мяча внизу и быстрый пас. Насколько большое внимание уделяется при этом "стандартам" и игре головой?

- Большое. Иначе и быть не может, если учесть. что со "стандартов" в современном футболе забивается 60 процентов мячей и процентов 30 - головой.

- Игорь Ледяхов ушел из "Спартака" на самостоятельную работу. Нет у вас таких устремлений?

- Нет. Я ее и не ищу, самостоятельной работы. Вырос в "Спартаке", тружусь на благо клуба, меня все устраивает, какой бы старомодной ни показалась кому-то моя позиция.

- Предложения поступают?

- Жизнь показывает, что предложения обычно поступают тому, кто их ждет явно или подсознательно, кто себя как-то "пиарит". Я не жду и не "пиарю", потому что не хочу уходить из "Спартака". И в бытность мою игроком была похожая ситуация: мне не поступало предложений из других клубов. Хотя могли бы. С Лобановским однажды был разговор вскользь: "Я хотел бы в перспективе видеть тебя в "Динамо"..." Все. И меня это более чем устраивало, потому что совпадало с моими собственными желаниями. Зачем уходить оттуда, где тебе хорошо?

Павел ЯКОВЛЕВ: "ЛЮБУЮСЬ ОТКРЫВАНИЯМИ
НАШЕГО БОМБАРДИРА"

- Нападающий вы не самый габаритный. А насколько считаете важной фактуру для футболистов вашего амплуа?

- В меньшей степени, чем технику и особенно скорость, резкость. Руни разве большой? Или Месси с Тевесом? А Веллитон? Современные защитники чаще всего крупные, продавить их, даже находясь в равных весовых категориях, тяжело. А вот опередить можно. Еще одно важное качество - игровой интеллект. Если ты грамотно открылся, какая разница, кто сколько весит? Правда, в этом случае обязательно присутствие на поле хавбеков, с которыми налажено хорошее взаимопонимание.

- Голы свои считаете?

- Четыре забил за основной состав, одиннадцать - за дубль. Прибавлять надо, конечно.

- Имея в партнерах такого игрока, как Веллитон, прибавлять легче, наверное.

- Да, пример он классный. Очень скоростной, умеющий себя предложить игрок. Смотришь на его открывания - любуешься. Всегда найдет щелочку и момент, чтобы вовремя в нее проскользнуть, выйти один на один с вратарем. Хочу тоже так научиться.

- Скорость Веллитона - оружие сильное. Но ведь есть и физиологические отличия: с такими бедрами, как у бразильца, грех медленно бегать. Не спрашивали, как он их накачал?

- Это от природы, уверен. Даже если долго заниматься, такие ноги накачать невозможно. А если все-таки получится, не будет ни скорости, ни пластичности. Наоборот, закрепостишься, мне кажется.

- Веллитон - лидер "Спартака" по тестам на стартовую скорость?

- Один из лидеров - точно. Вообще у нас резких ребят много. Квинси, например, может рвануть так, что и Веллитону мало не покажется. Если захочет.

- Жесткость защитников премьер-лиги не удивила?

- Ничуть. Я с детства играл с ребятами на два-три года старше, никто не церемонился. Когда бьют по ногам, это, наоборот, заводит. Да и думать нужно, прежде чем мяч принять, как уйти от грубости.

- Слышали, что вас включили в базу данных крупной английской скаутинговой фирмы? Причем в раздел самых перспективных молодых игроков мира.

- Читал в интернете. И даже цену за меня назначили - 1,2 миллиона евро. Только бесперспективное это дело, потому что ни за какие деньги никуда уезжать не собираюсь. Мне в "Спартаке" безумно интересно. Да и доказывать есть что, поскольку еще ничего не достиг. Доверия тренеров, например, хочу добиться, чтобы в заявку попадать.

- Вы всегда выходите на поле в узкой налобной повязке. Помогает?

- Мне кажется, да. В прошлом сезоне волосы длинные были, повязка их сдерживала. А потом привык, так что менять ничего не буду.

- Где берете эти повязки?

- Черную сам делаю. Беру резинку, сшиваю. Остальные покупаю.

- Есть еще и не черные?

- Раньше играл в белой.

- Сколько всего?

- Четыре. В том числе золотая. Но ее хочу оставить на сезон-2011. Очень надеюсь, предстоящий чемпионат даст мне повод ее носить.

из Кадрие

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости