23 января 2010, 11:00

Лицо Алекса

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" рассуждает о средней линии красно-белых в сезоне-2010.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кадрие

Полузащита - лицо команды: фраза затертая, но верная. В полузащите "Спартака" сильнее всего проступают черты Алекса. Докручивая логически, имеем: игра Алекса - лицо "Спартака".

Вам, может, совершенно непонятно, зачем понадобилось это жонглирование словами, если можно просто сказать: бразилец на сегодня - лучший хавбек красно-белых. Но некоторая образность потребовалась, чтобы подчеркнуть: Алекс - чуть ли не единственный полузащитник вице-чемпионов России, потенциал которого хорошо просматривается.

Ему понадобилось совсем немного времени на игровую адаптацию в России. Он довольно прост в быту и общении, приветлив, профессионален. Наконец, здорово играет в футбол. Алекса нужно выдерживать в том же растворе, верить, что травмы обойдут его стороной, и тогда все должно быть супер-пупер, как сказал мне вчера служащий турецкого отеля на завтраке.

Теперь давайте разбираться с лицами остальных. Ближе всего к Алексу по конкретике - Сабитов и Жано. Первый довольно стабилен уже несколько лет. Многие предпочли бы слово "предсказуем", но поскольку мы говорим сейчас не об уровне стабильности Сабитова, а о ее наличии, мысль понятна и так. Нормальный, старательный, крепкий игрок, причем Валерий Карпин считает, что к концу прошлого сезона он стал крепче, чем в его начале. К тому же россиянин. Все это дает основания полагать, что определенную роль Сабитов в "Спартаке" сыграет и в нынешнем году. Ему добавить бы в эффективности - думаю, он и сам это знает. Получится или нет, и если получится, то насколько, - вот вопросы, которые сегодня не позволяют назвать Сабитова "считанным" козырем. Но картой из основной колоды - легко.

Неоднозначность Жано более приятного свойства. От него все ждут движения только вверх. Иными словами, в этом сезоне Ананидзе должен стать для "Спартака" чем-то большим, нежели в прошлом, хотя с уверенностью предсказать такое, конечно, нельзя. В первую очередь потому, что ему могут помешать ожидания, о которых говорилось чуть выше. Моральный груз, молодая психика и все такое - понятно, да? Таким образом предвкушение есть, остается ждать воплощения. И помнить, что числить Жано в ключевых исполнителях "Спартака" пока рано.

Чем дальше, тем туманнее. Дринчич - фигура известная, но вольется ли он в центр спартаковских построений достаточным для борьбы за золото образом, совершенно неясно. Ибсон, пришедший в команду летом и вскоре получивший травму, настоящий потенциал сохранил в секрете. Саенко и Майдана на левом фланге - тоже прошлогодние пациенты. Когда и в каком виде они выберутся из посттравматического состояния - загадка.

Правый фланг полузащиты еще тревожнее. Баженова и Квинси даже в здоровом состоянии сложно считать парой, полностью снимающей с тренера головную боль за этот участок поля. Могут сыграть блестяще, а могут - никак. Да тут еще россиянин чуть ли не на первой же турецкой тренировке получил повреждение, из-за которого наверняка пропустит большую часть предсезонной работы в общей группе. Ганец же в любую минуту может уйти в другой клуб. Если это случится, кто вообще будет играть на правом краю полузащиты в ближайших контрольных матчах?

Наверное, Яковлев. Еще один молодой, бурно растущий. Пока не панацея - скорее надежда. Подтверждающая, что Карпин не может себе позволить быть уверенным в ком-то из хавбеков на все сто, кроме Алекса.

Положительных перспектив у красно-белых много. Времени до начала сезона - все меньше. И за это самое время команду надо не просто реанимировать после отпуска, а во многом наиграть, притереть с чистого листа. Предсказать ход и результат процесса невозможно. Но кое-что при этом прилично тонизирует: ответы на большинство затронутых вопросов мы начнем узнавать в самые ближайшие дни и недели.

Валерий Карпин: "Спартаку" необязательно нужен новый Карпин"

Об особенностях полузащиты "Спартака" специальный корреспондент "СЭ" побеседовал с бывшим хавбеком, ныне главным тренером команды, а также с действующим представителем средней линии красно-белых.

- Рашид Рахимов в "Амкаре" наигрывает три тактических схемы: две основные и одну дополнительную. А у вас есть обязательное количество схем, которые нужно освоить до начала сезона?- Насколько я понимаю, речь о схемах 4-4-2, 4-4-1-1 и 4-3-3. Не думаю, что между ними есть серьезные отличия. Потому что схема в футболе всегда одна: одиннадцать футболистов против одиннадцати, остальное - нюансы. Другой вопрос: как игроки будут выполнять установку? Либо это будет один опорный и двое "под нападающими", либо один опорный, один "под нападающими" и двое форвардов, из которых один опять-таки "опускается" в полузащиту. Какая в этом случае разница между 4-4-2 и, скажем, 4-3-2-1?

- Не ошибусь, если скажу, что в конце прошлого сезона фланги полузащиты "Спартака" выглядели слабее центра?

- Не исключаю. С уходом Быстрова не стало футболиста, который на краю полузащиты играл бы такую заметную роль. Паша Яковлев выглядел неплохо, но он по специализации форвард. Кстати, вот вам еще вариант: играть 4-3-3 при трех нападающих, два из которых действуют на флангах.

- Поиски крайних хавбеков, в частности правого, для вас сейчас главный приоритет в селекции?

- Не сказал бы. Их просто нет, этих крайних хавбеков, ищи не ищи. В России - два, Жирков и Быстров, все. А не в России как искать с этим нашим лимитом?

- Нет опасений, что созидательная игра "Спартака" в сезоне-2010 может свестись к известной формуле: "Не знаешь, что делать с мячом, - отдай Алексу"?

- Для этого Алекса на поле еще нужно найти. Если не найдешь - кому мяч отдавать? Вообще игра должна строиться вокруг 11 футболистов, а не одного-двух. При этом наибольшая нагрузка в каждой из линий выпадает на определенных людей, так устроена любая команда.

- В прошлом году вы говорили, что в "Спартак" вернулся не тот Майдана, который из него уходил. Как сейчас у аргентинца дела с мотивацией?

- Желание работать большое. В четверг команда бежала 6 серий по 1000 метров с 4-минутным интервалом между забегами. Очень жесткое упражнение. Майдану после него рвало. И не только его. Вот такое отношение к делу - до рвоты. Аргентинец, как и все остальные, не сошел с дистанции - терпел.

- А вы сколько пробежали?

- Я не бежал - следил за временем.

- Что нужно сделать для роста в футбольном смысле Сабитова?

- Работать надо, впитывать информацию тренеров, творчески подходить к занятиям. Он и так растет, кстати: Сабитов начала и конца прошлого сезона - два абсолютно разных футболиста. Ренат заметно прибавил.

- Существуют какие-то узкоспециальные упражнения для хавбеков?

- Два-три есть. Только для полузащитников, особенно - опорных и играющих в центральной зоне. Они ориентированы на обучение отбору, подыгрышу и быстрому принятию решений. Остальное - игра, "квадраты". У футболистов этого профиля все идет от головы.

- Специальный тренер им в команде не требуется, как вратарям?

- Нет, конечно.

- Жано для интервью пока не доступен - такова позиция клуба. Вы специально бережете его от прессы?

- Ничего не поделаешь: 17 лет - возраст нежный. Мы Жано и на тренировках бережем, и в быту.

- Должны ли полузащитники делиться на разрушителей и созидателей?

- Если только при игре в одного форварда, например. Да и то... Сейчас все должны уметь все. Если защитник и полузащитник не умеют быстро доставить мяч вперед, атака быстро не разовьется. А иногда это должен делать и вратарь. Мы первый гол "Локомотиву" осенью забили после того, как Джанаев быстро и точно ввел мяч в игру, организовав контратаку. Точно так же нападающий вполне может отобрать мяч у чужих ворот, сыграв как защитник. Справедливо говорят: атакует и обороняется вся команда.

- Сколько процентов потенциала показал в прошлом сезоне Ибсон?

- Сложно оценить в точных цифрах. То, что Ибсон по известным причинам показал не все свои возможности - однозначно. Думаю, меньше половины.

- Вы сказали недавно, что Дринчич подходит "Спартаку" по стилю. Какие именно его качества имели в виду?

- Быстрое принятие решений и техническую оснащенность.

- Квинси покинет "Спартак"?

- Почему? В прошлом сезоне играл. И в этом будет, если захочет.

- Но пока он не все упражнения выполняет в общей группе.

- С пятницы начинает работать в полную силу.

- Почему в команде тренера Карпина до сих пор нет футболиста, близкого по качествам к Карпину-игроку? Или им был Быстров?

- Нет, Быстров как раз не похож на меня. Но решал ведь проблему правого фланга. Тогда зачем обязательно искать такого, как я? А в центр, получается, нужен такой, как Ледяхов? Но Алекс играет на этой позиции, пожалуй, лучше Игоря. Поэтому нам на любое место нужны просто хорошие футболисты, без сложных стилевых предпочтений. И мы будем учить их играть в тот футбол, который считаем наиболее эффективным.

Иван Саенко: "Я - сам себе конкурент"

- Вы ведь начинали как нападающий?

- Да. Сначала была схема с двумя форвардами в российской молодежке и в Германии. Потом с тремя, и тогда к моим функциям добавлялась помощь защитникам. А сейчас уже и не представляю, что не нужно отрабатывать в обороне. И мне все равно, какое амплуа. Главное - играть.

- У вас обе ноги "рабочие"?

- Правая намного сильнее. Но и слева приходилось играть много. И ничего - подавал, забивал даже. Большой роли для полузащитника это не играет. И даже для защитника не всегда. Вон Макеев - тоже правша. А играл слева и неплохо.

- Считается, что "правоногие" футболисты, играя слева, так же как и "левоногие" справа, чаще смещаются в центр при развитии атак. А если нога и фланг совпадают, тяготеют к проходам по бровке, подачам. От этого зависит тактика командного нападения, разве нет?

- Главное, чтобы крайний хавбек смог разрешить ситуацию в свою пользу при игре "один в один". Такие футболисты всегда в цене. А каким способом, без разницы. Любая тактика сразу ломается, если ты прошел опекуна.

- Вы с Сабитовым были лучшими в ходе одного из недавних тестов на темповую выносливость. В отпуске форму набирали?

- Мой отпуск несколько отличался от общепринятых представлений. Пришлось скидывать от 5 до 7 килограммов. Тренировался очень много, перевыполнил программу, выданную в клубе. И сам хотел, и надо было: впереди для меня и для команды очень важный сезон.

- Где тренировались?

- Дома в Воронеже, в Москве, на Маврикии, в Дубае. Везде была возможность бегать и работать на тренажерах. Правда, я и до травмы в подобных тестах никогда не числился отстающим.

- Скажите, как автомобилист автомобилисту: за какое время доезжаете до Воронежа с учетом того, что водитель вы, говорят, лихой?

- Нет, погонять я любил на немецких автобанах, а трассу М-4 с ними сравнить сложно. До трехсот на ней не разгонишься. А если еще и снегу навалит, а половина машин на летней резине. Пять-шесть часов еду в среднем. Но лучше на самолете: сорок пять минут всего.

- У вас в Воронеже дом?

- И дом в пригороде, и вся родня.

- Майдану воспринимаете как конкурента?

- Я сам себе конкурент. Всю жизнь ставлю цели и борюсь за их достижение, на других при этом внимания не обращал и не буду.

- К работе с мячом готовы?

- Не на 100 процентов. Потихоньку бью левой. Что касается физических нагрузок, бега - нет проблем, а с мячом пока выжидаю. К нам пришел новый физиотерапевт и тренер по реабилитации, бразилец Тоне Панассолло. Очень хороший специалист, настоящий профи. Занимаемся моей ногой целый день. До тренировки закачиваю передние и задние мышцы, после - даю стабилизирующую нагрузку. Держу, например, равновесие на плавающей поверхности. Работаю даже в свободное время. Но ни в одном контрольном матче на этом сборе, разумеется, не сыграю. Одно неловкое движение - и все труды насмарку, откачусь на несколько месяцев назад.

- Что такое для молодого человека - ходить на костылях, как вынуждены были вы в конце прошлого года?

- С одной стороны, это обидно и неприятно. С другой - начинаешь мыслить иначе, задумываться о вещах простых и в то же время очень жизненных. Вот сейчас вы подниметесь по ступенькам и даже не заметите. А я на костылях смотрел на других людей и думал: "Надо же, они могут спокойно подняться по лестнице, а я нет!" И так во всем. Прокручиваешь в голове, что ты сделал не так в жизни, в футболе. Период был сложный, но он позволил многое переосмыслить.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости