28 декабря 2009, 11:20

Николай Наумов: "Семин ужаснулся, когда увидел котлован на месте поля"

Об итогах года и перспективах на будущий сезон корреспонденты "СЭ" поговорили с президентом "Локомотива".

Небольшой кабинет с видом на главное поле черкизовского стадиона, на стене - спортивные трофеи, на столе - две стопки газет, одну из которых составили номера "СЭ". В такой обстановке начинает обычно рабочий день президент "Локо".

 ЗАДАЧА НА СЕЗОН - ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

- Как вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

- Он получился противоречивым. Начали плохо, закончили вроде бы на мажорной ноте, но задачу не выполнили, а значит - отработали неудовлетворительно. Единственный плюс - приход Юрия Семина и стабилизация состава.

- Удовлетворено ли руководство РЖД?

- Оно говорит примерно то же, что сейчас сказал я.

- В прошлом году глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин устраивал вам в трубку ураганы. В этом сезоне обошлось?

- В последнее время ураганов нет. Мы постоянно на связи, Якунин видит положительную динамику и вместе с советом директоров понимает: для дальнейшего развития нужно время. Тем не менее задача на 2010 год поставлена жестко: выиграть чемпионат России. А для этого надо усиливаться. 29 декабря состоится итоговое заседание совета директоров, на котором утвердим бюджет, сумму трансферов и прочее.

- Как изменится бюджет?

- Он еще не утвержден, но основные цифры обговорены. Бюджет будет в тех же пределах, что и в этом году: в районе 62 миллионов долларов. Но если в прошедшем сезоне мы заработали 600 миллионов рублей, то в 2010-м рассчитываем на 830 миллионов.

- То есть с "РЖД" нагрузка будет частично снята?

- Совершенно верно. К тому же нам переданы в доверительное управление все объекты в Черкизове: стадион, ледовый дворец, Малая спортивная арена... Мы вправе любой из них сдать в аренду на 50 лет, можем вести строительство. В новом году, в частности, начнем поиски инвестора для сооружения гостиницы. С ее появлением сможем приглашать команды для проведения у нас сборов или участия в турнирах и будем извлекать доход. 21 процент прибыли от использования объектов направляем в РЖД, остальные средства используем сами. Стараемся задействовать каждый квадратный метр площади, чтобы зарабатывать деньги. На входе вот, возле паровоза, залили каток.

- Сами не катаетесь?

- Нет. Хотя вырос в горном краю (Киргизии. - Прим. "СЭ"), ни коньки, ни лыжи не люблю.

- Как долго будете достраивать трибуны Малой арены?

- Начали делать второй ярус, козырьки, зону VIP. Хотим сертифицировать арену по нормам УЕФА как стадион, где можно проводить международные молодежные турниры. В этом году наша школа участвовала во многих таких соревнованиях. Причем выезды были очень выгодными: как правило, нам оплачивали все, за исключением визовой поддержки. Даже в Мексику ездили за счет организаторов. Но у нас появились обязательства перед зарубежными партнерами: пора приглашать их в Москву. А для этого нужна хорошая площадка. В планах на следующий год - несколько молодежных соревнований как в Москве, так и за границей. Собираемся проводить на арене и концерты, фестивали. Там будут еще два табло помимо основного, покрытие для сцены. Вместе с полем под куполом и ледовым дворцом получается неплохая зона. Со стадионом этот комплекс соединит галерея, по которой можно будет переходить в молодежный спортивный ресторан. Там планируем встречаться с болельщиками, просматривать выездные матчи. Для удобства людей нужно сформировать еще входную зону возле удаленного от Большой Черкизовской выхода из метро.

 НЕКОТОРЫЕ АГЕНТСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ МОЖНО СРАЗУ НЕСТИ В ПРОКУРАТУРУ

- Говоря о юношеских турнирах, какой возраст имеете в виду?

- От 10 до 18 лет. Чем больше будем интегрироваться в европейский футбол, тем лучше. Ребята должны понимать, как живут и работают в Европе, это важно для становления характера футболиста. Сегодня, например, наши школьники не представляют, как раньше работали без спортивного зала. Они и сальто теперь могут сделать, и на перекладине подтянуться. А раньше - футбол, и все.

- Насколько довольны интеграцией молодежи в "Локомотиве"?

- Работаем из рук вон плохо. Школа "Севильи" в год выпускает в среднем пять футболистов, играющих на самом высоком уровне как в Испании, так и за ее пределами. Мы ставим задачу: каждые два года в основном составе должен появляться один выпускник школы. Но даже этого добиться не можем. Правда, имеется и объективный фактор, на котором стоит заострить внимание не только футбольной общественности, но и государства. Вся Европа детей в общеобразовательных и спортивных школах обучает до 19 лет. Мы - до 17. У нас нет ни одного соревнования для юношей, закончивших спортшколу. Об этом говорит и Хиддинк. До молодежного состава 17-летние ребята не дотягивают. Из 20 человек в него попадут только двое-трое. а что делать с остальными? Они с 10 - 12 лет занимались футболом, общее образование у многих хромает. Отпустить на все четыре стороны? И что с ними будет в дальнейшем? Но и использовать этих ребят клуб не может: играть на мужском уровне они не готовы. Останься они еще на два года в школе - плавно подошли бы к молодежному составу. С этой проблемой сталкиваются все клубы и школы России. И нужно или продлить воспитание в спортшколе, или выдумать новые соревнования.

- Между тем конкуренция усиливается. "Локомотив" заключил контракт с Игнатьевым, в команду вливается Тарасов, близки к завершению переговоры с Алиевым.

- С ним мы продолжаем обсуждение трудового договора. В контракте много пунктов. Один игрок хочет получать отдельно за пас, другой - за гол. Третий против того, чтобы прописывалась защитная стоимость. К тому же мы стараемся сокращать зарплатную ведомость. Ведь сейчас у нас контракты с 83 игроками. Но в это число входят футболисты начиная с 14-летнего возраста. Подписывать контракты с подростками нас вынудили агенты, множество которых бродит по стадионам России. И для нас это головная боль. Взять случай с Пилиевым. Мальчик заканчивает школу, а агент приходит и говорит: "У меня с ним соглашение. Заплатите мне 500 тысяч евро!" Игрок у меня пять лет ел, пил, занимался футболом, клуб из него сделал члена юношеской сборной, а агент его увидел на турнире имени Гранаткина - и заключил соглашение. Это агент должен был предложить 500 тысяч евро за то, что воспитали футболиста, который теперь будет его всю жизнь кормить!

Некоторые агентские соглашения можно сразу нести в прокуратуру. Бывает, там записано: если получаешь 50 тысяч в год, платишь агенту 5 процентов, 100 тысяч - 10 процентов, 400 тысяч - 25! Иногда прописывают пункт, по которому игрок не имеет права зайти к президенту и самостоятельно решить финансовые вопросы. Только с агентом. Кабала какая-то! Поэтому школе дали задание: проводить собрания с родителями. Одна из тем - как общаться с агентами. Люди ведь к этому не подготовлены. А агенты этим пользуются. Помогут, например, малоимущей семье, а потом просят подписать бумагу. Или вернуть деньги. Игрок должен понимать: агент - его наемный работник и должен выполнять то, чего требует от него футболист, а не наоборот.

  ПРАВА РОССИЯНИНА ОДЕМВИНГИЕ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ В СУДЕ

- Вы жестко отреагировали на принятую собранием РФПЛ формулировку: легионером должен считаться тот, кто не вправе выступать за сборную России.

- По-моему, это глупость. Получается, если Одемвингие откажется выступать за Нигерию, он россиянин, если нет - легионер. Я сразу задаю вопрос: как он должен оформить свой отказ? Написать мне заявление: "Уважаемый господин Наумов, я отказываюсь играть за нигерийскую сборную"?

- Проблема в том, что по закону нашей страны желающий получить ее гражданство должен официально отказаться от прежнего. Футболисты же становятся россиянами, не подпадают под лимит на иностранцев, а потом выходят играть за сборные бывших союзных республик, предоставляя паспорта государств, из граждан которых вроде бы выбыли.

- Во-первых, закон обратной силы не имеет, и ограничения не могут быть распространены на тех, кто уже имеет действующие контракты. Во-вторых, с 1 июля 2009 года все упрощенные схемы получения гражданства Российской Федерации отменены. Теперь, чтобы его обрести, даже выходцам из стран ближнего зарубежья надо прожить в России не менее пяти лет. С другой стороны, почему бы Рахимича, который играет у нас уже десять лет, не приравнять к россиянам и не считать натурализовавшимся?

У Одемвингие же вообще другой случай: он родился в Советском Союзе и российский паспорт получил раньше нигерийского. Теперь же говорят: "Раз играет за сборную другой страны - значит, легионер". Но ни на него, ни на украинцев или белорусов, получивших российское гражданство, в иммиграционной службе разрешения на работу не выдадут, потому что они россияне. Да и как можно идти вразрез с Конституцией? Одемвингие обратится в суд и скажет, что он, россиянин по паспорту, сидит в запасе и теряет тысячи долларов. И спросит, чем его паспорт отличается от паспорта, допустим, Сычева. Предположим, я уговорю его не выступать за Нигерию, подняв зарплату. Но усилить сборную России он все равно не сможет. И кто выиграет от того, что игрок не поедет на чемпионат мира? Клуб? Нет! Участие футболиста в этом турнире повысит как его стоимость, так и интерес к "Локомотиву" за рубежом. Именно поэтому в трудный для себя момент мы отпустили Одемвингие на Олимпийские игры. Если Дюрица, который не проходит в "Локомотиве" в основной состав, сыграет на чемпионате мира за Словакию, это косвенно будет говорить о силе нашей лиги.

- Что теперь собираетесь делать - убеждать членов исполкома РФС?

- Да. Если не удастся, постараемся убедить суд в том, что принято антиконституционное положение. С одной стороны, клуб рассчитывал на Одемвингие как на россиянина - в противном случае ему как игроку, который не всегда может выходить на поле, контракт был бы предложен другой. Теперь его переводят в стан легионеров - значит, будьте добры уплатить клубу неустойку. С другой стороны, мы будем помогать Одемвингие отстаивать в суде его интересы как человека, который подвергается дискриминации.

- Но пока будет продолжаться процесс, глядишь, и сезон закончится.

- "Дело Босмана" тянулось несколько лет. Однако защищать свои интересы нужно в любом случае.

- Не может ли оказаться в аналогичной ситуации Алиев - уроженец Хабаровска, заигранный за сборную Украины?

- Не знаю, есть ли у него российский паспорт. Если да, будем заявлять его как российского гражданина.

- В Англию Одемвингие больше не рвется?

- В сильные зарубежные клубы стремятся попасть все, хотя есть, конечно, домашние ребята, которые никуда уезжать не хотят. Спросите 12-летнего школьника, где он мечтает играть. И он пропищит, что в "Барселоне". И я такое стремление приветствую, потому что оно продиктовано прежде всего желанием расти в профессиональном отношении. Билялетдинов признавался, что при виде английских стадионов и футбольного антуража у него глаза становятся квадратными. У нас действует принцип: любое предложение, пришедшее в клуб, даже абсурдное, мы обязаны довести до сведения игрока. Чтобы кто-то в 35 лет не сказал: "Оказывается, меня "Бавария" приглашала, а мне эти сволочи ничего не сказали". У Одемвингие в 2008 году было предложение - и мы ему отказали, пояснив: "Этот клуб не для тебя, да и нас его условия не устраивают". Он все прекрасно понял.

- Каковы перспективы Дюрицы, Муджири, Станислава Иванова, африканцев?

- Дюрица - сильный футболист, но, видимо, "Локомотив" не его команда. Предложений по нему в клуб пока не поступало. Как и по Муджири, которому тренер честно сказал: он не пройдет в состав. Муджири может сделать передачу, подержать мяч, пробить по воротам, но скорости ему не хватает. А Семин хочет сделать среднюю линию мобильнее. Мне очень обидно за Фалля, который добросовестно работает на тренировках. В Дании он много забивал, но там другой футбол. Фалль играл чистого "столба", укрывал мяч корпусом и сбрасывал партнерам. Сенегальцу нужна игровая практика, и мы постараемся устроить его в аренду на полгода или год. Траоре, о котором хорошо отзывались в "Кубани", берем на сбор. Хамину Драман, который едет сейчас на Кубок Африки, хочет играть всегда, но вряд ли сумеет стать футболистом основы, потому для него, как и для Иванова, будем, наверное, подыскивать клуб. Займемся этим уже в январе.

- Каким видится будущее Милановича?

- Этого перспективного футболиста ценят европейские специалисты. Если не будет попадать в основной состав, тоже рассмотрим вариант аренды. Но только за рубеж. Пусть поиграет там, где можно прибавить.

- Есть ли хоть какая-то почва под разговорами, что в "Локомотиве" могут оказаться Кержаков или Павлюченко?

- В межсезонье составляются списки игроков, в которых клубы заинтересованы, селекционные службы запрашивают на них данные - вот и возникают слухи. Если верить одной газете, Измайлова мы уже купили. А насчет него даже переговоров не было. Знаю только, что "Локомотив" его уступил за 4,5 миллиона евро. А сколько хочет за него "Спортинг", мы и не спрашивали.

- Торбинский остается?

- Безусловно. Из основы мы вообще никого продавать не собираемся.

  "ХРУСТАЛЬНОЕ" ПОЛЕ С РАСЧЕТОМ НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Почему отказали "Спартаку", который был готов арендовать стадион в Черкизове?

- К нам обращалось и "Динамо". С точки зрения бизнеса их предложения были неплохими. Но мы постелили в этом году новую "поляну". Она молодая, или, как мы говорим, "хрустальная". Решили не рисковать. Трава может не выдержать матчей каждую неделю. К тому же осенью "Локомотиву" предстоят игры в Лиге Европы. А ведь новый газон дался нам кровью и потом. В июне со стадиона вывезли 900 "камазов" грязи - и столько же завезли грунта. Юрий Павлович, когда увидел на месте поля котлован, ужаснулся. Но люди почти полтора месяца работали днем и ночью в четыре смены. Застелили два слоя дренажа, проложив в общей сложности несколько километров труб, сделали хороший подогрев. Получился слоеный пирог из разного грунта. Через верхний дренаж можно подавать теплый воздух, чтобы вентилировать и подсушивать корни. Замеры показывают, что на стадионе очень высока влажность - все-таки его чаша не позволялет траве расти так, как на открытом пространстве. Добиваемся того, чтобы корни прорастали не вбок, а строго вглубь на 20 - 25 см. В этом случае бутсами будут срезаться не корни, а только верхушки, которые отрастают за 5 - 6 дней. Надеемся, лет десять не будем знать горя с заменой травы и сэкономим на ремонте газона 10 - 12 миллионов евро.

- В чем смысл произведенной в этом году эмиссии акций "Локомотива"?

- Это чисто бухгалтерская операция. Клуб выпустил акции, которые выкупил "Транстелеком", одно из дочерних предприятий РЖД. Тем самым мы повысили стоимость своих активов, что важно при работе с инвесторами и кредитными учреждениями. Теперь можем брать кредиты для покупки игроков, чего нельзя сделать при уставном фонде, допустим, в 50 тысяч рублей.

- Чего бы пожелали себе, болельщикам и читателям "СЭ"?

- Клубу - успехов на спортивном поприще. Мы хотели бы, чтобы наш стадион заполнялся даже на рядовых матчах, а для этого надо показывать красивый интересный футбол. Вашу газету люблю и читаю с удовольствием. Афоризм гласит: должно наступить завтра, чтобы понять, как тебе хорошо было сегодня. Я же желаю всем читателям, чтобы следующий год был лучше уходящего.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости