23 декабря 2009, 11:30

И зачем фанат бил пенальти в ворота Кински?!

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

Болельщики на стадионе - 12-й игрок. В уходящем году он проявил себя неоднозначно: иногда помогал своей команде, а порой и мешал. Чем же отметились фанаты? "СЭ" выделил 11 "минусов" и 11 "плюсов" боления в прошедшем сезоне.

1. ТО 200 ЗРИТЕЛЕЙ, ТО 70 ТЫСЯЧ

Играть при пустых трибунах - приятного мало. В этом убедились футболисты "Зенита", которым пришлось провести один домашний матч - стартовый против "Сатурна" (2:1) - без зрителей. Только "Химки" в этом сезоне не раз оказывались в том же положении. Нет, их не наказывал КДК. Просто болельщики не шли на трибуны. Но если низкую посещаемость матчей аутсайдера можно объяснить, то 20-тысячная аудитория на поединках ЦСКА в Лиге чемпионов с "Бешикташем" и "Вольфсбургом" - в какой-то степени парадокс, поскольку армия болельщиков у красно-синих очень внушительная. Ведь на матче против "Манчестер Юнайтед" на трибунах собралось 50 тысяч человек!

В отличие от Москвы в Казани на всех матчах Лиги чемпионов трибуны были почти полными - даже в минус восемь градусов, при снеге и ветре! Правда, и зрителей принять "Центральный" может значительно меньше - 28 тысяч.

Сборная России наконец-то дождалась, что для ее болельщиков неажиотажных матчей не бывает. Трибуны "Лужников" были до отказа заполнены на играх и против сборной Германии, и против Словении. Разве можно было представить несколько лет назад, что с Азербайджаном и Лихтенштейном (пусть и на "Петровском") наша национальная команда соберет полные трибуны? Теперь это реальность.

Но больше всего ошарашены российской поддержкой оказались жители Марибора. Такого массового наплыва болельщиков их город не видел давно. Жаль, толку от этого оказалось мало.

2. МЕДВЕДЬ ВНОВЬ СРАЖАЛСЯ ЗА СБОРНУЮ

Матч Россия - Германия ждали с момента жеребьевки отборочного этапа ЧМ-2010. Переполненный стадион и множество не доставших билеты на игру расстроенных болельщиков. Подготовка баннера весом 470 килограммов. Казалось бы, поддержка окажется сумасшедшей! Ан нет, не получилось. Даже на ВОБовской трибуне, которая должна была гнать наших футболистов вперед, не хватало единства. На остальных трибунах зрители, словно в театре, созерцали происходящее.

Выбор изображения на баннере также неприятно удивил. "Родина-мать" - образ, конечно, символичный, но подсознательно отсылающий всех ко Второй мировой войне. А значит - к мучениям, страданиям. Про неэтичность данного баннера по отношению к немцам и говорить не стоит.

Отдадим должное болельщикам. Нахлебавшись критики после матча со сборной Германии, фанаты исправились. На встрече со словенцами поддержка была на порядок выше. На трибуны вернулся так полюбившийся всем со времен встречи с англичанами медведь - символ непреодолимой силы, мощи, агрессии. И если агрессии на поле нашим игрокам не хватило, то с мощью фанатских песен все было в порядке. Яркое тому подтверждение - долго не утихавшая волна, которую пустили по трибунам в ходе матча.

3. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРУ РОЗНЬ

Футболистов можно любить и ненавидеть, но устраивать их травлю в собственном клубе - бред. "Его голы не считаются", "Быстрову нет прощения" - это еще добрые баннеры по сравнению с остальными, адресованными полузащитнику. Негатив выплеснулся на Владимира Быстрова и перед матчем сборной России с Лихтенштейном, состоявшемся в Санкт-Петербурге. В итоге дело в фанатском движении дошло до междоусобного конфликта, ярко проявившегося во время матча "Зенит" - ЦСКА. Тогда питерцы начали бросаться стульями друг в друга.

В отличие от питерских болельщиков фанаты "Динамо" показали, как надо относиться к футболистам любимой команды. Травмированного Владимира Габулова, приехавшего на матч против "Сатурна", они встретили аплодисментами. "Володя, поправляйся!" - плакат с таким призывом не раз и не два вывешивался на трибунах бело-голубых. А в конце сезона, между прочим, вратарь был признан фанатами лучшим футболистом "Динамо".

4. НАПЕРЕКОР ТРАДИЦИИ

О драках говорить совсем не хочется, но... Спартаковцы в Самаре, болельщики "Крыльев" в Казани, да и железнодорожники "отличились" в Лужниках. Остается разве что отметить тенденцию: стычки подчас происходят не между фанатами двух клубов, а между болельщиками и милицией. Хотя и среди поклонников одной команды случаются недопустимые, а порой просто удивительные вещи. Болельщики "Зенита" дерутся между собой по поводу восприятия фигуры Быстрова, а фанаты сборной России на трибунах лезут бить друг друга после встречи Россия - Германия. Абсурд да и только!

Зато нескольких столкновений удалось избежать. Во втором тайме матча "Локомотив" - "Терек" на трибуны вошли сотрудники милиции, которые не дали до конца развернуть несколько баннеров, вроде "Стадион - не тюрьма, фанат - не преступник". "В тот момент обстановка на трибуне стала накаляться, - рассказал один из лидеров United South Иван Крылов. - Так что моментально решили организованно покинуть трибуну. Иначе все могло перерасти в конфликт, который никому не нужен. Причем сделали так, что ушел не только наш сектор, но и почти все, кто находился за воротами".

5. КЛУБ - БОЛЕЛЬЩИКИ: КТО С КЕМ РАБОТАЕТ?

Все говорят о работе с болельщиками. А армейские фанаты занялись в этом году "работой с футболистами". В 26-м туре ЦСКА проиграл "Москве" - 1:3. О том, как биться за родной клуб, в деталях поведали Щенникову, Григорьеву и другим. На повышенных тонах шел диалог с братьями Березуцкими и Акинфеевым. А Игнашевич, который игнорировал вопросы болельщиков, был взят в живое кольцо - ему удалось покинуть территорию стадиона только с помощью охранников "Лужников". Главному на тот момент тренеру Хуанде Рамосу и вовсе посоветовали взять в руки биту и совсем иными методами руководить командой. "Болельщики по натуре своей люди эмоциональные, - рассказал поклонник ЦСКА Максим Коротин. - Однако никакого рукоприкладства не было! Мы просто хотели поговорить по душам. Наш клуб ставит перед собой самые высокие цели, а на тот момент поражение от "Москвы" было не первым разочарованием. Поэтому объяснили игрокам, что скоро матч со "Спартаком". Ребята нас услышали и победили. Мы же, в свою очередь, потом съездили к ним на тренировку и поблагодарили за победу в принципиальном дерби".

В конце чемпионата "Спартак" организовал встречу для своих болельщиков и милиции. Причем и у тех и у других была возможность наблюдать за тренировкой красно-белых, потому что происходило это на базе в Тарасовке. После того как фанаты сфотографировались с игроками, состоялась беседа между ними, Валерием Карпиным, директором по безопасности РФПЛ Александром Мейтиным и заместителем начальника 3-го отдела Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы Сергеем Борисовым. Обсуждались вопросы, которые волнуют болельщиков, и те, что беспокоят органы правопорядка.

6. ФАНАТЫ ЗНАЮТ ЦЕНУ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

В какой-то момент минувшего сезона фанаты "Рубина" решили сдавать билеты на матч любимой команды. Причем сделано это было в самый неподходящий момент - перед первым матчем Лиги чемпионов в Казани. Таким образом болельщики выступили против действий милиции, которая накануне игры "Рубин" - "Амкар" арестовала 70 казанских фанатов. По информации органов правопорядка, задержанные имели при себе арматуру и шли на драку с пермяками. По словам болельщиков ничего подобного не было и в помине. "Билеты сдали около 200 человек, - рассказал сотрудник "Рубина", отвечающий за фан-клуб, Алексей Насыбуллин. - Вырученные деньги пошли на оплату услуг юристов, помогавших задержанным. Подобные действия не являлись какой-то официальной позицией. Это был неприятный случай, который не хочется вспоминать".

Если часть казанцев отказалась от поддержки команды, то болельщики "Томи" 12 июля вышли на митинг в центре Томска. Целью акции было привлечение внимания к плачевной ситуации в клубе, который искал средства для существования. Томичи пришли с баннерами с призывами к потенциальным спонсорам о помощи. На митинг собралось несколько тысяч человек. "Среди болельщиков "Томи" были люди, занимающиеся разными видами деятельности, - рассказал один из главных организаторов мероприятия Андрей Литвинов. - В том числе и юристы, которые помогли согласовать митинг с милицией. Конечно, трудно судить о том, насколько эта демонстрация в итоге повлияла на перемены к лучшему, однако свой вклад мы, вероятно, тоже внесли".

7. ЛУЧШЕ ПЕТЬ ПЕСНИ, ЧЕМ ОПУСКАТЬСЯ ДО ОСКОРБЛЕНИЙ

"Манчестер Юнайтед" - самая популярная в Англии команда, а ее болельщики - самые шумные. И тем не менее, как приятно было слышать 3 ноября на "Олд Траффорд" в ходе матча Лиги чемпионов "МЮ" - ЦСКА знакомые русские песни! Особенно если учесть, какие трудности пришлось преодолеть российским фанатам, чтобы получить въездные визы. Британцы же, наверное, до сих пор гадают, почему в одной из кричалок фанаты красно-синих скандировали фамилию Семака - капитана другой российской команды, выступавшей в групповом этапе Лиги чемпионов.

Принято считать, что все течет, все изменяется. Но порой возникает ощущение, что есть вещи, которые не меняются никогда. Показал судья желтую карточку игроку хозяев поля, свистнул фол в пользу гостей - и на тебе стандартное словосочетание в адрес арбитра! Настолько привычное, что его уже перестаешь замечать. Болельщиков это совсем не красит. Судьи у нас, понятное дело, не ангелы, в этом сезоне они тоже немало начудили, но оскорблять их - не выход.

8. В ОРИГИНАЛЬНОСТИ НЕ ОТКАЖЕШЬ

Без скандалов вокруг баннеров в этом году тоже не обошлось. Если в прошлом сезоне наиболее вызывающий плакат вывесили на матче с "Динамо" питерские фанаты, то в этом "отличились" спартаковские болельщики. Сначала они нецензурным словом публично оскорбили в Лужниках поклонников нальчикского "Спартака", а затем вывесили на секторе в Казани свастику в связи с днем рожденья фюрера. Прямо скажем, не лучший способ поддержать команду!

Не совсем этично выглядели и перечеркнутые "велики" на трибунах болельщиков "Динамо", пусть спартаковский нападающий Веллитон и нанес травму вратарю бело-голубых. Или же обращение динамовских фанатов к Кокорину: "Красные бутсы - первый шаг к губной помаде". Шутки шутками, но вряд ли нападающий после этого сменит обувь.

Красочности на трибунах с каждым годом становится больше. Болельщики "Спартака" даже вспомнили фреску Микеланджело "Сотворение мира". Эта картина в сочетании с гербом клуба выглядела эффектно. Правда, не успели все оценить образованность наших фанатов, как стало известно: о Микеланджело уже вспоминали испанцы на стадионе в Севилье…

Популярна в фанатском художественном творчестве была и карточная тема. Валерий Карпин у динамовцев играл с Андреем Кобелевым. Естественно, победил тренер бело-голубых, на руках у которого оказались россияне Кержаков, Габулов, Колодин, Кокорин и Хохлов против иностранцев Кариоки, Алекса, Веллитона, Ибсона и Фати. Но ярче и масштабнее Карпин проявил себя в покере у спартаковских болельщиков. "Аll in" ("на кон поставлено все") - отметили они красно-белыми плашками.

Захватывающее шоу на трибунах в Черкизове устраивали болельщики "Локомотива". К одному матчу они подготовили черно-золотое полотно - "Мы верим в преображение", а к другому - идущих рука об руку Семина и Маминова. Но покорила всех в исполнении железнодорожников хрюшка, которая ехала на машине и неожиданно увидела в зеркале заднего вида несущийся поезд. Как вы догадываетесь, вывешена она была на матче со "Спартаком".

Кто не знает о девизе экс-нападающего "Зенита", а ныне форварда "Динамо" Александра Кержакова: "Бил, бью и буду бить"? Бело-голубые в матче с питерцами решили обыграть его на свой манер. Сначала изображенный на одном баннере Кержаков послал футбольный мяч в импровизированные ворота, изображенные на другом полотне. А потом эти самые ворота превратились в урну, куда угодила посланная форвардом эмблема "Зенита". В том же матче была еще одна оригинальная идея москвичей. Пушка из динамовской крепости выстреливает по лодке, в которой движутся болельщики "Зенита", и отправляет ее ко дну.

Едко укололи земляков-химчан на подмосковном дерби болельщики "Сатурна". К тому времени уже было известно, что их соперник покидает премьер-лигу и в следующем сезоне будет выступать на арене "Родина", поэтому раменчане подготовили баннер: "Сдается стадион. Вместимость - 18 000, освещение - 1600 люкс, размер поля: 105 х 69. Владелец съехал на Родину". На отрывных листочках объявления узнавался телефон "Арены Химки".

9. ТАКАЯ РАЗНАЯ ДОРОГА НА МАТЧ

В 30-м туре в Питере 500 спартаковцев решили пойти на матч организованной колонной, как они это часто делают. По пути на стадион болельщиков взяли в оцепление сотрудники ОМОНа, а затем развезли их по отделениям, так и не дав посмотреть футбол. У милиционеров существовало достаточно оснований расценить шествие как митинг, не согласованный с правоохранительными органами. Однако данные меры к болельщикам, купившим билеты, были бы чрезмерно жесткими, если бы не одно "но". Фанаты шли с баннером "Смерть врагам!" и в шапочках с вырезом для глаз и рта. Все это выглядело весьма сомнительно, особенно на фоне крушения "Невского Экспресса". "Идея с масками была задумана задолго до теракта, - рассказал один из организаторов шествия Иван Катанаев. - Изначально хотели сделать красно-белые маски, но их нужно было заказывать и долго ждать. Все, конечно, слышали о трагедии, но подробностей не знали. Все-таки на выезде нет под рукой телевизора и интернета".

Заслуживает критики и милиция, которая применила чрезмерно жесткие меры в процессе задержания, а потом и вовсе объявила, что взятые под стражу не имели никакого отношения к болельщикам. Позже выяснилось, что Валерий Карпин думал, выводить ли вообще команду на поле из-за вышеописанного инцидента.

Идея самарских болельщиков добраться до Казани колонной автомобилей активно начала обсуждаться еще за месяц до матча "Рубин" - "Крылья Советов". Однако родилась она намного раньше: перед домашними поединками фанаты часто добираются до стадиона "Металлург" с одного конца города на другой на автомобилях, причем исходная точка порой меняется. Об этом участники заранее договариваются в интернете. За все время существования традиции никаких проблем с милицией у них не возникло. Лишь один раз гаишник остановил автомобиль и пожурил фаната, высунувшегося из окна. А по дороге в Казань никого из самарцев не остановили. Сотрудников правопорядка заранее уведомили о своеобразном автопробеге - и колонна без эксцессов добралась до пункта назначения.

10. ФЛЕТЧЕР ПОЛУЧИЛ В ПОДАРОК… СВОЙ ПОРТРЕТ

К визитам западных команд в России уже привыкли. Обычно они проходят позитивно. У многих европейских грандов есть свои фан-клубы и в нашей стране. Поэтому выходка болельщиков "Амкара", встречавших летом футболистов "Фулхэма", поразила. На выходе из аэропорта рядом с транспарантом "Welcome!" выстроилась группа людей в черных балахонах с косами и плакатами, на которых были нарисованы могильные плиты. Только не учли болельщики, что "Неуловимых мстителей" гости не видели и "оригинального" юмора пермяков понять явно не могли.

Зато встреча другой английской команды - "Манчестер Юнайтед" - в Москве прошла в куда более теплой атмосфере. Официальный российский фан-клуб "дьяволов" массово, с баннерами поддержал команду на трибуне "Лужников".

Отличились и болельщицы. Одна приехала в аэропорт с цветами. Причем главной составляющей ее букета оказался… подсолнух! Другая - специально для полузащитника Даррена Флетчера - нарисовала его портрет. В прошлом году, кстати, портрет был преподнесен Криштиану Роналду.

11. ЗМЕЙКОЙ ПО ГОСТЕВОЙ ТРИБУНЕ

Юмор - дело хорошее. Только применяется он порой без включения головы. Вот скажите, зачем фанат выбежал на поле в матче "Сатурн" - "Спартак" и пробил пенальти в ворота Кински? Вроде бы ничего страшного, но кто знает: может, именно поэтому голкипер не отразил удар Алекса? Или, скажем, выбежать на поле, чтобы попросить футболку у Сычева - какой смысл? Форварду в том матче с "Химками" нужно было забить 10 голов, а вместо этого он пожимал руку фанату.

Пример нужно брать с казанцев. В последнем туре "Рубин" провел гостевой матч с "Кубанью". Болельщиков гостей на трибунах собралось от силы человек двадцать. Что делать в подобной ситуации? В таком составе перекричать кубанских фанатов невозможно. Тогда в ход пошли танцы. Положив руки на плечи друг другу, казанцы, судя по движениям, под латиноамериканские ритмы змейкой прошлись по гостевой трибуне. Весело было и им самим, и болельщикам, следившим за шоу с противоположного сектора.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости