21 декабря 2009, 10:49

Олег Протасов: "Атакующие традиции Ростова надо сохранить"

В субботу, как и предполагал "СЭ", главным тренером "Ростова" стал известный в прошлом бомбардир сборной СССР, "Днепра" и киевского "Динамо".

Александр ЛЬВОВ
из Москвы

ЧУДЕСА В АЭРОПОРТУ

Кто сказал, что чудеса отменили? Да еще под Новый год? Минувшая суббота. 15.10. Шереметьево-1. Мы стояли с только что прилетевшим из Ростова-на-Дону Протасовым в центре зала нового международного терминала. А навстречу нам, улыбаясь, шел еще один герой киевского "Динамо" и сборной СССР времен Валерия Лобановского - Василий Рац. Чудеса да и только!

Похоже, друзья и сами в происходящее поверили с трудом. Но удивление моментально прошло, начались традиционные: "Ну как ты?", "Где?", "Откуда?", "Куда?". Быстро выяснилось, что в России Рац оказался по делам: приезжал на переговоры о работе в одном из клубов. Узнав, что Протасов уже решил этот вопрос в Ростове, Василий на радостях обнял старого товарища: удачи тебе!

Минут семь они еще о чем-то, перебивая друг друга, говорили. Но затем Рац, спохватившись, махнул рукой на прощание и помчался на посадку.

Пожелав ему счастливого пути, мы вместе с уже успевшей сделать десятка три снимков фотокором "СЭ" Татьяной Дорогутиной и спортивным директором "Ростова" Александром Шикуновым расположились в кафе "Шоколадница". Заказали по чашечке кофе. Протасову до посадки на рейс Москва - Киев оставалось ровно сорок минут. И я включил диктофон.

 МЕЧТА О ВОЗВРАЩЕНИИ В РОССИЮ

- Насколько неожиданным стало предложение "Ростова"?

- Как и любое для тренера. Это всегда адреналин. Начинаешь думать, взвешивать, прикидывать. Ведь предстоит шаг в неизвестность. А это всегда риск.

- Чем занимались, когда раздался звонок из Ростова?

- Находился, если так можно выразиться, во временном творческом простое. Размышлял, что делать дальше. А еще с огромным удовольствием занимался двухмесячной доченькой Дашей. Вместе с тестем Евгением Филипповичем Лемешко.

- Насколько полной информацией о российском футболе вы на сегодня обладаете?

- Насколько ее позволяли получать в Греции трансляции двух матчей каждого тура первенства России. Чемпионат достаточно ровный, а то, что борьбу за медали ведут сразу пять-шесть клубов, делает его интересным. Уровень турнира подтверждают и результаты выступлений ЦСКА и "Рубина" в Лиге чемпионов.

- Что удалось узнать о "Ростове"?

- Уже успел посмотреть гору дисков с записями матчей. Впечатление неплохое. Скажем, во встречах в гостях с "Рубином", дома с "Зенитом", ЦСКА, "Спартаком", пусть и проигранной, был показан футбол хорошего качества. Есть костяк из 15 - 16 игроков. Но отдельные линии, прежде всего вратарская и защитная, требуют укрепления. Гораздо лучше дела с атакой, где собраны такие интересные форварды, как Акимов, Ахметович и Хон. Сейчас селекционная работа в разгаре. Новичков повезем уже на первый сбор.

- Каковы первые впечатления об условиях будущей работы?

- Они вполне приемлемы. Конечно, нет такого размаха, как, скажем, в "Днепре", но все необходимое - база и поля - есть. Во время поездки мне довелось пообщаться с губернатором Владимиром Федоровичем Чубом. Приятно, что при всей загруженности он в курсе всех дел команды. А его обещание поддерживать "Ростов" и дальше, признаюсь, поднимает настроение. Очень важно, когда такой человек живет не только сегодняшним днем клуба.

- Греческие клубы после того, как вы ушли из "Ираклиса", какой-то интерес проявляли?

- Было дело. Но конкретных переговоров ни с кем не вел. А когда появилась возможность поработать в России, к общению с греческими футбольными боссами не возвращался.

- Над предложением ростовчан долго раздумывали?

- Нет, принял его почти сразу. Не скрою: вернуться в российский футбол было моей мечтой.

- Тревоги, что может повториться прошлогодняя история, не испытывали?

- Имеете в виду "Кубань"? Не считаю работу с ней неудачей. Мой приход в конце сезона обедни не испортил. Финиш мы провели на уровне, вышли в премьер-лигу. И я уже прикидывал планы на будущий сезон.

- Почему же они не осуществились?

- Помешали обстоятельства, никак от меня не зависевшие. Совершенно неожиданно я был поставлен руководством клуба в известность, что хозяином "Кубани" финансовая программа на следующий год существенно пересмотрена. При таком раскладе будущее команды представлялось весьма расплывчатым. И, чтобы не обманывать ни себя, ни тех, с кем работал, я принял решение уйти. Помните песню: если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло. Время показало, что я был прав.

- Давая согласие "Ростову", не подумали о не очень удачном опыте работы в России Олега Блохина?

- У каждого тренера своя судьба, проводить какие-то параллели - пустое дело.

- И нет мысли поговорить с Блохиным об особенностях работы в российском футболе?

- Если только при случае: специально делать этого не собираюсь. Недавно, кстати, мы виделись с Олегом на матче Украина - Греция. О многом поговорили, вспомнили совместную работу в "Олимпиакосе". А вот о его творческой деятельности в "Москве" речи не было.

- Вас ведь в свое время тоже приглашали в "Москву", так?

- Я даже на переговоры приезжал. Мне это было интересно. Но обязательства перед "Днепром", с которым мы шли в тот момент на первом месте в чемпионате Украины, заставили меня отказаться.

СПАСИБО ХОЗЯИНУ "ДНЕПРА"

- А почему расстались с "Ираклисом"?

- Я принял решение после довольно серьезных колебаний, хотя мне всегда нравилась эта симпатичная команда, за которую когда-то выступал кумир греческих болельщиков Василис Хадзипанагис, начинавший в ташкентском "Пахтакоре". В последние годы "Ираклис" решает скромные задачи. И хотя к моему приходу купил достаточно известных футболистов - Дику из "Стяуа", хорвата Босняка, аргентинца Леко, быстро решить задачу возвращения былого славного имени не удалось. Довольно удачно начав, мы из-за травм лидеров проиграли несколько матчей подряд и смазали концовку. Стало ясно, что без перемен не обойтись, и я подал в отставку.

- О возвращении на Украину не подумывали?

- Тренеру стыдно не работать. А где - уже второй вопрос. Сначала должно быть предложение. Все остальное потом.

- Я спросил о возвращении на родину потому, что для многих стало неожиданным расставание Протасова с "Днепром". Ведь начинали вы тренерский этап в родной команде просто отлично. Но затем наступила черная полоса, и создалось впечатление, что вы покинули Днепропетровск с обидой.

- Как бы то ни было, чаще всего вспоминается хорошее. Я особенно благодарен хозяину "Днепра" Игорю Коломойскому. Именно он дал мне возможность вернуться в команду, где я начинал футбольный путь. Ради "Днепра" оставил "Стяуа", с которой вышел из группы в Лиге чемпионов. Того же самого хотел добиться и в Днепропетровске. Увы, серьезные финансовые вложения, на которые шел хозяин, частенько направлялись не в то русло. Вот об этом вспоминать не хочется.

- Не собираетесь пригласить в "Ростов" кого-то из тех, кто сейчас выступает на Украине? Калиниченко, к примеру.

- Для меня не играет роли, в чемпионате какой страны выступает футболист. Главное, чтобы он отвечал необходимым требованиям и подходил под игру, которую я собираюсь ставить команде.

- У каждого тренера свое видение этой самой игры. Отто Рехагель, скажем, предпочитает рациональный, строгий футбол, а Хосеп Гвардьола делает ставку на атаку. Какому стилю отдаете предпочтение вы?

- Многое зависит от того, какими исполнителями ты располагаешь. К примеру, "Олимпиакос" обречен всегда только атаковать: иного его болельщики не воспринимают. И я не имел права ничего ломать. В таком же ключе действовала "Стяуа", от игры которой я, сидя на скамейке, получал огромное удовольствие. Моментами мне даже хотелось выбежать на поле и самому поучаствовать в этих лихих, авантюрных комбинациях.

- Вы наверняка в курсе, что атака всегда была визитной карточкой и ростовского футбола. В разные времена за местные клубы выступали такие бомбардиры, как Понедельник, Копаев, Андреев, Маслов, Кириченко.

- Намек понял. Будем стараться не отступать от традиций.

- Вы сказали, что прилетали в Донецк на решающий стыковой матч Украина - Греция. Ожидали, что команда вашего друга Алексея Михайличенко окажется за бортом мирового первенства в ЮАР?

- Для меня, как и для многих, это стало большим ударом, хотя встречались сборные стран, с которыми меня очень многое связывает. По потенциалу они примерно равны, и все могла решить одна-единственная ошибка. Украинцы ее допустили, а греки - нет. Тот самый случай, когда рационализм и хладнокровие взяли верх над горячностью и желанием.

ЛУЧШИЙ - АКИНФЕЕВ

- А почему российская сборная не смогла пройти словенцев?

- Злую шутку с командой Хиддинка сыграло то, что сразу после жеребьевки она стала считаться фаворитом. Наверное, это не могло не отразиться на внутреннем состоянии игроков - иначе они первый матч закончили бы без пропущенного мяча. Это дало словенцам шанс, которым те умело воспользовались.

Плюс очень сложно побеждать, если лидеры не показывают своей игры. Имею в виду Жиркова с Аршавиным. А если говорить, кто в сборной России мне нравится больше остальных, без колебаний назову Акинфеева. Как бывший форвард, толк во вратарях понимаю.

- Обычно тренеры, не выполнившие поставленную задачу, оставляют пост. Хиддинку следует уйти?

- Все зависит от того, как к случившемуся подойдут обе стороны. Если руководство РФС считает, что у голландца со сборной России есть будущее, а сам он тоже видит его, значит, Гус должен остаться. Главное, чтобы он по-прежнему верил в игроков.

- Не может подорвать у тренера эту веру сомнительный сюжет о его подопечных, недавно показанный Первым каналом?

- Я поработал в странах, где подобной желтизной газеты и телевидение пестрят. Ты можешь просто остановиться на улице рядом с женщиной, которая что-то у тебя спросила, а на следующий день повсюду появятся фотографии, да еще в сопровождении текста, полного всяких небылиц. Я не верю в то, что накануне такого важного матча, как со Словенией, ваши ребята действительно гуляли. Но все относительно в этом мире. В Германии, например, тренер и футболисты могут перед игрой вместе посидеть в баре за бокалом пива. Преступлением это не считается.

- В вашу бытность игроком сборной СССР подобное было возможно?

- Даже в голову ничего подобного при Лобановском не приходило. И не потому, что нас закрывали на сборах. Возможно, сейчас настали другие времена с иным подходом к делу. В "Реале", к примеру, президент Флорентино Перес объявил: нарушение режима обойдется любому провинившемуся в 100 тысяч долларов. И сразу все проблемы исчезли.

ЗАДАЧИ ПОСТАВИМ ПОСЛЕ СБОРОВ

- В "Ростове" на такую сумму накажут вряд ли: кто-то может разориться. Да и вы наверняка надеетесь обойтись без штрафов. А за сколько дней будете собирать команду на сбор перед игрой?

- Думаю, одного дня вполне достаточно.

- В разговоре с губернатором речь о задачах на сезон шла?

- Мы пришли к выводу, что их стоит определить после завершения предсезонной работы, когда станет ясно, с каким составом предстоит начинать чемпионат.

- Где будут проходить сборы?

- Все три собираемся провести в Турции, куда в первый раз вылетаем 10 января. В Белеке пробудем ровно две недели. Потом вернемся в Ростов, откуда с недельным интервалом будем отправляться на два следующих сбора.

- Новый тренерский штаб уже сформирован?

- Пока не вижу в этом особой нужды. Скажу лишь, что уже пригласил греческого специалиста по физподготовке Никоса Каридаса, с которым работал в "Олимпиакосе" и "Стяуа".

- На какой срок рассчитан контракт с "Ростовом"?

- На два года. Но подписан он будет только после того, как я получу разрешение на работу в России.

- Что собираетесь пожелать себе и болельщикам "Ростова" в новогоднюю ночь?

- Терпения и веры друг в друга. То же самое скажу и футболистам на первой после праздников встрече.

ПРОТАСОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕКОРДСМЕН ЧЕМПИОНАТОВ СТРАНЫ

Олегу Протасову принадлежит бомбардирский рекорд в истории чемпионатов СССР/России: в сезоне-1985, выступая за "Днепр", он забил 35 голов. Напомним, что в российской истории лучший результат принадлежит Олегу Веретенникову из "Ротора" (25 мячей в чемпионате-1995). (Вадим КРЫЛОВ)

9 случаев, когда бомбардир забивал за один чемпионат
не менее 24 голов

 

Голы

Игрок

Клуб

Сезон

35

Олег ПРОТАСОВ

Днепр

1985

34

Никита СИМОНЯН

Спартак

1950

27

Олег КОПАЕВ

СКА Р/Д

1963

26

Никита СИМОНЯН

Спартак

1949

26

Виталий СТАРУХИН

Шахтер

1979

25

Сергей СОЛОВЬЕВ

Динамо

1948

25

Автандил ГОГОБЕРИДЗЕ

Динамо Тб

1950

25

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1995

24

Всеволод БОБРОВ

ЦДКА

1945

 

ПРОТАСОВ - 11-й ТРЕНЕР В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ "РОСТОВА"

Олег Протасов стал 11-м тренером, возглавившим ростовский клуб в высшем дивизионе. Среди 10 его предшественников рекордсменом почти по всем основным показателям остается Сергей Андреев. Только по количеству сезонов (6 против 7) он уступает Сергею Балахнину. Стоит отметить, что ни один из главных тренеров "Ростсельмаша"/ "Ростова" не имеет положительного баланса проведенных матчей. (Вадим КРЫЛОВ)

10 тренеров "Ростсельмаша"/"Ростова" в чемпионатах России

 

Тренер

Сезоны

И

В

Н

П

Мячи

О

%

Энвер ЮЛГУШОВ

1992, 1993, 1995

70

18

20

32

66-104

74

35,2

Сергей АНДРЕЕВ

1995-2000

178

54

58

66

216-232

220

41,2

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

2001, 2002

42

12

10

20

43-68

46

36,5

Сергей БАЛАХНИН

2001, 2002, 2003, 2004, 2005-2007

127

35

36

56

137-178

141

37,0

Сергей БУТЕНКО

2003

2

0

1

1

1-3

1

16,7

Виталий ШЕВЧЕНКО

2004

6

0

3

3

4-12

3

16,7

Валерий ПЕТРАКОВ

2005

3

0

1

2

1-4

1

11,1

Геннадий СТЕПУШКИН

2005

16

2

5

9

9-24

11

22,9

Павел ЯКОВЕНКО

2007

1

0

1

0

1-1

1

33,3

Олег ДОЛМАТОВ

2007, 2009

43

8

15

20

34-58

39

30,2

Всего

 

488

129

150

209

512-684

537

36,7

 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Али УЗДЕНОВ, председатель совета директоров "Ростова":

- Мы благодарны Олегу Долматову за интересную, по-настоящему творческую работу. Именно он в самое трудное для нас время вывел "Ростов" в премьер-лигу, помог ему окрепнуть, обрести игру. Но определенные проблемы, возникшие во второй половине минувшего чемпионата, заставили нас подумать, что для дальнейшего движения вперед клубу нужны перемены. Тем более что контракт с Олегом Васильевичем закончился. Он бы автоматически был продлен еще на год, займи команда место в десятке. Увы, этого не произошло. Мы поставили Долматова в известность, что наше сотрудничество прерывается, к чему он отнесся с пониманием. Словом, расстаемся друзьями. Пользуясь случаем, хочу от имени всех болельщиков "Ростова" поблагодарить Долматова за все сделанное на донской земле и пожелать ему будущих тренерских успехов, которые, уверен, к нему обязательно придут.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Выбор Олега Протасова на роль нового главного тренера сделан не случайно. Мы давно и хорошо знаем его возможности, которые ярко проявились в работе с "Олимпиакосом" и "Стяуа". Хорошо работал он и в "Днепре", который с приходом Протасова сразу составил конкуренцию ведущим украинским клубам - "Динамо" и "Шахтеру". И если бы не определенные обстоятельства, мешавшие ему добиться нужного результата, убежден: успех бы пришел и в Днепропетровске. Протасов молод, честолюбив, умеет рисковать, словом, такой же, каким был на поле в роли отважного результативного форварда. Он подходит "Ростову" по духу, что очень важно. Надеюсь, все эти качества проявятся в игре команды, которую так ждут уже поверившие в Протасова донские болельщики.

Александр КУЛЬЧИЙ, капитан "Ростова":

- Смена тренера большой неожиданностью не стала. Насколько я слышал, контракт Олега Васильевича продлевался бы автоматически, если бы мы заняли место немного выше. Но концовка чемпионата нам не удалась, и, получается, задача на сезон не выполнена, хотя, конечно, Долматову мешали объективные трудности. В любом случае, раз руководство решило, значит, так тому и быть. С Протасовым пересекаться прежде не доводилось, но у игроков, работавших с ним, например, в "Днепре", отзывы хорошие. Как о тренере, так и о человеке.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент "Спартака":

- О больших успехах Протасова-тренера, признаюсь, не слышал. Правда, в основном он работал в Греции, а тамошний менталитет схож с ростовским южной окраской. Новый главный, поигравший в Киеве и сборной у Лобановского, может быть, сумеет привить "Ростову" дисциплину, которая традиционно хромает. А причина отказа от услуг Долматова на поверхности: руководству клуба надоело бороться за выживание, вот и захотелось что-то поменять.

Юрий БЕЛОУС, экс-президент "Москвы":

- В конце 2007 года Протасов рассматривался на пост главного тренера "Москвы". Уже обо всем договорились, но тут президент "Днепра" Коломойский пообещал Олегу выполнить все пожелания. Протасов позвонил, извинился, сказав: Днепропетровск - его родина, позови любой другой клуб, отказался бы - а тут не может. Тем не менее мнения об этом специалисте не поменял: грамотный тренер и харизматический человек. Бесспорно, Долматов сделал для "Ростова" много хорошего, но Протасов - тоже очень хороший выбор. Считаю, он не только сохранит лучшее из оставленного предшественником, но и сумеет его наследство приумножить.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости