16 декабря 2009, 11:50

Переход на схему "осень &ndash; весна" <br /> запланирован на 2011 год

Шеф отдела футбола

Клубы премьер-лиги намерены представить на исполком РФС ряд инициатив, способных существенно изменить жизнь российского профессионального футбола

Вчера у руководителей клубов был насыщенный день. Сначала в одном из московских ресторанов прошло общее собрание членов РФПЛ, а потом там же - жеребьевка чемпионата-2010.

Последнее событие транслировалось в прямом эфире, так что предшествовавшее заседание сильно затянуться не могло. Тем не менее ряд важных вопросов боссы клубов обсудить успели.

В частности, принято решение о том, что стыковых матчей между командами премьер-лиги и первого дивизиона не будет. Соотношение голосов: одиннадцать против пятерых. Интрига? Жаркая борьба за место под солнцем? Осушение "болота" с помощью уменьшения числа команд, у которых на финише сезона будет отсутствовать серьезная турнирная мотивация? Клубы из нижней половины таблицы, которые в массе своей и голосовали против нововведения, все это беспокоит мало. Своя рубашка ближе к телу.

РФПЛ свое мнение высказала, окончательное же решение принимать исполкому РФС, где должны в первую очередь руководствоваться интересами всего российского футбола. Впрочем, отказаться от стыковых матчей решили еще и в связи с желанием расширить премьер-лигу до 18 команд.

Второе важное постановление касается иностранцев. После дебатов большинство высказалось за следующую схему: легионерами не будут считаться только граждане России, а также футболисты с двойным гражданством, которые предоставят письменный отказ от выступления за сборные других стран. Число же легионеров останется таким же, как в минувшем сезоне: не более шести на поле.

А вот самая, пожалуй, интересная новость: сделан большой шаг вперед к переходу на систему "осень - весна". Высоки шансы, что произойдет это совсем скоро: чемпионат, который начнется в 2011 году, завершится весной 2012-го.

Итоги заседания корреспонденту "СЭ" прокомментировал президент РФПЛ.

- Мы приняли новых членов - "Анжи" и "Сибирь, - поведал Сергей Прядкин. - При этом им были высказаны пожелания по поводу материальной базы, поля, приведения в порядок нормативной базы и правового статуса.

Второй вопрос - календарь. В результате дискуссии принято решение, что последний тур перед паузой состоится 15 мая. Первый тур после перерыва в первоначальной версии выпадал на финал чемпионата мира - естественно, этот момент подкорректировали. В календаре были предусмотрены даты для стыковых матчей, однако большинством голосов от их проведения решили воздержаться, поскольку в следующем году хотим попытаться расширить премьер-лигу до 18 команд. А уж после этого можно будет проводить стыки с участием четырех клубов. Впрочем, на исполкоме РФС могут принять и иное решение - скажем, назначить стыковые встречи уже на 2010 год.

Довольно долго обсуждали вопрос с легионерами, имеющими двойное гражданство. В итоге приняли один из трех вариантов: легионер - это не гражданин России или футболист, выступающий за иную сборную.

Вопрос по поводу перехода на систему "осень - весна" поднимался уже неоднократно, и сегодня мы его обсудили еще раз. Мы попытаемся выйти на исполком РФС с предложением о переходе на новую схему в 2011 году. Для этого надо провести определенную работу для синхронизации календарей премьер-лиги, первого и второго дивизионов. Надо посоветоваться с президентом ПФЛ Николаем Толстых.

Кроме того, на собрании решили, что вносить молодых игроков в заявку Б для турнира дублеров можно будет в течение всего сезона, а не только во время "трансферных окон".

- Как бы вы оценили шансы на то, что именно в 2011-м начнется переход на систему "осень - весна"?

- Думаю, вероятность очень высока. Сложности есть, но приводятся очень серьезные аргументы "за". Нам надо это сделать.

- Как планируется произвести переход?

- Разработана структура, при которой первенство пройдет фактически за полтора года. Большая часть туров - в 2011 году, а оставшиеся - весной 2012-го.

- То есть придется играть в декабре?

- Пока вы можете просто поменять названия кругов местами, даты проведения матчей в целом остаются теми же.

- Когда состоится исполком РФС, на котором будут утверждаться решения по названным вопросам?

- Предварительно он назначен на 15 февраля и пройдет, видимо, уже с новым руководителем футбольного союза. При этом трактовку по легионерам нам важно было принять сейчас, поскольку она необходима клубам при комплектовании составов.

- Не может ли случиться такое: кто-то написал отказ выступать за сборную, перестал считаться легионером, а потом вдруг взял и вернулся в свою национальную команду?

- Это исключено. Формулировки приняты четкие и жесткие.

- Не опасаетесь, что тот же "Локомотив", как грозит его президент Николай Наумов, подаст в суд по поводу Одемвингие?

- Если у них это пройдет - пожалуйста. Но не думаю, что возникнет такой прецедент. Есть ведь и футбольные, и общегражданские законы.

- Кто именно голосовал против проведения стыковых матчей?

- Точно перечислить не могу, но в основном это те, кто занял места от шестого и ниже. Ведущие клубы - за стыки.

А вот мнения руководителей двух клубов.

- Если мы будем действовать согласованно, то никаких преград для перехода на схему "осень - весна" не будет, - считает президент "Динамо" Юрий Исаев. - Мы по крайней мере голосовали "за". Да, возникнут сложности во многих городах, однако, не поставив такую цель, мы будем только говорить о необходимости перемен, но с места не сдвинемся. С переходом же на нормальную европейскую систему разом снимается целый ряд проблем, которые мы сегодня обсуждали.

- Какова позиция вашего клуба по стыковым матчам?

- Мы выступали за проведение таких встреч.

- Накануне "СЭ" стало известно, что ЦСКА планирует, как и "Динамо", арендовать "Арену Химки". Сложностей не возникнет?

- Нет. В минувшем сезоне на этом стадионе играли и мы, и "Химки", а поле выглядело отлично. Теперь подмосковный клуб уступает место армейцам, следовательно, нагрузка на газон не увеличится. Правда, поздней осенью поле несколько испортилось из-за матчей молодежной сборной. Теперь руководители арены гарантировали, что внеплановых игр на ней проводиться не будет. С ЦСКА же у нас отношения хорошие, мы с ними и на стадионе "Динамо" вместе несколько лет принимали соперников.

В отличие от динамовцев "горожане" высказались против стыковых матчей. Впрочем, по словам президента "Москвы", отнюдь не из-за боязни принять в них участие.

- Считаю, мы к этому нововведению не готовы, - заявил Игорь Дмитриев. - Видите, какая погода на улице?! Мы запросто можем оказаться перед необходимостью проводить стыки при минус 25 градусах. Один из вопросов, который мы сегодня обсуждали: нужно ввести температурные рамки, при превышении которых встречи переносились бы. В европейских регламентах это есть: при ниже "-10" матчи отменяются. У нас же все отдается на усмотрение инспекторов и арбитров.

- Но и в конце ноября "-15" могут держаться две недели. И что же, все это время клубам придется ждать, чтобы закончить сезон?

- Возвращаемся к пресловутому вопросу о системе "осень - весна". Весной с переносами все проще.

- Какова ваша позиция по поводу статуса легионеров?

- Я лично поддерживал позицию Леонида Федуна: закрепить за футболистами с действующими контрактами их нынешний статус. Но в итоге все клубы согласились с предложением РФС. Все равно ведь, какое бы решение ни приняли, его будет утверждать исполком футбольного союза, а в нем представители премьер-лиги большинства не имеют.

Москва

КТО ЧТО СКАЗАЛ

(по результатам заседания РФПЛ)

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

- Странные порой приводятся доводы против системы "осень - весна". Вроде того, что болельщикам зимой придется слишком долго ждать второго тура. Это смешно. Учитывая климатические реалии, нам тяжело проводить матчи зимой. Но тем не менее необходимо увеличивать летнюю паузу в чемпионате. В 2010 году из-за чемпионата мира мы вынуждены это сделать, но что же нам мешает сделать то же самое в нечетные годы? И тогда уже можно поменять круги. А то иной раз получаются коллизии. Мы имели право перед поединком с "МЮ" перенести встречу чемпионата на день. Но в 29-м туре нам этого сделать не дали, поскольку все матчи должны были стартовать в одно время. А если бы этот 29-й тур был в начале июня, такого быть не могло. К тому же не лучше ли проводить решающие матчи не на плохих полях, а в конце мая - начале июня? Ведь выпади снег в дни 14-го или 15-го тура, мы без проблем можем перенести игры на резервный день.

Что касается лимита на легионеров, российский метод далеко не единственный. В Англии же дают рабочую визу только тем, кто сыграл 75 процентов матчей последнего времени за сборную. У нас же принято считать, что в самой сильной лиге мира одни дураки. А мы тут умные, сделаем двойное гражданство и будем говорить: "видишь, вот он, есть же российский паспорт!". Как там говорится: без бумажки ты букашка.

Мухсин МУХАМАДИЕВ, спортивный директор "Рубина":

- "Рубин" предлагал оставить все, как есть. Задача российского футбола - прогресс наших игроков, чтобы талантливой молодежи было где выступать. А против стыковых матчей мы потому, что такая ситуация уже была 20 лет назад в СССР. Зачем возвращаться к тому, через что уже проходили? Вряд ли здесь будут действовать спортивные принципы. К тому же в клубах первой лиги часто нестабильная экономическая ситуация. Такие игры - лишние расходы и нервы. Получается своеобразный Кубок, а это - особое соревнование. что касается системы "осень - зима", у нас сложные климатические условия, а по новой системе должны играть первая и вторая лиги, у которых больше матчей. Конечно, любой закон можно принять. Но всегда нужно думать, что будет дальше. Как играть в минус 30 и минус 40? А если кто-то замерзнет? Да, данная система актуальна, но тогда нужно строить большие манежи.

Борис ВАЙНШТЕЙН, заместитель генерального директора "Томи":

- Вот когда в 2011 году число клубов премьер-лиги увеличится до 18, тогда и можно будет вернуться к вопросу о стыковых матчах или о расставании с тремя командами, занявшими три последних места. Игроки с российскими паспортами, выступающие за сборные других стран, на мой взгляд, должны считаться легионерами. А вот решение дать возможность использовать молодежь в течение всего сезона очень правильно.

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор "Ростова":

- Когда у нас станет 18 клубов премьер-лиги, возможно, правильно будет вернуться к вопросу о стыковых матчах. Сейчас он явно преждевременен. Тема легионеров с российскими паспортами, на мой взгляд, надуманна. В "Ростове" по пять лет выступали футболисты из Белоруссии и Молдавии с гражданством РФ, и никогда даже мысли не возникало, что их следует считать легионерами. Тема включения молодых футболистов в состав по ходу всего сезона абсолютно своевременна и здесь нет воздержавшихся.

Шарпуди ДЖУНИДОВ, генеральный директор "Терека":

- Согласен с теми, кто считает, что стыковые матчи не нужны. При нынешнем составе премьер-лиги они лишние. Что касается легионеров, нынешний вариант с шестью иностранцами и пятью россиянами вполне нормален и нет необходимости что-то менять. Что касается возможности по ходу сезона включать в состав молодежь, здесь я двумя руками "за", поскольку это полностью соответствует нынешней политике "Терека".

(по жеребьевке чемпионата)

Мухсин МУХАМАДИЕВ, спортивный директор "Рубина":

- Нам предстоит тяжелая концовка. Играем почти со всеми московскими командами, которые входят в число сильнейших. Да, с каждой командой надо встретиться два раза, и вроде бы нет большой разницы, с кем и когда именно. Но есть нюансы. Будем надеяться, что все пройдет хорошо.

Игорь ДМИТРИЕВ, президент "Москвы":

- В целом жеребьевка для команды удачная. Никакого недовольства нет. Претензия только одна: вначале организаторы перепутали хозяев и гостей. Такую сумятицу внесли!

Юрий ИСАЕВ, президент "Динамо":

- Конечно, для наших болельщиков лучшего начала чемпионата не придумаешь. Сразу 4 суперматча: "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Локомотив". Отлично. Надо будет сразу же ударно начинать. Нечего расслабляться. Пусть уж лучше будет четыре сложных матча в начале чемпионата. Концентрация окажется больше. С точки зрения задач на сезон это правильно. Кобелеву еще не говорил о результатах. Пускай человек спокойно отдыхает. Нормальный, рабочий календарь. Кроме того, хорошо заканчивать сезон на домашнем стадионе. Играть будем в Химках. Вместе с ЦСКА.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости