1 декабря 2009, 12:00

Веллитон: "Какой же отпуск без футбола!"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Интервью "СЭ" дал лучший бомбардир чемпионата России-2009. Веллитон, превысив на один мяч прошлогоднее достижение армейца Вагнера Лав, установил рекорд российских первенств в XXI веке - 21 гол.

- Почему не удалось увеличить бомбардирский счет в Петербурге?

- "Зенит" организовал очень плотную оборону. А в двух моментах от меня просто отвернулась удача.

- Какой из забитых в этом году мячей запомнился больше всего?

- Самый первый - в ворота "Спартака" из Нальчика в третьем туре. Именно он открыл дорогу всем остальным.

- Ваша версия самого яркого футбольного события года?

- Первый финальный матч чемпионата штата Сан-Паулу "Сантос" - "Коринтианс", в котором два гола забил выдающийся форвард гостей Роналдо. (Дубль, сделанный Феноменом 26 апреля на выезде, по сути, предопределил судьбу титула: победив со счетом 3:1, "Коринтианс" ответную встречу, состоявшуюся 3 мая, свел вничью - 1:1. - Прим. В.К.)

- Тогда какую встречу назовете игрой года для себя?

- Матч второго круга с "Локомотивом", который мы крупно выиграли - 3:0. Он стоит особняком потому, что, во-первых, тогда вся команда действовала очень слаженно, показав отличный футбол, а во-вторых, из-за того, что один из наших голов забил я.

- В ходе сезона следили за баллами, которые выставлялись вам в прессе?

- Да. Для меня важно, что люди, читая газеты, узнают: журналисты оценивают тебя как игрока топ-уровня.

- Как собираетесь отметить окончание успешного в целом сезона?

- По полной программе! Поводов-то хватает - и собственно завершение чемпионата, и достойный результат команды, и первое место среди бомбардиров.

- А что в понимании бразильца означает "по полной программе"?

- В первую очередь поскорее отправиться на родину, где очень давно не был. Увидеться с родными и друзьями, по которым успел соскучиться. Устроить дома большой праздник, а потом пойти на пляж.

- Кого выделите из своих коллег по амплуа?

- Александра Бухарова из "Рубина".

- Летом был шанс, что в "Спартак" вернется Роман Павлюченко. Вас обрадовало бы появление бывшего напарника по атаке или, наоборот, насторожило бы - ведь в таком случае возросла бы конкуренция за место в стартовом составе?

- Конечно, был бы рад! Не вижу, чему тут можно расстраиваться: у нас с Ромой сложилась хорошая связка, играя с ним, я чувствовал себя комфортно, и он, думаю, также, а совместные выступления оставили у меня только приятные воспоминания. Кстати, о конкуренции между нами речь в свое время не шла, да и теперь вопрос, наверное, так не ставился бы: мы - разноплановые нападающие, неплохо дополнявшие друг друга.

- В октябре, побывав в гостях у "СЭ", вы рассказали, что хотели бы когда-нибудь поиграть в Англии. Вам было бы любопытно вновь попробовать сыграть в паре с Павлюченко, но уже на туманном Альбионе?

- Да. Если у нас получалось здесь, то почему не получилось бы там? Например, "Тоттенхэм" Романа - клуб с именем и хорошей инфраструктурой.

УБРАТЬ "ТОРГОВЛЮ"

- Увеличились бы шансы сборной России пройти Словению, будь в ее составе в Мариборе форвард Веллитон?

- Без сомнения - ведь этот нападающий оставил бы на поле все силы ради выхода команды на чемпионат мира.

- В вашей спортивной карьере случались драмы, подобные той, что постигла Хиддинка и Ко в стыковых встречах?

- Слава богу, мне настолько сильные отрицательные эмоции не знакомы. Могу ли представить себя в шкуре игрока российской сборной? Сказать, что был бы расстроен, - не сказать ничего! Ведь даже участие в таком турнире - мечта любого футболиста, не говоря уже о победах и завоевании каких-то регалий. Поэтому не сложно догадаться, что, когда такой шанс улетучивается, ты просто разбит…

- Сколько готовы ждать вызова в сборную Бразилии при условии, что уже будете иметь право выступать за нашу и получите приглашение от ее тренеров?

- Долго точно не стану. Если все необходимые документы будут готовы, если получу конкретное предложение и, сев за стол переговоров, заинтересованные стороны придут к соглашению, то сразу отвечу "да". И начну играть за Россию.

- Недавно вы рассказали про свой сон, в котором, находясь в расположении пентакампеонов, общались с Роналдинью. А можете представить, как могла бы выглядеть пара нападающих Веллитон - Аршавин?

- Андрей относится к игрокам топ-уровня - его потенциалу позавидовал бы любой футболист линии атаки. Думаю, у меня не было бы никаких проблем в плане взаимодействия с таким профессионалом, и, надеюсь, у него со мной тоже. Если подобное когда-нибудь произойдет, наша связка обещает получиться очень интересной.

- Чего, на ваш взгляд, пока не хватает России, чтобы твердо встать в один ряд с лучшими сборными мира?

- (После паузы.) Сначала хотел сказать, что ответить на этот вопрос тяжело, но вспомнил о двух факторах, которые пока не дают России выйти на уровень, где она должна быть уже сейчас. Речь о практике покупок игр отдельными командами и неадекватном судействе некоторых "товарищей". Это рикошетом бьет по национальной команде, мешает ей.

- Допускаете, что наша страна может завоевать титул лучшей на планете еще до того, как завершится ваша карьера?

- Нет ничего невозможного. Главное, чтобы люди выходили на поле с огромным желанием, а как этого добиться - задача тренерского штаба, как и подбор игроков. И еще очень важно иметь слаженную команду. В общем, предпосылки для большого успеха у России есть.

- А вариант, при котором Дунга включит вас в свой состав на ЧМ-2010, еще рассматриваете?

- Этого тоже исключать нельзя.

ТРИ МЕЧТЫ

- Собираетесь играть в футбол в отпуске - или на мяч уже смотреть не можете?

- Конечно, собираюсь! Бразильцы без него долго не могут.

- Что у вас на родине обычно желают друг другу на Рождество и на Новый год? И что пожелаете россиянам?

- В Бразилии принято желать много счастья, долгих лет жизни, всего самого хорошего и, главное, крепкого здоровья.

- В бразильских штатах, имеющих выход к океану, с наступлением Нового года принято бросаться в воду в белых одеждах. А есть ли какие-то традиции в вашей Гоянии?

- Я новогоднюю ночь собираюсь провести на побережье, в Салвадоре, так что обязательно окунусь.

- Что захватите из Москвы в качестве подарков?

- Матрешки, брелоки, значки - заказов хватает.

- Три ваших самых сокровенных футбольных мечты?

- Первая - завоевать золотые медали чемпионата России в составе "Спартака". Вторая - в будущем проявить себя как топ-футболист какого-нибудь ведущего европейского первенства. Третья - быть основным игроком сборной и выиграть с ней чемпионат мира.

Вячеслав КОРОТКИН

"ЛЖЕЦ" ВЕЛЛИТОН

С яркими форвардами в России напряженка. То ли какого-то элемента в отечественной футбольной почве перестало хватать, то ли сорняки забивают, но не растут на полях, где в былые годы пышно цвели талантами Федотов и Бобров, Стрельцов и Иванов, Понедельник и Хусаинов, близкие к ним по уровню нападающие. Да и самобытные иностранцы в нашем климате, как правило, чахнут. Лишь единицы приживаются. И спартаковец Веллитон, безусловно, из их числа.

Чуть больше года хватило бразильцу, чтобы переболеть неизбежной при смене клуба и страны ностальгией, избавиться от преследовавших травм и раскрыться. Теперь он основная ударная сила красно-белых, запевала атак, гроза вратарей и прочее, прочее, прочее… Естественно, в превосходных степенях, поскольку игра легионера выбивается из общего ряда в силу многих причин.

Веллитон потрясающе быстр, а значит, требует повышенного внимания защитников: без квалифицированной страховки сачком не поймаешь. Техничен до виртуозности, что постоянно ставит оппонентов в тупик: попробуй угадай, какое коленце выкинет подопечный. Но главное: оба этих бесценных для каждого футболиста качества у Веллитона в абсолютной гармонии. Высоченная скорость не мешает форварду лихо управляться с мячом, что повышает его КПД многократно. Ну и, конечно, хитростью, граничащей с коварством, бразилец наделен под завязку. Основное движение, как правило, предваряет ложными, а потому угадать, куда он в последний момент направит стопы, крайне проблематично.

Пожалуй, единственное, что можно спрогнозировать, не боясь ошибиться, - направление рывка спартаковца, в отличие от большинства коллег прочно усвоившего: кратчайшее расстояние до ворот - прямая. Именно поэтому он очень редко разменивается на открывания поперек поля или назад. А если и прибегает к ним, то исключительно в поисках оптимальной точки для спурта за спины защитников. И здесь, безусловно, нельзя не сказать добрых слов о напарнике Веллитона - Алексе, без которого лучший бомбардир чемпионата, уверен, даже половины мячей не забил бы.

Классный тандем сложился у "Спартака". И в первую очередь потому, что общаются напарники на уровне подсознания. Каждый маневр форварда вызывает соответствующую реакцию плеймейкера. И наоборот: последний до мелочей продуманным пасом, от которого нельзя отказаться, приглашает первого "сообразить на двоих". Дело, естественно, дошло до того, что спевшийся дуэт заокеанских варягов стал навязчиво звучать в ушах конкурентов. Как результат - уставшие от бесконечных выговоров начальства защитники (не закрыли, мол, бразильцев) начали включать предельное внимание, нередко подкрепляемое жесткостью, переходящей в жестокость. А все тренеры дружно бросились разрабатывать тактические схемы, не позволяющие потенциальным обидчикам вверенных им команд делать свое черное дело в комфортных условиях.

В каких-то матчах хлопоты эти приносили желаемые плоды, и красно-белые теряли львиную долю пробивного потенциала. Но чаще эффект был нулевым. Не случайно же Алекс с Веллитоном наколотили в сезоне аж 33 мяча на двоих!

Юрий ИВАНОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, лучший бомбардир чемпионатов России 1995, 1997, 1998 годов:

- Быстрый, нацеленный на ворота форвард с отменным голевым чутьем. При не слишком высоком росте хорошо играет на "втором этаже": головой забил немало мячей. Со своей бразильской техникой особенно опасен в штрафной. Но я, признаюсь, всегда больше переживаю за наших. Считаю, минимум трое россиян - Бухаров, Кержаков и Сычев - ничуть не слабее Веллитона. Но по разным причинам им не удалось пройти всю дистанцию чемпионата так ровно, как спартаковец.

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН, лучший бомбардир чемпионата России-2001:

- Думаю, сейчас актуальны именно такие нападающие - быстрые, техничные. Им нужны соответствующие партнеры, в "Спартаке" они есть, поэтому Веллитон стал лучшим бомбардиром. В этом году спартаковцы приезжали к нам во Владимир (Вязьмикин играет за владимирское "Торпедо". - Прим. "СЭ"), так что довелось увидеть его воочию. Впечатления сильные - пару раз бразилец проехал мимо наших защитников на велосипеде! Отметил бы также его поразительное хладнокровие в ситуациях, когда надо решить эпизод за доли секунды. В общем, спартаковец, безусловно, достоин высокого звания.

Ролан ГУСЕВ, лучший бомбардир чемпионата России-2002:

- Спартаковцу многое дано от природы, а главный его дар - изумительная стартовая скорость. За счет рывка Веллитон легко отрывается от защитников, дальнейшее же - дело техники. Между тем не сказал бы, что техника у 11-го номера "Спартака" бразильская, как раз ею он особо не выделяется. Но ему вполне хватило скоростных качеств, чтобы заслуженно выиграть бомбардирскую гонку.

Виктор ПАНЧЕНКО, лучший бомбардир чемпионата России-1993:

- У Веллитона в наличии все качества, необходимые бомбардиру: голевое чутье, умение вовремя открыться, реакция, стартовая и дистанционная скорость, поставленный удар. Еще он всегда видит, где вратарь, и бьет в самую уязвимую точку ворот. Удивился, когда бразилец в последнем туре не забил "Зениту" из выгодной позиции. В пользу Веллитона и то, что почти все голы он провел с игры. Правда, для нашего чемпионата 21 забитый мяч - далеко не предел. Хотелось бы, чтобы показатель был выше и чтобы спор бомбардиров выиграл россиянин. А то что-то в последнее время титул приватизировали легионеры с родины Пеле.

Александр КЕРЖАКОВ, лучший бомбардир чемпионата России-2004:

- Веллитон, конечно, хороший нападающий, основное достоинство которого - скорость, но должен заметить, что лучшими бомбардирами становятся прежде всего благодаря партнерам. В этом плане бразильцу повезло: в "Спартаке" у него достойное окружение, Алекс регулярно снабжал соотечественника мячами. Вообще же в этом году ничуть не хуже Веллитона смотрелся Бухаров. Да и Дима Сычев, если бы провел первую половину сезона так же, как вторую, претендовал бы на лавры форварда номер один.

Дмитрий КИРИЧЕНКО, лучший бомбардир чемпионатов России 2002 и 2005 годов:

- Очень хороший нападающий, на данный момент, наверное, самый сильный в нашем чемпионате. Наряду с Бухаровым. Только казанец действует в силовой манере, а спартаковец - в легкой, скоростной. Взрывная скорость - его главный козырь. И дистанционно бежит здорово. Плюс, как все бразильцы, хорошо и быстро работает с мячом. То, что быстро, для нападающего особенно важно, поскольку времени на принятие решений соперники нам, игрокам атаки, оставляют ничтожно мало.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости