30 ноября 2009, 12:00

Год жизни

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
30-й тур

Обозреватель "СЭ" размышляет об уроках завершившегося вчера 18-го чемпионата России по футболу.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Каковы критерии оценки того или иного национального первенства?

Если случится вдруг на самом финише золотой матч, мы говорим: "Сумасшедший чемпионат!" Но у нас с вами золотой матч не случился. И не мог случиться - в силу подхода к регламенту людей, в этом самом матче однажды обиженных.

Может, стоит тогда обратить внимание на финиш сезона в целом? Попробуем: неплохой получился финиш. Но не выдающийся, бывало и позабористее. Кроме того, и золотой матч, и толкотня в финишном створе - всего лишь самые последние аккорды. Вправе ли мы судить по ним обо всем произведении - долгом, неоднозначном, разноплановом и разножанровом?

Нет, конечно. Чемпионат - явление более широкое, нежели определение победителя в нескольких финальных турах. Фактически это год жизни, важный не только своей концовкой, но и тем, как он прожит. Поэтому и говорить стоит, на мой взгляд, не об итогах первенства-2009, а о его уроках, всем нам, вечным ученикам, в очередной раз данных.

ЧЕМПИОН

Урок номер один - казанский "Рубин".

Знаете, ни в одном чемпионате, кроме разве что мощных заокеанских лиг, нет абсолютной чистоты эксперимента по выявлению победителя. Везде существуют богатые и бедные, столицы и провинции, жизнь в долг и купание в роскоши. В России равенства участников нет тем более. Одни у нас тянут воз на собственном энтузиазме, другие выполняют, как им кажется, важную социальную функцию, третьи ублажают болельщицкий зуд сильных мира сего, служа футбольными отростками всем известной властной вертикали.

Но даже на этом пестром фоне, наполненном миллионами оттенков и соблазнов, в Казани сумели не только наметить главную линию, но и следовать ей. Линия эта - футбольная.

Второй год подряд чемпионом страны становится не самая богатая, не самая звучная по именам, но самая внятная команда первенства и самый умело организованный его клуб. Упрямство и фанатизм, с которыми "Рубин" следует поставленным целям, вызывают глубокое уважение. Как и повсеместно, вокруг татарской команды существует множество ветерков и теченьиц, стремящихся максимально осложнить ей жизнь. Но в Казани научились воспринимать это как должное, отодвигать на второй план, пренебрегать помехами, жить с ними, наконец. Там с утра до вечера делают дело, не тратя сил на внутреннюю борьбу, а, напротив, сражаясь с трудностями сообща.

Тон этой работе уже который год задает связка тренера Курбана Бердыева и чиновника Минтимера Шаймиева. Большое доверие второго развязывает руки первому, а некоторая закрытость, обособленность футбольной Казани как таковой позволяет творить и строить там что-то свое - не идеальное, быть может, по фундаментальным принципам, но довольно крепкое и в нынешних условиях жизнеспособное.

Пример "Рубина" - другим наука. Хотите сиюминутного кайфа? Открывайте пошире кошель, зовите тренера со звонким именем, забрасывайте сеть с крупной ячеей в российские и иностранные воды. Если повезет, год-другой пофестивалить вам удастся. Желаете капитального строительства? Тогда становитесь "хэдхантером", охотником за головами. Ищите на рынке не блестящую обертку, а ум и волю, расчищайте место под будущий фундамент, никуда не спешите и не лезьте с советами. Возможно, вы не угадаете, и у наемного строителя не выйдет с ходу дворец. Однако на заложенном бетонном основании у вас будет возможность что-то изменить, попробовать снова, по-другому. Опять не угадали? Что ж, тогда дело в вас, а не в строителях.

"Рубину", в прошлом году завязшему, казалось, в околофутбольных обвинениях, удалось все это перемолчать. "Мы ни на что не огрызались", - сказал неделю назад в интервью "СЭ" президент клуба Александр Гусев, давая понять: надо уважать себя и быть выше склок. Обвинения, отмечу, и сегодня никуда не делись, но их число сократилось на порядок! Кроме того, мощнейшим ударом по подозрениям стало выступление "Рубина" в Лиге чемпионов. Что бы там ни говорилось о наших внутренних технологиях, создать реальную конкуренцию в группе "Барселоне", "Интеру" и киевскому "Динамо" может только по-настоящему сильная команда.

Кстати, о технологиях. Мне довелось общаться как-то с руководителем одного из частных клубов второго дивизиона. Речь зашла о принципах решения спортивной задачи и вообще о футбольной жизни в тех эшелонах.

- Знаете, у нас есть желание играть честно, - сказал мне руководитель. - Но нет возможности. Три четверти команд в нашей зоне привыкли жить по-другому. Даже не добиваясь годами повышения в классе, они умудряются извлекать выгоду от самого процесса распределения значимых мест, и это их полностью устраивает. Поэтому у тех, кто живет большими надеждами, есть два пути: в одиночку сражаться против всей толпы, против судей, против преферансных раскладов, несколько лет сжигая нервы и деньги, - либо принять общие правила игры, обозначить намерения, подтвердить их финансово, ублажив всех, и спокойно выбраться со дна за год. А уже потом, отряхнувшись от прошлого, вспомнить о высоких принципах и зажить новой жизнью.

Не стоит напрямую переносить этот пример на ситуацию в премьер-лиге. Однако есть вещи, с которыми не поспоришь. Даже самые совестливые из нас готовы дать "гаишнику" взятку, лишь бы избежать процедурно-бумажного геморроя. Точно так же в российском футболе иные вопросы решить значительно проще и быстрее подстольным, нежели спортивным путем.

Люди нечестные? А я думаю, система дырявая.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Они разные. И в то же время многим объединенные. Тем, например, что никто из них не имеет морального права сказать: "Мы проиграли чемпионат случайно".

Вспомните февраль, матчи ЦСКА с "Астон Виллой" и "Зенита" со "Штутгартом". Нет, казалось, на небе этих клубов ни облачка. Оба тут же были записаны прогнозистами, к числу которых принадлежал и автор, в примы грядущего чемпионата. Отчасти это подтвердил матч за Суперкубок, выигранный армейцами у чемпиона - "Рубина". А потом - началось. "Шахтер", "Насионал", тренерская немощь Зико, вспухший на ровном месте нарыв имени Адвоката, уход ведущих игроков, неловкие либо вызывающе купеческие, как в случае с Быстровым, движения на футбольном рынке…

"Спартак" - еще один формальный неудачник - держится в данном случае особняком. Красно-белых отличало то, чего не было ни у армейцев, ни у зенитовцев - цельность в выборе методов и средств. Ее олицетворением выступал, конечно, Валерий Карпин. Попав в среду, располагающую к единоначалию, благоприятную для относительно спокойной и вдумчивой работы, новоиспеченный тренер принялся в этой среде активно обживаться. Он и демонстративно отдалившийся от оперативной толчеи Леонид Федун - этим двоим никто не мешал разбираться со своим хозяйством, которое многим, между прочим, казалось сырой и непрочной массой.

К осени Карпин массу обжег и закалил. Спотыкаясь, как все юное, на ровном месте, "Спартак" тем не менее общую линию выдержал, приплыв в серебряную гавань. Проблем руководителям команды, полагаю, это лишь добавит, поскольку впереди их ждет самое трудное для красно-белых в последние годы: качественная селекция. Или не качественная - это уж как пойдет. Но обязательств теперь на Карпине значительно больше, чем весной, когда он по-матросски затыкал собою течь, пробитую в трюме Лаудрупом. Именно Карпин обозначил направление подъема команды, именно он упорядочил многие процессы в клубе. Любой отход от почти провозглашенных принципов сразу же даст понять: надежды на капитальное строительство в "Спартаке" пока преждевременны.

А вот "Локомотив", напротив, в группу к ЦСКА и "Зениту" вписывается легко. Имея отстроенный с виду клуб, три этих участника никак не обзаведутся крепкой командой. Точнее, никак не обретут такую команду вновь, поскольку все три уже имели в своей недавней истории по-настоящему конкурентоспособные коллективы. "Зенит" разрывается между желанием сделать как можно больше решительных организационных шагов и неумением делать именно те шаги, которые нужно. ЦСКА по причинам, очень похожим на финансовые, угодил в нервную полосу тренерских шараханий, безвозмездных продаж своих лидеров и стадионных страданий. "Локо" завис в сугубо спортивном плане, ощущая дефицит умного футбола…

Очень схожие проблемы, как ни странно, переживали в нынешнем сезоне и те, к кому название этой главы напрямую не относится, - некоторые команды из нижней части турнирной таблицы. Традиционным бардаком завершила сезон "Кубань", в которой смена собственника в очередной раз не привела к смене принципов, на которых базируется команда. Принципы эти, как мне кажется, подразумевают странное совмещение футбольного и нефутбольных начал, которое кому-то кажется если не правильным, то по крайней мере выгодным. Но серьезным клубным строительством в Краснодаре как не пахло, так и не пахнет.

Не будучи способными тренировать команду сами, ее вожди никак не поймут: нанимать в тренеры подневольную личность и лишать ее права принятия решений - пагубный путь. Краснодару давно нужен гвоздь, на котором там все вертелось бы. А остальные, в том числе и руководители, должны этого гвоздя слушаться и всячески ему помогать, помалкивая в тряпочку, вместо того чтобы гнуть из стороны в сторону, пытаясь выдернуть каждый божий день.

Заслужили особых отзывов о себе и "Крылья Советов". Причем пунктирного упоминания о самарцах будет недостаточно: по ряду причин они достойны отдельного разговора.

ПОЛУТЕНЬ

"Полу" - потому что старт и финиш чемпионата у волжан получились более или менее вменяемыми. Пусть не по результату, так хотя бы по механизмам, приводящим команду в движение. А вот в середине сезона была сплошная тень.

Особняком тут, конечно, состоявшийся в начале июня матч "Терек" - "Крылья", от которого вздрогнул весь российский чемпионат. После него из относительно благополучной самарской команды полезли пух и перья. Выяснилось, что госкорпорация "Ростехнологии", спонсирующая клуб, не только не выполняла своих финансовых обязательств, но и не была в состоянии защитить команду от политики, ползучим образом пробравшейся в российский футбол еще при царе Горохе и не собирающейся из него уползать.

Про "Крылья" после игры в Грозном говорилось много. Выплыли на свет многие детали их бытия вообще и той игры в частности. Подал в отставку Леонид Слуцкий. Пострадал имидж самарского клуба и российского футбола.

Объективность, однако, требует и другого: упоминания роли "Терека".

Дай Аллах этой команде дальнейшего процветания, а жителям Чечни, измученным войной, яркого футбольного праздника, который они заслужили. Хотелось бы только, чтобы люди, имеющие отношение к грозненскому клубу, понимали: чем меньше вокруг "Терека" будет технологичности в худшем смысле этого слова, тем больше грозненский клуб будет соответствовать роли той социальной отдушины, которую он пытается играть. В футболе место футбольным принципам, а не каким-то другим.

Другие, впрочем, тоже могут работать. Однако имиджевый эффект, ради которого, мне кажется, и создавалась в свое время команда, имеет шанс оказаться прямо противоположным задуманному. "Терек" ведь добивается от футбольной России признания и уважения, верно? А заставить себя уважать участников матча "Терек" - "Крылья" довольно проблематично. Тем более сами эти участники, как бы я ни ходил вокруг да около, прекрасно знают, о чем идет речь. А раз и мы, и они знаем, то какой смысл вообще все это в очередной раз затевать? Ради чего и ради кого?

Вопросы, конечно, риторические, потому что они с легкостью разбиваются встречным тезисом: назовите хотя бы одну причину, по которой наш футбол должен быть кристально честным. Разве мы уличили хоть одну команду высшего дивизиона за всю нашу футбольную историю? Разве у нас есть эффективные инструменты противодействия тому, что долгие годы творится вокруг футбола? Разве не мы решительно открестились от подозрений УЕФА, не проведя собственных серьезных изысканий на данную тему?

Депутат Госдумы, заподозривший, что сборная России устроила "слив" в матчах со словенцами, брезгует, вероятно, просмотром отечественных баталий более низкого уровня. Иначе волосы на его голове встали бы дыбом гораздо раньше. Оборот, понятно, фигуральный, поскольку растительностью депутатская голова, судя по фотографиям, не украшена.

РФС

Виталий Мутко, покинувший на днях пост президента РФС, заслужил немало добрых слов за решение множества вопросов, связанных с проведением российского чемпионата. С другой стороны, экс-президенту удалось не все. Если говорить о национальном первенстве, он так и не создал сбалансированной системы, регулирующей себя самостоятельно, подразумевающей всеобщее подчинение законам и всеобщее равенство перед законом. Мутко стремился все регулировать сам. Но когда по каким-то причинам он не мог или не хотел вникать в тот или иной вопрос, урегулирования не наступало, только и всего.

В РФС на настоящий момент не занят пост генерального секретаря, не существует прописанной в Уставе РФС комиссии по этике. Очень странным органом был и остается КДК. В этой связи характерны высказывания министра спорта, сделанные в минувшую субботу в прямом эфире телеканала "Спорт". Смысл их был таков: "Отмена желтой карточки Акинфееву - большая глупость; не успел я за порог, как КДК тут же начал чудить".

Вопросы и выводы из этой фразы прямо-таки в очередь выстраиваются. Значит, все, что решал КДК, пока "хозяин" был "в доме", им санкционировано, включая серию откровенно конъюнктурных решений? Зачем же было набирать такой состав КДК, который не способен работать безнадзорно? Какова воспитательная и правовая сила таких решений? И каким был бы вердикт по тому же Акинфееву, не уйди Мутко в отставку?

Ощущения завязанных, как у Фемиды, глаз работа КДК в чемпионате-2009 не оставила. Хотя нет, завязанные глаза все-таки были, виноват. Повязка упорно надвигалась на веки в те моменты, когда нужно было покарать кого-то за явное хамство или очевидную грубость, не замеченные судьей. Когда вся страна недоумевала, а КДК безмолвствовал. Вот Малафеев летел в Казани на Бухарова с ногой-косой наперевес - что ему за это было? Или Анюков вчера ясно и четко выразил на всю страну в эфире Первого канала отношение к матери арбитра Сухины - как, по вашему, отреагирует г-н Катков? Защитит ли Сухину, убоявшегося показать справедливую вторую "красную"?

Вот в этом, г-н председатель КДК, пресса вас точно поддержала бы, что до сих пор случалось крайне редко.

Примеры с двумя зенитовцами - лишь совпадение, первое, что пришло в голову. Не про "Зенит" сейчас речь. И даже не про Каткова. Речь о том, что системы, предупреждающей и карающей такие прегрешения, в российском чемпионате по-прежнему не существует. Несмотря на то, что на словах все мы озабочены глубокой нравственностью и заботой о подрастающем поколении, а порядковый номер этого чемпионата - уже 18-й.

РФПЛ

Отдадим должное стройному календарю и относительно отлаженным организационным моментам, позволившим российскому чемпионату стать соревнованием понятным и систематизированным. Единственная колючка - нестыковка в регламенте, разрешающая участникам еврокубков сдвигать свои матчи и в то же время требующая проводить все игры двух последних туров в единые сроки. При желании все это легко устраняется.

Заботит другое. Лига - не только канцелярский орган, который должен обслуживать клубы. Это в первую очередь маркетинговая структура, призванная продавать российский чемпионат куда активнее и дороже, чем он продается в настоящее время.

Да, у лиги есть спонсоры, есть контракт с телевидением. Однако по уровню выплат мы страшно далеки от сопоставимых с нами по силе национальных первенств и даже от многих несопоставимых. Что это значит? Что менеджеры РФПЛ должны еще глубже бороздить российский рынок в поисках потенциальных партнеров? Нет, это значит, что лига должна всячески повышать привлекательность чемпионата как продукта. Нужна сильная, обладающая собственными идеями и программой лига, а не просто организационный придаток к клубам, занимающий полупозицию между ними и РФС.

Привлекательность - это решение затянувшегося вопроса с хулиганьем на трибунах и милицейской жестокостью.

Это проблема судейства и инспектирования, обернувшаяся в сезоне-2009 полнейшим и всеобщим непониманием того, на каких принципах зиждется судейско-инспекторская пирамида.

Это доведение до логического завершения множества дел, подобных прошлогоднему происшествию на поляне Азау, где много буянили, дрались, стреляли и откуда с тех пор не доносится ни единого звука, как будто все так и должно было быть.

Это четкие, эффективные меры по чистке собственных рядов, тем более что клубы знают друг про друга куда больше, чем вечно занятые своими важными делами милиция и прокуратура.

Это решение вопроса финишного стимулирования команд, на которое, как ни странно, находятся деньги даже у бюджетных и глубоко убыточных клубов. Не способ ли это перекачки, если разобраться, государственных или спонсорских средств в личные карманы стимулируемых?

Это, наконец, попытки хоть как-то отрезвить определенную часть агентов, постепенно превращающихся в абсолютных королей футбольного бизнеса. Никто из покупателей зрелища под названием "футбол" не захочет вкладывать в него деньги, зная, что они в гигантских количествах оседают в карманах этих людей. Противостоять им в одиночку клубам крайне сложно, для этого нужны законы и сильная лига.

…А в остальном - нормальный такой чемпионат. Местами интересный, местами непредсказуемый, слегка подросший. В чем-то, конечно, несимпатичный, но если по привычке чуть прикрыть глаза, многое способно понравиться. И нравится, если честно.

Дай бог нам и дальше расти вместе с нашим футболом. Или ему вместе с нами.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости