23 ноября 2009, 10:00

Валерий Карпин: "К "Зениту" <br /> будем готовиться в полном составе"

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
29-й тур
"СПАРТАК" - ЦСКА - 2:3

После матча с армейцами генеральный директор и главный тренер "Спартака" успел дважды побеседовать с корреспондентами "СЭ": в субботу в мискт-зоне "Лужников" и в воскресенье по телефону.

- Можно ли назвать поражение от ЦСКА самым досадным в вашей тренерской карьере?

- Даже не знаю… Ведь то же самое произошло против "Крыльев Советов". ЦСКА хотя бы создавал моменты - в целом встреча была равная, победить могли и те и другие. Так что проигрыш в Самаре, наверное, обиднее, - отметил Карпин сутки спустя после дерби в Лужниках. - Если же вспоминать игровые годы, то здесь ничто не может сравниться с матчем Россия - Украина: такого разочарования не доводилось испытывать ни до, ни после.

- Что-то поменяли бы в подготовке к встрече, будь у вас такая возможность?

- В подготовке нет, в составе - не исключено. Конкретизировать не хотелось бы: заявлять после игры, что поставил бы того, а не другого, считаю некорректным.

- А вратаря это касается?

- Нет. Никто, естественно, не будет сам себя загонять в тупик, но кто же знал, что получится именно так? Ведь до злополучного удара в концовке Джанаев все ловил.

- На какое место поставили бы встречу с красно-синими по качеству игры?

- Она была далеко не лучшей, так что максимум входит в десятку - прежде всего по действиям команды в обороне. Причем это не касается собственно защитников. Сколько раз доводилось слышать, что они в "Спартаке" слабое звено. Абсолютно не согласен - ведь обороняется весь коллектив! На мой взгляд, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль одни из лучших в лиге. Другое дело, что отбор мяча должны начинать нападающие и продолжать хавбеки. В этом плане у меня есть претензии к ряду футболистов, которые выскажу в ходе предстоящего разбора матча.

- Не следовало раньше заменить Кудряшова, учитывая, что он не всегда справлялся с Красичем?

- Возможно, но могло быть и хуже. Говорить об этом после финального свистка не имеет смысла. Свежий пример - сборная Россия. Забила бы она в Мариборе один гол, поехала бы на чемпионат мира - все сказали бы, что все сделано правильно. Не забила - и мы слышим, что надо было выпускать не тех и не туда. Все как обычно, для футбола это нормальное явление. Другое дело, что анализировать после матча всегда легко.

- Тем не менее спрошу еще об одном кадровом решении. Почему не вышел на поле Ананидзе?

- Здесь комплекс причин. Он на приличный срок покидал команду из-за выступлений за грузинскую молодежку, потом долго летел в Москву, при этом хавбек молод и к тому же - иностранец, а большинство наших легионеров, игравших с ЦСКА, оставались в расположении команды.

- Насколько высока доля вашей вины в субботней неудаче?

- Ответственность за нее полностью лежит на мне.

- После матча общались со Слуцким и Онопко?

- Созванивались с Виктором, но игру не обсуждали. Он поздравил с путевкой в Лигу чемпионов. Кстати, то же самое сделал президент армейцев Гинер, с которым виделись в подтрибунных помещениях.

- А с Федуном был разговор?

- Да. Председатель совета директоров сказал, что серебро, безусловно, не золото, но, видимо, так распорядилась судьба: надо пройти через это, чтобы стать сильнее на будущий год.

- Что испытали, узнав счет встречи в Казани?

- Ничего. После шока от собственного поражения никаких эмоций уже не оставалось. Да и результат мне сообщили, только когда зашел в раздевалку - уже сколько времени после финального свистка прошло…

- За прошедшие сутки наверняка немало общались с людьми из мира футбола. Чего было больше - поздравлений с серебром или сочувствия по поводу осечки в игре с ЦСКА?

- Все говорили только о втором месте и выходе в Лигу чемпионов.

- Как вы, будучи максималистом, на это реагировали?

- По большому счету с улыбкой - главная-то цель не достигнута… Конечно, можно найти что-то хорошее и в плохом. Например, что стакан наполовину полон, а не наоборот.

- Как мотивировать коллектив на встречу последнего тура, которая для "Спартака" уже ничего не решает?

- Профессионал хочет побеждать везде - даже в карты, когда нет денег на кону. У нас впереди еще неделя, так что будем работать. Но вначале нам надо "переварить" последнее поражение.

- Обыграв "Зенит", вы можете помочь другим московским клубам. Не является ли дополнительным стимулом фактор "вечного" спора двух столиц?

- Мы не должны обращать внимание на подобные вещи, играя прежде всего за себя, за "Спартак", за своих болельщиков.

- К выезду в Петербург будете готовиться в полном составе? Бразильцы, к примеру, не просили отпустить их в отпуск пораньше?

- Даже если они обратились бы с подобной просьбой, это даже не обсуждалось бы. Команда есть команда: почему одни должны пахать до конца, а другие - нет?!

А вот что сказал Карпин сразу после игры в смешанной зоне "Лужников":

- Каковы шансы Сослана Джанаева после такого гола остаться в составе?

- Такие же, как и раньше. После матча я его поддержал. Но не буду выносить на публику, что именно ему сказал. Сама игра оставила двоякое впечатление. В атаке понравилась, в обороне - нет.

- Федун сказал, что Джанаев был кем-то заколдован…

- Логического объяснения тем голам нет. Так что можно думать все, что угодно.

- Джанаеву было предложено сходить в церковь…

- Может, сходим всей командой.

- Не было желания включить в заявку Бояринцева?

- Было. Но есть и другие футболисты, которых тоже хотелось включить в заявку. Вот они в нее и попали.

- Если бы не лимит на легионеров, состав был бы другим?

- Возможно.

- В каких-то моментах вы были недовольны решениями Баскакова?

- Да. Но разве сейчас от этого что-то изменится.

- У вас полный карт-бланш по трансферам. Это дает уверенность в будущем?

- Одними трансферами все не решить. Можно накупить хороших игроков. Как мадридский "Реал" набрал лучших футболистов, но создать команду не смог. А с молодыми, пусть и не со звездами, коллектив получается сплоченнее.

Екатерина БРЕДИНА,
Вячеслав КОРОТКИН

Кто что сказал

Мартин ШТРАНЦЛЬ, защитник "Спартака":

- Прекрасно понимали, что это был главный матч в России, супердерби. Как в Германии "Мюнхен 1860" - "Бавария". А ошибки это тоже часть футбола, даже в таких встречах. И нельзя в результате винить одного игрока.

Никита СИМОНЯН, вице-президент РФС:

- Матч удался! Игра все 90 минут держала в напряжении. В результате все решилось в самом конце. Причем последний гол, на мой взгляд, назревал. Когда до финального свистка остаются считаные минуты, защитникам нужно играть проще, при необходимости выбивать мяч подальше - на 50-60 метров вперед. Что же касается мяча, пропущенного в конце Джанаевым, то на моей памяти были такие же курьезные голы.

Александр КАЛЯГИН, народный артист России, руководитель театра Et Cetera:

- Огромное спасибо Карпину и его ребятам за будущую Лигу чемпионов. Наверное, это и есть самое большое завоевание "Спартака" в нынешнем сезоне. Вне всякого сомнения, серебро - штука хорошая. Но, согласитесь, по большому счету для спартаковского болельщика гораздо милее другая вершина, на которой он уже побывал ни много ни мало девять раз. Но с какой игрой! Это же классика, спектакль! Именно она и есть тот ориентир для нынешнего спартаковского поколения. Пока же мы видим ее лишь моментами. И вернуть тот самый спартаковский стиль - главная задача ближайшего будущего.

Поражения в Самаре и в Лужниках от ЦСКА резанули по нашему самолюбию. Так пусть же эти неудачи станут уроком для спартаковской молодежи. А для болельщиков - надеждой на то, что в борьбе за золото в 2010 году таких осечек они больше не допустят.

Виктор ПАПАЕВ, экс-полузащитник "Спартака" и сборной СССР:

- Матч смотрелся. Соперники оказались достойны друг друга, но нелепый гол в концовке склонил чашу весов на сторону ЦСКА, хотя "Спартак" поражения не заслуживал. Тем не менее не могу не отметить, что очень прилично сыграли армейские сборники, чего от них, наверное, после фиаско в Мариборе мало кто ожидал. Однако мотивация и настрой сквозили в каждом движении Акинфеева, Игнашевича, Березуцких, Дзагоева. Как всегда, хорош был Красич. Вот что значит скорость и дриблинг - даже в современном сверхплотном футболе серб умудряется постоянно обострять игру и угрожать. Наконец, заметно обтесался Нецид, хотя поначалу казалось, его удел в ЦСКА - выход на последние 15 минут. Что касается "Спартака", то можно вновь восхититься связкой Алекс - Веллитон. Без этих бразильцев красно-белых уже невозможно представить. Уязвимое место - оборона, что тоже не новость.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, бывший защитник "Спартака", ЦСКА и сборной СССР:

- По игре, мне кажется, ничья должна была быть. Но спартаковский голкипер Джанаев споткнулся на ровном месте. Как бы морально не надломился после второй кряду детской ошибки: вратари - люди, легко ранимые. Была причина опасаться и за сборников, проваливших матч в Мариборе. Но психологического сбоя ни у Игнашевича, ни у Березуцких не заметил. Отработали в штатном режиме. Как, впрочем, и их партнеры.

Нет претензий и к красно-белым. Второе место по делу заняли. Жаль только, что игру команды, по сути дела, определяют только две незаурядных личности - Веллитон с Алексом. Так что, как ни крути, а прибавлять "Спартаку" придется. И в первую очередь связи в звеньях налаживать. А то сейчас один футболист тянет, другой проваливается и наоборот.

Галина ВОЛЧЕК, главный режиссер театра "Современник":

- Очень рада за свой "Спартак", который от души поздравляю с серебряными медалями и возвращением в Лигу чемпионов. Конечно, его болельщики привыкли к более звучным успехам. Но сегодня, когда команда, по сути, выстраивается заново, это большая удача.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент "Спартака":

- Основной вывод по матчу: в дуэли Карпин - Баскаков с большим преимуществом победил тренер "Спартака". Потому что запуганный авансом судья во встречах с участием красно-белых все спорные эпизоды трактует в их пользу. Однако проблемы в обороне, которые обычно дают о себе знать в самых важных поединках, привели спартаковцев к поражению. Хотя нападение сыграло на "отлично". Не понравилось, что никто из российских футболистов "Спартака" не поддержал пропустившего обидный гол Джанаева. Одни иностранцы подошли к вратарю. Между тем этот мяч в глобальном смысле уже ничего не решал.

Что касается ЦСКА, то чувствуется - с командой некоторое время работает Слуцкий. Мяч держится, появились какие-то ходы. Единственное - непонятно, что происходит с Игнашевичем, который в последние месяцы совершает фатальные ошибки едва ли не в каждом матче за клуб и сборную.

Николай ТРУБАЧ, певец, композитор, президент ФК "Артист":

- Конечно, второе место "Спартака" после прошлогоднего восьмого, как сейчас модно говорить, - два шага вперед. Тем не менее меня, как и большинство спартаковских болельщиков, очень огорчило поражение от ЦСКА. Ведь именно в таких матчах проверяется истинный потенциал команды. Увы, "Спартак" проиграл - прежде всего потому, что его руководство слишком уж уверовало в силу молодых, которых сейчас в составе хватает. Безусловно, все они ребята способные, с будущим. Но решать задачу чемпионского уровня пока еще не готовы. Пример тому - кошмарные ошибки Джанаева в Самаре и Лужниках, ставшие следствием колоссального груза ответственности, свалившегося на него на финише сезона. Так что для уверенного выступления в следующей Лиге чемпионов спартаковцам необходима грамотная, точечная селекция с приобретением опытных, играющих футболистов.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости