23 ноября 2009, 12:00

Без булдырдык!

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
29-й тур

Игорь РАБИНЕР

Из динамиков Центрального стадиона Казани лилась We are the Champions! группы Queen, гремел салют, а "Рубин" в полном составе качал Курбана Бердыева у плаката с надписью по-татарски: "Без булдырдык!" И эта гремучая татарско-английская смесь, да еще и на фоне одного из самых красивых видов, которые где-либо в мире открываются со стадионов, - на казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, - производила потрясающее впечатление. Не думаю, что когда-нибудь забуду эти минуты.

"Мы смогли!" - таков перевод приведенной выше ликующей констатации. Еще по ходу матча почти заполненные трибуны Центрального украшал другой призыв: "Без булдырабыз!" - "Мы можем!" Так пару лет назад на одном из форумов, посвященном татарскому спорту, высказался президент республики Минтимер Шаймиев. А к мнению старших надо относиться с пиететом.

"Рубин" действительно смог. Смог превратить столичный скепсис после своей первой, прямо скажем, не самой зрелищной победы в безоговорочное уважение и признание после второй. Смог стать первым за всю историю отечественного футбола клубом не из Москвы и Киева, которому удалось выиграть два титула чемпиона страны подряд. "Команда-династия" - так называется это в США. Стране, которая о своих династиях потом слагает легенды - о баскетбольном "Чикаго Буллз", о хоккейном "Детройт Ред Уингз"...

Только вот мы - не Америка, где люди и газеты-то читают лишь свои, региональные, а новостями из "центра" интересуются постольку-поскольку. У нас, конечно, тоже все равны, но, как говорил классик, некоторые равнее других. И вот этому подтверждение. За четыре дня (!) до матча "Рубин" - "Зенит" казанцы вынуждены были вернуть в РФПЛ чемпионский кубок, который после золота-2008 пробыл у них почти весь этот сезон. Наверное, так официально полагается - честно говоря, не знаю и знать не желаю. По словам президента клуба Александра Гусева, он просил оставить трофей, но такие решения должны приниматься премьер-лигой или РФС.

Как известно, в 29-м туре чемпионом теоретически мог стать только "Рубин". Тем не менее в Казань на игру с "Зенитом" никакого кубка из Москвы не привезли. Салютуйте, мол, сколько хотите, устраивайте кучу-малу, бегайте круг почета. С вас хватит.

И тут не могло не вспомниться, как в последнем туре 2007-го автомобильный кортеж с трофеем стоял на полпути между Раменским, где "Сатурн" встречался с "Зенитом", и Лужниками, где "Спартак" принимал "Динамо". Минут за 20 до конца, когда еще ничего не было до конца решено, он рванул в Подмосковье. И успел аккурат к чудо-прыжку Алехандро Домингеса, чья голова спасла "Зенит" после мертвого, казалось, удара Баффура Гьяна. Спустя мгновения капитан питерцев Анатолий Тимощук вскидывал кубок над головой, и рвали золотую сетку на части тысячи добравшихся до Раменского обезумевших от счастья питерцев.

Год спустя "Рубин" досрочно, за три тура до конца, стал чемпионом в том же Раменском. Кубка там не было - хотя никто другой в тот день золото выиграть даже теоретически не мог. Доставлен он был только в следующем туре на матч "Рубина" с "Тереком", когда градус эмоций был уже совсем другим. Повторилась ситуация и сейчас - да еще и с дополнительной долей абсурда в виде увезенного четырьмя днями ранее из той же Казани кубка.

Мне, столичному жителю, стыдно. После такого я понимаю, почему на периферии не больно-то привечают Москву, а с какого-то момента и Питер. Подобными шагами руководство - будь то футбольное или какое-либо еще - разделяет людей и селит в их душах комплексы.

И это вскоре после того, как "Рубин" принес радость и гордость всей стране, отобрав в Лиге чемпионов четыре очка у ее действующего победителя, лучшего клуба Европы "Барселоны"! Звонок Бердыеву премьер-министра Владимира Путина как бы формально закрепил и так всеми понимаемое общенациональное значение этого события. Произвело оно впечатление и на всю Европу. Но элементарному уважению со стороны федеральных футбольных властей это, как мы видим, не поспособствовало.

Пренебрежительное отношение к "Рубину" каким-то образом перебросилось и на сборную. Она и безусловно лучший на сегодня клуб страны пересекаются сегодня только в одной точке - по имени Сергей Семак. Глядя на то, как казанцы в субботу 90 минут размазывали по полю, словно манную кашу, полузащиту сборной, в значительной степени состоящую из питерцев (да, "Зенит" выстоял, но даже его руководители признавались, что им очень повезло), перипетии матча со Словенией вспоминались особенно остро и болезненно.

Тут-то, впрочем, человеческое объяснение найти несложно. Успешные тренеры не раз и не два в футбольной истории становились заложниками своих победных составов. Вспомним хотя бы Валерия Лобановского, который в 1990-м повез на чемпионат мира тех же людей, что на серебряный Euro-88, - а они уже "не тянули". Вот и штаб Гуса Хиддинка не нашел сил пойти на перемены спустя всего год с лишним после бронзового чемпионата Европы. Не сомневаюсь: осознать их необходимость было очень сложно - в том числе и всем нам. Но, судя по игре и результату в Мариборе, нужно. Ибо вера в прошлогодних австро-швейцарских чудотворцев себя, увы, не оправдала.

В нашем первенстве подросла серьезная сила, оказавшаяся конкурентоспособной на самом высоком европейском уровне, - но со сборной она не имела почти ничего общего. Шаронов, Бухаров, Рязанцев, Рыжиков - все они так пока и остались невостребованными. А у Семака, кстати, в матчах со Словенией по принятой в хоккее системе "плюс-минус" - плюс два...

Центральный стадион зашелся овацией в 15.49 по московскому и казанскому времени. Нет, финальный свисток Колобаева в этот момент еще не прозвучал. Просто по "сарафанному радио" - объявления по стадиону тоже отсутствовали - вся арена мигом узнала, что "Спартак" пропустил от ЦСКА третий гол. Теперь чемпионство стало бы явью, даже если бы "Зениту" каким-то нереальным образом удалось забить.

Но это было бы крайне несправедливо. И даже ничья не выглядела адекватным исходом. "Рубин" поразил тем, что ни секунды в этом матче - даже когда "Спартак" проигрывал и ничья устраивала казанцев за глаза - не играл на эту ничью, чего от него ожидали многие. Он выворачивался наизнанку, чтобы выиграть, и заслуживал победы. А уж как заслуживал золотого гола Петр Быстров, который, выйдя на замену, вновь и вновь рвался к воротам соперников, однажды попав со штрафного в перекладину! Вспоминая о том, что случилось с полузащитником летом, - какой это был бы сюжет...

Вы скажете: пол-"Зенита" после Марибора были вымотаны и опустошены? Вот и гендиректор питерцев Максим Митрофанов втолковывал мне то же. Я парировал: а пол-ЦСКА, обыгравшего "Спартак", - не были? Возразить на это одному из руководителей "Зенита" оказалось нечего. А начальник питерской команды Владислав Радимов согласился с тем, что в субботу "Рубин" опроверг еще один стереотип: мол, весь его "креатив" зиждится на одном Домингесе. Чори не было - а креатив остался. Разве что чуть менее тонкий.

Вот что интересно - понимая, что "отскочили", руководители и игроки "Зенита" после матча куда больше радовались спасенной в Казани ничьей, нежели огорчались упущенной возможности обойти "Спартак" в гонке за второе место. Ведь проиграй "Зенит", он и на третье место не смог бы рассчитывать: "Локомотиву"-то осталась игра с "Химками". А сейчас, когда у "Зенита" с "Локо" равное число очков, побед и дважды по 1:1 в личных встречах, трудно представить, чтобы даже против подмосковных "мягких игрушек" команда Юрия Семина компенсировала разрыв по разности мячей в целых девять пунктов.

Судьба бронзы - и места в квалификации Лиги - теперь в руках у "Зенита", которому нужно победить "Спартак". Не победит - и соскочит не только с пьедестала, но и, возможно, с четвертой строчки: если ЦСКА обыграет "Сатурн", то при равенстве очков обгонит "Зенит" по количеству побед. И окажется тогда команда Анатолия Давыдова на прошлогоднем пятом месте. Словом, игра на "Петровском", хоть формально и нужна она одному "Зениту", станет кульминацией 30-го тура.

В любом случае уже второй сезон подряд "Зенита", чемпиона-2007 и обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка Европы-2008, не будет в двойке лучших. Это еще сильнее подчеркивает достижение "Рубина". Клуба, где имеют полное право гордиться собой: "Без булдырдык!"

Теперь вся Казань живет вторничным матчем с киевским "Динамо". Но лично мне очень не хотелось бы, чтобы в городе двукратных чемпионов решили, что чемпионат-2009 уже закончился. И чтобы в Краснодаре, чьей команде для сохранения хотя бы минимума шансов на выживание в премьер-лиге нужны три очка, мы не узнали "Рубин". Это - еще одна интрига последнего тура. Развязка способна сделать аплодисменты триумфатору даже более бурными. Но может и испортить бочку меда сами знаете чем.

Кто что сказал

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- Мы поверили, что станем чемпионами, еще в конце сентября. Но попросили игроков не афишировать нашу уверенность и нашу цель. Очень приятно, что в итоге своего добились. Жаль, что не получилось вручить ребятам чемпионский Кубок РФПЛ сразу после завоевания золота. Вели об этом разговор и с РФС, и с лигой. Но, хотя вероятность нашей победы была велика, вопрос о чемпионстве мог остаться открытым. Поэтому было принято решение не возвращать кубок в Казань к игре с "Зенитом". Теперь можно сказать: почти у всех ведущих игроков "Рубина" есть предложения российских и зарубежных клубов. Главная наша задача - сохранить костяк команды. Всех не получится, Домингес, скорее всего, уйдет. Я говорил и с его родителями, и с женой. Домингес и его близкие хотят жить в близкой по менталитету и языку аргентинцам стране. Что касается Бердыева - не надейтесь: он наш и до конца карьеры останется в Казани. Если, конечно, его не пригласят такие гранды, как "Милан", "Челси" или "Барселона". А они пока не приглашали.

Владислав РАДИМОВ, начальник команды "Зенит":

- "Рубин" заслуженно стал чемпионом, поздравляю казанцев с этим. Очень мощная команда, даже в конце сезона сильно готовая физически. Игра отлажена и тактически. Снимаю шляпу перед нашими футболистами, которые выдержали это давление и взяли такое нужное очко. Ведь "Рубин" сейчас выглядит так, что не завидую киевскому "Динамо" и "Интеру". Такая машина! С прошлогодним "Рубином" никакого сравнения. После золота-2008 я говорил: с такой игрой команда из Казани вряд ли сохранит через год чемпионство. Но в 2009-м она резко прибавила. Бердыев здорово работает, знает, что делает.

А для "Зенита" самое главное, что в борьбе за бронзу все теперь зависит от нас. Выиграй "Рубин", мы, по сути, лишились бы шансов попасть в Лигу чемпионов даже через отборочный турнир. Исходя из того, как складывалась игра, мы, надо признать, должны быть довольны ничьей.

Евгений БОГАЧЕВ, президент Национального банка Татарии, президент баскетбольного клуба УНИКС:

- Молодцы, поздравляю "Рубин" от всей души. Все у них хорошо: и селекция, и тренер, и состав, и настрой на игры.

Данис ЗАРИПОВ, нападающий сборной России и хоккейного клуба "Ак Барс":

- Состав у "Рубина" очень хороший, дружный, точно знаю. Плюс примерное отношение к работе: вроде бы просто, но как этого добиться.

Владимир АЛЕКНО, главный тренер волейбольного клуба "Динамо" (Казань):

- Огромная заслуга Курбана Бердыева, что он создал КОМАНДУ. А заслуга руководства клуба в том, что Бердыев, которого могу назвать не просто хорошим, а великим тренером, имел, как я понимаю, право на ошибку. Он еще и хороший человек, по-настоящему верующий, способный создать дух команды. Плюс подбор игроков.

Сергей ТЕТЮХИН, игрок сборной России и волейбольного клуба "Динамо" (Казань):

- В "Рубине" давно сложился коллектив, поэтому команда смогла удержаться на высшем уровне. Если они продолжат в том же духе, будут по-прежнему доминировать в чемпионате России. Теперь надо использовать очень хорошие шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Наша команда верит в "Рубин". Я смотрел на стадионе игру с "Интером", мне очень понравилось это зрелище, получил огромное удовольствие. К слову, впервые в жизни был на большом, настоящем футболе.

Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, игрок сборной Белоруссии и баскетбольного клуба УНИКС:

- Даже со стороны хорошо видно, как четко функционирует клубный механизм "Рубина", как, соответственно, стабильно играет команда. Они еще и побеждать хотят всегда и везде. Ну и кто может остановить такую команду? Хотя провинциальному клубу очень трудно стать чемпионом, "Рубин" играет сильнее знаменитых московских грандов. Потому они и первые. Жаль, что погода осенью не благоприятствует походам на футбол, не хочется мерзнуть на трибуне. На диване дома мне гораздо удобнее болеть за "Рубин".

Алексей МОРОЗОВ, нападающий сборной России и хоккейного клуба "Ак Барс":

- "Рубин" весь сезон показывал стабильный и зрелищный футбол, поэтому вполне заслуженно второй год подряд стал чемпионом. Год назад некоторые говорили, что казанцы случайно взяли золото, теперь они доказали закономерность успеха, подтвердили класс. Велика заслуга Бердыева, создавшего эту чемпионскую команду. С удовольствием при возможности ходил с одноклубниками на домашние матчи "Рубина": в "Ак Барсе" футбол все любят. Надеюсь, и дальше теперь уже двухкратный чемпион России продолжит в том же духе.

Андрей СТУК, тренер сборной России по хоккею с мячом, главный тренер "Динамо" (Казань):

- Прежде всего выделю правильный подход коллеги Курбана Бердыева к работе: он очень грамотно выстраивал тактику игры команды в зависимости от конкретного соперника. Сохранение чемпионского состава, стабильная клубная политика - вот еще два рецепта успехов "Рубина".

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент хоккейного клуба "Ак Барс":

- В "Рубине" прекрасный главный тренер, прекрасное руководство клуба, которые сумели собрать такой замечательный коллектив. Нельзя сказать, что в составе есть очень яркие звезды, но команда состоит из исполнителей одного, высокого уровня. Приход Домингеса, мастера с большой буквы, позволил ей засверкать новыми яркими красками. И, главное, все они друг за друга горой.

Хасан БИДЖИЕВ, бывший спортивный директор "Локомотива" и "Амкара":

- Главная причина триумфа "Рубина" - на редкость ровное прохождение всей дистанции чемпионата. Даже в прошлом году у казанцев летом был небольшой спад. Сейчас же его удалось избежать, а это свидетельствует о том, что команда вышла на более высокий уровень. В "Рубине" очень ровный подбор футболистов, и видно даже со стороны, что в коллективе создана хорошая атмосфера. Поздравляю игроков и тренерский штаб во главе Курбаном Бердыевым с замечательно выполненной работой и желаю столь же удачно провести оставшиеся матчи в Лиге чемпионов.

Ильгиз ФАХРИЕВ, ветеран "Рубина", председатель городского спорткомитета Казани:

- Тренерский талант, сильный командный дух, хороший подбор игроков - вот вкратце секреты побед "Рубина". На мой взгляд, Курбан Бердыев и Гус Хиддинк - специалисты одного уровня. В 2001 году, когда я был директором "Рубина", мы пригласили Бердыева из Смоленска, хотя мне предлагали Овчинникова, Аверьянова, Ивченко. Услышав фамилию нашего кандидата, президент клуба Камиль Исхаков даже удивленно спросил: кого это ты мне называешь? А видите, как все вышло.

Вячеслав БУЛАВИН, ветеран "Зенита":

- Как я и думал, игра получилась очень трудной, не слишком зрелищной, с акцентом на оборону. Бердыев, думаю, был уверен, что одного очка хватит для чемпионства, а Давыдову оно было необходимо в борьбе за бронзу. Теперь, чтобы ее завоевать, "Зениту" необходимо обыграть "Спартак". Для петербуржцев эта игра - как финал Кубка: выходи, рубись, побеждай - и ты с медалями. Конечно, у наших мотивация будет выше, но "Спартак" - очень самолюбивая команда. После поражения от ЦСКА она наверняка захочет выиграть. Так что на первый план выйдет даже не мастерство, а волевой настрой.

Сергей ГЕРАСИМЕЦ, ветеран "Зенита":

- Игра оставила самые хорошие впечатления. Она получилась боевой, бескомпромиссной. "Рубину" делает честь то, что он хотел добыть чемпионство победой, хотя прекрасно знал, как параллельно складываются дела в Лужниках. "Зенит" же завоевал стратегически важнейшее очко в борьбе за бронзу. Считаю, что петербуржцы ее и завоюют. В матче со "Спартаком" у них теперь гораздо выше мотивация, так что иначе и быть не может.

Дмитрий РАДЧЕНКО, ветеран "Зенита" и "Спартака":

- Очко в матче с теперь уже двукратным чемпионом России для "Зенита" в целом можно признать положительным результатом. В том числе в плане борьбы за бронзу. Но "Спартак" обыграть будет непросто. Да, красно-белые уже серебряные призеры, но не зря же матчи этих соперников, тем более в Петербурге, называют российским дерби. В том, что "Спартак" будет играть по полной программе, уверен.

Геннадий ПОПОВИЧ, ветеран "Зенита":

- Игра в Казани не впечатлила. А перед встречей со "Спартаком", мне кажется, в Петербурге, в "Зените" все должны помнить: такие матчи для красно-белых - особенные. Они приедут биться, в том числе за честь клуба.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости