20 мая 2016, 23:45

Вандерсон: "Не "Краснодар" играет на Смолова, а наоборот"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
Сегодня "КРАСНОДАР" – "АМКАР"

Нападающий "быков" в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о болезненном поражении от ЦСКА, суперрезультативности команды весной и игре лидера бомбардирской гонки

УВАЖАЮ "РОСТОВ",
НО ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ ЦСКА

– После неудачи с ЦСКА было тяжело, – вспоминает Вандерсон. – Мы играли хорошо, поэтому это поражение очень сказалось на ребятах. Но, как заметил тренер, нам нужно забыть тот матч и поднять голову – впереди "Амкар", а у нас все еще есть шанс занять третье место.

– При том что "Краснодар" выглядел хорошо, команда допустила уйму ошибок и в атаке, и в обороне. Что случилось?

– Об этом тяжело говорить. Мы хорошо начали, но потом пошли промахи, из-за которых нам забили голы. Думаю, если бы забили тогда быстрый гол, встреча получилась бы еще более жесткой. Знали, что ЦСКА очень силен и не прощает ошибок.

– Может, следовало сыграть от обороны, как, например, с "Боруссией" дома?

– Мы действовали так, как обычно, – то же самое было и против "Боруссии", и против "Реал Сосьедад". Это наш стиль. Но вот ошибки…

– Одна из двух голевых атак ЦСКА началась после неточного паса пяткой Мамаева. В игре "Краснодара" такой компонент присутствует постоянно. Не кажется ли вам, его чересчур много?

– Это игровой эпизод, такое случается. Против других команд тоже пятками пасовали, но это не приводило к голам в наши ворота. Наоборот, приносило пользу. Например, в матче против "Крыльев Советов" Мамаев тоже отдал пяткой, после чего Смолов забил. Так что нужно просто поднять голову и продолжать играть в свой футбол.

Был бы очень рад получить приглашение из вашей сборной, потому что эта страна приняла меня очень тепло, мне здесь очень хорошо.

– После матча Кононов поздравил ЦСКА с чемпионством, несмотря на то, что еще остался тур до окончания сезона. Вы разделяете его точку зрения?

– Я уважаю "Ростов", это очень сильная команда, но, думаю, что титул все же достанется ЦСКА.

– "Ростов" уже в любом случае не опустится ниже второго места. Как считаете, для российского чемпионата плюс, что этот клуб забрался так высоко и будет представлять страну в Лиге чемпионов?

– Сначала никто не верил, что "Ростов" сумеет добиться такого результата. Но команда проделала огромную работу. Думаю, это все-таки хорошо для нашего чемпионата, да и для нас, в частности, – мы открыли глаза. Поняли, что есть не только ЦСКА, "Зенит", но и такие коллективы, как "Ростов", который устроил большой сюрприз всем соперникам. Этот сезон был более эмоциональным. Вообще с каждым годом премьер-лига становится лучше и сильнее.

– Верите, что сможете обогнать "Зенит"?

– Будем упорно тренироваться, играть для наших болельщиков. Хотим им подарить последний матч в сезоне, сделав его очень красивым.

БЫСТРО АДАПТИРОВАЛСЯ В "КРАСНОДАРЕ"

– Вы сказали, что сезон был эмоциональным, но мне кажется, он выдался еще и очень тяжелым. Ощутили это?

– Да, событий было много, все происходило очень быстро. Мы прошли отбор в Лиге Европы, потом пошли тяжелые матчи группового этапа, где заняли первое место и оставили позади дортмундскую "Боруссию". Встречи Кубка России, чемпионата… Да, совершали ошибки, которые, уверен, пойдут нам на пользу в будущем. В следующем сезоне будем работать еще больше и учитывать все недостатки, которые имели место сейчас и в Лиге Европы, и в Кубке страны, и в чемпионате.

– Сейчас уже есть усталость?

(Улыбается.) Нет. Наоборот, мы воодушевлены и очень рады, что свой последний матч проведем дома. Будем играть в своем стиле.

– "Краснодар" забил 53 гола в чемпионате, из которых 24 – за последние 10 матчей. Что произошло с командой весной?

– Мы очень хорошо работаем на тренировках. Оттачиваем удары и потом реализуем наработки на поле. Считаю, в этом причина: хорошо тренируемся, и, выходя на поле в официальных встречах, у нас это все легко получается.

Я уважаю "Ростов", это очень сильная команда, но, думаю, что титул все же достанется ЦСКА.

– Смолов на данный момент забил 20 голов, из которых 14 – после зимней паузы. Ожидали, что игрок "Краснодара" сможет побороться за звание лучшего бомбардира?

– Помню, когда Федор пришел, он очень быстро адаптировался к нашей игре. Это очень сильный и способный футболист. Смолов продемонстрировал это с первых дней в "Краснодаре", а сейчас у него получается еще лучше, чем в первом круге.

– Видно, что партнеры постоянно ищут пасом Смолова. Понятно, что он нападающий, но нет ли у вас такой установки или негласного правила – играть на Федора?

– Установки отдавать именно Смолову у нас нет. Любой футболист может забить, у нас много исполнителей в группе атаки.

НЕ РАССТРОИЛИСЬ,
ЧТО НЕ ПОПАЛИ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

– На вашем счету пока пять голов в премьер-лиге-2015/16. Ставили какую-то планку перед началом сезона?

– Нет – у нас в команде были небольшие перестановки, и я не так уж много играл. Но, считаю, что достаточно хорошо помог клубу. Самый запоминающийся гол? В ворота "Ростова", конечно. (На 90+3-й минуте в домашней встрече, тот мяч принес краснодарцам победу со счетом 2:1. – Прим. Е.К.).

– Если "Краснодар" в итоге останется на четвертом месте, это станет небольшим шагом назад. Как вы это расцениваете?

– Не думаю, что это так, тем более третий год подряд мы будем участвовать в Лиге Европы. Есть много именитых команд, которые по ряду причин не попали в те турниры, куда стремились. Например, возьмем "Зенит". Он в прошлом сезоне играл в Лиге чемпионов, а сейчас туда не пробился. Для них это шаг назад. А мы каждый год улучшаем игру. В следующем сезоне постараемся побороться за титулы, достичь определенных побед.

– После череды весенних успехов игроки "Краснодара" начали открыто говорить о борьбе за чемпионство, но ничья с "Рубином" и поражение от ЦСКА поставили крест даже на серебре. Расстроились, что не попали в Лигу чемпионов?

– Мы и в прошлом сезоне из-за ЦСКА туда не вышли. Не могу сказать, что ребята расстроились. Скорее они стали более сконцентрированными, чтобы в будущем добиться более серьезных результатов.

– С чемпионатом понятно, а какой результат в Лиге Европы для вас станет серьезным?

– Давайте мы сначала попадем в групповой этап и пройдем его, нам нужно занять первое место. Мы не знаем, какие соперники достанутся, и будем действовать по ситуации. Но вообще, в каком бы турнире ни выступал "Краснодар", у нас есть своя философия – только победа.

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ РОССИИ
СТАЛ БЫ ЧЕМ-ТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ

– Вы уже четыре года в России. Как продвигается изучение русского языка?

– Очень многое понимаю. Говорить постоянно, конечно, тяжело, но способен на русском пообщаться с игроками. Я уже полностью адаптировался к России, с этим нет проблем.

– Но интервью вы даете с переводчиком…

- (Смеется.) Интервью я бы и не стал давать на русском.

– А кто из иностранцев говорит по-русски лучше вас?

– Жоаузинью, однозначно.

– Вы как-то говорили о своем желании получить российское гражданство. Планы не изменились?

– До сих пор никаких предложений не получал. Когда буду играть в России пять лет, и если поступят какие-то обращения по этому поводу, с удовольствием их обдумаю. И приму.

Установки отдавать именно Смолову у нас нет. Любой футболист может забить, у нас много исполнителей в группе атаки.

– Для всех иностранцев, которые хотят стать гражданами нашей страны, главный стимул – попадание в сборную России. У вас есть такие мысли?

– Конечно, это было бы очень здорово и стало бы чем-то запредельным. Был бы очень рад получить приглашение из вашей сборной, потому что эта страна приняла меня очень тепло, мне здесь очень хорошо. Но все же сейчас мне нужно думать о том, как помочь "Краснодару" выиграть титул.

– Ваше прозвище в команде – Ваня. Не хотели вынести его на футболку?

(Улыбается.) Все-таки мое имя – Вандерсон. Просто когда только сюда приехал, все в клубе начали называть меня Ваней. Вот так и прижилось. Но когда играл в Швеции, там меня называли Вандерсоном. Иван? (Смеется.) Нет-нет, это уже слишком далеко от Вандерсона.

– За кого будете болеть на предстоящем чемпионате Европы?

– За Россию, конечно. У меня нет никаких других предпочтений. Шансы? У нее очень сильная группа. Но вполне возможен выход в плей-офф.

– А кто главный претендент на победу в турнире?

– Очень сложно предугадать. Там будет играть много сильных команд: Испания, Италия, Германия, Бельгия, Португалия. Тяжело предположить, кто сможет взять титул.

БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2015/16

Игрок

Клуб

Матчи

Голы

1. Федор СМОЛОВ

Краснодар

29

20

2. Квинси ПРОМЕС

Спартак

29

18 (2)

3. ХАЛК

Зенит

27

17 (7)

4. Артем ДЗЮБА

Зенит

29

14

5. Ахмед МУСА

ЦСКА

29

13

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости