13:00 1 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

10 несостоявшихся трансферов в РФПЛ:
от Витселя и Чорлуки до Селихова и Бердыева

Аксель ВИТСЕЛЬ, Ведран ЧОРЛУКА, Александр СЕЛИХОВ, Курбан БЕРДЫЕВ. Фото "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эсекиэль ГАРАЙ (слева) уехал из "Зенита", а Акселю ВИТСЕЛЮ (в центре) пришлось остаться. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ведран ЧОРЛУКА остается в "Локомотиве". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лассана ДИАРРА. Фото AFP Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ. Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сердар ТАСКИ (справа) остается в "Спартаке". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Джанкарло ГОНСАЛЕС (справа). Фото REUTERS Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аксель ВИТСЕЛЬ, Ведран ЧОРЛУКА, Александр СЕЛИХОВ, Курбан БЕРДЫЕВ. Фото "СЭ"

Подводя итоги работы летнего трансферного рынка, "СЭ" выбрал десятку самых любопытных сделок с участием российских клубов, которые так и не удалось завершить.

Аксель ВИТСЕЛЬ
из "Зенита" в "Ювентус"

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Пожалуй, одна из самых громких сделок лета сорвалась "на флажке". Бельгиец прошел медобследование и согласовал условия личного контракта, однако к полуночи карета превратилась в тыкву. Версии на сей счет были разными. Согласно одной из них, гнев "Ювентуса" вызвала повысившаяся в последний момент цена на игрока. По другой, дело не в финансовой стороне договора, который сулил питерцам 18 миллионов евро и еще 3 в виде бонусов. Якобы вето на сделку наложил Мирча Луческу, так как "Зенит" не сумел купить Витселю сменщика, которым считался греческий хавбек "Бенфики" Андреас Самарис.

Ведран ЧОРЛУКА
из "Локомотива" в "Спартак"

Ведран ЧОРЛУКА остается в "Локомотиве". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ведран ЧОРЛУКА остается в "Локомотиве". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Молва отправляла хорвата то в "Фиорентину", то в английскую премьер-лигу, однако самым конкретным было предложение от "Спартака". Футболисту был предложен прекрасный, как по сроку, так и по условиям контракт, а железнодорожники могли получить куда более внушительную, чем в случае с европейскими клубами компенсацию. На сделку был наложен мораторий до официальных перестановок в менеджменте "Локомотива", и, к удовольствию поклонников клуба, одним из первых президентских шагов Ильи Геркуса стало подписание с Чорлукой нового контракта. Теперь хорват обещает закончить карьеру в Черкизове.

Лассана ДИАРРА
из "Марселя" в "Спартак"

Лассана ДИАРРА. Фото AFP
Лассана ДИАРРА. Фото AFP

Прекрасно игравший за "Анжи" и "Локомотив", но со скандалом покинувший железнодорожный клуб француз вполне мог вернуться в Россию. В начале июля появилась информация: Диарра хочет получить от "Спартака" зарплату в 5 миллионов евро, плюс красно-белые помогут игроку выплатить наложенный на него ФИФА штраф, согласно которому футболист должен "Локомотиву" 10 миллионов евро. Сделка сорвалась, но все, что ни делается, к лучшему: после этого лидеры чемпионата России активизировали переговоры с Фернанду, который в кратчайшие сроки стал системообразующим футболистом столичной команды.

Доменико КРИШИТО
из "Зенита" в Италию

Доменико КРИШИТО. Фото AFP
Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

История с возвращением Кришито в Италию напоминает бесконечный сериал, который идет три летних месяца, затем получает продолжение в январе, и так уже несколько лет. Только во второй половине августа сообщалось о четырех вариантах продолжения карьеры защитника, которому в случае ухода пришлось бы вернуть часть подъемных, полученных при продлении соглашения с "Зенитом". На Апеннинах уверяли: питерцы отказали "Фиорентине", предлагавшей в обмен чилийского хавбека Матиаса Фернандеса. Затем агент игрока Андреа Д’Амико поведал об интересе со стороны "Интера", но не сработало ни это, ни аренда в "Рому" к Лучано Спаллетти, ни вариант с "Наполи". После продажи Эсекиэля Гарая Мирче Луческу нужен способный сыграть не только на фланге, но и в центре универсал.

Александр СЕЛИХОВ
из "Амкара" в "Зенит"

Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Державший свои ворота на замке в четырех стартовых турах голкипер мог вернуться на берега Невы, где он когда-то выпускался из академии "Зенита". Сначала 22-летний вратарь уверял, что не покинет Пермь, но накануне визита "Амкара" в Санкт-Петербург слухи о его трансфере разгорелись с новой силой. Перехода уже не исключали ни сам футболист, ни рулевой красно-черных Гаджи Гаджиев. Переговоры между клубами велись, однако зашли в тупик, и как минимум до зимы этот вопрос закрыт.

Джанкарло ГОНСАЛЕС
из "Палермо" в "Спартак"

Джанкарло ГОНСАЛЕС (справа). Фото REUTERS
Джанкарло ГОНСАЛЕС (справа). Фото REUTERS

Еще четыре дня назад переход костариканца в столичный клуб считался едва ли не решенным делом. Гонсалес, после отъезда из родного чемпионата игравший за норвежскую "Валеренгу", клуб MLS "Коламбус Крю" и "Палермо", был одной ногой в Москве, однако итальянский клуб не стал продавать 28-летнего футболиста. А так как Массимо Каррера нуждался в еще одном центральном защитнике, ему быстро нашли альтернативу, арендовав у "Лацио" Маурисиу, которого еще недавно сватали в другой российский клуб – "Терек".

Сердар ТАСКИ
из "Спартака" в Англию

Сердар ТАСКИ (справа) остается в "Спартаке". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сердар ТАСКИ (справа) остается в "Спартаке". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Немецкий защитник не перестает удивлять. Зимой он неожиданно оказался не где-нибудь, а в "Баварии". Не меньшим сюрпризом стало и возвращение в "Спартак", где Таски неожиданно получил место в стартовом составе красно-белых, несмотря на желание покинуть Россию. Тем не менее, получив единственное конкретное предложение от не названного клуба английской премьер-лиги, Сердар его отверг. А так как других вариантов у него не появилось, защитник останется в Москве и, скорее всего, будет игроком ротации.

Николас ЛОМБЕРТС
из "Зенита" в "Андерлехт"

Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Николас ЛОМБЕРТС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Один из ветеранов питерского клуба, выигравший с сине-бело-голубыми все, что можно, включая Кубок УЕФА, едва не вернулся на родину. Несмотря на всю любовь Нико к Санкт-Петербургу, оно казалось логичным с учетом пожеланий семьи и отсутствия полноценной игровой практики. Было даже конкретное предложение от "Андерлехта", однако брюссельская компенсация в 2 миллиона евро не устроила "Зенит".

Ивелин ПОПОВ
из "Спартака" в Италию

Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ивелин ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ярко игравший в "Кубани" болгарин прошлый сезон в "Спартаке" провел бледно. Случались всплески в виде сумасшедшего гола "Зениту", но у диспетчера мало что получалось. На фланге Попову было некомфортно, а уход Романа Широкова не развязал легионеру руки на родной позиции "десятки". Похоже, Дмитрий Аленичев в игроке разочаровался, так что разговоры об отъезде в Италию появились не на пустом месте. Фаворитом считалась "Сампдория", продавшая красно-белым Фернанду, а конкурировали с ней "Дженоа", "Палермо" и клубы из Турции. Однако Массимо Каррера в Ивелина поверил, перестроил мешавшую ему раскрыться в полной мере тактику, и разговоры о продаже футболиста за пару матчей сошли на нет.

Курбан БЕРДЫЕВ
из "Ростова" в "Спартак" и "Локомотив"

Григорий БОЧКАРЕВ.
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ.

Тренерские трансферы бывают громче переходов игроков. Особенно, если речь идет о специалисте, который выиграл два чемпионских титула с "Рубином" и вывел в групповой турнир Лиги чемпионов страдающий от хронического безденежья "Ростов". Формально покинув донскую команду, но оставаясь в ее заявке, консультируя Дмитрия Кириченко, а также участвуя в тренировках и установках, Бердыев держал в напряжении миллионы болельщиков. Вторая часть саги о переговорах со "Спартаком" долго оставалась темой номер один в отечественном футболе, однако вроде бы ударившие по рукам стороны так и не нашли последнюю точку опоры, которая может перевернуть мир. В итоге Леонид Федун поставил на Массимо Карреру, а в "Локомотиве" после куда более скоротечных переговоров предпочли вернуть легенду в лице Юрия Семина. Поговаривали и о камбэке Курбана Бекиевича в Казань, и о полноценном возвращении к работе в "Ростове". А так как у тренеров трансферные окна не закрываются, случиться может все.

Материалы других СМИ