22:15 26 февраля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак": "сухой план"

Сегодня. Марбелья. "Спартак" - "Сарпсборг" - 1:0. В атаке ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото ФК "Спартак" В игре Андрей ЕЩЕНКО. Фото ФК "Спартак" С мячом Ивелин ПОПОВ. Фото ФК "Спартак" Массимо КАРРЕРА. Фото ФК "Спартак" В игре ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото ФК "Спартак" Состав "Спартака". Фото "СЭ"
Сегодня. Марбелья. "Спартак" - "Сарпсборг" - 1:0. В атаке ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото ФК "Спартак"
В предпоследнем контрольном матче "Спартак" добился победы с "фирменным счетом" и впервые за всю предсезонку не пропустил

СПАРТАК – САРПСБОРГ Норвегия – 1:0 (0:0)
Гол:
Луиз Адриану, 59.
"Спартак" (Москва): Ребров, Ещенко, Таски, Кутепов, Макеев, Самедов, Глушаков, Фернанду, Зобнин, Попов, Луиз Адриану.
"Сарпсборг": Кристиансен, Альбек, Ростед, Эстли (Сундли, 89), Томассен, Халворсен (Твейта, 75), Закариассен, Нильсен (Хансен, 78), Трондсен (Йергенсен, 75), Линдберг (Хайнц, 60), Мортенсен (Ларсен, 75).
26 февраля. Марбелья.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Очередной соперник "Спартака" при всей своей скромной норвежской угрюмости представлялся едва ли не идеальным спарринг-партнером. "Сарпсборг" неделю назад оппонировал ЦСКА и "Рубину", во встрече с которым, между прочим, явно доминировал, и выглядел очень подходящим, своевременным индикатором для проверки спартаковской боеготовности.

С норвежцами "Рубин" разошелся миром – 0:0, армейцы их уверенно победили – 3:1. Не возникало сомнений, что для спартаковцев в этом матче первостатейное значение имело не только качество футбола, но и итог как непреложное стремление добиться успеха. В канун рестарта чемпионата рафинированно "играть в игрушки", не заботясь о том, к какому результату они ведут и какую пользу приносят, легкомысленно, а то и просто глупо.

Состав "Спартака". Фото "СЭ"
Состав "Спартака". Фото "СЭ"

СНОВА БЕЗ ПРОМЕСА

К стартовому составу "Спартака" уже можно привыкнуть. Две штриховые корректировки в защитной линии наверняка понадобились для того чтобы Таски и Макеев, обделенные ранее игровым временем, его наконец получили. В остальном – железобетонная основа, уже традиционно – без Промеса.

Кадровый подход "Сарпсборга" в контрольных встречах обусловлен прозаическим обстоятельством: сезон в Норвегии стартует 1 апреля, команда сейчас находится посередине подготовительного цикла, под пресловутым гнетом нагрузок, и потому практикует "долевые" игровые отрезки: "первый состав" играет час, на оставшиеся полчаса выходит "второй", а в следующий раз они меняются пропорциями и очередностью. Небезынтересно отметить, что над "Рубином" господствовал "первый", начинавший и игру со "Спартаком", и он же, выскочив "на свежачка" во втором тайме против ЦСКА, размочил 0:3 и владел инициативой, особенно после того как чемпионы отправили на поле дублеров. "Второй" же был армейцами переигран, а казанцев превосходил незначительно, и то потому лишь, что подопечные Хави Грасии, отказавшегося от массовых замен, под занавес еле таскали ноги.

В этот раз "первые" отыграли чуть дольше, час с четвертью, и сосредоточились на охране ворот, всей командой группируясь на своей половине и не допуская ни фланговых атак "Спартака" с подачами на Луиза Адриану, ни быстрых. В первом тайме бразилец всего-то дважды оказывался на угрожающих позициях и в обоих случаях не попадал в створ. В остальное время москвичи аккуратно передавали друг другу мяч на дальних подступах к воротам, не находя способов приблизиться. Перед перерывом "Сарпсборг" осмелел, и очаг напряженности возник уже во владениях Реброва: несколько навесных подач не обернулись опасными ударами только благодаря нерасторопности норвежских форвардов.

В игре Андрей ЕЩЕНКО. Фото ФК "Спартак"
В игре Андрей ЕЩЕНКО. Фото ФК "Спартак"

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

Защитники "Спартака" в прошлых спаррингах наловчились на ровном месте генерировать ошибки, и за их действиями хотелось понаблюдать особо. Однако работы у них – по уже обозначенной причине – практически не было. И если Ещенко мог хоть как-то развлечься, бегая вперед, то его партнерам по квартету было категорически нечем заняться, основной их задачей было сохранение бдительности и игровой строгости в условиях безделья.

Включения Ещенко помогли "Спартаку" немного расшевелить игру в начале второго тайма. Впрочем, до голевых моментов дело так и не дошло – разве что сам Андрей однажды бухнул по воротам метров с тридцати и едва не залепил в девятку. Заметно было, что москвичи после паузы расположились на поле просторнее и перестали мельчить, заиграли шире, размашистее. За счет этого получилось расслоить оборонительные порядки норвежцев и найти-таки лазейку для быстрого прорыва.

Реализовал его, разумеется, Луиз Адриану. Проделал он это мастерски, оттеснив на бегу противника плечом, подстроился к приземляющемуся мячу, пущенному ему на ход Фернанду, и ловко катнул мяч внешней стороной стопы мимо опорной вратарской ноги.

Массимо КАРРЕРА. Фото ФК "Спартак"
Массимо КАРРЕРА. Фото ФК "Спартак"

А ВДРУГ КАРРЕРА ТЕМНИТ?

Сложилось впечатление, что у "Спартака" был специальный план на случай забитого гола, введенный в действие сразу после того как отличился бразилец. И заключался он в том, чтобы "засушить игру", уплотнив пространство в центре поля, бережно хранить минимальное преимущество и ловить шансы для ответных атак. Если это действительно так, то задуманное получилось идеально: зафиксировали фирменный счет 1:0 и впервые, кстати, за всю зиму сыграли на ноль. Продемонстрировал "Спартак", как от него ждали, и стремление к победе, и способы ее добиваться.

Другое дело, что лидера хочется оценивать более серьезными, а не середняцкими мерками, тем более за неделю до официальных матчей. Слишком уж много вопросов о своей готовности к чемпионату он пока оставляет без ответов. Даст ли хоть какие-нибудь из них последний запланированный спарринг – во вторник с норвежским же "Согндалем"? Или Каррера темнит и не станет раскрывать карты вплоть до противостояния с "Краснодаром"?

Трансляция матча "Спартак" - "Сарпсборг"

Результаты опроса

62853 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
55.6%
Спартак
25.7%
Зенит
11.3%
ЦСКА
1.9%
Терек
2.3%
Краснодар
3.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ