13:30 5 ноября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

"Спартак": победа в минус 13

Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. 42-я минута ЗЕ ЛУИШ и ФЕРНАНДУ празщднуют победный гол. Фото ФК "Спартак" Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. За несколько минут до стартового свистка. Фото ФК "Спартак" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. Сектор гостей. Фото "Фратрия"
Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. 42-я минута ЗЕ ЛУИШ и ФЕРНАНДУ празщднуют победный гол. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Красно-белые выиграли в морозном Томске. Единственный гол на счету Фернанду – это первый мяч бразильца в московской команде

ТОМЬ – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: ФЕРНАНДУ (Д.Комбаров, Зе Луиш), 42.

"Томь" (Томск): 77. Коченков, 9. К.Комбаров (к), 3. Дьяков, 2. Жиров, 23. Враньеш (17. Пугин, 61), 48. Тишкин, 6. Дроппа (18. А.И.Попов, 70), 5. Бикфалви, 8. Ковальчук, 15. Баляйкин, 99. К.Погребняк.

Запасные: 1. Солосин, 19. Тен, 14. Дудиев, 21. Бордачев, 20. Яблонский, 10. Кузнецов, 7. Голышев, 78. Кудряшов, 11. Касьян.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 18. Кутепов, 35. Таски, 23. Д.Комбаров, 25. Мельгарехо (17. Зуев, 69), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 47. Зобнин, 71. И.Попов (5. Ромулу, 84), 9. Зе Луиш (40. Тимофеев, 90+2).

Запасные: 1. Песьяков, 33. Маурисиу, 34. Макеев, 45. Пуцко, 64. Кутин.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Баляйкин, 50 (грубая игра). Дроппа, 63 (неспорт. повед.). – И.Попов, 83 (срыв атаки).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Миневич (Смоленск), Колосков (Уфа).

5 ноября. Томск. Стадион "Труд". Минус 13 градусов.

Игрокам не хватало только коньков и клюшек. Весь остальной антураж полностью соответствовал не футболу, а русскому хоккею. Тот же страдальческий прищур от мороза на лицах спортсменов. Те же те же красные носы на трибунах. К началу матча в Томске было минус 13 градусов... Покрытие, особенно по углам, больше напоминало каток, чем зеленую полянку.

Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. За несколько минут до стартового свистка. Фото ФК "Спартак"
Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. За несколько минут до стартового свистка. Фото ФК "Спартак"

Массимо Каррера поездки в Сибирь опасался. Настоял на том, чтобы "Спартак" улетел к месту встречи сильно заранее, за два дня. Говорят, его пытались отговорить. Мол, нечего в этом Томске так долго делать. Лучше в Тарасовке потренироваться в нормальных условиях, и отправиться на выезд перед самым матчем. Но итальянец остался непреклонен.

"Спартак" не побеждал в гостях у "Томи" с 2008 года. Трижды увозил вничью, один раз вообще остался ни с чем. Тяжелейшие условия и кадровые потери ставили перспективы москвичей под сомнение и теперь. Лидерство лидерством, но попробуй подберись к чужим воротам, когда на подмерзшем газоне толком не разбежаться, а против тебя отчаянный аутсайдер, который бьется как раненый зверь.

Кроме того как и перед дерби с ЦСКА красно-белые лишились важного исполнителя накануне игры. Неделю назад на тренировке получил травму бедра Боккетти, итальянец по-прежнему не в строю. В Томске та же беда приключилась с Джано. Остался в Москве Промес.

В какой-то степени удивительно, но глобально все эти проблемы на действиях "Спартака" не сказались. Так часто звучит мнение, что нашему чемпионату не хватает интенсивности, высокой средней командной скорости. Так вот в Томске особенно заметным было главное, что привнес Каррера. Итальянец, который снова оделся не по погоде – без шапки и шарфа – как обычно эмоционально рулил процессом от бровки. И требовал от команды одного: максимально быстро расставаться с мячом. Психовал, когда кто-то из футболистов медлил или отдавал поперечный пас, и "Томь" накрывала спартаковцев на их половине.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

К слову, коллективный прессинг хозяев имени Петракова оказался весьма эффективен. И довольно долго мешал лидерам создать впереди что-то по-настоящему опасное. Томичи не давали развернуться Зе Луишу. Не проходил последний пас у Попова. Не мог найти себя Мельгарехо, который, кажется, опять не до конца понимал: то ли он нападающий, то ли фланговый хавбек, то ли плеймейкер. Лез вперед парагваец смело, но когда доходило до принятия решений, неудачно шел в дриблинг или просто уступал в борьбе.

Игра в одно касание, которой так настойчиво требовал Каррера, на таком поле очень убыстряла темп, но одновременно усложняла задачу спартаковцев. Не хватало изящного решения. Не хватало Промеса или Джано...

В этом плане логично, что первый момент возник у защитника Ещенко – его мощный удар в ближний угол отразил Коченков. Да и гол в итоге организовала не группа атаки: Дмитрий Комбаров, которому чуть не помешал тот же Мельгарехо, прошел вдоль штрафной и эффектно отбросил мяч пяткой Фернанду. Бразилец четко пробил в верхний угол.

Во втором тайме судья Егоров заменил белый мяч на красный (странно, кстати, что его не было с первых минут, да и цветная разметка не помешала бы). "Томи" это решение арбитра пришлось по душе: мячом она стала владеть больше. И если до перерыва Дмитрий Комбаров напрягал на фланге своего брата Кирилла, то теперь чаще случалось наоборот. Нервировали Реброва носители и других не чужих "Спартаку" фамилий: младшие братья Сергея Ковальчука и Павла Погребняка (забавно, но оба тоже Кириллы). Нагнетал давление лидер сибиряков Бикфалви.

Но оборона и центральная линия красно-белых снова сыграла отлично. Внимательно и хладнокровно. Разве что в самой концовке футболисты стали подмерзать. Спартаковцы так ждали горячего чая в раздевалке, что два острых момента "Томь" все-таки создала. Дьяков опасно пробил низом со штрафного – Ребров ледяной мяч отразил. А уже на самых последних секундах подставлял ногу под шальной прострел Пугин – к счастью для "Спартака" мяч прилетел точно в руки Реброву.

Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. Сектор гостей. Фото "Фратрия"
Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. Сектор гостей. Фото "Фратрия"

"Томь" сделала все, что могла. Но результат матча закономерен. "Спартак" провел эти 90 минут не фрагментарно, а цельно, его футбол смотрелся так же разумно, как и в дерби с ЦСКА. Командная скорость, привитая Каррерой, проникла во все поры красно-белого организма.

"Спартак" покидает холодный Томск с чувством выполненного долга. И ждет теперь сообщений из теплой Чечни, где "Терек" в воскресенье примет "Зенит".

Трансляция матча "Томь" – "Спартак"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...