13:30 5 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак": победа в минус 13

Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. 42-я минута ЗЕ ЛУИШ и ФЕРНАНДУ празщднуют победный гол. Фото ФК "Спартак" Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. За несколько минут до стартового свистка. Фото ФК "Спартак" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. Сектор гостей. Фото "Фратрия"
Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. 42-я минута ЗЕ ЛУИШ и ФЕРНАНДУ празщднуют победный гол. Фото ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Красно-белые выиграли в морозном Томске. Единственный гол на счету Фернанду – это первый мяч бразильца в московской команде

ТОМЬ – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: ФЕРНАНДУ (Д.Комбаров, Зе Луиш), 42.

"Томь" (Томск): 77. Коченков, 9. К.Комбаров (к), 3. Дьяков, 2. Жиров, 23. Враньеш (17. Пугин, 61), 48. Тишкин, 6. Дроппа (18. А.И.Попов, 70), 5. Бикфалви, 8. Ковальчук, 15. Баляйкин, 99. К.Погребняк.

Запасные: 1. Солосин, 19. Тен, 14. Дудиев, 21. Бордачев, 20. Яблонский, 10. Кузнецов, 7. Голышев, 78. Кудряшов, 11. Касьян.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 18. Кутепов, 35. Таски, 23. Д.Комбаров, 25. Мельгарехо (17. Зуев, 69), 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 47. Зобнин, 71. И.Попов (5. Ромулу, 84), 9. Зе Луиш (40. Тимофеев, 90+2).

Запасные: 1. Песьяков, 33. Маурисиу, 34. Макеев, 45. Пуцко, 64. Кутин.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

Предупреждения: Баляйкин, 50 (грубая игра). Дроппа, 63 (неспорт. повед.). – И.Попов, 83 (срыв атаки).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Миневич (Смоленск), Колосков (Уфа).

5 ноября. Томск. Стадион "Труд". Минус 13 градусов.

Игрокам не хватало только коньков и клюшек. Весь остальной антураж полностью соответствовал не футболу, а русскому хоккею. Тот же страдальческий прищур от мороза на лицах спортсменов. Те же те же красные носы на трибунах. К началу матча в Томске было минус 13 градусов... Покрытие, особенно по углам, больше напоминало каток, чем зеленую полянку.

Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. За несколько минут до стартового свистка. Фото ФК "Спартак"
Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. За несколько минут до стартового свистка. Фото ФК "Спартак"

Массимо Каррера поездки в Сибирь опасался. Настоял на том, чтобы "Спартак" улетел к месту встречи сильно заранее, за два дня. Говорят, его пытались отговорить. Мол, нечего в этом Томске так долго делать. Лучше в Тарасовке потренироваться в нормальных условиях, и отправиться на выезд перед самым матчем. Но итальянец остался непреклонен.

"Спартак" не побеждал в гостях у "Томи" с 2008 года. Трижды увозил вничью, один раз вообще остался ни с чем. Тяжелейшие условия и кадровые потери ставили перспективы москвичей под сомнение и теперь. Лидерство лидерством, но попробуй подберись к чужим воротам, когда на подмерзшем газоне толком не разбежаться, а против тебя отчаянный аутсайдер, который бьется как раненый зверь.

Кроме того как и перед дерби с ЦСКА красно-белые лишились важного исполнителя накануне игры. Неделю назад на тренировке получил травму бедра Боккетти, итальянец по-прежнему не в строю. В Томске та же беда приключилась с Джано. Остался в Москве Промес.

В какой-то степени удивительно, но глобально все эти проблемы на действиях "Спартака" не сказались. Так часто звучит мнение, что нашему чемпионату не хватает интенсивности, высокой средней командной скорости. Так вот в Томске особенно заметным было главное, что привнес Каррера. Итальянец, который снова оделся не по погоде – без шапки и шарфа – как обычно эмоционально рулил процессом от бровки. И требовал от команды одного: максимально быстро расставаться с мячом. Психовал, когда кто-то из футболистов медлил или отдавал поперечный пас, и "Томь" накрывала спартаковцев на их половине.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

К слову, коллективный прессинг хозяев имени Петракова оказался весьма эффективен. И довольно долго мешал лидерам создать впереди что-то по-настоящему опасное. Томичи не давали развернуться Зе Луишу. Не проходил последний пас у Попова. Не мог найти себя Мельгарехо, который, кажется, опять не до конца понимал: то ли он нападающий, то ли фланговый хавбек, то ли плеймейкер. Лез вперед парагваец смело, но когда доходило до принятия решений, неудачно шел в дриблинг или просто уступал в борьбе.

Игра в одно касание, которой так настойчиво требовал Каррера, на таком поле очень убыстряла темп, но одновременно усложняла задачу спартаковцев. Не хватало изящного решения. Не хватало Промеса или Джано...

В этом плане логично, что первый момент возник у защитника Ещенко – его мощный удар в ближний угол отразил Коченков. Да и гол в итоге организовала не группа атаки: Дмитрий Комбаров, которому чуть не помешал тот же Мельгарехо, прошел вдоль штрафной и эффектно отбросил мяч пяткой Фернанду. Бразилец четко пробил в верхний угол.

Во втором тайме судья Егоров заменил белый мяч на красный (странно, кстати, что его не было с первых минут, да и цветная разметка не помешала бы). "Томи" это решение арбитра пришлось по душе: мячом она стала владеть больше. И если до перерыва Дмитрий Комбаров напрягал на фланге своего брата Кирилла, то теперь чаще случалось наоборот. Нервировали Реброва носители и других не чужих "Спартаку" фамилий: младшие братья Сергея Ковальчука и Павла Погребняка (забавно, но оба тоже Кириллы). Нагнетал давление лидер сибиряков Бикфалви.

Но оборона и центральная линия красно-белых снова сыграла отлично. Внимательно и хладнокровно. Разве что в самой концовке футболисты стали подмерзать. Спартаковцы так ждали горячего чая в раздевалке, что два острых момента "Томь" все-таки создала. Дьяков опасно пробил низом со штрафного – Ребров ледяной мяч отразил. А уже на самых последних секундах подставлял ногу под шальной прострел Пугин – к счастью для "Спартака" мяч прилетел точно в руки Реброву.

Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. Сектор гостей. Фото "Фратрия"
Суббота. Томск. "Томь" - "Спартак" - 0:1. Сектор гостей. Фото "Фратрия"

"Томь" сделала все, что могла. Но результат матча закономерен. "Спартак" провел эти 90 минут не фрагментарно, а цельно, его футбол смотрелся так же разумно, как и в дерби с ЦСКА. Командная скорость, привитая Каррерой, проникла во все поры красно-белого организма.

"Спартак" покидает холодный Томск с чувством выполненного долга. И ждет теперь сообщений из теплой Чечни, где "Терек" в воскресенье примет "Зенит".

Трансляция матча "Томь" – "Спартак"

36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

NRG

Буду краток : Спартак - Чемпион!;)))

21:30 5 ноября 2016

molotchik1986

за два дня до матча быть в томске штоб привыкали к условиям..вот это круть спец

21:21 5 ноября 2016

zhenka20021981

foreverCSKAforever Чего ты там болтаешь, чумной. После того как терек сидел на жопе ровно в матче с твоими сивыми или как уфа гончаренко пласталась против Спартака и как отдалась спокойно слуцкому..... убогий ты, во всей стране люди ходят смотреть Спартак, и соперники бьются против красно-белых, а цска и зенит не вызывают интересу, только если малолетки вроде тебя залившись боярышником пытаются обратить на себя внимание....

20:05 5 ноября 2016

Mangust071

Красно синий____________+1

19:49 5 ноября 2016

SSergey

SS-1525-Sergey,пошливы,Препод - успокойтесь деффченки, будьте добрее, просто расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от игры Спартака. Ведь это же красиво, согласитесь!

19:40 5 ноября 2016

Веравалер

Бомжики ноют больше всех. Чуют, чем всё это для них может вылиться...

18:37 5 ноября 2016

Птицuk

ki 14:58 ------------------------- я согласен, без Промеса сыграли возможно даже лучше, чем с ним. В последних играх он не в форме! Но я писал только о штрафных, которые Промес пробил бы всяко лучше чем Фернандо, даже при своей плохой форме.

18:01 5 ноября 2016

Птицuk

Красно синий ------------ спасибо! Не только за объективность по отношению к заклятым, но и за точный и грамотный разбор игры.

17:59 5 ноября 2016

Препод

Сартаку просто повезло ! Не всегда так будет фортить !

17:40 5 ноября 2016

Пиитерец

LEROYTOTO001__Пиитерец! Не ной!!!==== Нытьё это то, что футболистки Пищевика устроили из-за неназначенного штрафного в центре поля в матче с Зенитом.

16:50 5 ноября 2016

LEROYTOTO001

Пиитерец! Не ной!!!

16:39 5 ноября 2016

Пиитерец

Истеричные девочки-поросята не настолько сильны, чтобы быть в лидерах. Просто очень хотят всеми правдами и неправдами хоть какой-нибудь трофей зацепить в этом сезоне, посерьёзнее кубка Соли. Но остальные претенденты на медальки откровенно сдулись и стали какой-то серой массой и днарями. Только Зениту и остается показать всем, кто в Согазе хозяин.

16:32 5 ноября 2016

SS-1525-Sergey

Келофин ... 15:29 +++ Как можно восхищаться вонючим с душком свинарником? Это равносильно тому, что поддержать "Тушинского вора", тем более сейчас в канун праздника. Не станет он чемпионом, не достоин - это будет верхом несправедливости, что клуб, который не понёс никакого наказание за массовое употребление допинга!

16:13 5 ноября 2016

ki

давно такого не было. казалось бы - всего-то 1-0 у одного из аутсайдеров. но черт побери, эти 1-0 железобетонные. у томи всего один момент за матч - чудо-рикошет в добавленное время. и всё.

15:51 5 ноября 2016

Келофин

SS-1525-Sergey,пошливы и иже с ними....ну доказали вам все уже в прошлом туре,чего теперь слюной брызгать и подтверждать то,что всем очевидно-конюшня кончилась и пора собирать новую команду...угомонитесь и восхищайтесь Спартаком!

15:29 5 ноября 2016

foreverCSKAforever

После поражения от ЦСКА Петраков с компанией искал неназначенные пенальти. Причем по их словам выходило, что Страндберг ударил Чуперку сразу и по ногам, и в голову, и толкнул руками в корпус, оскорбил с применением расистких заблуждений и т.д. А сейчас признается, что нет ни сил никаких, ни настроя на игру. Т.е. установка на матч выполнена полностью?

15:23 5 ноября 2016

SS-1525-Sergey

Всё, опять СЭ из статей 99% будет про поросят, о футболе в стране, как всегда 1%, читать практически нечего, остаётся писать...

15:09 5 ноября 2016

ki

zagman -- это твоя заявка на место фила паппппенкофффа ? ))

15:07 5 ноября 2016

zagman

"СПАРТАК" одержал красивую победу в морозном "Томске" - всё-таки температура воздуха -12 градусов по Цельсию, дробящее поле, бетонный мяч и возрастающая вероятность получить мышечную травму - это дополнительные трудности для латиноговорящих спартаковцев: Фернанду, Зе Луиша, Мельгарехо и Ромуло, которые играют на поле не последнюю роль, а двое из них - Фернанду и Зе Луиш - ведущую. Да и русскоязычным игрокам "СПАРТАКА" нечасто приходится проводить матчи в подобных климатических условиях. Массимо Каррера привез "СПАРТАК" в Томск за два дня до поединка, что говорит о стремлении итальянского специалиста по возможности адаптировать команду к томской морозной погоде. План сработал на отлично. "СПАРТАК" прилично выглядел с физической точки зрения, в первом тайме зажав хозяев на их половине поля, абсолютно не дав им создать хоть один мало-мальски опасный момент у ворот Артема Реброва, накрывая прессингом в центре поля все их попытки убегать в атаку, и под занавес тайма забил прекрасный гол после интересной комбинации при сопротивлении насыщенной обороны томичей. Отличился Фернанду, с ходу обводящим ударом щёчкой метров с 17-ти в верхний угол оставив не удел Коченкова. Вторая 45-тиминутка продолжилась доминированием "СПАРТАКА", но ближе к середине тайма "Томь" взвинтила темп и большую часть оставшегося времени провела на половине поля гостей. "СПАРТАК" умело оборонялся, пытаясь проводить контратаки, но не преуспел, хотя возможности для второго гола были. "Томь" наседала-наседала и смогла создать два очень опасных момента в последние 15 минут встречи с учетом 4-ёх добавленных минут. Удар Дьякова со штрафного к ним не относится - Артем Ребров контролировал ситуацию на все 100. А вот Пугин на 90+4 мог сравнять счет, но наносил удар после сильного рикошета в его сторону, поэтому подставлял ногу, скорее, инстинктивно. К счастью, мяч полетел точно в руки Артема Реброва. Полметра правее или левее - кто знает, остался бы счет прежним. Однако "СПАРТАК" выстоял и одержал хорошую, трудовую победу в непростых погодных условиях, которые усугублялись ершистостью "Томи" - ведь томичи ведут отчаянную борьбу за выживание в Премьер-Лиге и настроены очень решительно, что они продемонстрировали в прошлом туре. "СПАРТАК" в очередной раз отыграл на ноль. Работа Массимо Карреры приносит положительный результат и доказывает, что итальянские специалисты сильнее российских.

15:05 5 ноября 2016

Седой86

Победа на классе. Так держать!

15:03 5 ноября 2016

ki

промес не определяет игру этой команды. так что каррера уже себя оправдал.

15:01 5 ноября 2016

ki

"промеса не хватало" - да отлично и без него сыграли. мяч контролировали, моменты создавали, отлично разыграли голевую комбинацию. а это дорогого стоит. куда больше, чем очки набранные за счет индивидуальных качеств одной "звезды"

14:58 5 ноября 2016

ki

Красно синий - справедливо, уважаю )

14:55 5 ноября 2016

echo2011

Опять инфарктная концовка,заставившая вспомнить Янчика.Впору предложить очередное пари на то,что у "Спартака" наверняка будут матчи,в которых команда пропустит решающие голы в компенсированное время.

14:39 5 ноября 2016

hattabych

пошливы 14:24==========Эк тебя корчит от побед Спартака. Святая вода на нечисть всякую не так эффективно действует)))

14:29 5 ноября 2016

Птицuk

Никак не поверят ocлобамжи, что Спартак лидирует! Везде доги мерещатся! Даже то, что томичи бьют в упор на последних секундах добавленного времени - ну упрямые ocлы, ничего не поделаешь! И тупые. Хотя меня больше убеждает в том, что томичи хотели набрать очки, то, что кроме последних минут первого тайма они нисколько не уступали Спартаку в скорости! Бились до последнего! Понятно, что холодно, но клуб с последнего места не может на равных бегать все 95 минут с лидером и опасно атаковать до самых последних секунд! Но Спартак отскочил, хотя и имел в игре большое игровое преимущество и должен был забивать больше. Особенно неудачно бил штрафные Фернандо, Промеса не хватало, да и Комбаров, Глушаков, Попов пробили бы гораздо лучше.

14:21 5 ноября 2016

ki

да, и в такую погоду играть нельзя.

14:20 5 ноября 2016

ki

качественная игра, заслуженные 3 очка, наконец фернандо забил - ехаем дальше.

14:19 5 ноября 2016

hattabych

Футбол для зрителей - это не про нас.

14:08 5 ноября 2016

MAKKOR

Футбол в минус 13, это кому нужно... Томь в ФНЛ, там пусть с Тюменью в снегобол гоняют

14:06 5 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!