23:00 29 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Спартак" - ЦСКА:
Зе Луиш - 8,0, Акинфеев - 5,0

Сегодня. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 89-я минута. ЗЕ ЛУИШ оформил дубль в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:1. 89-я минута. ЗЕ ЛУИШ оформил дубль в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1

"СЭ" по персоналиям разобрал дерби

СПАРТАК

РЕБРОВ – 6,5. Отдыхал большую часть первой 45-минутки, зато перед самым перерывом выручил партнеров при ударе в упор Траоре и добивании Тошича. Почти отразил и голевое попадание Страндберга – перевел мяч в перекладину, но от нее тот все равно влетел в ворота. Не допускал ошибок на перехватах.

ЕЩЕНКО – 5,5. Допустил серьезный ляп в начале второго тайма, когда выбросился раньше времени и слишком легко позволил себя обыграть Ионову – последовал опасный удар со средней дистанции. Не прочувствовал эпизод при голе Страндберга, заняв неверную позицию и не сумев помешать армейскому форварду отличиться. Но в остальном играл на своей бровке очень активно и без ошибок, цепко встречал соперников и оказывал партнерам ценную помощь в атаке подключениями и навесами.

ТАСКИ – 6,5. Несмотря на нехватку игрового времени в предыдущих турах, без проблем смог заменить получившего травму Боккетти. Отлично действовал на перехватах, показывал чутье эпизодов, дважды в первом тайме здорово играл головой после навесов ЦСКА. Одну оплошность до перерыва все-таки допустил, когда недостаточно плотно сыграл против Траоре, и ивуариец пробил в упор. Во втором тайме также показывал надежный футбол, в пропущенном голе не виновен – прикрывал в том эпизоде другого соперника.

КУТЕПОВ – 6,5. Все 90 минут провел крайне дисциплинированно и надежно. Отменно действовал на перехватах, не уступал Траоре в стартовой скорости и позиции, грамотно подстраховывал партнеров. В трудных ситуациях не стеснялся просто выбивать мяч в сторону, почти не ошибался в передачах. Во втором тайме мог укрепить преимущество команды, но после розыгрыша углового пробил выше. К пропущенному голу напрямую не причастен.

КОМБАРОВ – 6,0. Превзошел в мобильности и цепкости Мариу Фернандеса, резво носился по всей бровке, держал оборону ЦСКА в напряжении. Именно он разогнал первую голевую атаку "Спартака" рывком и последующим пасом на Зе Луиша. В конце первого тайма помешал Тошичу добить мяч в полупустые ворота после спасения Реброва. Но и без ошибки не обошелся – позволил одним движением качнуть себя Ионову, и армейцы тут же забили свой единственный гол.

ФЕРНАНДУ – 6,5. Как магнит притягивал к себе все мячи, оказывался там, где нужно, помогал партнерам в прессинге, точными и удобными передачами придавал атакам красно-белых ширину и длину, несколько раз пробовал выполнить обостряющий длинный пас – но попытки выходили холостыми. Помогал команде доминировать в центральной зоне на протяжении большей части матча. Правда, допустил очень серьезный ляп перед перерывом, когда "обрезался" поперечным пасом, и армейцы получили шанс на контрвыпад. Еще одна ошибка – неудачный вынос из штрафной, опять же в первом тайме, после которого мяч попал в Головина, а Траоре едва не вырвался на ударную позицию.

ГЛУШАКОВ – 7,5. Не избежал ошибок – и передачи до адресатов в его исполнении доходили не всегда, и верховую борьбу Натхо непозволительно проиграл, после чего родилась результативная атака ЦСКА. Однако все промахи Денис перекрыл двумя решающими голевыми действиями – дальним ударом, заставшим Акинфеева врасплох, в первом тайме, и отменным пасом на Зе Луиша – во втором, после которого счет стал 2:0. Словом, звание одного из двух главных героев матча отправляется именно к нему.

ЗОБНИН – 6,5. До перерыва старательно помогал Комбарову на фланге, а во втором тайме и вовсе стал одной из самых заметных спартаковских фигур на поле, когда постоянно оказывался первым на подборах и перехватах, успевал отбирать мяч, обыгрывать соперников и раздавать обостряющие передачи. Дважды выводил почти один на один Промеса – голландцу не хватало скорости и резкости.

АНАНИДЗЕ – 6,0. Предлагал себя, находил свободные зоны по всей ширине поля, пробовал искать в штрафной партнеров, навешивал, однажды нанес немного неточный обводящий удар со средней дистанции. Во втором тайме пару раз замедлял и портил контратаки неудачным дриблингом, когда можно было сделать передачу. Героем не стал, но на протяжении всех 87 минут был активен.

ПРОМЕС – 6,0. Едва ли не с первой минуты стало казаться, что голландец после долгого лечения находится не в лучшем тонусе. В дальнейшем это ощущение подтвердилось – спартаковский лидер получал мяч от партнеров и пространство от соперников, но часто распоряжался ими не лучшим образом. Упустил неплохой момент в первом тайме еще при счете 0:0, не реализовал контрвыпад после перерыва, когда мчался к воротам после паса Зе Луиша с центра поля, но не смог переиграть Игнашевича на дистанции. Выполнил пару не очень удачных прострелов и навесов. Форму Промесу предстоит только набирать, а в этом матче на первые роли вышли партнеры.

ЗЕ ЛУИШ – 8,0. Главный герой матча. Мало того, что на славу отпахал все 90 минут, вгрызался в любое единоборство и неизменно предлагал себя для передачи, так еще и набрал "2+1". Оба его гола во втором тайме были сверхважными и классными – убегал от Игнашевича, обыгрывал на замахе Березуцкого, а до перерыва еще помог отличиться и Глушакову своевременным переводом направо.

РОМУЛУ – 6,0. Провел на поле совсем ничего, но успел внести вклад в победу. Почти сразу же выполнил классный отбор на чужой половине, а в концовке помог снять все вопросы о победителе результативным пасом на Зе Луиша.

ЦСКА

АКИНФЕЕВ – 5,0. Стал главным виновником пропущенного армейцами гола в первом тайме – удар Глушакова не выглядел неберущимся, но вратарь пропустил мяч под рукой. В двух других случаях Зе Луиш забивал с близкого расстояния и без помех, но именно первый гол стал во многом ключевым.

МАРИУ ФЕРНАНДЕС – 5,0. Проиграл дуэль на фланге Комбарову – допускал свободные зоны в обороне, не преуспевал в атаках, поскольку был скован в оборонительных действиях. Из памятных эпизодов можно вспомнить разве что скидку после выигранной дуэли на "втором этаже" в первом тайме, к которой чуть-чуть не успел Траоре.

ИГНАШЕВИЧ – 5,0. Совершил позиционную ошибку при втором голе "Спартака", упустив за спину Зе Луиша, а потом, само собой, проиграв сопернику в скорости.

В. БЕРЕЗУЦКИЙ – 4,5. Надежно смотрелся в первом тайме, часто снимал мяч после опасных навесов "Спартака". Но во втором уже не справился. Начал с того, что, подключившись к атаке, потерял мяч на чужой половине – и Зе Луиш с Промесом убегали на одинокого Игнашевича. Затем дважды пропускал мимо себя африканского форварда "Спартака", проиграл ему борьбу и при третьем голе, позволив себя еще и элементарно убрать на замахе.

ЩЕННИКОВ – 5,5. В самом дебюте матча чуть растерялся на левой границе штрафной, упустив мяч из виду и не успев помешать выйти на ударную позицию Промесу. Должен взять на себя часть вины в первом пропущенном голе – можно было попытаться сделать пару шагов навстречу Глушакову и помешать тому прицельно ударить. Во втором тайме дважды спасал команду от новых пропущенных мячей, когда бросался в подкатах под Промеса, но от поражения это так и не уберегло.

ВЕРНБЛУМ – 5,5. Жестко вступал в единоборства, прерывал несколько раз обостряющие передачи спартаковцев в подкатах, во втором тайме отошел еще глубже назад и помогал центральным защитникам, но усилий одного шведа для качественной игры в центральной зоне и, соответственно, победы армейцам не хватило. Не успел помешать Глушакову выполнить голевой пас на Зе Луиша, когда африканец забивал свой первый гол.

МИЛАНОВ – 5,0. Пытался обеспечить армейской центральной зоне мобильность и плотность, но удавалось с переменным успехом – соперники выглядели лучше. Несколько раз уходил налево и пытался придумать что-то оттуда, разыграл неплохую стенку с Ионовым с последующим навесом, но при этом не реализовал очень хороший момент – незадолго до перерыва не попал с линии штрафной в верхний угол, когда уже никто не мешал. Был заменен в начале второго тайма на Натхо.

ИОНОВ – 6,0. При первом пропущенном голе мчался за Глушаковым, но помешать спартаковскому хавбеку не успел. Дважды до перерыва выполнял неплохие подачи, в одиночку, ложным замахом, смещением в центр и продольным пасом, создал самый опасный момент армейцев в стартовые 45 минут, но его не реализовал Траоре. Во втором тайме мог сравнивать счет, когда обыграл Ещенко, но не попал из хорошей позиции в дальний угол. Но результативное действие все же на свой счет записал, навесив в концовке на голову Страндбергу.

ГОЛОВИН – 5,0. На протяжении большей части встречи, кроме разве что концовки, был скован и незаметен. Запомнился неточным дальним ударом во втором тайме (мяч слабо пролетел мимо ближнего угла).

ТОШИЧ – 5,5. Смещением в центр и хорошим пасом создал в первом тайме момент для Миланова, перед перерывом не смог добить мяч в сетку после удара Траоре и первого спасения Реброва. Во втором тайме играл активно, но помочь команде сыграть хотя бы вничью не смог.

ТРАОРЕ – 4,0. Мяч в первом тайме доходил до ивуарийца не так часто. Как мог цеплялся за редкие передачи, побеждал примерно в половине единоборств, пару раз успевал делать скидки партнерам, но при этом два своих хороших момента не реализовал. Сначала не обработал мяч в штрафной после отскока, затем не смог переиграть Реброва. В целом его игра вновь произвела удручающее впечатление.

НАТХО – 5,5. Вышел на поле во втором тайме и почти сразу допустил грубый обрез при выходе из обороны. Но и пользу принести успел – выиграл верховое единоборство у Глушакова и отдал предголевую передачу на Ионова.

СТРАНДБЕРГ – 6,0. Едва не стал MVP матча – забил гол, перевисев спартаковских защитников во вратарской, а затем, еще при 2:1, вновь получив момент. Но во втором эпизоде споткнулся, упал – и позволил Реброву угрозу отвести.

результаты опроса
19161 чел.
Виноват ли Игорь Акинфеев в первом мяче "Спартака" в дерби?
Да, это ошибка
89.5%
Нет, это суперудар
10.5%
Материалы других СМИ