19:15 20 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Оглушил! "Спартак" выиграл первый круг благодаря голу Глушакова

Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. Гол Дениса ГЛУШАКОВА принес красно-белым победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. 90+1-я минута. Денис ГЛУШАКОВ забивает победный гол... Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" ...в ворота Александра СЕЛИХОВА. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. Гол Дениса ГЛУШАКОВА принес красно-белым победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Благодаря великолепному удару Дениса Глушакова в компенсированное время "Спартак" одержал трудную победу над "Амкаром"

СПАРТАК – АМКАР – 1:0 (0:0)

Гол: ГЛУШАКОВ, 90+1.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 18. Кутепов, 33. Маурисиу (45. Пуцко, 81), 23. Комбаров, 10. Промес, 11. Фернанду, 8. Глушаков (к), 7. Ананидзе, 47. Зобнин (69. Давыдов, 81), 25. Мельгарехо (17. Зуев, 90).

Запасные: 1. Песьяков, 34. Макеев, 64. Кутин, 40. Тимофеев, 5. Ромулу.

Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.

"Амкар" (Пермь): 57. Селихов, 19. Идову, 2. Милькович, 14. Джикия, 3. Занев (к), 20. Комолов, 6. Конде, 33. Йовичич, 27. Костюков (11. Анене, 42), 10. Шаваев (4. Зайцев, 59), 16. Баланович (7. Шиндер, 90).

Запасные: 98. Будаков, 15. Хомич, 23. Черенчиков, 13. Гиголаев, 25. Хурцидзе, 77. Салугин, 28. Прокофьев, 9. Бодул.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: Маурисиу, 69 (срыв атаки). Промес, 90+4 (неспорт. повед.). – Баланович, 66 (грубая игра). Комолов, 76 (грубая игра). Идову, 76 (грубая игра). Джикия, 90+4 (неспорт. повед.). Милькович, 90+5 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН, Шимарыгин (оба – Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

20 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 0 градусов. 27 446 зрителей (вмещает 45 000).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Тушина

Выбывший из-за травмы Зе Луиш грустно наблюдал с трибуны, как гигантский гвинеец Секу Конде снимает в штрафной Селихова весь верх. Пять защитников "Амкара" хорошо работали корпусом, локтями, да и вообще крепко стояли на ногах. Мельгарехо в борьбе с габаритными соперниками поначалу было трудновато.

В первые двадцать минут преимущество "Спартака" выражалось только во владении мячом, плотная оборона "Амкара" ничего опасного создать у своих ворот не позволяла. Тому же Промесу в отсутствие пространства приходилось садиться глубже и раскачивать пермяков долгими розыгрышами с полузащитниками.

Но долго грустить Зе Луишу не пришлось. К середине тайма "Амкар" подсел, и у его ворот начали возникать моменты. Сначала дальними ударами, а потом и хорошими подачами в штрафную "Спартак" перевел свое превосходство в реальное измерение. Мельгарехо освоился, и Конде с Джикией стало следить за ним гораздо тяжелее. Передачи находили парагвайца, но точности ему не хватало. Возможно, у Зе Луиша получилось бы лучше.

Надо сказать, что вместе с Зе Луишем в ложе прессы образовалась целая спартаковская компания – рядом сидели травмированный Сальваторе Боккетти с женой и дисквалифицированный Ивелин Попов. Покой футболистов, сменивших теплый ВИП-сектор на места для журналистов, охранял пресс-атташе Леонид Трахтенберг. Он же, вероятно, помогал им разбирать некоторые эпизоды игры – раз за разом говорил что-то на ухо то Зе Луишу, то Попову.

Но когда "Амкар" провел свою по сути единственную за тайм, но очень опасную контратаку, никто ничего не говорил – все замерли в напряжении. Комолов улетел со своей половины один на один с Ребровым, за ним с бешеной скоростью рванул Комбаров (и в конце все-таки нагнал!), но пока Комолов убирал защитника на замахе, его уже накрыли остальные – Ещенко и Ребров. Пропустить в такой ситуации было бы очень неприятно. Мог повториться сценарий матча с "Уфой", когда "Спартак" проиграл дома 0:1.

Перед самым свистком на перерыв публику повеселил Селихов, который никак не мог зафиксировать мяч после удара Комбарова – в итоге жонглировал им как горячей картошкой. В какой-то момент казалось, что красно-белые вот-вот дожмут, но этого в первом тайме не произошло.

А во втором дела у "Спартака" пошли хуже.

На поле стало как-то совсем жестко, игра сделалась рваной – что, конечно, больше было выгодно "Амкару". Нельзя при этом сказать, что грубили только пермяки. В одном из эпизодов они сами потеряли хавбека Шаваева, который перелетел через Фернанду и больно воткнулся головой и плечом в поле – пришлось менять, позже у него диагностируют перелом руки.

В другом моменте уже Промес отмахнулся от Идову, и тот надолго лег на газон. К голландцу побежал разбираться Джикия и дело чуть не дошло до драки. Жареным запахло, когда началась серия грубых подкатов из мести – Лапочкин тут не жалел карточек – к счастью, все немного успокоились, хотя тот же Промес куда больше энергии потратил на стычки, чем на игру.

У "Спартака" тоже случилась потеря – хромая, покинул поле Маурисиу. Одновременно Каррера выпустил Давыдова и Пуцко – людей, которые по-прежнему ассоциируются со вторым "Спартаком". Времени проявить себя у обоих было совсем немного. Но сам факт наличия пары центральных защитников Пуцко Кутепов отметить стоит.

В самом конце "Спартак" уже пытался просто хоть как-то затолкать мяч в ворота Селихова – ничего не получалось. Вратарь, который по слухам совсем скоро тоже станет спартаковцем, устроил себе хорошую рекламу. Феноменальных сейвов он не делал, но на крепкие 6,5 от "СЭ", пожалуй, наиграл бы.

Уже в компенсированное время, когда все, кажется, смирились с нулями, фантастический удар получился у Дениса Глушакова – мяч с бешеной скоростью влетел в верхний угол рикошетом от перекладины! Кто-то вспомнил Дениса Бояринцева, кто-то – Душана Петковича, кто-то – Илью Цымбаларя. После такого можно было драться и толкаться сколько угодно – "Амкару" это уже не помогло. Очень важный гол и очень важные три очка. "Спартак" побеждает в пятом матче подряд и остается лидером чемпионата.

Трансляция матча "Спартак" – "Амкар"

результаты опроса
43822 чел.
Каким будет итоговый результат "Спартака" в чемпионате-2016/17?
Золото
56.0%
Серебро
22.2%
Бронза
6.6%
Место в Лиге Европы
10.0%
Место вне еврокубковой зоны
5.2%
Материалы других СМИ