01:15 14 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Луиз Адриану не из тех бразильцев, кто нарушает режим"

ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP ЛУИЗ АДРИАНУ с семьей... ...и на обложке клубного журнала "Милана".
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото AFP
10

О новичке "Спартака" рассказывает Стефано МЕЛЕГАРИ, главный редактор журнала Forza Milan, официального издания красно-черных, с которым специально для "СЭ" поговорил Георгий КУДИНОВ – консультант по спорту и туризму при Генконсульстве РФ в Милане

Луиз Адриану переходит в "Спартак". Стал ли для вас этот транфсер неожиданным?

– Нет. Если год назад бразилец уже одной ногой был в Китае, то почему бы ему не оказаться сейчас в чемпионате России, который точно по уровню выше?

– Кстати, а почему тогда Луиз Адриану вернулся в "Милан", хотя все уже проводили его в Поднебесную?

– Когда он туда прилетел, то вдруг выяснил, что все обо всем договорились, только вот китайцы забыли одну "мелочь": не установили сумму личного контракта с самим Луизом. Нападающий этого не понял и вернулся в Милан.

– А сколько форвард стоил год назад?

– Кажется, речь шла о сумме около 12 миллионов евро. А покупали его за несколько месяцев до этого у "Шахтера" где-то за 8 миллионов. Так что для "Милана", у которого в последние годы есть проблемы с бюджетом, это стало бы хорошей сделкой.

– Но сегодня, если верить итальянским СМИ, Луиз Адриану достанется "Спартаку" чуть ли не бесплатно! Это как футболист умудрился так подешеветь всего за год?!

– Вы утрируете. Бразилец как был хорошим нападающим, так им и остался. Ему не повезло, что он попал в "Милан" в такой непростой для нашего клуба момент – переходный период, с деньгами есть проблемы, да еще при Адриану успел смениться тренер. Винченцо Монтелла в линии атаки делает ставку на других игроков. В частности, выстрелил Лападула, который сейчас высоко котируется. "Милан" делает в нынешних условиях ставку на молодых итальянцев и на людей с умеренной зарплатой. А Луиз Адриану – иностранец с большой. И клуб сегодня выгодно расстаться с ним даже за бесценок, зато выйдет очень приличная экономия на зарплате.

Да, "Спартак", возможно, ничего не заплатит, но мы-то сохраним не менее 20 миллионов евро с учетом чистых выплат форварду и налогов с них. Так что это экономика, а не падение стоимости Луиза Адриану.

ЛУИЗ АДРИАНУ с семьей...
ЛУИЗ АДРИАНУ с семьей...

– И все же: почему он так и не стал игроком стартового состава?

– Ну не всем же иностранцам быть звездами в "Милане"! Значит, не получилось. Серия А – сложный турнир, заиграть в нем дано далеко не всем. Чтобы стать у нас звездой, много чего должно сложиться. У Луиза вот не получилось. Но это не говорит о его слабости. Нынешний "Милан" переживает сложные времена, и, возможно, Луизу Адриану просто не повезло. Его футбольные характеристики могли бы выстрелить в иных условиях, а тут не сработали. Где-то ему не повезло, где-то не хватило стабильности, где-то доверия. Такое бывает.

– Проблемы со здоровьем или с режимом ему не мешали?

– Насколько знаю, нет. Уверен, что с этим у него все в порядке. И могу точно сказать, что он настоящий профессионал в тренировочном процессе. Я не слышал, чтобы к нему были какие-то претензии со стороны клуба. Луиз Адриану – не из тех бразильцев, кто грешит нарушениями режима. Да и Массимо Каррера прекрасно знает серию А, так что точно навел все справки заранее! Я слышал, что Луиз Адриану – его осознанный и приоритетный выбор, а не какой-то запасной вариант.

– Чем бразилец может пригодиться нынешнему "Спартаку", который впервые за последние 15 лет имеет реальный шанс выиграть чемпионат России?

– Бразилец – хороший нападающий с богатым опытом выступлений в Лиге чемпионов и в национальном первенстве, похожем на российское. Насколько понимаю, Луиз говорит по-русски. Ему знаком ваш менталитет, его вряд ли пугают погодные условия. Иными словами, нападающий изначально во многом адаптирован к условиям, к которым другим легионерам в России нужно привыкать месяцами. С учетом того, что "Спартаку" предстоит решать судьбу золотых медалей за три неполных месяца – значит, времени на раскачку нет – вопрос быстрой адаптации новичка очень важен.

...и на обложке клубного журнала "Милана".
...и на обложке клубного журнала "Милана".

– Если брать игровые качества, то чем Луиз Адриану хорош в первую очередь?

– Я тут перед нашим разговором попросил своих сотрудников сделать статистические выкладки по Луизу Адриану в "Милане". Мы сравнивали средние показатели бразильца с аналогичными среди форвардов серии А по тем или иным параметрам. Так вот. Например, в процентном отношении точность его ударов составляет 44,4, тогда как средний показатель по всему турниру – 38,7. Процент реализации голевых моментов у него 42,9 на фоне среднего показателя в 28,2!

Процент невынужденных потерь мяча у него ниже на четыре пункта, чем в среднем по серии А, а процент точных передач – 59,6 против 52,3. Я, конечно, слышал, что в России сейчас больше уважают чемпионаты Англии и Испании, а к Италии отношение стало скептическим, но поверьте, серия А как была, так и остается одним из сильнейших и сложнейших турниров в мировом футболе. Так что показатели Луиза Адриану я воспринимал бы серьезно! Уверен, что это усиление для "Спартака" и хорошее приобретение для РФПЛ в целом.

– Бразилец более эффективен при схеме с одним форвардом или с двумя?

– Кто там в "Спартаке" задает тон в атаке? Квинси Промес? В связке с таким исполнителем Луиз Адриану может принести много пользы! А вообще он хорош и в паре, и в одиночестве на острие. Главное, чтобы на него много играли партнеры, тогда точно выйдет толк. Ведь такой форвард, как Луиз Адриану, очень зависим от партнеров, сам всех проблем команды не решает – что есть, то есть.

Бразилец прекрасно играет головой и хорош в ближнем бою, да и в жадности до передач не замечен. Повторяю, что в моем понимании это очень хорошее приобретение для "Спартака". Тем более мотивация у Луиза Адриану сейчас на самом высоком уровне – на фоне недостаточной практики в последнее время.

– А не может ли, наоборот, выйти боком "Спартаку" ее отсутствие – не надломило ли это футболиста, не лишило ли уверенности в своих силах?

– Бразилец не производит впечатления подавленного человека. Ни я, ни мои коллеги этого не заметили.

– Если верить вашему оптимизму, болельщики красно-белых должны радоваться: их клуб сделал весомое приобретение.

– Искренне желаю Адриану успеха в России, а нашему соотечественнику Массимо Каррере – скудетто! Пусть всю жизнь болею за "Милан", а Каррера ассоциируется у нас с "Ювентусом", Массимо – итальянец, а потому его победа в РФПЛ стала бы для всех нас приятным сюрпризом. Ведь в Италии Каррера-тренер до сих пор был известен лишь как помощник Антонио Конте, а вовсе не как самостоятельный специалист, способный в роли главного выигрывать чемпионаты страны!

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

sabutay

Гаттузо зол! Даже в этой заметке много нестыковок и несуразиц. Просто этот итальянец сам не верит в свое счастье, что слили этот шлак. Ну и потом какой смысл бросать тень на клуб мол содержали это нечто, потому столько елея. Да вот только все остальные СМИ Италии, а не клубный рупор признали Адриано худшим игроком Сериии-А в 2016 среди всех игроков не взирая на позиции. После этой статьи еще больше уверен, что ловко Милан хрюшках свинью подложил. 11:53 14 ЯНВАРЯ =========================== Шлак - это ты ! А помойка - твой дом ! )

12:42 18 января 2017

sabutay

Швейцарец Неужели ЭТО ЛИЦО РУССКОГО "СПАРТАКА"!!!!..... Похоже, "Спартак" Никогда Не Вылезет из ПОМОЙНОЙ ЯМЫ!!!!!! 02:37 14 ЯНВАРЯ ============================ Слышь держиМорда, тебе какое дело. Ты я смотрю с твоим ником совсем русский. Че потерял на ветках Спартака ущербный ? )

12:41 18 января 2017

РусскийФракиец

Луиз Адриану в оставшихся 13 матчах забьёт 6 мячей! 1 цска и 2 зениту. Вот увидите, запишите!

09:32 18 января 2017

Jean4

То что это игрок обладающий определенным классом сомнений нет, но какова будет его мотивация играть здесь, покажет только время. Есть пример Бариоса перед глазами, надеюсь это другая история.

13:53 14 января 2017

zenit08

Шансы заиграть 50 на 50 и зависят прежде всего от мотивации бразильца. На сегодня восторгов он не достоин, но и к "премии" худшему игроку Италии я бы не относился серьезно. Как можно сделать вывод по футболисту, который сыграл за сезон около 120 минут суммарно, т.е. полтора матча? Это слишком мало, кроме того понятно, каков был его игровой тонус. Ну и конечно чемпионат Италии не ровня чемпионату России. Особенно после отъезда практически всех наших звезд, таких как Халк, Витсель, ранее Вагнер и т.д. Обратите также внимание на "успехи" наших лучших нападающих в топ чемпионатах: Думбия, Ньяс, Муса... Все провалились. Это еще раз подчеркивает уровень нашего чемпа. Так что поживем увидим. Если будет высокая мотивация у Адриано, заиграть у нас прилично качества ему хватит. Не может человек забивший 128 голов за карьеру превратиться в шлак в 29 лет из-за 1 неудачного сезона.

13:09 14 января 2017

Гаттузо зол!

Даже в этой заметке много нестыковок и несуразиц. Просто этот итальянец сам не верит в свое счастье, что слили этот шлак. Ну и потом какой смысл бросать тень на клуб мол содержали это нечто, потому столько елея. Да вот только все остальные СМИ Италии, а не клубный рупор признали Адриано худшим игроком Сериии-А в 2016 среди всех игроков не взирая на позиции. После этой статьи еще больше уверен, что ловко Милан хрюшках свинью подложил.

11:53 14 января 2017

werder63

В Щахтере при Луческу они с Фернандо были ОЧЕНЬ хороши! В Спартаке Фернандо тоже очень хорош, в Зените такого и рядом не видно, посмотрим, что будет с Адриану. А про ноль голов? А Кокорин-Шампанский сколько забил бы в чемпионате Италии? Поживем - увидим)) По-любому, ХУЖЕ Траоре не сыграет - это НЕВОЗМОЖНО)))

10:51 14 января 2017

PitersS

Из Адриана звезду лепят, как из г..на конфету.. Все, прям, занемогли поскорее его увидеть.

10:45 14 января 2017

pripps

Теперь я чебурашка, мне каждая... Москва глазам неверит. Это что, народный клуб?

05:17 14 января 2017

Швейцарец

Неужели ЭТО ЛИЦО РУССКОГО "СПАРТАКА"!!!!..... Похоже, "Спартак" Никогда Не Вылезет из ПОМОЙНОЙ ЯМЫ!!!!!!

02:37 14 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!