Каррера увидел шоу Гекдениза

Юрий Голышак
Обозреватель
13 февраля 2017, 21:45
Сегодня. Марбелья. "Рубин" - "Спартак" - 4:2. В атаке ГЕКДЕНИЗ Карадениз. Фото ФК "Рубин" Александр САМЕДОВ (слева) и Олег КУЗЬМИН. Фото ФК "Рубин" В атаке Денис ГЛУШАКОВ. Фото ФК "Рубин" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото ФК "Спартак" В игре Ивелин ПОПОВ. Фото ФК "Спартак"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "РУБИН" – "СПАРТАК" – 4:2

Репортаж спецкора "СЭ" с матча, в котором "Рубин" переиграл "Спартак" – 4:2

Юрий ГОЛЫШАК
из Марбельи

"РУБИН" В ПРОБКЕ

– Ну что, засчитываем "Рубину" техническое – и разъезжаемся? – представители "Спартака" настроены были шутливо.

Но телевизионным деятелем было не до шуток: двадцать пять минут до начала матча, трансляция на всю страну. Страна замерла в нетерпении – а "Рубина" нет. Смотрит на часы большое казанское начальство. Приподнимает рукав пиджака президент клуба и мэр Казани Ильсур Метшин. Улыбается, переглядываясь, люди из штаба сборной – Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче. Был бы и Станислав Черчесов, но уже отбыл из Испании. Теперь вернется в медийное пространство только в Бельгии, где "Зенит" сыграет с "Андерлехтом".

Но Бог с ней, с Бельгией. Здесь, в Марбелье, "Рубин" увяз в пробках курортного городка. Но вот и они! Шагают неторопливо – однако переоделись, похоже, прямо в автобусе. В раздевалку заглянули разве что кинуть баулы. Повесить наушники на крючки.

Любимец Казани Гекдениз в состав сейчас попадает не всегда. Хмурясь перед корреспондентами – я, мол, готов и здоров. Но меня не ставят.

Александр САМЕДОВ (слева) и Олег КУЗЬМИН. Фото ФК "Рубин"
Александр САМЕДОВ (слева) и Олег КУЗЬМИН. Фото ФК "Рубин"

Впрочем, после такого матча ставить будут. Даже не сомневаюсь. Передачи как рукой – одна, другая! Недостаточно? Сам забью! Да все на глазах самого большого клубного начальства. Те и аплодировали, и ногами топали. А когда уходил турок с поля, украсив руку Кузьмина капитанской повязкой, встали. Хлопали, не жалея ладоней. Не выдержали и остальные – тоже начали привставать…

Тренер "Рубина" Хави Грасия покачал головой. Теперь если начнет придерживать Гекдениза – никто не поймет. Московские корреспонденты – в том числе.

Если на главной трибуне тихого стадиончика Марбельи собралось человек пятнадцать, то почетная ложа – битком. Внезапно распогодилось, и "Спартак" с "Рубином" выдали настоящий спектакль. Радуясь солнцу. В матче этом места хватило всему – даже симуляциям в надежде на пенальти. Ребров едва не накинулся с кулаками на того парня из Казани, что картинно завалился в штрафной: ты что делаешь?

"Спартак" показал, каким составом будет доигрывать чемпионат, не сильно экспериментируя. Зато "Рубин" пока пробует, пробует, пробует. Вот вышел после травмы Кузьмин – кто знает, в какой он форме? Вот чудит в обороне М’Вила – позволяет Глушакову обокрасть себя на подступах к штрафной. Через секунду случится гол. Начальство "Рубина" переглянулось. М’Вила буравил глазами газон. Сеньор Грасия качал головой. Будет получать М’Вила новые шансы, нет?

"Спартак" казался удавом – который отдал "Рубину" инициативу, заманил и ужалил. Кто ж знал, что казанцы в этом феврале столь бодры?

Той же минутой заиграл футбольный марш Блантера – для здешних мест, мягко говоря, неожиданный. Ложа переглянулась: у кого мобильный? Нет-нет, марш действительно звучал на весь стадион…

– Кто забил? – переспросил я, засмотревшись на М’Вилу и Глушакова.

– Луиз Адриану, – ответил памятливый спартаковский пресс-атташе. – Помню случай – Бесков не полетел на матч с "Нефтчи". Там выиграли 2:1. Звонит мне: "Кто забил?" Отвечаю: "Шмаров и Родионов". Бесков помолчал – и произнес: "В общем, те, кто должны были…"

Услышав свою фамилию, спартаковский гендиректор Родионов достал то ли коричневую сигарету, то ли сигару. Блаженно затянулся, вспомнив дни веселые.

В атаке Денис ГЛУШАКОВ. Фото ФК "Рубин"
В атаке Денис ГЛУШАКОВ. Фото ФК "Рубин"

ДВОЙНИК СМОЛЬНИКОВА

У "Рубина" тем временем шустрил по правой бровке швейцарец Мориц Бауэр. С трибуны глядя – вылитый Смольников.

– Человек непростой судьбы, – сообщили мне соседи по трибуне. – Где-то он летает, падает…

Не знаю уж, где парень летает, – но по бровке гонял будь здоров. Прямо перед сеньором Каррерой. Будто перепутал скамейки, желая понравиться.

Видимо, понравился – Каррера, сидевший до поры, нервно встал. Не скажешь же – "не мельтеши, футбол не видно".

Где горячо – там Зобнин. Отыгравший здорово. Успевал везде. Прекрасен был, страхуя всех и везде, Кутепов. Если бы не сделал пенальти в конце матча, зацепив Канунникова, вообще достоин шикарных оценок. Чуть ошибся с одним из голов, отбив мяч перед собой, Ребров. Если Каррера еще не решил, кто будет у него вратарем номер один, – этот промах вдвойне обиден.

– Спасибо, Денис, спасибо! – чей-то бас был слышен даже на набережной. Где пальмы и паруса. Где впервые за последние дни ясно. Все Денисы Марбельи вздрогнули. Поверьте, их здесь немало.

ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото ФК "Спартак"
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото ФК "Спартак"

Чей же это голос – похожий на паровозный гудок? Да это ж изумительно отыгравший Рыжиков благодарит Глушакова. Тот отбросил мяч – пока кто-то из "Рубина" корчился на газоне.

Кажется, это был Ахметов. Или здоровяк Жамалетдинов. Это юная связка в "Рубине" скоро будет рвать всю премьер-лигу, поверьте. Уже играют на таком кураже, что за голову можно хвататься. "Рубин" забивал гол за голом, упиваясь каждой секундой игры. Удивительная команда – выложившись на "Спартаке", уже завтра утром, в 10.30, проведет новый матч.

"Спартаку" же не хватало свежести. Нельзя же поверить, что он по делу пропускает от "Рубина" четыре. Несерьезно даже предполагать. Но у Казани сейчас все строже в обороне – это факт.

Каррера во все глаза глядел, пораженный, как Грасия устроил подобие пресс-конференции прямо на беговой дорожке. Испанцу скрывать нечего. Ну и лукавый же он господин. С удовольствием выговаривал:

– Я очень доволен! "Спартак" – лидер, играл основным составом…

– Вы – не основным? – мягко попрекнул кто-то.

– А у нас все – основной состав! – улыбнулся Грасия.

Спросили про ГекденизаГрасия чуть побледнел. А может, освещение изменилось. Стал говорить, что это – великий мастер.

В игре Ивелин ПОПОВ. Фото ФК "Спартак"
В игре Ивелин ПОПОВ. Фото ФК "Спартак"

"Я ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕЗИДЕНТ…"

Спорить не хотелось. Да и не о чем. Будет ли играть Гекдениз, у Грасии выяснить не удалось – и я отправился к Метшину.

– Не настораживает, насколько хорошо выглядит "Рубин"?

– Рано об этом говорить! Радует другое – видна командная игра. С учетом того, то половина футболистов основного состава остались на скамейке. Видно, как ребята и тренерский штаб хорошо поработали. Видите результат? "Спартак" идет на первом месте, выходит против нас основным составом – тоже хорошо играют! Но мы забиваем четыре. Пусть в равной встрече.

– В Москве нам казалось поначалу – когда ж терпение лопнет? Когда Грасию снимут? Вы же терпели. В какой момент поняли, что попали с ним в точку?

– Скажем, что в точку попали, когда выполним задачу. Рано еще об этом говорить. Сейчас мы видим, что команда прогрессирует. К концу первой половины сезона уже наблюдали хороший футбол. Когда только Грасия начал работать – мы говорили в интервью: "Чуда не ждем, надо время!". Если помните, весь состав был заменен. Терпеливо ждем и сейчас. Даем возможность штабу себя проявить, притереться игрокам. Этот сезон уйдет на становление команды и реализацию стратегии тренерского штаба. Заявляли об этом с самого начала. Что и происходит. Мы на девятом месте.

– Показалось, сегодня один человек вернул себе место в основном составе. Вы как считаете?

– Это вопрос к главному тренеру. Я всего лишь президент клуба. Который вместе со всеми наблюдал. За Гекдениза рад, если вы о нем. Парень в форме. Гек по-прежнему создает моменты и забивает. Он футболист "основы". Это наша легенда наряду с Рыжиковым. Все в порядке! Второй сбор "Рубин" заканчивает в хорошем состоянии. Надеюсь, начнем побеждать. Девятое место – точно не для нас.

– Объективное место сегодня для этой команды?

– Задача – Лига Европы. Никто ее не снимал. Главное, она по зубам. Вы же сами все видите…

Трансляция матча "Рубин" – "Спартак"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд