17:30 21 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Андреа Раноккиа: от дедовщины до "полоски ткани"

Андреа РАННОКИА. Фото REUTERS Андре РАНОККИА в "Бари" (слева) против нападающего "Интера" Диего МИЛИТО. Фото AFP Андреа РАННОКИА (слева). Фото REUTERS Андреа РАННОКИА (слева) в матче против сборной Англии. Фото AFP
Андреа РАННОКИА. Фото REUTERS

Итальянские СМИ сообщают, что агент защитника "Интера" Андреа Раноккии встречался с представителями "Зенита". СЭ рассказывает об экс-капитане "черно-синих".

Андреа РАНОККИА
Возраст
: 28 лет
Клуб: "Интер" (Италия)
Позиция: Центральный защитник
Титулы: Обладатель Кубка Италии-2010/11 ("Интер")

ПОД ГНЕТОМ ДЕДОВЩИНЫ

Андреа Раноккиа родился и вырос в городе Ассизи (Центральная Италия). Занимался футболом в "Бастии" и "Перудже", после чего перебрался в "Ареццо", выступавший на тот момент в серии В. До 16 лет Раноккиа выходил на позиции полузащитника, но позже стал наигрываться ближе к своим воротам.

"В детстве у меня в комнате висел постер с Алессандро Нестой. Я всегда преклонялся перед ним".

Начало карьеры в "Ареццо" было, по признанию Раноккии, самым трудным временем в его жизни.

"Мне было 17, и в раздевалке была тяжелая обстановка, дедовщина. Плюс к тому мы постоянно играли на плохих полях".

В 2006 году в "Ареццо" пришел новый тренер, Антонио Конте, при котором 18-летний Раноккиа сразу занял место в основном составе клуба, сыграл 24 матча и даже забил один мяч. Команда по итогам сезона вылетела в серию С, но Раноккиа менять клубную прописку не стал, и отыграл в "Ареццо" еще один сезон.

Андре РАНОККИА в "Бари" (слева) против нападающего "Интера" Диего МИЛИТО. Фото AFP
Андре РАНОККИА в "Бари" (слева) против нападающего "Интера" Диего МИЛИТО. Фото AFP

И ВНОВЬ АНТОНИО КОНТЕ

В 2008 году "Дженоа" выкупил половину прав на Раноккию, но сразу же отдал его в аренду в "Бари". Защитника этот вариант устроил со всех сторон: команда выступала в серии В, а кроме того, главный тренер, Антонио Конте, был ему хорошо знаком. При Конте в "Бари" Раноккиа выступал в связке с Леонардо Бонуччи.

"Бари" вышел в серию А, и в элитном дивизионе Раноккиа дебютировал как раз против своего нынешнего клуба, "Интера". Миланский клуб ближе к зиме заинтересовался защитником, а также, по слухам, проявлял интерес и казанский "Рубин", но в январе 2010 года Андреа порвал крестообразные связки правого колена и выбыл до конца чемпионата.

Андреа РАННОКИА (слева). Фото REUTERS
Андреа РАННОКИА (слева). Фото REUTERS

КАПИТАН КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Тем не менее, "Интер" это не смутило, и уже летом 2010 миланцы выкупили половину прав на игрока, оставив его играть в "Дженоа", а к концу года рассчитались с генуэзцами окончательно. Совпадение, но первый матч за свой новый клуб Раноккиа вновь провел против предыдущего – "Интер" встречался в Кубке Италии с "грифонами".

Всего через полтора года Раноккиа уже надевал капитанскую повязку в отсутствие Хавьера Дзанетти. За пять сезонов Андреа провел за "Интер" 129 матчей и забил 7 мячей. Однако к концу 2015 года стал терять место в составе, и остаток сезона провел в "Сампдории". После возвращения в "Интер" из аренды на поле Раноккиа выходил лишь в пяти матчах чемпионата и четырех играх группового турнира Лиги Европы, но следует заметить, что осенью у защитника была травма ахиллова сухожилия.

"Я передал капитанскую повязку Икарди. Год для меня был трудным, но я нашел в себе силы, и чувствую себя лучше, чем прежде. Повязка – всего лишь полоска ткани. То, что ты капитан, нужно показывать каждый день, и я отдаю команде все силы".

Андреа РАННОКИА (слева) в матче против сборной Англии. Фото AFP
Андреа РАННОКИА (слева) в матче против сборной Англии. Фото AFP

НЕ ОДЕРЖИМЫЙ

За сборную Италии Раноккиа сыграл 21 матч, большинство из которых – товарищеские, однако почти во всех матчах защитник провел на поле 90 минут.

"Я думаю о сборной, но не одержим этой целью. Просто думаю, что такая возможность есть".

Возможная продажа "Зенитом" Нету в "Фиорентину" вынуждает клуб искать ему замену. Достаточно надежный и опытный Андреа Раноккиа, обладающий к тому же навыками лидера, может крепко держать в руках оборону команды.

А впоследствии, не исключено, и по праву надеть на руку сине-бело-голубую полоску ткани, если "Зенит" захочет продлить аренду Раноккии или полностью выкупить его контракт.

Материалы других СМИ