14:30 28 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Акинфееву медаль теперь повесить?!", или "Подлая команда"

28 августа 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. Столкновение ВЕЛЛИТОНА с Игорем АКИНФЕЕВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 28 августа 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. Валерий КАРПИН и Эйден МАКГИДИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 мая 2015 года. Москва. Тушино. "Cпартак" – ЦСКА – 0:4. Болельщики красно-белых в это время уже покинули стадион. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
28 августа 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. Столкновение ВЕЛЛИТОНА с Игорем АКИНФЕЕВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
29 октября. "СПАРТАК" – ЦСКА

Дерби – это не только противостояние на поле, но и битва слов. Мы уверены, что после субботнего матча на "Открытие Арене" прозвучит немало ярких фраз. А пока "СЭ" вспоминает самые громкие высказывания прошлых лет.

Так в "Спартаке" говорили о ЦСКА

28 августа 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. Валерий КАРПИН и Эйден МАКГИДИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
28 августа 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 2:2. Валерий КАРПИН и Эйден МАКГИДИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Июль 2000 года. ЦСКА – "Спартак" – 2:1. Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака" (о работе арбитров на дерби):

– Игра осталась сегодня на втором плане из-за безобразнейшего, крайне предвзятого судейства господина Кожухова. Никаких претензий к футболистам ЦСКА нет – они вели себя честно. Но судьбу матча решили нефутбольные моменты, цель которых - помешать "Спартаку" в очередной раз стать чемпионом России. Понимаю: звучит жестко, но это правда…

Август 2011 года. "Спартак" – ЦСКА – 2:2. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака" (о столкновении Веллитона с Акинфеевым):

– Акинфеев головой пытался выбить мяч, и Веллитон тоже в мяч играл. Вратарь такой же футболист, как все. На полгода выбыл вратарь сборной? Это его проблемы! Что теперь? Что значит "вратарь сборной"? Что ему, медаль теперь надо повесить? Или что, сборников не трогать теперь?

Апрель 2013 года. Огнен ВУКОЕВИЧ, полузащитник "Спартака" (о значимости дерби):

– Встречу "Спартак" – ЦСКА как раз можно сравнить с главным матчем на Украине между киевским "Динамо" и "Шахтером". Только в России две команды базируются в одном городе, а на Украине – в разных.

Май 2015 года. "Спартак" – ЦСКА – 0:4. Егор ТИТОВ, бывший капитан "Спартака" (о четырех безответных мячах в ворота Реброва):

– Эти футболисты выступают за сборные своих стран, а допускают ошибки, характерные для ФНЛ. Как они оказались на поле?! Бывает, что команды пропускают по пять-шесть мячей, но демонстрируют футбол хоть какого-то качества. А сегодня люди что-то пытались сделать – не более! Игроки забыли, что выступают за московский "Спартак"! Зачем они мучают себя, журналистов, болельщиков? Последние два матча всех поклонников народной команды просто убили…

Так в ЦСКА говорили о "Спартаке"

17 мая 2015 года. Москва. Тушино. "Cпартак" – ЦСКА – 0:4. Болельщики красно-белых покидают стадион. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
17 мая 2015 года. Москва. Тушино. "Cпартак" – ЦСКА – 0:4. Болельщики красно-белых в это время уже покинули стадион. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Апрель 2006 года. "Спартак" – ЦСКА – 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь ЦСКА (о пропущенном сразу после своего удаления голе (1:1):

– Я досматривал матч, стоя в тоннеле. Габулов справился с первым ударом, но они все-таки "заковыряли" мяч в ворота. У "Спартака" все голы такие в этом сезоне – "сквозь" ноги, между руками.

Август 2011 года. "Спартак" – ЦСКА – 2:2. Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА (об эпизоде, в котором Веллитон нанес травму Акинфееву):

Веллитон – настоящий подонок. Он в который раз уже атакует исподтишка. Акинфеев был первый на мяче, но Веллитон умышленно его ударил. Из-за этого Игорь неудачно приземлился и травмировал ногу. Надеюсь, Веллитону за этот эпизод воздастся. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но тем не менее пусть теперь осторожнее по улицам ходит.

Ноябрь 2013 года. ЦСКА – "Спартак" – 1:0. Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА (о количестве фолов "Спартака" в победном для армейцев матче):

– Сегодня с нами играла подлая команда. Разумеется, на футбольном поле бороться, играть жестко – это нормально. Может быть, иногда даже драться. Но вот хамства, подлости быть не должно. А именно этим сегодня занимались футболисты "Спартака". Не хочу оскорблять главного тренера красно-белых, но, может быть, у его футболистов была такая установка? Ни разу не видел такого подлого "Спартака".

Май 2015 года. "Спартак" – ЦСКА – 0:4. Понтус ВЕРНБЛУМ, полузащитник ЦСКА (о разгромной победе на "Открытие Арене"):

– Дерби всегда стоит особняком, эмоции зашкаливают. Был очень доволен, когда с 80-й минуты болельщики "Спартака" стали расходиться по домам. Я испытал колоссальный прилив сил и энергии, видя пустеющие трибуны.

Август 2015 года. Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА (о принципиальности дерби):

– Уже миллион раз рассказывал, что противостояние – историческое среди болельщиков. Но при этом у меня были прекрасные отношения с Карпиным, мы общались, возможно, лучше всех в премьер-лиге и до сих пор поддерживаем контакт. С большим уважением отношусь к Аленичеву, у нас хорошие рабочие отношения. А игроки ЦСКА прекрасно общаются с футболистами "Спартака". Например, в период, когда Дзюба был спартаковцем, Вася Березуцкий чуть ли не лучше всех контактировал с Артемом. Так что тема дерби острая с точки зрения болельщиков, но не тренеров и игроков.

результаты опроса
18302 чел.
Как закончится дерби "Спартак" - ЦСКА?
Крупной победой "Спартака"
13.9%
Победой "Спартака" с разностью один-два мяча
42.0%
Результативной ничьей
14.3%
Нулевой ничьей
4.7%
Крупной победой ЦСКА
4.6%
Победой ЦСКА с разностью один-два мяча
20.5%
Материалы других СМИ