21:15 2 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"15 лет ты ждешь победы "Спартака".
Что окружало матч на "Петровском"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Портрет Федора Черенкова на трибуне болельщиков красно-белых. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ Перформанс питерских болельщиков в честь 110-летия великого композитора Дмитрия Шостаковича. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. Портрет Федора Черенкова на трибуне болельщиков красно-белых. Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 4:2

Кричалки, песни, оскорбления, мат и "Великий Гэтсби" – корреспондент "СЭ" рассказывает обо всем, что окружало главный матч тура.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

УРОКИ ЧТЕНИЯ

Ор фанатов "Спартака" был слышен на другом острове. Пели они сакральное "Боже, "Спартак" храни", а в руках у одного из болельщиков был флаг "Зенита". Но он им отнюдь не размахивал, а стаскивал с древка полотнище. После этого довольный фанат уронил бывшее знамя на землю, и его товарищи с азартом принялись втаптывать букву "З" со стрелой в асфальт. Позже стяг был смят и небрежно упакован в карман одного из фанатов. Вероятно, потом полотнище сожгли.

В это время на другой стороне моста стояла девочка в красной шапке (это важно) и мирно читала книгу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". Выглядело это слегка сюрреалистично. Интересно, не отобрали ли у нее книгу при входе на сектор?

КАРРЕРА БЕЗ КОСТЮМА

"Спартак" приехал на стадион почти за два часа до стартового свистка. Книг Фицджеральда или другого автора ни у кого из футболистов замечено не было, как не оказалось и уже знаменитого костюма на плечах Массимо Кареры. Итальянец вернул тренировочные отрепья, а заботливо подготовленную клубом "тройку", вероятно, сжег.

А, может быть, сжигал где-то в подтрибунных помещениях "Петровского" – иначе трудно объяснить, почему главный тренер "Спартака" отсутствовал на разминке команды. Недавно колумнист "СЭ" Илья Казаков поведал, что Каррера на знакомстве с футболистами схватил за горло переводчика и начал душить. Сейчас же переводчик с грустью наблюдал за разминкой, а Каррера оказался на поле лишь за пару минут до начала матча. Быть может, этой встряски удушением и не хватило "Спартаку"?

"СПАРТАК" И ДОЖДЕВИКИ

Фанаты красно-белого клуба, напротив, были готовы не только кого-то задушить, но и взорвать. До начала матча оставалось 45 минут, когда импровизированный штурм гостевой трибуны устроили два смелых болельщика "Зенита". Они что-то кричали спартаковцам, угрожали кулаками, но всякий раз лбом утыкались в сотрудников полиции, оцепивших сектор по бокам. Ответ два фаната получили словесный, причем от всех обитателей гостевого сектора. Какой именно – догадайтесь сами.

К началу матча красно-белые не успокоились. Нацепив дождевики под цвет своей души, они стали кричать гадости не только двум охамевшим фанатам, но и всему стадиону. Причем в это время на противоположном полюсе стадиона вираж "Зенита" растянул гигантский баннер, посвященный композитору и известному любителю футбола Дмитрию Шостаковичу. Смотрелось очень красиво, слышалось – не очень.

ПАУК ДЛЯ ЗЕ ЛУИША

Не очень приятно было и Зе Луишу, когда его за мгновение до стартового свистка укусила камера-паук. Это должно было когда-нибудь случиться: камера нередко опускается достаточно близко к земле, но в чемпионате России до воскресенье вроде бы никогда не задевала. Так что Зе Луиш может гордиться тем, что стал первым в истории премьер-лиги футболистом, которого цапнул паук – пусть и не настоящий. Это событие "Петровский" предсказуемо встретил гоготом.

Зе Луиш в тот момент мог бы подумать, что паук заразит его какой-нибудь болезнью мазил (африканец и так только недавно вылечился), но нет: в конце первого тайма форвард "Спартака" забил, установив счет 2:2. Но это было далеко не главное событие тайма.

Куда важнее, что "Спартаку" забил Дзюба, которого болельщики москвичей встретили с особой теплотой. И на разминке, и во время выходов команд, и во время матча были слышны однообразные, но едкие крики в сторону персоны нон грата в Тарасовке. С особой злостью в Дзюбу метали стрелы, когда он, укутавший свою голову в футболку, отмечал гол в ворота бывшего клуба. Сам форвард, наверное, скажет, что это не празднование, но разве это не празднование?

ДЕПОРТИРОВАТЬ ЛОДЫГИНА

В перерыве я на минутку выскочил перекусить, и за эту минутку от трех болельщиков услышал фамилию "Лодыгин", а один даже призвал "депортировать вратаря из страны". Не депортировали: на второй тайм вновь вышел греко-русский голкипер и грубо больше не ошибался. Ну, по крайней мере, не пропустил.

Кстати, многие болельщики "Спартака" ни ошибки Лодыгина, ни в целом голов в первом тайме не увидели. Дело в том, что людей в красно-белой атрибутике было существенно больше, чем могла вместить гостевая трибуна. Поэтому прибывшие на стадион поздно были вынуждены смотреть на поле (точнее, на небо) из–за голов красно-белых товарищей, с лестницы. При этом на флангах сектора, болельщики прыгали и угрожали сине-бело-голубым соседям расправой. Один спартаковец даже предпринял попытку пробежаться по натянутому над нижним входом баннеру, чтобы просочиться к зенитовцам. Но самоубийце не дали совершить суицид.

ВИРАЖ НАПОМНИЛ ПРО КИПР

У виража настроение к концу матча было отнюдь не суицидальным: после четвертого гола "Зенита" активные фанаты сперва напомнили гостям про один клуб с Кипра, а затем запели на мотив песни "Москва" группы "Ленинград": "Москва, по ком звонят твои колокола, 15 лет ты ждешь победы "Спартака". Красно-белые пока не потеряли лидерство и шанс остановить воспетую страшную серию, но после таких поражений оправиться тяжело.

После игры "Спартак" всей командой пошел к гостевому сектору благодарить своих за поддержку. Красно-белые от команды не отвернулись, но, вполне вероятно, скоро футболистов ждет новый разговор на повышенных тонах на "Открытие Арене".

"Зенит", разумеется, тоже поаплодировал своим, но без танцев обошлось, хотя счастливый Дзюба, уходя, бросил: "А как же "Оп, Давай-давай"?..

результаты опроса
89263 чел.
Повлияло ли судейство на результат игры "Зенит" - "Спартак"?
Да
58.9%
Нет
41.1%
Материалы других СМИ