22 июля 2010, 03:10

Лучше быть успешным и молодым

Обозреватель "СЭ" рассматривает тенденции, обозначившиеся на трансферном рынке после чемпионата мира.

Александр ПРОСВЕТОВ

Столетие с четвертью назад некто Джордж Харрисон, к The Beatles никакого отношения не имевший, споткнулся на ферме Ланхлаахте, что в районе современного Йоханнесбурга, о камень. В прошлом старатель на золотых приисках Австралии, он распознал "презренный металл" - и в Южной Африке началась "золотая лихорадка". Однако в последующем самородки перестали выходить на поверхность. Рыть приходилось все глубже, и сегодня возле стадиона "Соккер Сити", на котором проводился финал ЧМ-2010, высятся холмы отвалов пустой породы.

 РЕГУЛЯТОР ЦЕН

Мировые чемпионаты тоже не предстают более открытыми жилами для клубных селекционеров: нагибайся - и забирай. Таланты разведываются теперь раньше. Южноафриканское первенство, конечно, предлагало исследовать такие малоизведанные футбольные прииски, как Гондурас, КНДР или Новая Зеландия, но заведомо было известно, что там даже песок "намыть" проблематично.

Крупнейшие футбольные турниры сегодня впору сравнивать не с клондайками, а с тяжелым испытанием Camel Trophy, очень, кстати, популярным в ЮАР. Причем это испытание служит и регулятором цен на игроков. Выдержал - стоимость подлетела вверх, провалился - есть риск, что стрелка качнулась вниз.

Признанные "марки" колебаниям подвержены в меньшей степени. Их достоинства широко известны, а сбои можно списать на чрезмерную эксплуатацию на протяжении года, неправильное использование тренерами, отсутствие привычных партнеров. Но нет сомнений, что такие фигуры, как Форлан, Снайдер или Швайнштайгер, свой капитал приумножили. Немец, которому в первый день августа исполняется только 26 лет, теперь на заметке у "Челси", "Ювентуса", "Реала". Сам он с присущей ему прямотой заявил, что "не женат на "Баварии". Значит, тем, кто ищет его благосклонности, можно надеяться.

Отдельные личности во многом зависят от коллектива. Выступила команда успешно - и ее члены получают от клубов заманчивые предложения. Так, после Euro-96 пошла мода на чехов, а два года назад западный футбольный мир заново открывал для себя Аршавина, Жиркова, Павлюченко, хотя, казалось бы, они и раньше были на виду - ведь ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА.

Сейчас этот мир восхитился Хондой, которому прочат уже в ближайшее будущее переход в один из ведущих европейских чемпионатов. Хотя вряд ли армейцы готовы на скорое расставание с японским "слитком", обещающим расти в цене. В то же время Одемвингие и Красич, сильно сыгравший на ЧМ только с Германией, вистов в ЮАР не заработали. В их случае остается рассчитывать на репутацию из жизни до мирового первенства.

Примеры есть. Так, согласно Corriere dello Sport, "Манчестер Сити" договорился с "Лацио" о трансфере защитника Коларова, партнера Красича по сербской сборной, за мощные 18 миллионов евро. Англичанин Джо Коул, в ходе ЧМ-2010 лишь дважды выходивший на замену и набравший в сумме 44 минуты игрового времени, подписал четырехлетний контракт с "Ливерпулем". Скажете, понижение после "Челси"? Что ж, Пинар, на которого молилась вся Южная Африка и который на домашнем турнире абсолютно ничего не показал, если верить Daily Mail, имеет шансы на переход из "Эвертона" в "Интер": полузащитник давно нравится Рафе Бенитесу.

 В МОДЕ НЕМЦЫ, ГАНЦЫ, УРУГВАЙЦЫ

На слуху сейчас немцы и ганцы, тем более что они молоды, и выцепить их проще, чем испанских чемпионов мира из "Барселоны" с "Реалом". 20-летний Мюллер едва ли покинет "Баварию", за которую отыграл лишь один сезон. Что касается 21-летнего Езила, то спортивный директор "Вердера" Клаус Аллофс выразил готовность "изучить варианты". Известно же, что бывают предложения, от которых нельзя отказаться. Полузащитником якобы интересовались "Реал", "Барселона" и "Челси", но никаких конкретных шагов с их стороны пока не предпринято.

Зато о желании видеть в "Реале" 23-летнего Хедиру прямо высказался Жозе Моуринью. Заверив в интервью португальскому агентству Lusa, что "Королевский клуб" "не будет королем mercato", новый главный тренер мадридцев сообщил о намерении пополнить ряды команды центральным защитником и полузащитником. "Мы продолжим линию на привлечение в клуб молодежи с очень большим потенциалом, - сказал Моуринью. - В эту политику вписывается приход Ди Марии, который, правда, обошелся, очень дорого. Кроме того, мы хотим приобрести Хедиру, обладающего огромными возможностями для прогресса".

Трансфер 22-летнего аргентинца Ди Марии, еще одного участника мирового первенства, обошелся в 25 миллионов евро. О его покупке у "Бенфики" мадридский клуб сообщил 28 июня, когда сборная Аргентины еще продолжала борьбу на ЧМ-2010. Впрочем, между результатом национальной команды и карьерой конкретного человека далеко не всегда есть прямая связь, хотя общий благоприятный фон, безусловно, помогает предстать в выгодном свете. Молодость - дополнительный козырь. В трансферных прогнозах фигурируют португалец Фабиу Коэнтрау и голландец ван дер Вил, которым по 22 года, а также американец Майкл Брэдли, которому 23 года исполняется вот-вот.

Некоторые футболисты, кстати, решили не искать добра от добра, не стали набивать себе цену и заключили новые контракты еще до турнира в ЮАР. Тем более что варианты у них были прекрасные. Так, Вилья поспешил связать себя с "Баселоной", мексиканец Эрнандес - с "Манчестер Юнайтед", а немец Джером Боатенг - с "Манчестер Сити".

Не верится, что останется в "Русенборге" 24-летний опорный полузащитник Аннан, принявший участие во всех пяти матчах "Черных Звезд" в ЮАР. Андре Айю возвращается в "Марсель" из аренды в клубе "Арль-Авиньон", с которым поднялся в высший французский дивизион. При этом главный тренер "ОМ" Дидье Дешам посулил ганцу, родившемуся во Франции и выступавшему за юношескую сборную этой страны, достаточно игровой практики. Удовлетворится ли этим обещанием сын Абеди Пеле, если его, как утверждают во Франции, отслеживает "Бавария", а также хотели бы видеть у себя "Штутгарт" и "Палермо"? И, конечно же, особое внимание вызывает 25-летний Асамоа Гьян, за которого "Ренн" якобы хотел бы выручить 20 миллионов евро. Сам нападающий признался, что интерес к его персоне проявляют "Тоттенхэм" и "Фенербахче". По данным Le Parisien, стамбульский клуб на днях поднял свою цену с 13,5 миллиона до 15 миллионов евро. Торги обещают быть упорными.

На выданье сенсационные уругвайцы, за которых все-таки выступал не один Форлан. Прославившийся игрой рукой на линии своих ворот в матче с Ганой 23-летний форвард Суарес, которому шутники-сатирики предлагали вручить Приз Льва Яшина, приехал в ЮАР после блестящего сезона в "Аяксе". Лучший бомбардир голландского чемпионата с 35 голами, он на ЧМ подтвердил умение забивать мячи, три раза поразив ворота, и теперь ему предсказывают будущее в английской премьер-лиге. Его ровесник и партнер по атаке Кавани уже проследовал на правах аренды из "Палермо" в "Наполи". Многих привлекает 25-летний защитник Фусиле, но "Порту" просит за него 10 миллионов евро. Для "Марселя", например, оказалось дорого. В числе возможных претендентов на Фусиле числятся "Валенсия", "Севилья" и "Шальке". В отношении полузащитника Аревало, до сих пор в Старом Свете почти неизвестного, называется более скромная сумма. Уругвайский опорник, которому скоро исполнится 28 лет, должен перебраться из "Пеньяроля" в "Кальяри" за 3 миллиона долларов.

Впрочем, привязывать к чемпионату мира всю трансферную активность этого лета неправильно. Клубы разрабатывали и разрабатывают свои жилы в меру возможностей. А ЧМ остается в биографии и анкетных данных игроков: участвовал - не участвовал, преуспел - не преуспел. И это часто влияет на цифры прописью.

Десять лет в тени

Как уже сообщал "СЭ", защитник "Барселоны" Карлес Пуйоль объявил о завершении карьеры в сборной Испании.

Один ярый отечественный поклонник "Барселоны", проживший несколько лет в Каталонии, во время просмотра полуфинального матча ЧМ Испания - Германия, все 73 минуты, прошедшие со стартового свистка до судьбоносного углового, провел в молчании. Теребя сине-гранатовый шарф и раскачиваясь на высоком стуле спорт-бара, не проронил ни слова. Ни когда по воротам Нойера бил Иньеста, ни когда отличный шанс упустил Вилья, ни даже во время момента Крооса, по сути, единственного голевого у немцев в том матче. Не заставил болельщика нарушить молчание и Хави, подошедший на той самой 73-й минуте к угловому флажку и совершивший одну из самых важных подач в карьере.

После гола сдерживать себя сил уже не было, и, когда крупный план выхватил радостное лицо Пуйоля, бросившегося в объятия партнеров, русский каталонец закричал что есть мочи: "Десять лет в тени! Десять лет в тени!" Что за глупости? Что он имеет в виду? В радостном хаосе вопросы остались неуслышанными. Лишь потом я понял, что произнесенная в сердцах фраза попала в самую точку.

Первый матч за сборную Карлес Пуйоль провел в 2000 году, а соперником, как и в последнем, была Голландия. Затем в течение десяти лет он, выполняя незаметную, черновую и от этого такую нужную работу, находился в тени. В тени других звезд "Красной фурии": Рауля и Йерро, Эчеверрия и Мендьеты, Морьентеса и Валерона. Ярких исполнителей в Испании хватало всегда, но раз за разом им что-то мешало. Они не могли не то что сверкнуть, но и просто показать достойный результат на чемпионатах мира и Европы, это представлялось невыполнимой задачей. Менялись футболисты, менялись тренеры, а Пуйоль оставался. Ждал своего часа?

Потихоньку выходить на свет он начал с наступлением новой эры в испанском футболе. Пуйоль ведь ни разу в карьере не менял клуб. С 1997 по 2000 год на его счету 89 матчей за резервную "Барселону Б", а год столетия каталонского клуба он отметил в роли игрока уже основной команды, за которую в итоге провел 331 матч. С возрастом защитники только матереют, не стал исключением и Пуйоль. В 2008 году, когда "Красная фурия" только начинала приобретать сине-гранатовый оттенок, он стал чемпионом Европы и вошел в символическую сборную турнира. Представить Испанию без Пуйоля в 2010 году было уже невозможно.

Именно он, а не Касильяс, да не обидятся на меня поклонники "Реала", представлялся настоящим лидером команды. И пусть мозгом был Хави, пусть повязка была у вратаря, пусть голы забивал Вилья, капитаном по духу был именно Пуйоль. Наверное, поэтому судьба и подарила ему победный гол в полуфинальном матче с Германией, которые многие называли досрочным финалом. Потому и провел он 120 минут в своем последнем матче в футболке с гербом Испании. Что может быть красивее, чем завершить выступления за сборную победой на чемпионате мира? Проведя десять лет в тени, Пуйоль уходит в лучах славы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 "Торпедо-ЗИЛ" - не для Езила

Успешное выступление полузащитника сборной Германии Месута Езила на ЧМ-2010, по всей вероятности, послужит для него трамплином в карьерном росте.

Когда в 2008-м Езил перешел из "Шальке" в "Вердер", бременские болельщики называли его "нашим новым Диегу". После триумфальной победы на ЧЕ-2009 среди молодежных команд в составе немецкой сборной его начали сопоставлять с Берндом Шустером и Гюнтером Нетцером. Наконец, целый ушат сравнений со звездами светящими и уже угасшими был вылит во время чемпионата мира в ЮАР, самое изощренное из которых, пожалуй, высказал Андрей Червиченко: "По манере игры Езил напоминает раннего Титова. Что ни пас, то обостряющий. Причем в ногу, удобно. Большой мастер".

Ну, а имея прозвище Месси, параллелей с "оригиналом" Лионелем, кажется, было просто невозможно избежать, тем более когда оба игрока вышли друг против друга на поле в матче 1/4 финала чемпионата мира. "Месси меня называют еще с тех древних времен, когда я выступал за молодежную команду "Шальке", - рассказал полузащитник. - По правде, никакого отношения к Лионелю это прозвище изначально не имело. Месси - просто-напросто уменьшительно-ласкательное от Месута. Прижилось. А теперь люди все чаще задают мне вопросы о коллеге из "Барселоны". Но я же совсем другой тип игрока! Месси предпочитает действовать по флангам, тогда как я по большей части играю через центр, люблю дальние удары, разрезающие оборону передачи…"

Думается, после феноменального успеха бундестим на мировом первенстве надобность сопоставления Езила с кем бы то ни было отпала сама собой. Отныне Месут Езил - это… Месут Езил. Это определенная марка, это показатель высокого класса, это яркая личность, наконец. Разве можно теперь спутать с кем-то этот бег вразвалочку и вечно флегматичный взгляд?

Гол в ворота сборной Ганы, голевые передачи из разряда "на блюдечке" (по версии "СЭ", в общей сложности Езил ассистировал своим партнерам четырежды), умелое дирижирование в центре поля - все эти подвиги 21-летнего гения неизменно приковывали к себе внимание ведущих клубов Европы, заодно поднимая его трансферную стоимость. В итоге, по подсчетам экспертов с сайта transfermarkt.de, специализирующегося на финансовых вопросах в мировом футболе, ЧМ-2010 повысил цену Езила более чем в два раза! 13 миллионов евро несколькими движениями волшебной месутовской ноги превратились в 27 миллионов.

Владельцы и селекционеры "Баварии" и "Манчестер Сити" наверняка кусают теперь локти: оба суперклуба выражали намерение переманить талантливого игрока еще до начала мирового первенства, но по разным причинам замешкались. Впрочем, вряд ли хоть один более или менее экономически разумный клуб станет предлагать за Езила эти самые 27 миллионов. Дело в том, что контракт футболиста с "Вердером" истекает уже в следующем году, а все попытки бременцев продлить его зашли в тупик.

И если раньше генеральный менеджер "Вердера" Клаус Аллофс кривил лицо только от одного упоминания о возможном уходе лидера команды, то теперь не исключает скорого трансфера. "Будет конкретное предложение по Езилу - будут переговоры, - констатировал Аллофс. - Мы не имеем права удерживать игрока, если он и его агент считают целесообразным уйти. Не исключаю, что в ближайшие недели посыплются запросы о покупке Месута. Впрочем, пока предложений не было".

Первые места в очереди за футболистом турецкого происхождения, естественно, заняли европейские толстосумы, в числе которых называются "МЮ" и "Реал". "Королевский клуб" уже якобы провел предварительные переговоры с агентом Езила, однако мадридцы еще не приняли окончательного решения о необходимости этого трансфера - последнее слово за новым тренером команды Жозе Моуринью. Проявляет интерес к игроку и бывшая команда португальского специалиста - "Интер". Рафа Бенитес, возглавивший миланцев в европейское межсезонье, якобы нашел для Езила место в своих тактических построениях, еще когда работал в "Ливерпуле".

Как утверждают испанские СМИ, внимательно следит за ситуацией и еще один гранд - "Барса". Боссы каталонского суперклуба вроде бы разработали хитрый вариант: Езил приобретается этим летом за сумму от 15 до 20 миллионов евро, а затем на год отдается в аренду в "Вердер". Впрочем, учитывая, что через год Езил смог бы уйти бесплатно, подобный ход кажется не только неоправданным, но и вовсе глупым.

Сам Месут, похоже, не прочь продолжить карьеру в клубе Месси. "Барса" - команда моей мечты, - обронил хавбек еще накануне ЧМ. - Смотрю за ее выступлениями с самого детства".

Что и говорить, губа не дура. С другой стороны, не за "Торпедо-ЗИЛ" же ему болеть?

Сергей КУЗОВЕНКО

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости