21 июля 2010, 21:55

Прости, Войцех, "Спартаку" нужнее

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 
Перенесенный матч 11-го тура

"СПАРТАК" (Москва) - "СИБИРЬ" (Новосибирск) - 5:3 (2:0)

Голы: Ари, 5 (1:0). Ананидзе, 24 (2:0). Ари, 52 (3:0). Ананидзе, 67 (4:0). Антипенко, 70 (4:1). Чижек, 73 (4:2). Йиранек, 76 (5:2). Астафьев, 84 (5:3)

"Спартак": 30. Песьяков, 15. Паршивлюк, 25. Йиранек (к), 3. Штранцль, 16. Макеев, 10. Саенко, 5. Шешуков (6. Сабитов, 90+2), 7. Ибсон (21. Баженов, 56), 12. Алекс, 27. Ананидзе (20. Зотов, 79), 9. Ари.

Запасные: 1. Джанаев, 14. Яковлев, 2. Майдана, 49. Козлов.

"Сибирь": 30. Ковалевски, 27. Аравин, 17. Бухряков, 4. Выходил, 3. Молош, 99. Шевченко (11. Чижек, 51), 15. Нагибин, 20. Шуленин (8. Макаренко, 77), 88. Астафьев, 13. Медведев (к) (14. Дегтярев, 46), 9. Антипенко.

Запасные: 1. Солосин, 21. Валентич, 91. Шумов, 70. Горак.

Предупреждения: Ибсон, 44. Молош, 63.

Судьи: ПОПОВ (Екатеринбург), Булыгин (Волгоград), Барабаш (Ставрополь).

21 июля. Москва. БСА "Лужники".

В перенесенном матче 11-го тура премьер-лиги московский "Спартак" на своем поле в результативной игре победил "Сибирь" - 5:3.

Артем АГАПОВ из Лужников

ЕВРОКУБКОВЫЕ ВОПРОСЫ

Два представителя России в еврокубках - во второй части турнирной таблицы премьер-лиги, причем один из них - в зоне вылета. Чем не повод для беспокойства? При демонстрируемых результатах вопросов и опасений к таковым полпредам хватает. Как же они в Старом Свете выступят, не посрамят ли, не подкачают ли?

Предпоследней с конца в таблице стоит "Сибирь". Дебютант премьер-лиги в этом году впервые попробует на вкус еще и в европейский свет. От финалистов Кубка России ни в чемпионате, ни в Лиге Европы многого не ждут. Применительно к выходу на европейскую арену, как и для "Амкара"-2009, для команды Игоря Криушенко главное - выглядеть достойно. А если повезет, новосибирцы еще и очковую копилку страны для рейтинга УЕФА пополнят. По крайней мере, в 3-м квалификационном раунде потягаться с кипрским "Аполлоном" они должны.

Десятым после 13-го тура в таблице значился московский "Спартак". Девятикратный чемпион с многомиллионной армией болельщиков и традиционно высокими притязаниями. Пока Валерий Карпин прививает своим подопечным фирменный футбол, результат заметно хромает. Три поражения кряду, два из которых случились уже после отпуска, стали болезненной пощечиной. И ладно - субботний домашний матч с "Рубином". В нем казанцы повели после голевого прострела в начале встречи, а потом переключились на выжидающий стиль, оточенный в том числе и на "Барселоне". Спартаковцы создали полдюжины острых моментов, только мяч упрямо не шел в створ. Такое оптимистическое поражение болельщики еще могли простить. Но в сумме с двумя предыдущими неудачами - разгрома от "Алании" во Владикавказе и осечки в противостоянии с "Ростовом" в Ростове-на-Дону - фиаско в поединке со вторым делегатом России в основной турнир Лиги чемпионов не могло не отозваться в рядах поклонников вице-чемпионов болезненной реакцией.

Оперативно реабилитироваться после Владикавказа подопечным Карпина помешал рано начавшийся в связи с переносом матча с "Сибирью" отпуск. Новосибирцы как раз тогда готовились к финалу Кубка России с "Зенитом". А после летней паузы очковые приобретения "Спартака" застыли на нуле. Так что до зоны вылета оказалось даже ближе, чем до призовой тройки: 8 баллов от той же "Сибири", 10 - до идущего третьим "Рубина" и 17 - до лидирующего "Зенита".

При всех турнирных проблемам и отсутствии позитивных вестей с трансферного рынка у Карпина сейчас хватает головной боли еще и в связи с кадровыми трудностями. В лазарете первый снайпер Веллитон, с зимы лечится приобретенный для укрепления стержня средней линии Дринчич. Из свежих новостей - дисквалификации Кудряшова и Сухи, заставившие наполовину обновить линию обороны. В центре защиты таким образом после летней паузы в третьем матче чемпионата появилось новое сочетание. После отпуска начала связка Йиранек - Сухи. Когда капитан допустил ошибку с голом "Ростова", место первого из чехов занял Штранцль. Теперь же остался вне игры Сухи, так что дуэт с австрийцем составил его старший соотечественник.

В матче с "Рубином" болезненные ушибы получили Ибсон и Алекс. Но оба бразильца вышли на поле против "Сибири". Боль не помешала попасть в состав и Шешукову. Но вместе с двумя вынужденными заменами в линии защиты была сделана еще одна перестановка - в воротах. На пресс-конференции после субботнего поражения Карпин не нашел оснований винить в чем-то Джанаева. Правда, тренер оговорился: момент с голом нужно пересмотреть. В результате на последнем рубеже появился Песьяков.

РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ СРЕДА

Болельщики "Спартака" вратарскую тему обыграли перед матчем. Не только Джанаеву его просчеты припомнили, но и поприветствовали экс-стража ворот красно-белых из состава соперников. Вернувшийся зимой в Россию Ковалевски вышел на первую игру против бывшей команды. "Быть вратарем <30>, а не казаться <1>" - гласил баннер, причем свитер с номером Ковалевски был выполнен в цветах польского флага. "Войцех, ты дома!" красовалось рядом. После распева "Песьяков Сергей!" последовали аплодисменты занимавшему ворота под фан-трибуной голкиперу "Сибири" со скандированием "Войцех!".

Только дружба дружбой, а турнирную судьбу обустраивать надо. Так что все болельщики красно-белых, а уж тем более футболисты могли смело сказать: "Прости, дорогой Войцех, нам нужнее". И тем, кто на поле, требовалось поскорее обрушиться на владения Ковалевски в яростных атаках. Действительно - долго ждать гола не пришлось. Может, в нападении красно-белые действовали не слишком агрессивно, но своего добились быстро. Началось все со "стандарта" Алекса с правого края. Опасная подача не стала голевой, Ковалевски отвел удар в сторону, Штранцль не побежал радоваться, а схватился за голову. То же действие после розыгрыша углового и навеса Ананидзе проделал Саенко. Россиянин пробил головой не слишком удачно, так что вратарь своих снова выручил. Не беда - Ананидзе после подбора на левом фланге ассистировал Алексу, тот снова подвесил мяч по центру штрафной, а Ари пробил головой как следует.

У гостей в атаке не слишком-то получалось. Комбинации не клеились, пасы не проходили, моменты не возникали. Но один шанс имелся. Нагибин подал слева со "стандарта", Песьяков - он точно должен был нервничать не меньше представших перед столичной публикой новосибирцев - махнул на выходе. Антипенко замыкал навес, да головой пробил в перекладину.

Алекс, Ари и Исбон соорудили интересную атаку, вроде бы обставили оборонцев противника, только в завершении не совладали с мячом. Шагавший вдоль бровки Карпин постоянно подсказывал, указывал на огрехи и требуемые позиции в расстановке подопечным. Нередко отчаянно махал руками - ошибок в центре поля хватало. После одной из потерь случился счастливый перехват. Ананидзе и Ари выдали выпад, в котором автор первого гола выступил в роли активной "стеночки", а полузащитник завернул в чужую штрафную слева и красиво пробил в дальний угол.

Разгром мог быть оформлен до перерыва. После подачи Саенко справа от дальнего угла вратарской головой бил Алекс - рядом со стойкой. Ананидзе выдал рейд по своему краю и ухнул из-за штрафной - Ковалевски парировал мяч в падении. До 3:0 дело дошло уже во второй половине. Алекс низом вырезал по центру под выход Ари, тот выскочил на Ковалевски и также низом пробил мимо вратаря.

У Песьякова после отдыха работы прибавилось. Фанаты поначалу охотно с восторгом распевали его фамилию. Просто зашлись в овации после того, как Чижек в острой атаке выстрелил от правого угла штрафной, а вратарь ногой парировал мяч в сторону. Не менее бурно болельщики отпраздновали и второй за вечер дубль - следом за Ари вторым мячом публику порадовал Ананидзе. После паса Алекса полузащитник пододвинул мяч под удар в полукруге чужой штрафной и точно пробил в левый от себя угол.

Только "Сибирь" с 0:4 уезжать из Москвы не захотела. Антипенко и Чижек друг за другом скорректировали картину. Первый мяч Антипенко провел после подачи Чижека и удара головой. А вскоре ассистент отличился сам, когда поразил цель со штрафного. Песьяков поймать или отразить пущенный низом почти с 30 метров мимо "стенки" мяч не смог, понуро завалившись на газон. Свой "стандарт" превратили в гол и хозяева. Ковалевски парировал попытку Алекса, но первым на подборе был Йиранек. Едва игра возобновилась, Ананидзе в быстрой атаке опасно выстрелил слева, голкипер угрозу отвел. Саенко после подбора с дистанции угодил в сетку с внешней стороны. С тем же результатом - только со срезкой от соперника - завершил выпад слева и Баженов. А забила снова "Сибирь". Причем красиво: Чижек отпасовал Антипенко, тот скинул за спину мяч Астафьеву, а партнер пробил в падении по дуге за шиворот Песьякову.

Результативная вышла среда с восемью голами. Красно-белая фан-трибуна под конец запела "Валера Карпин". "Спартак" победил аутсайдера после трех поражений. Пусть концовка вышла смазанной, уже шаг вперед.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер "Сибири":

- Зажато начали первый тайм, особенно чувствовалось это со стороны. Вышли, испугались. Пока не пропустили мяч, не начали играть. Что могу еще сказать? Могу только поблагодарить команду за то, что не опустила руки при счете 0:4, продолжала играть. Ну и еще: исполнительское мастерство есть исполнительское мастерство, за счет чего "Спартак" и переиграл нас.

- Как вам игра Ковалевски? Он сегодня подвел команду? И оправдывает ли он те надежды, которые вы возлагали на него при приобретении?

- Не привык обсуждать футболистов после игры. Могу лишь сказать: выигрывает команда и проигрывает команда.

- Вы продаете Медведева в "Рубин"?

- Это вопрос не по игре. Ответить не могу.

- После игры с "Динамо" все отмечали хорошую физическую готовность вашей команды. С учетом нового графика с двумя матчами в неделю эта перенесенная встреча - больше в минус или в плюс?

- Мы анализировали этот момент. Хотели, как и "Зенит", сыграть отложенный матч 4 июля, до официального начала второй части чемпионата, но "Спартак" отказался, так что перенесли на 21-е. А в ритм через три на четвертый втянулись. Не скажу, что физически мы сегодня уступили.

- Вы сделали много перестановок после матча с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Это из-за травм, плановые замены или попытка что-то изменить?

- Естественно, хотелось что-то поменять. Опять же в виду достаточно жесткого графика - хочешь или не хочешь, нужно дать кому-то отдохнуть, кого-то поставить в состав. У нас 20 более или менее равноценных игроков, так что ротация в таких условиях неизбежна. Она и стала основной причиной изменений в составе.

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Если бы спросили на 70-й минуте, когда счет 4:0 был, сказал бы, что все великолепно. Сами себе омрачили победу, очень прилично. Но все равно хочу поздравить ребят: взяли три очка в тяжелый момент. По игре могу сказать, что это худший матч из последних четырех, пусть в предыдущих мы проиграли, а в этом победили. Из-за чего так? Думаю, многие физически "поплыли" после четырех матчей на такой жаре. Что ж, нужно восстанавливаться и готовиться к "Крыльям Советов".

- Как оцените игру Песьякова? И когда "Спартак" укрепит вратарскую линию?

- Не буду комментировать отдельных футболистов: ни игру Песьякова, ни кого бы то ни было еще. А укрепление будет, как я надеюсь.

- Когда?

- Сегодня (смех в зале).

- После игры с "Рубином" вы сказали, что не видите вину Джанаева в поражении. А сегодня в воротах появился Песьяков. Почему?

- Он тоже провел три игры подряд, решили посмотреть Песьякова, ему дать шанс.

- Ананидзе играл на левом фланге, а после выхода Баженова сместился в центральную зону. Где Жано понравился больше?

- Сегодня - везде. Его позиция больше в центре, но сегодня он и слева, и в середине хорошо сыграл.

- Насколько важна эта победа?

- Важная ли победа? Ответ вы, наверное, сами знаете.

- У Жано серьезная травма?

- Нет никакой травмы.

- Но после матча он шел со льдом…

- Сейчас много народа со льдом у нас в раздевалке.

- Показалось, что после первого забитого гола игроки "Спартака" не были готовы к активности "Сибири", ее прессингу…

- Высокого прессинга "Сибири" не заметил. Просто мы сами "поплыли", не были готовы двигаться. Это не из-за прессинга. Это из-за нас.

- С каким счетом предпочли бы выиграть - 1:0 или 5:3?

- Сложный вопрос. 4:0 предпочел бы.

- После поражений от "Рубина" и "Ростова" вы говорили, что на поле была одна команда, имея в виду, что соперник забивал и закрывался. А сегодня на поле были две команды?

- Поэтому пять и забили, наверное. Потому что "Сибири" пришлось после 0:1 идти в атаку, прессинговать, как вы говорите. И это привело к пяти нашим мячам.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости