2 июля 2010, 20:30

Бразилия упала, Голландия осталась

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010. 
1/4 финала. Матч №57

ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: Робинью, 10 (0:1). Фелипе Мелу, 53 - в свои ворота (1:1). Снайдер, 68 (2:1).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Оэйер, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снайдер, Роббен, Кайт, ван Перси (Хюнтелар, 86).

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Жуан, Мишел Бастос (Жилберту Мелу, 62), Даниэл Алвес, Фелипе Мелу, Жилберту Силва, Кака, Луис Фабиану (Нилмар, 77), Робинью.

Предупреждения: Хайтинга, 14. Мишел Бастос, 37. ван дер Вил, 47. де Йонг, 64. Оэйер, 76.

Удаление: Фелипе Мелу, 73 (умышленный удар соперника).

Судьи: НИСИМУРА, Сагара (оба - Япония), Джон Хэ Сан (Корея).

2 июля. Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 40 186 зрителей.

В первом четвертьфинале ЧМ-2010 сборная Голландии одержала волевую победу над сборной Бразилии - 2:1.

ДУНГА ВЫИГРЫВАЛ И У АДВОКАТА, И У ХИДДИНКА

Противостояние Голландии и Бразилии - одна из двух супердуэлей в четвертьфинале, открывшая эту стадию после двух выходных на турнире. Суббота - день битвы Аргентины и Германии, пятница - "Оранжевых" и "Селесао". Разумеется, после формирования "сетки" появился повод пожалеть о том, что столь достойные соперники сошлись так рано. С другой стороны - что есть, то есть, так что остается радоваться практически гарантированному высококачественному футболу на подступах к финалу.

Голландцев и бразильцев не без оснований записали в фавориты. В Южной Африке обе сборные немного изменили представление о своей игре. Берт ван Марвейк и Дунга не только об искрящейся атаке думали, но и о надежности обороны беспокоились.

Кому-то трудно представить, но пентакампеоны тоже способны плясать от защиты. Такой подход воплотил Дунга, пожертвовавший несколькими классными и непредсказуемыми фантазерами. И без них бразильцы могут жалить исправно, пусть не всегда им хватает изобретательности. Капитану чемпионов мира-1994 прекрасно известно, что куда главнее феерии на поле итоговый результат. Для его страны есть первое место и все остальные. И к цели он решил прийти таким вот путем. Имеет право, ведь после четырех лет работы спрос с него особенный.

Ван Марвейк не без оснований заметил, что на Euro-2008 при всей яркости нападения голландская оборона слишком много позволяла противникам. Пусть на континентальном форуме были уничтожены финалисты ЧМ-2006 Италии и Франции, в четвертьфинале Россия переиграла более грозного соперника в открытом футболе. Потому преемник Марко ван Бастена на тренерском мостике указал своим подопечным на необходимость четче действовать в защите. Однако вовсе не собирался умышленно подрезать крылья летучим игрокам линии атаки.

Из девяти предыдущих очных встреч соперники трижды сходились в ключевых поединках ЧМ. В 1974-м голландцы стараниями Кройфа и компании победой 2:0 заставили бразильцев досрочно сложить звание чемпионов. В четвертьфинале-1994 и полуфинале-1998 верх брали капитан Дунга и его партнеры. В качестве проигравших оставались тренеры "Оранжевых" Дик Адвокат и Гус Хиддинк, после этого оставлявшие свои посты. Новый рулевой российской сборной Адвокат в интервью "СЭ" заметил: тогдашние бразильцы были сильнее нынешних, а вот про голландцев можно сказать обратное. На чемпионате в США Ромарио и Бебето на пути к титулу разобрались с двукратными финалистами чемпионатов мира со счетом 3:2, а второй из нападающих после своего гола явил знаменитый жест с "качанием".

12 "МИРОВЫХ" ПОБЕД ГОЛЛАНДИИ

16 лет назад первыми звездами были форварды. Теперь у обеих сборных не менее заметны оборонцы. Те же Лусиу и Жуан считаются едва ли не сильнейшей парой центральных защитников чемпионата. Да и голкипер бразильцев Жулиу Сезар - одна из главных фигур в команде Дунги. Так что в Южной Африке та могла пропагандировать переформулированный принцип: мы забьем, сколько получится, а вы вообще попробуйте забить. КНДР и Кот-д'Ивуар сдюжили лишь в концовках встреч, защищающаяся Португалия и атакующая Чили - не сумели. У голландцев оба пропущенных на турнире мяча вышли не слишком обязательными. Один забил Камерун в ничего не значившем матче групповой стадии после сухих поражений Дании и Японии, а второй Словакия провела с пенальти за пределами компенсированного времени поединка 1/8 финала.

Пусть Элану и ван дер Варт травмированы, есть Робинью и Снайдер, Луис Фабиану и ван Перси, Кака и Роббен. Двое последних заставили серьезно поволноваться поклонников своих сборных перед стартом турнира. Оба имели проблемы с набором формы. Бразилец втягивался с самого начала, голландец дебютировал в ЮАР только под конец группового этапа. Однако и тот, и другой показали: с ними и без них картина разнится заметно. Так что проявившийся у двух четвертьфиналистов здоровый прагматизм своей осторожностью все же не забивает главный козырь - умение команд выдавать спектакли.

Перед поединком Дунга и ван Марвейк по достоинству оценили этот факт. "У голландцев хорошая, зрелая команда. Она играет стабильно, техникой ее футболисты похожи на южноамериканцев. Возможно даже, это самая техничная из европейских команд. Сборная Голландии традиционно сильна, и мы должны быть готовы к трудному поединку", - сказал Дунга на своей пресс-конференции. На критику со стороны Кройфа наставник отреагировал сдержанно: мол, у каждого свое мнение, раз великому голландцу не мил футбол бразильцев и нет желания платить за поход на него ни цента, он волен его не смотреть. А ван Марвейк о пентакампеонах заметил: "Расцениваю Бразилию как команду номер один на турнире. Это - сборная высококлассных футболистов. Бразильцы медленно запрягают, но действуют очень уверенно и резко ускоряются в последней фазе атаки. Ждут ошибок соперника и опасно нападают. Ни в коем случае нельзя терять концентрацию ни на секунду".

К этому матчу Голландия и Бразилия на двоих накопили серию из 33 матчей без поражений. 23 из них - на счету "Оранжевых". В последний раз подопечные ван Марвейка уступали в товарищеской встрече с Австралией в сентябре 2008-го (немногим ранее наставник дебютировал в сборной в товарищеском матче с Россией в Москве). При этом все восемь поединков отборочного цикла ЧМ-2010 были выиграны, еще четыре оказались приплюсованы в ЮАР. Так что голландцы замахнулись на чертову дюжину "мировых" побед.

Бразильцы в последний раз оступились на финише квалификации, когда уже с путевкой в финальный турнир в кармане в октябре 2009-го проиграли Боливии. Ничья с Португалией не позволила Дунге накопить к дуэли с Голландией 10 побед кряду. Но куда больше пентакампеонов волновало не это, а выход в полуфинал. Что же до опасений относительно состояния поля на "Подсолнухе", то при всех стараниях газон идеальным не стал. Однако в любом случае остался одинаковым для всех.

НЕ ЧЕМПИОНАТ БРАЗИЛИИ

Стартовый протокол не таил в себе никаких неожиданностей. Даже Фелипе Мелу успел восстановиться после повреждения. И ему в матче была уготована заметная роль. А сюрприз все равно произошел. Матайсен в последний момент был заменен на Оэйера.

Спешная перестановка в центре обороны не прошла для голландцев бесследно. Бразильцы разрезали ее двумя быстрыми атаками и даже забили, да Дани Алвес с передачей Луиса Фабиану попал в офсайд. Робинью напрасно поразил цель в шуме после запоздалой реакции бокового арбитра. Как оказалось, не страшно. Совсем скоро Фелипе Мелу выдал вертикальный пас из центрального круга к чужой штрафной, а выскочивший на оперативный простор Робинью в касание переправил мяч мимо Стекеленбурга. Ко всеобщему удивлению соперника пытался догнать Роббен, который потом долго недоумевал, почему его партнеры допустили такой провал в защите.

Еще один привет оборонцы "Оранжевых" получили, когда при подаче справа Дани Алвеса на завершение по центру ворот вышел Жуан. Будь этот бразилец форвардом, Стекеленбург мог бы и не выручить. А так защитник пробил выше ворот. Растворившийся на первых минутах Кака выдал суперудар с линии штрафной после дивной комбинации. Робинью продрался слева, Луис Фабиану сыграл пяткой. Плеймейкер метил в дальнюю, правую от себя "девятку". Вратарь в красивом прыжке правой рукой перевел мяч в сторону. Роббен со товарищи предпринимали попытки исправить положение дел, но от гола в своих изысках до перерыва были далеко. Тот же 11-й номер пер на четверых без всякого смысла и ожидаемо допускал потерю.

Голландцы ударно начали вторую половину. Снайдер не стал мудрить в атаке справа, когда Роббен сначала заработал штрафной с помощью Робинью, а потом его разыграл. Подключенный партнер навесил в штрафную. Жулиу Сезар на выходе влетел в Фелипе Мелу, от которого мяч и срезался в створ. Еще через 15 минут пентакампеоны уже проигрывали. И снова - по вине Снайдера. Роббен при подаче углового закрутил к ближней штанге, Кайт подрезал мяч себе за спину, а его непредусмотрительно оставленный без опеки совсем невысокий партнер - забивал ли он так когда-нибудь?! - из центра вратарской головой пробил в цель. Фелипе Мелу и защитники лишь проводили мяч глазами. 5-й номер бразильцев в дальнейшем оставил свою команду вдесятером, серьезно понизив шансы на спасение. Фелипе Мелу мало того, что сбил Роббена, так еще прошелся по его ногам. За минуту до этого Кака после подката де Йонга в эпизоде, очень похожем на пенальти, упал на входе в штрафную справа, но остался непонятым японским судьей.

Бразильцы и без того во втором тайме атаковали не слишком удачно - куда заметнее была их грязная игра, - а тут еще были вынуждены обходиться ограниченным контингентом. Чего боялись в отношении команды Дунги ее поклонники, то и подтвердилось: против умело защищающегося соперника - а ван Боммел и компания действовали очень организованно и умело строили контрвыпады - ей не хватало нестандартных ходов. Потерявшийся Луис Фабиану уступил свое место на поле Нилмару. Без особой пользы. В последние минуты на поле пошла игра на "качелях". Только перевернуть течение неудачно складывающегося поединка Кака и компания не сумели. Серия угловых несла остроту, но не привела к обострению. Скорее ван Перси и Снайдер могли увеличить счет. А Хюнтелар и Роббен вообще загубили атаку "три в одного" в компенсированное время.

Фавориту из фаворитов не удастся продлить приятную традицию: до этого Бразилия исправно побеждала на всех континентах, которые проводили чемпионаты мира. С Африкой пентакампеонам придется заметно повременить. Как и с шестым титулом. Голландцы отправляются в Кейптаун на полуфинал. К нему будут аннулированы все предупреждения "Оранжевых". Из 11 подопечных ван Марвейка, вышедших на сегодняшний матч, только над одним не висела угроза дисквалификации. Относительно безнаказанно получать "горчичник" мог только Хайтинга. А не удержались другие - ван дер Вил и де Йонг. И любопытно, что теперь ван Перси скажет о Снайдере. По данным прессы, именно фамилию второго назвал недовольный первый, когда его меняли в предыдущей игре: мол, зачем убирать с поля меня, когда есть другие кандидаты. Пусть ван Перси и ван Марвейк назвали эту историю раздутой, а конфликт исчерпанным, осадок должен был остаться. Впрочем, все это мелочи. Куда важнее другое: Голландия остановила Бразилию и идет дальше.

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости